ID работы: 8286789

Время походных костров

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Слыхал я, знаете ли, матушка говаривала моему покойному батюшке, — начал один из рыцарей, усаживаясь у костра поудобнее. — Что был в наших краях родовой замок Клана Земли. Страшные то были люди, а поговаривали, знаете ли, не люди это вовсе, а нежить поганая. Когда началась Великая война с Кланом Воды, к которому принадлежит наш благословенный Солнечным богом царь Эйнар Голубоглазый, то превращались энти существа в змей, ползали по болотам, заползали в походный лагерь и подслушивали разговоры, а иногда жалили неосторожных врагов. Но прознал про энту нежить поганую, знаете ли, военачальник Клана Воды и приказал возвести стену огня возле лагеря. А огонь энтот был не обычный, а магический. С тех пор не могли уж оборотни безнаказанго ползать и кусать кого попало. А однажды ночью, подожгли ихний замок по приказу военачальника и погибла в огне нежить поганая, поклоняющиеся умершим богам. Андрей Норберг стоял за спиной рассказчика, опираясь на меч. Пламя костра отражалось в его синих, бархатистых глазах; слушал он древнюю быль и улыбался. Военачальник Эйнара Голубоглазого был простой человек: любил посидеть со своими подчинёнными, послушать истории из их жизни, рассказать смешной анекдот и напиться с ними кислого солдатского вина. За это все уважали Андрея, а обычные воины в нём души не чаяли. Но не только своей простотой заслужил военачальник уважение солдат. Был он необыкновенно отважен, умело владел мечом (второй мечник Двенадцатиградья после Иакова Халлерта), метко стрелял из лука, а копьём мог поразить мишень с любого расстояния. За эти умения и получил он прозвище — Андрей Чёрный Змей. — Хватит сказки рассказывать, Савелий, — сказал военачальник, хлопнув рыцаря по плечу. Несколько воинов вскочили со своих мест, чтобы дать главнокомандующему сесть возле костра. Андрей присел на бревно рядом с рассказчиком. Он не заметил, как в его руках оказалась кружка с горячим вином, но сделал один глоток, чтобы согреться. — Да не сказки это! — возмутился Савелий, доедая остаткии зайца, которого он недавно подстрелил в лесу и изжарил на костре. — Моя матушка никогда не врёт, знаете ли. Вот ты, Андрей, будешь в моих краях, обязательно приезжай. Я познакомлю тебя с матушкой. Она уже давно говорит, знаете ли, что хотела бы увидеть тебя. — Матушка твоя только повторяет где-то услышанное, — улыбнувшись, сказал Андрей. — Но я знаю, что в нашем мире давно нет магии, а если и осталась горстка волшебников, то они преспокойно сидят по своим норам и опасается показаться на глаза честным людям. А что до оборотней — это просто детские страшилки. Ты бы ещё легенду про Андотта Бессмертного нам рассказал! — Погоди, Андрей, знаете ли, а как же тогда легенды о четырёх магических Кланах, которые пришли в Двенадцатиградье с острова Вечности? Об энтом даже в летописях сказано, знаете ли. Люди Клана Огня превращались в драконов, Клана Воды — в медведей, Клана Воздуха — в птиц, а Клана Земли — в змей. Слыхал я, что и среди нас ходят потомки ихние. Андрей, веришь мне, что у тебя волосы снова криво подстрижены? Военачальник потрогал свои чёрные, короткие волосы и, пожав плечами, ответил: — Не сам я себя стриг на этот раз, но верю. — Ты сам сказал. А в Кланы почему не веришь? Если ты чегой-то там не зришь или не знаешь — энто не значит, что энтих вещей не существует. — Да ну тебя с твоими оборотнями! Иди ты…к Андотту! Все, кто был у костра дружно рассмеялись и недавние спорщики тоже. Савелий и Андрей пожали друг другу руки и выпили по кружке горячего вина за примирение. Военачальник больше ничего не говорил, лишь слушал беседу своих солдат. Он пил кружку за кружкой и думал о Петре, своём старшем брате. Андрей знал, что старший сегодня не приедет и скучал по нему. После смерти родителей они остались одни в целом мире. Совсем одни. И редко бывали врозь. — Слышь, Чёрный Змей! — пьяный Савелий толкнул его в плечо так, что он чуть не свалился с бревна. -Чего тебе? — нехотя спросил Андрей, которого рыцарь отвлёк от мыслей о брате. — Эй, а ты, случаем, не энтот…оборотень из Клана Земли? Не зря же и прозвище у тебя подходящее — Чёрный Змей. — Ребят, вы что ему в вино галлюцинногенных мухоморов добавили? — спросил Андрей, а его реплика была встречена дружным хохотом. Военачальник продолжил попойку с солдатами до утра, а едва занялась заря, телохранители отнесли пьяного Норберга в палатку. И снилось ему, что превратился он в чёрного змея с синими, бархатистыми глазами, и ползёт по траве в лагерь настрандцев, чтобы подслушать разговор Алексея Полуэльфа с его офицерами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.