Doctor Nowhere

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
38 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Теперь он понимал, почему Джек так хотел стать смертным. Он притворялся, что понимал раньше; притворялся, что ощущает свое бессмертие как проклятие. Да, в чем-то оно было проклятием, но, будучи Повелителем Времени, он не хотел умирать. Каждый раз он цеплялся, выживал и регенерировал, вместо того, чтобы однажды сдаться, как это сделал Мастер. А все потому, что ему было проще, чем людям. Он испытал слабость человеческого тела и психики на своей шкуре. Повелитель Времени не любит надолго, не ненавидит, забывает и убегает, оставляя людей разбираться с последствиями своего геройства. Человеческие жизни для него – игрушка, пусть и самая дорогая и любимая. Так же и он оказался всего лишь нежеланным последствием, оставленным разбираться в самом себе. Доктор не дал ему ни совета, ни инструкции – просто вручил Розе Тайлер, как сувенир на память, и сбежал. Зная Доктора, он понимал, что тот даже не подумал тогда о том, что «дарит» Розе живого человека, не спрашивая его на то разрешения. Его вообще никто не спрашивал. Просто воспринимали как должное. Он же выглядит как Доктор, говорит как Доктор, ходит как он – значит, он Доктор и есть. Они сразу начали называть его Джон, Джон Смит, ведь так Доктор порой представлял себя. Через пару месяцев он осознал, как ненавидит это слишком обычное, скучное и неподходящее имя. Сам он предпочитал называть себя Джереми. Джереми, Доктор Никто*. Еще хуже было, когда Роза называла его Доктором. Роза была хуже всего. Он не мог ее винить – она ведь об этом не просила, Доктор не оставил ей выбора, как и ему, но видеть и общаться с ней становилось невыносимым с каждым днем. Сначала ему нравилось. Смотреть как Доктор, говорить как Доктор, быть как Доктор, и все это ради нее – так она хоть немного улыбалась. Она случайно называла его Доктором и поправлялась; потом она перестала поправляться. Она смирилась, успокоилась и, кажется, иногда была с ним счастливой. А он так и не смог вылезти из чужого и осточертевшего ему образа. Носил кеды (а ведь от них болели ноги), повторял, как болванчик, «Allons-y» и «Brilliant» и улыбался, когда хотелось выть. Кто может обвинять его, что он даже не пытался? Пытался. Пытался поправлять Розу, когда она называла его Доктором, пытался носить другую одежду, говорить более естественно – и каждый раз натыкался на по-детски открытый в изумлении рот. Они не понимали. Они могли, но не хотели видеть. Он помнил свои первые недели, проведенные в семье Тайлеров. Он никогда не забудет того одиночества, холода и боли, что испытал тогда. Он видел, как Роза убегает на работу, когда он спит, и прибегает, когда он собирается ложиться; видел, как Джеки и Пит избегают встречаться с ним взглядом или находиться в одной комнате; и только маленький Тони относился к нему дружелюбно, потому что он реагировал так на всех людей. Он как будто постоянно носил на себе ключ, делающий его невидимимым, нежелаемым быть увиденным. Семья Тайлеров неосознанно отказывалась принимать его – он был слишком странным, как будто парадоксом, существующим по ошибке. Даже само тело сопротивлялось его существованию: он начал чувствовать неизвестные ранее боли в суставах и мышцах, начал задыхаться при беге, плохо спать и часто уставать. Он знал, почему Доктор называл себя Доктором. Доктор был идеей, живой историй, которую каждый мог интерпретировать по-своему. Этим он и оказался. Очередной интерпретаций. А он всего лишь хотел иметь имя. Он на самом деле стал доктором. Роза пристроила его в Торчвуд, где как раз нужен был лабораторный работник и специалист по химикатам. Забавным в Розе было то, как сильно она верила во всемогущество Доктора. Он никогда не забудет, с каким изумлением она смотрела на него, когда он однажды сказал ей «Я не знаю». Он часто думал о том, кто он. Он имел воспоминания Доктора, но они не обязывали его быть Доктором. Он мог извлечь из них новый опыт, построить новую жизнь. Любовь к Розе Тайлер не досталась ему по умолчанию – он просто помнил то, что они пережили вместе, и он так и не смог полюбить ее полностью. Он помнил предыдущие воплощения Доктора, но даже здесь человеческая сущность вскоре показала себя. Сначала он забыл имя своей внучки. Забыл, в какой школе она училась и как она туда попала. А как он сам туда попал? Забыл лица Йена и Барбары, а когда пытался впомнить, то ему оставалось только доползти до кровати с нетерпимой головной болью. Головная боль сопровождала его с самого момента рождения как человека. Кажется, он начинал понимать Мастера с его барабанами. Его человеческая голова просто не могла вместить в себя жизнь Повелителя Времени. А что случается с сосудами, в которые пытаются поместить слишком много? Они лопаются. Он старался не думать об этом. Списать на человеческую сущность, на нервное напряжение. Спустя почти год своей земной жизни ему однажды показалось, что он счастлив – он узнал, что Роза беременна. И пусть он не смог полюбить ее так, как ей бы этого хотелось, он уже любил этого ребенка. Возможно, это был повод начать новую счастливую жизнь, подумал он однажды. Если бы не понял в один день, что забыл дорогу до дома. Доктор приходит и уходит. Доктор не оглядывается назад. Доктора не интересуют возможные физиологические последствия для гибрида человека и галлифрейца. Доктор добр лишь к своим любимым игрушкам. Он воспользовался помощью коллеги из Торчвуда. Только чтобы не было сомнений. Он и сам мог видеть это на МРТ. Просто в это очень не хотелось верить. Ему оставалось только хмыкнуть – неудивительно для человека, который выглядит на 25, но чье сознание прожило уже 900 лет, обнаружить у себя прогрессирующую деменцию. Он понимал Джека и чувствовал превосходство. Он мог умереть и мог сделать это сам. И это было забавно, ведь он был подготовлен к смерти. Будучи Доктором, он умирал десять раз. Или одиннадцать? И Доктору каждый раз было страшно. Однако он не ожидал, что человеческие инстинкты выживания будут настолько сильны. Около часа он сидел в обнимку с пистолетом, но никак не решился спустить курок. Сознание будто барахталось в липкой жиже, тряслось и боялось, из последних сил выдумывая агрументы в пользу жизни. Ты пойдешь домой, где тепло и уютно. Но там никогда не было на самом деле тепло. Тебя любят. Но любят не тебя, а твой образ. Роза будет плакать. Будет, но поймет однажды, что никогда тебя не любила. Твоя дочь никогда тебя не увидит. Но зачем ей видеть отца, который к ее рождению уже разучится читать и писать? Он не может по-настоящему умереть, ведь он никогда не жил. Он – всего лишь отражение идеи. А если умрет одна интерепретация, разве идея перестанет жить? Он уже умирал Повелителем Времени. Каково это – умирать по-человечески? Одиноко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.