ID работы: 8242565

Конец света не предусмотрен графиком

Джен
PG-13
Завершён
513
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 9 Отзывы 114 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поставленный путем регулярных тренировок голос из динамиков говорит «давайте представим, что…»; Тсуна выключает телевизор до того, как новости успеют испортить ей день. Журналисты с обостренным чувством справедливости вымерли, словно динозавры, а на других каналах по утрам крутят рекламу, придуманную человеком, у которого точно не все дома. Невелик выбор — слушать разговоры о политике или каламбуры, выдающие себя за хорошие маркетинговые ходы. Утреннее очарование баров состоит в моментах полной тишины, которая устанавливается после того, как телевизор захлебывается так и не высказанной мыслью. Пока она не произнесена, можно притвориться, что ничего не происходит: глобальное потепление — миф, мир стал достаточно прогрессивным, чтобы прекратить попытки запретить аборты, до людей дошло, что коровы создают дыры в озоновом слое, поэтому все перешли на сою и орехи. До конца света еще есть время, и его можно посвятить себе, не заботясь об увольнениях и запасах консервов. У Тсуны не дрожат руки, когда она расставляет по местам стулья; не дрожат, когда она протирает барную стойку; не дрожат, когда она закрывает дверь, ни разу не обернувшись. Нервы не сдают — сдавать уже нечему. Взгляд — осязаемый, тяжелый — чертит на прямой спине линии сгибов, по которым снятая кожа будет сложена, уложена в пуленепробиваемый кейс. Тсуна терпеть не может закрывать бар в одиночку. — Рановато для покушения на убийство, не находишь? — под дулом пистолета у Тсунаеши вечно развязывается язык — Реборн приучил в свое время, а защитная реакция развилась сама собой. Лица человека она не видит, да и едва ли увидела бы после двадцатичасовой смены, состоящей из темноты и недосыпа. Глаза слезятся, и Тсуна недовольно жмурится, смаргивая выступившие от зевка слезы. Взрослая жизнь не подарок; глубоко в душе Тсуна благодарит мать за то, что та не решалась отправить ее на работу до самого совершеннолетия. Пистолет давит на затылок — глупо. Увернуться так куда проще, чем если бы незадачливый то ли похититель, то ли все же убийца стоял чуть поодаль, на расстоянии вытянутой руки, и целился промеж лопаток. Тсуна давит желание потереть переносицу, выражая всю степень разочарования нынешним поколением. — Трусость не передается по наследству, ты знаешь? — уточняет она на всякий случай, и, честное слово, в пять утра в подворотне где-то на юге Италии разговаривать с наемником — последнее, чего ей хочется. — Деньги, — дрожащим голосом произносит человек за ее спиной, и Тсуна чудом удерживается от смешка. Деньги? Утренние грабежи не предусмотрены графиком. — Д-давай сюда деньги. Паранойя шипит не хуже змия из Эдема, и Тсунаеши мысленно затыкает ее яблоком. — Смелое предположение, что у меня есть деньги, — едва не мурлычет Савада, пока выкручивает незадачливому грабителю руки; паранойя продолжает шипеть сквозь возведенные стены, как шипела гиперинтуиция когда-то. Ровно до тех пор, пока Тсуна не выжгла ее вместе со всеми прилагающимися обязанностями, уронив кольцо в воду, а себя — в глазах отца. На стене остается кровавое пятно, и Тсуна, будем честны, не лучшая из лучших в играх с пламенем тумана, но легкую амнезию может устроить даже она. После не самого легкого сотрясения мозга, конечно. Паранойя разочарованно клокочет внутри, когда Тсуна выходит на постепенно наполняющуюся людьми улицу, и кости руки скрипят, взывая вернуться уже с пистолетом. Тсуна закрывает глаза на пару секунд, позволяя себе насладиться утренним солнцем. Спину продолжает жечь чей-то взгляд.

***

— Ты веришь слухам? — Я верю своим глазам. Ты ослабла. Поспать Тсунаеши не удается. Не впервые, само собой, но ложиться в гроб ради здорового сна (лет, скажем, в триста) она не намерена, а Реборн — конечно, кому еще может принадлежать этот взгляд, раздевающий тебя разве что для того, чтобы прикинуть, где на твоем теле прячется оружие — стучится в дверь ровно через две минуты и тридцать секунд после того, как Тсуна скидывает балетки и ставит на плиту чайник; между желанием поспать и желанием проснуться Тсуна выбирает второе исключительно из соображений безопасности. Реборн снимает шляпу и гладит Леона по спине. Чертов хамелеон занимает половину обеденного стола и едва не сшибает на пол корзинку с фруктами, чем заслуживает парочку гневных взглядов в свою сторону, пресекаемых насмешливо поднятой бровью солнечного аркобалено. — Кофе? — ядовито интересуется Тсуна, и Реборн брезгливо косится на банку растворимой синтетической дряни неопределенного цвета. До конца света не так много времени; Савада засовывает свою паранойю куда подальше. — Я скорее пристрелю тебя, чем позволю залить в себя эту бурду. — Попробуй, — смеется Тсуна. Реборн подпирает голову кулаком, вслушиваясь — после всего случившегося смеяться Тсунаеши практически разучилась. — Ты не убила его, — говорит Реборн, и Тсуна пожимает плечами; улыбка не сходит с ее лица, ставшего еще темнее под итальянским солнцем. Сарафан, едва ли сопоставимый с владелицей бара, белый, как облака в разгар сиесты, воздушный, как крем на пирожных, которые так любила Киоко, вздувается от сквозняка, прокрадывающегося в открытое окно. — Ищешь искупления грехов? — Ты — не тот, с кем я могу говорить о грехах, — Тсуна продолжает улыбаться, присаживаясь рядом, и выбирает из корзинки, не оккупированной Леоном, самый яркий персик. — Захотела бы поговорить — пошла бы в церковь. Сок течет у Тсуны по пальцам, и Реборн прослеживает его путь до самого локтя — на скатерти расплывается липкое пятно. Если не знать Тсунаеши, можно даже подумать, что она расслаблена. Может быть, даже счастлива. Пребывает в сонном забытье, не размышляет о своей репутации в мире мафии, не просчитывает пути отхода, как когда-то ее учили. К сожалению, Реборн знает Тсунаеши слишком хорошо. — Ты ведь понимаешь, что нельзя закончить все это вот так? Тсунаеши оттирает подбородок от сока и сжимает в липких пальцах косточку. — Я еще даже не начинала. Но, боюсь, что начав, уже не смогу остановиться.

***

Тсунаеши так и не вырастает до конца из идолопоклонничества, с которым считалась каждый божий день в течение, наверное, лет двадцати, пока составляла бесконечные графики дел. Одеться (как Киоко), уложить волосы (как Киоко), накраситься (как Киоко), улыбнуться (как Киоко): Реборн видит в ней эту бледную тень десятилетней давности, скользящую рядом, когда Тсунаеши прокрадывается в кондитерскую, где изрядно округлившаяся Сасагава, ходящая теперь исключительно в комбинезонах для беременных, словно желающая приблизить момент полноценного становления матерью, встречает Тсуну идентичной улыбкой вежливого «ты подруга моего брата, отправлявшая его на смерть». Они двое теперь — как бумажные фигурки из детских журналов, для которых вырезалась когда-то одежда; Ламбо отрезал всем фигуркам головы в приступе творческого безумия, и они перемешались: поменяй голову Савады с головой Сасагавы, а суть все та же. Ну, почти. Киоко вытаскивают из мафии клещами — Тсуна же выскальзывает из хватки Тимотео и отца легко, легче, чем в свое время ускользает в неизвестном направлении Джотто. Реборн проклинает тот день, когда рыщет по всей Сицилии, проклинает, когда забредает в бар, проклинает, когда Савада, даже не пытающаяся скрываться, встречает его удивленным восклицанием и порцией текилы. Реборн спрашивает тогда: «Соли в декольте насыплешь?», и Тсунаеши смеется впервые с тех пор, как оказывается в этой стране. Сейчас Тсунаеши не смеется. Ее улыбка, совершенно, впрочем, искренняя, освещает помещение не хуже солнца и не внушает доверия, и Реборн, прищурившись, остается на улице, наблюдая издалека, как одна бумажная кукла со съемной головой болтает о жизни другой такой же. Все эти толпы телохранителей, ошивающиеся вокруг и охраняющие плод (будущего наследника, ребенка босса, не имеющего к Савадам никакого отношения, но не его жену, никогда — жену), не дергаются, когда Тсунаеши кладет ладонь на круглый живот. Так себе драма, верно? Просто возможность стать чем-то большим, отданная добровольно в руки, которые еще даже толком не сформировались в материнской утробе. Тсуна улыбается так мягко, как только может улыбаться, думая об этом, и у Реборна щемит где-то под ребрами. Наемника он снимает раньше, чем тот успевает добраться до матери будущего наследника — и бывшей Вонголы Дечимо. Тимотео, несмотря на протесты Советника, просит Реборна присмотреть и за Тсуной тоже: слухи распространяются быстро, и Савада, не расправляющаяся по всей строгости с теми, кто смеет на нее напасть, становится местной достопримечательностью мафии. Достопримечательностью из тех, что хочется уничтожить. Савада Тсунаеши — не первая, ушедшая из Семьи на вольные хлеба и открывшая небольшой бизнес, а значит — не первая, кто лишится жизни из-за своей беспечности. Тсунаеши поднимает голову, не убирая ладони с живота Киоко, и смотрит на улицу. Взгляд ее безразличнее, чем на портретах, запечатлевших последние дни Джотто, и Реборну кажется на секунду, что хваленая гиперинтуиция никуда и не исчезала. У пирожных, которые Тсуна притаскивает ему из кондитерской, привкус небесного пламени.

***

Поставленный путем регулярных тренировок голос из динамиков говорит «давайте представим, что…»; Тсуна тянется к кабелю, дергает на себя, обрушивая телевизор на чью-то голову, крутится на месте, накидывая провод на так кстати подставленную шею, роняет пару полок со спиртным — помещение наполняется удушливым запахом рома, текилы и разбавленной водки. И что там про конец света? Ночное очарование баров состоит в дебошах, но к дебошам утренним Тсунаеши тоже готова: шальное веселье бьет в голову не хуже шампанского, не хуже пули, и руки, так и не забывшие искусства огненных шоу, раскаляются, выплавляя из костей всю силу — до последней искры. Тсуна оставляет ожоги в виде ладоней на чьих-то лицах, сама того не замечая, и кожа начинает слезать с рук уродливыми струпьями, обнажая мышцы, шипящие от огня. Алкоголь, жареное мясо — Реборн бы не отказался от такой компании в свой законный выходной, но это несколько не то, на что ему хотелось рассчитывать. Конец света не предусмотрен графиком. Тсунаеши останавливается только после установившейся тишины. Стряхивает с пальцев остатки искр, пуская их гулять по телам, и смотрит на Реборна — недовольно, тяжело. И он подходит, не прерывая зрительного контакта, берет обожженные ладони в свои, вспоминая, почему же Савада выжгла гиперинтуицию в свое время. За любую способность приходилось платить; Тсуна предпочитала брать все бесплатно. — Я же говорила, — задумчиво выдает она, глядя куда-то в сторону, пока аркобалено осторожно пускает солнечные зайчики под то, что было когда-то кожей, — что не остановлюсь. — Периодически им стоит напоминать, что поиск тишины и покоя иногда сопоставим с массовыми убийствами на досуге. Тсунаеши смеется: паранойя, это чудовищное порождение гиперинтуиции, говорит с ней голосом Реборна; мышечная ткань восстанавливается под чужими руками, и аркобалено почти ласково, так, как умеет, сжимает тонкие пальцы с проглядывающими косточками — искушение сломать их борется внутри с искушением прижать еще не восстановившиеся ладони к своим губам. — В следующий раз я предпочту напоминать им об этом не в моем баре. Реборн склоняет голову, признавая замечание ценным, и Тсуна утыкается лбом ему в грудь — роста за это тревожное десятилетие в ней так и не прибавилось. Сквозь разбитые окна не заглядывают прохожие — Докуро по старой памяти окружает улочку иллюзией; и каждый из них, готовый прийти на помощь к всей из себя самостоятельной Тсуне, наслаждающейся сложностями взрослой жизни, думает, должно быть, о конце света, что всегда ознаменовано небесным пламенем. Так уж случается — даже дружелюбия и милосердия Савад не хватает на всех: рано или поздно воспоминания затираются, прошлое возвращается, неспособное принять факт своего поражения. Реборн не выпускает ладони Тсунаеши из своих, когда они заживают — позволяет ей вцепиться в пиджак и стоять так; кому-то придется убирать все это и ремонтировать бар: опыт, благо, имеется. Тсуна выскальзывает из мафии так легко, словно гены Примо преследуют ее даже тут, передавая вслед за силой и способность исчезать в неизвестном направлении. Это впечатление обманчиво, как обманчиво и поведение Савады, и ее безобидный вид. Тсуна выскальзывает из мафии так легко, потому что позволить ей уйти — меньшее из зол. В конце концов, внешнее сходство Десятой с Первым очевидно и неоспоримо, и любовь к Вонголе она переняла от сгинувшего в воспоминаниях Примо. Но правила Тсунаеши всегда по заветам Рикардо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.