ID работы: 8272261

lazarus

Placebo, David Bowie (кроссовер)
Слэш
G
Завершён
32
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Брайан знает, что, когда он напишет письмо, он автоматически признает его мертвым. Он не хочет этого делать, что логично, он не хочет даже об этом думать. Но приходится. Может, если он не видел труп, то Дэвид жив? Пока нет эмпирических доказательств. Пока ему не придется поверить окончательно. Брайан устало щелкает пальцами над клавиатурой, в памяти проносятся все их разговоры. Он ведь так не хотел уходить. Вообще, Брайан избегает клипа Боуи на «Лазаря» столько, сколько может, пока всего в интернете об этом не оказывается слишком много, потому что ему страшно — он читал текст — и потому что ему больно. Хотя Дэвид позвонил почти сразу же, спросил, как ему, велел срочно смотреть и ответить. Брайан невнятно ответил, что занят. — Ну, — сказал он, — мне просто интересно твое мнение. Молко вздыхает и закрывает глаза. — Жаль, — добавил он после паузы, — что мы не встретились. Пришли мне альбом, когда выпустите, ладно? С твоим автографом… и Стефана тоже. Опционально. — Бросьте, мистер Боуи, — он все еще срывался на это обращение, когда нервничал, и Дэвид усмехается. Брайан слышит по голосу, — я пришлю, но это ведь не… — Напиши мне насчет видео, Брайан, я буду ждать, — он сбрасывает вызов прежде, чем Молко успевает что-то ответить, и Брайан чувствует себя тем еще идиотом. Это было предсказуемо. Прощание. Он чувствует себя еще большим идиотом, когда все-таки пишет это письмо.

***

— Мистер Боуи! — тот оборачивается, так и застыв с сигаретой и зажигалкой в руках. Этот парень в своем макияже и кофте с ужасно длинными рукавами подбегает к нему и улыбается так робко, что хочется пожалеть. Хотя, наверное, будь он не он, то так же смотрел бы на себя. — Дэвид, — мягко говорит он. Брайан кивает. — Д-да, Дэвид, я просто… извините, — Боуи закуривает и смотрит на него. Брайан тоже достает сигареты. — Я хотел сказать… спасибо. — За что? — парень затягивается и взволнованно пожимает плечами. — За песню и-и… — Дэвид смеется, и Молко смотрит на него недоуменно и растерянно, точно заплачет сейчас. Так мило, что даже грустно. — Это же твоя песня, Брайан, — он прислоняется к стене и снимает очки, глядя на парня, — чертовски хорошая песня, я говорил тебе. — Говорили, но… — И еще скажу, ты безумно талантливый, — парень только тихо фыркает, — нет, не отмахивайся, я не вру людям. Особенно тем, с кем мне еще выступать. Брайан кивает, глядя на него снизу вверх, и чувствует себя счастливым идиотом. — Да? — Да, — этот ребенок милый. — Круто, — выдавливает Брайан после паузы, потому что все слова куда-то исчезли. То есть, да. Дэвид Боуи. Супер. — Кстати, об этом, может, стоит хоть раз спеть ее вместе перед… концертом? — нервный смешок, и он снова затягивается. Дэвид пожимает плечами, кивая. — Конечно, идем. И Брайан робко протягивает руку, но буквально тащит его в гримерку и так уверенно, что Дэвид ему почти завидует. Он надевает очки, когда они заходят в гримерку, и, кажется, все на мгновение застывает. Только Брайан светится. Дэвид улыбается, здороваясь с ребятами, и чувствует себя тем еще идиотом. Он ведь всего лишь человек, почему на него так смотрят. Брайан с этой его маленькой гитарой что-то говорит, указывая пальцем на своего басиста. Стефана, кажется. Тот смотрит на Дэвида без обожания и смеется на глупую шутку Молко; поэтому Боуи он нравится. Брайан садится. Дэвид садится тоже: — Ого, у нас здесь папарацци? — фыркает с улыбкой. — Для истории, — поясняет Олсдал, пожимая плечами и включая камеру, — это он меня заставил! — кивает на своего друга. Тот, обычно белый, как бумага, стремительно краснеет. Дэвид закуривает. Кто-то, наблюдая за ними, улыбается. Они начинают петь, и их голоса вместе звучат не так хорошо, как в студийной версии, не идеально, потому что раньше у них не было времени спеть это вместе. Как-то не выходило, и Дэвиду не всегда нравится, как звучит, но он улыбается, потому что Брайан улыбается и весь светится, глядя на Боуи, как на… учителя? С таким восхищением. Он чувствует себя странно, но в лучшем из смыслов. Брайан старательно делает вид, что он не смущен, когда камера опускается, и тоже закуривает. Гитару откладывает в сторону. Вздыхает. — Сегодня хороший день, — Стефан смотрит на него, как на идиота, но ничего не говорит. Дэвид только кивает. — Конечно, хороший, — Боуи затягивается, — вы когда ее играете, кстати? А то я даже не знаю, когда мне появляться, — и усмехается, смущая Молко еще сильнее, — вдруг вашим фанатам не понравлюсь? Все в помещении смотрят на него с крайним недоумением. Дэвид пожимает плечами. — Я просто предположил.

***

Брайана всего выворачивает наизнанку. Ong Namo Guru Dev Namo Namaste Индийское прощание. Поклон учителю. Брайану хочется выть, вместо этого он делает себе крепкий кофе и все-таки включает видео. Что-то щелкает в голове еще на первых кадрах, знакомое название, правда, к последней минуте он уже не вспоминает, что это было. Закрывает сайт так же тихо и думает, раздраженно вытирая идиотские сентиментальные слезы. Лазарь. Библейский сюжет с воскрешением, понятно, почему Боуи мог назвать так песню, но у нее ведь совсем другая идея. И тут доходит, и Брайан почти подпрыгивает, открывая интернет, чтобы проверить догадку. *** — Называется «Лазарь», — Брайан крайне горд собой, — жаль, что она не влезет на основной альбом, но би-сайд — тоже неплохо, да? Мне кажется, у нее есть потенциал, потому что… — тоскливо вздыхает, смотря на Дэвида, сверлящего взглядом стену, — скажи что-нибудь. — Не время, — отвечает Боуи после нескольких секунд, — для нее еще не время, люди не поймут, — он закуривает снова, и Брайан повторяет за ним, — оставь в би-сайдах, может, потом она что-то даст. Молко кивает, все еще растерянный. — Но тебе нравится? — Нравится, конечно, — он наконец-то улыбается, и сердце Брайана бьется уже спокойнее. Хотя, как сказать. Ему сложновато описать реакцию своего тела на Дэвида Боуи. — Вы очень талантливые, я это всегда говорил. — Почему ты не играешь с нами больше? — он звучит, как обиженный ребенок, и Дэвид не может сдержать улыбки, видимо, только расстраивая его этим сильнее. — Шесть лет прошло. Боуи чувствует себя его отцом. Весьма терпеливым. — Потому что некоторые вещи, когда повторяются, становятся хуже. — Но вы же не стали хуже, — Брайан волнуется и не может понять почему. Подумаешь, не играет, это же всего лишь… одна, максимум две песни. И то — вторая не их. — Или мы стали? — Не стали, боже, — смеется, — я же говорю, что вы талантливые. — Я хочу спеть с вами. — Пой. — На сцене. — Представь, что это сцена. — Но почему нет? — Молко мотает головой. — Ладно, я сделаю вид, что понял. Никаких совместных выступлений. — Просто не на концертах. Мы уже поработали на публику, Брайан, сейчас другой век и им этого хватает, — он треплет парня по волосам, — а сейчас можем оставить что-то только для себя. — Для меня — сцена. — Но ты же не приставишь пушку к моей голове? — Брайан нервно усмехается и фыркает. — Я недостаточно рок-н-ролльная сучка для вас, сэр? — теперь закатывает глаза уже Дэвид. — Не используй мою песню против меня. — Не уходи от вопроса. — Не веди себя, как ребенок. — Не корчи из себя родителя, — Брайан раздраженно вздыхает и трет переносицу, — я хочу побриться налысо. — Тогда ты обгонишь меня по крутизне причесок, — задумчиво его оглядывает, — я думаю, будет красиво. — Посмотрим, — тушит сигарету и о чем-то думает, застыв на несколько секунд, словно статуя. — А! Насчет Лазаря, — Дэвид вскидывает брови, — ты ведь знаешь этот библейский сюжет? — Слышал, наверное, но не помню. А что? — Прочитай. — Ладно. Снова пауза, и щелкает зажигалка. — Нужно идти, концерт через три часа. — Конечно. — Ты придешь? — на самом деле, это не вопрос, но Брайан пытается быть вежливым. Дэвид улыбается. — Конечно, приду.

***

Брайан не уверен, что знает, как вообще можно забыть о том, что у тебя есть какая-то песня, тем более, такая важная. Тяжело сказать — он находит собственный текст в Гугле и старательно сверяет его с текстом Дэвида, потому что… Одно и то же название. Порядок слов. Еще одно прощание. Они не виделись черт знает сколько месяцев, и Брайан так глупо сбежал от последней возможности поговорить. Он ненавидит себя. Тем не менее, пробивает барьер, почти умоляя Стефана перезаписать «Лазаря» для их нового альбома. Тот даже не может вспомнить, что это. — Там ведь будут старые песни, Стеф, ну, — он вздыхает. Тот пожимает плечами, продолжая перебирать струны на гитаре, — это важно. — Ты найдешь записи десятилетней давности для песни, которую мы ни разу не играли? — Найду. — Она ведь тебе самому, вроде, не нравилась. — Мне нужно попрощаться. — Не с нами, надеюсь? Брайан болезненно морщится и продолжает листать старый блокнот. Песня вскоре обнаруживается, так что приходится надавить снова. И записать. У него плохо получается вспомнить, какое значение эти слова имели тогда, но из-за одного имени в голове получается совсем другое; в какой-то момент даже другое слово. С намеком уже на… любовь? Брайан не признается себе в том, почему ему так тяжело было наблюдать, как Дэвид умирает, и почему эти искры с его стороны существовали добрых двадцать лет, да и черт с ним. Теперь нет разницы, и становится как-то легче: чувство вины за одно-единственное желание как-то угасает на фоне всего этого. Наверное, Брайан искренне надеется, наверное, Боуи рассуждал так же. Тогда еще легче, да и они всегда легко понимали друг друга, да? Восхищенные взгляды на старых видео даже не приходится объяснять. Осенью Иман доставляют посылку: подписанная виниловая пластинка их знакомых. Хороший альбом, кстати, ей понравился, и она достает телефон, чтобы написать Брайану, но это не все. На маленьком листочке, бережно приклеенном к пластинке скотчем, дрожащим почерком написано: как и обещал мне понравилось видео и как посмел ты использовать мою песню против меня? — Брайан
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.