Загадочный секрет профессора Аттенборо

Джен
R
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

---

Настройки текста

***

Гремел гром. Над огромной, безграничной, уходящей далеко за горизонт полупустыней с редкими чахлыми растениями и одиночными деревцами повисли грозовые серые тучи, среди которых то и дело возникали всполохи небесного электричества. Природа, не смотря на весь технологический прогресс, достигнутый человечеством за долгие века развития, так и осталась необузданной, никем не подчиненной, совершенно независимой и непредсказуемой. В этой местности дождя не было больше двух лет, все местные - те из безумцев, что остались – даже уж и забыли, что такое падающая с неба влага. И вот, кажется, мать-природа решила напомнить о себе. Дождь пока еще не начался, но в пустоши бушевала пыльная буря, подкрепляемая молниями и громом, ударяющим по ушам. Изредка с неба капали две-три капли, и такая ситуация творилась уже второй день. Тучки кружились-кружились, но так и не выплеснули в пустыню большого количества влаги, предпочитая все держать в себе. Возможно, оно даже к лучшему – как известно, если уж пустыне идет дождь, то он будет хлестать так, что все пути, все дороги и проходы затопит начисто, урожая пустынных растительных культур погибнут, да и некоторые поселения могут пережить настоящее наводнение. Природа не пощадит никого. Особенно печален был тот факт, что через пустошь проходила железная дорога, по которому сейчас двигался поезд, развивая скорость в тридцать миль в час. Состав двигался без каких-либо остановок, двигаясь экспрессом из Северной Калифорнии, через Неваду, в Аризону, прямиком в город Нок, находящийся совсем неподалеку от границы. Выпуская черный, смоляной дым из трубы, клокоча и грохоча паровыми котлами, и создавая невыносимый скрежет, слышимы за полмили, паровоз мчался вперед. Машинист хотел поскорее покинуть эту местность и уйти от туч, ведь никому не хотелось попасть под ливень. Кто знает, а вдруг земля, состоящая почти полностью из суглинка, буквально «потечет» от влаги, железнодорожное полотно окажется вдавленным в почву, и поезд может просто влезть в грязь! Такого бы не хотелось допускать, поэтому-то машинист и повышал мощность котлов по максимуму, рискуя, но оправдано. Сам локомотив, с осевой формулой 0-3-0, не отличался новизной, был старой постройки, краска во многих местах облетела, да и ржавчина проступила на паровом котле. Но зато на рубке красовалась большая надпись, написанная белой краской - «Большой Билли». Почему «Большой» и почему «Билли» знал, по всей видимости, один только Бог, но надпись, не смотря не свою глупость, весьма органично смотрелась на черном корпусе локомотива, добавляя ему хоть каких-то красок. В составе находилось, помимо локомотива, тележка-тендер, заполненная углем, пять пассажирских вагонов, один вагон-ресторан и один почтовый. И, не смотря на непрезентабельный внешний вид, внутренне каждый из вагонов был очень достойным. Удобные места на четверых с закрывающимися дверьми, именуемые купе, широкие коридоры, электрическое освещение по ночам, возможность заказать себе подушки и плед, так как они не входили в цену билета, ну и, конечно же, прохладные и горячие напитки, куда без них. Но если хотелось есть, то тут спасал вагон ресторан с простой, но вкусной и сытной кухней. Более того, в каждом вагоне имелся санузел с умывальником, туалетом и даже душем. Словом, для каждого пассажира данного поезда был предусмотрен комплекс услуг. Правда, и цена на билет была не самой низкой, но доступной, если ты не был скупым скрягой или совсем уж бедным деревенским. Пассажиры платили не только за комфортные условия, но и за скорость – тридцать миль в час для состава такого класса было более чем достойно. И это учитывая тот факт, что поезд шел экспрессом, без остановок, так что можно было рассчитывать на быструю дорогу. Но, даже не смотря на все эти плюсы, пассажиров в поезде было мало. Вагоны полупустые, многие купе вовсе никто не занимал. Но среди тех, кто купил билет и сейчас ехал в Аризону, были люди самых разных сословий, конфессий, положения в социуме и материальной обеспеченности. Не стоит забывать о том, что кроме людей были и разумные создания иных рас, проживающих в этом мире. Среди них – элегантные, услужливые, но хитрые, алчные и высокомерные обманщики кицунэ. Внешне, эта раса, довольно распространенная, сильно походила на людей, имели почти идентичное строение тела, но на голове были лисьи уши вместо обычных, а также длинный пушистый хвост. Самоназвание данных существ было проблематичным для произношения, так что из издревле прозвали восточным термином «кицунэ», по-японски значащий «лиса». Оттуда же растет и другое, более простонародное наименование – «полулисы». В отделенных и тихих глубинках о кицунэ рассказывают очень много небылиц, самая популярная гласила о том, что происходят они от союза человека… И обычной лисы! Как до такого можно было додуматься – непонятно, но самих полулисов это очень сильно раздражает, порой до нервного тика. Хотя и само простонародное название «полулисы» весьма не нравится этой гордой расе, так что сами они предпочитают называть себя именно восточным термином, который так же активно используется в официальных документах, переговорах, да и вообще в любом высшем обществе. Зачастую, кицунэ очень общительны и не обделены талантами. Рисование, сочинение стихов и прозы, изобретательство и много-много других хобби, если они попадают в лисьи руки, то те непременно оттачивают их до идеального состояния. Уникальной особенностью расы является невероятная способность чувствовать ложь и недомолвки у собеседника, из-за чего пытаться наврать кицунэ, гиблая затея. Еще одной разумной расой, но намного более редкой, были ящероподобные лизариксы. И, если кицунэ удалось без каких-либо проблем проникнуть в человеческий социум и слиться с ним – вполне вероятно из-за их общего сходства – с лизариксами такого не произошло. Отличаясь от людей на базовом уровне и не имея с ними почти ничего общего, ящеры часто конфликтовали с ними, не разделяли взгляды на, те или иные стороны жизни и, по итогам, фактически оказались в положении расы изгоев. Как известно, люди бояться тех, кто не похож на них, а лизариксы были совершенно иными. Зелено-синие антропоморфные рептилии с худощавым телосложением, гибкостью, изворотливостью, своими моральными устоями и правилами, они пугали в прошлом и даже сейчас продолжают пугать своих соседей по планете. Хотя, стоит признать, кицунэ относятся к рептилиям намного лучше и являются связующим звеном в отношениях между людьми и лизариксами, стараясь по максимуму сглаживать все конфликты и спорные ситуации. Но здесь, на краю света, на Диком Западе, правила менялись, главенствующую роль мог примерить на себе совершенно любой, в не зависимости от возраста, пола и расы. И хоть мужчине человеческой расы было легче всего стать главой города, полиции или бандитской группировки, но были многочисленные случаи, когда подобные должности занимали стойкие и сильные женщины, коварные и лицемерные кицунэ или действенные, справедливые лизариксы. И пассажиры экспресса тоже не были однородной массой. В купе можно было увидеть, как и обычных работяг и фермеров, желающих поменять место жительства, либо едущих к родственником в другой штат, джентльменов и дам, имеющих высокородное происхождение и, скорее всего, покидающие регион из-за его не благополучности, ну и конечно много лисов, любящих путешествовать и несколько лизариксов, двигающихся куда-то налегке. Но, была среди всех попутчиков та, о которой и пойдет дальнейший рассказ.

***

В одном из восьми купе, в третьем вагоне, с самого начала сидела симпатичная, молодая девушка, которая была, не так уж и проста, как может показаться на первый взгляд. Конечно, красота ее приковывала к себе взгляд мужчин – прелестное, гладкое личико с очень светлой кожей, без единой морщинки или дефекта, было обрамлено божественными, пышными светлыми волосами по плечи, которые молодая особа никогда не укладывала в прическу, но зато заботилась о них и тщательно расчесывала деревянным гребнем. Особо прекрасным, чарующим был ее взгляд – крупные глаза имели необычную особенность, а именно – гетерохромию. Благодаря ей один глаз светловолосой дамы был мягкого голубого цвета, а другой – страстно оранжевым с желтой каймой. По началу, любой, кто общался с ней, никак не мог привыкнуть к такой особенности и почти не отводил взгляд от ее глаз, наслаждаясь проницательным взором. А особенно великолепным он был благодаря длинным ресничкам. Помимо прочего, украшали лицо тонкий носики сладкие губки юной девушки, сейчас подкрашенные розовым цветом, совершенно не конфликтующим с цветом кожи и глаз. Тело ее не очень выделялось какими-то пышными формами, но зато было стройным и по-своему притягательным. Возможно, этому способствовало и лимонного цвета платье, подчеркивающее фигуру девушки в районе талии и груди, но игриво скрывающее бедра и стройные, облачённые в белые чулочки ножки. Юбочка платья достигала колена, полностью скрывая все то, что другие видеть не должны. А еще у одежды были длинные и широкие рукава почти, скрывающие руки до кистей, а уж они были сокрыты от посторонних глаз беленькими перчаточками. Одним словом, все одеяние прелестной мисс подчеркивало женственность, но и не мешалось в путешествиях, так как не было громоздким или не удобным. А именно этими отрицательными качествами Выделялись не в лучшую сторону многие женские одеяния. Но были и странности. Наиболее сильно бросалось глаза то, что шея блондинки была полностью закрыта светлой лентой, довольно плотно затянутой и завязанной сзади, под платьем. Поверх нее имелась кокетливая голубенькая бабочка, которая должна была приковывать взгляд к себе, отвлекая его от ленты на шее. Почему и зачем это нужно было – не понятно, но причина явно была весомой, раз мисс решилась на нее. А звали девушку красиво и лаконично – Беатрис, но чаще ее назвали Беа, Би или Трис. В купе она сидела одна, без попутчиков, хотя изначально так не должно было быть. Девушка сидела на синем диванчике и глядела в окно на проносящиеся мимо унылые, засушливые пейзажи, среди которых изредка попадались редкие кактусы и сухие кустарники. «Ох, как же так получилось? – думала она, поправляя задравшийся краешек юбочки. – Вроде бы собирались уехать из Калифорнии вдвоем, а не получилось. Эх, очень обидно! Билеты то купили заранее. Хорошо хоть, что Ниши будет в порядке – он сказал, что будет ждать меня в Ноке, через неделю. А что я все это время буду делать в чужом городе?! А вдруг попаду неприятности? Я ведь так мало знаю о мире вокруг себя!» Ситуация, приключившаяся с Беатрис еще на вокзале, была тяжелой и пренеприятной. Она со своим возлюбленным, лизариксом по имени Ниш, планировала покинуть бывшее место пребывания – штат Северная Калифорния – и перебраться на юг, где было легче найти работу, да и в целом условия жизни там отличались в лучшую сторону. И все было хорошо – парень и девушка приобрели для себя билеты на двадцать третье августа, собрали скромные пожитки, коих было немного, и уже готовы были отправляться, да вот произошла неприятность. Уже не перроне, когда до отправки оставалось меньше пяти минут, на след друзей вышли охотники за наживой, нанятые неблагожелательными людьми, которым давеча дуэт успел весьма серьезно насолить. И, спасая возлюбленную от проблем, он затолкал ее в начинавший отходить состав, попутно передав большую часть имеющихся денег и оружие, а сам, пообещав явиться в Нок через неделю, бросился наутек, спасаясь сам от разъяренных бандитов. Беатрис повезло, что ни один из них не успел запрыгнуть в поезд. Иначе, у светловолосой возникли бы серьезные проблемы. Сейчас, не смотря на внешнее спокойствие, внутри у Бетти творился настоящий кавардак. Ей было тяжело от того, что ее половинка, тот, кого она любила, не был рядом. «Что с ним могло произойти? А вдруг они поймали его? Вдруг произошла беда?! Ох, если с ним что-то произойдет, я не вынесу этого! Да, я уверена в моем ящеренке, он у меня проворный и хитрый плут, но разное случается! Судьба непостижима, сегодня ты на горе, а завтра под горой. Одни неприятности могли решиться, но появиться другие! Я очень надеюсь, что с ним будет все хорошо и новых проблем не возникнет». Достав из кармана платья два желтоватых билета с набитой на них информацией о фирме предоставляющей услуги перевозки, номере состава, а так же инициалы Беатрис и Ниша, она принялась разглядывать их и находить интересные моменты. - Анш, Нишис. Хм, а я и не знала, какая у него фамилия,– прочитала вслух Трис, переводя взгляд чуть ниже и замечая дату рождения ящера – 30 марта 1876 года. А еще ниже была стоимость билета, равная тридцати долларам Северо-Западных Штатов. – А что написано на моем билете? – спросила сама себе Би, разглядывая уже свой билет. Заметив, что на первой строфе, напротив аббревиатуры ФИ написано «Анш, Беатрис», девушка усмехнулась. – Хитрюга, вон как из ситуации вышел. Ведь ни я, ни он не знает моей фамилии, да у меня ее, наверное, и нет. Так что, почему бы мне не использовать фамилию возлюбленного? – спросила сама себя риторически беловолосая, а после перевела взгляд на дату рождения. И тут тоже Ниш, брал билеты, все придумал – 1 июня 1881 года. Почему именно такая дата – непонятно, возможно, ему просто понравилась цифра, не более. Настоящую же дату рождения говорить было нельзя, ибо это было чревато неприятностями из-за кое-каких особенностей, касающихся самой Триси. Более же никаких интересных особенностей на билете не имелось, помимо сниженной на пять долларов стоимости, так как для женщин всегда дешевле стоил проезд на любом транспорте. - Эй, привет! – послышался внезапно женский голос из прохода, а через секунду раздался стук о стекло входной двери купе. – У вас есть свободные места? Я могу вам составить компанию? Простите, если я слишком настойчива. Так не люблю ехать в одиночестве! Беа, оторвавшаяся от изучения билетов, перевела взгляд на внезапную гостью, прервавшую ее размышления. В проходе стояла невысокая девушка-кицунэ, с огненно-рыжими, слегка кудрявыми волосами, которые украшали высокие треугольные лисьи ушки на макушке. Любой человек, впервые встретившийся с полулисом, даже если он знал о них многое, мог по несколько минут просто стоять и пялиться на их уши, ведь они выглядели так странно на человеческом теле! Но потом ты привыкал к такой особенности физиологии разумной расы и переставал обращать на это внимание. Беа уже пару раз встречала до этого момента кицунэ и даже разговаривала с ними, но все равно не могла заставить себя не рассматривать их уши. Слишком уж они выделялись на общем фоне. Гостья продолжала ждать ответа на свой вопрос, а Трис разглядывала её. В целом, она была довольно стройной, но не настолько, как Би, с несколько более пышными формами, особенно груди, и милым личиком. В отличие от необычных глаз Беатрис, очи кицунэ имели заурядный, но все равно красивый коричневый цвет. Отдельным же украшением ее были ярко-алые и пухленькие губы молодой мисс. Из одежды на ней было красное платье, абсолютно не подходящее для длинных путешествий, с черным, атласным поясом на талии и черным воротником, на ногах – черные сетчатые чулки, выглядевшие экстравагантно, бывшие последним писком моды, и туфли с острыми носами. Все это создавало диссонанс на фоне одежды светловолосой, которая отличалась большим традиционализмом и простотой. - Да-да, заходите, конечно! Я тоже считаю, что лучше ехать в далекий путь с компанией, – ответила с легкой улыбкой на вопрос гостьи Бетти, указывая рукой на место напротив себя. - Спасибо, благодарю вас! – сказала улыбчиво лиса, проходя на предложенное ей место, и снова улыбаясь беловолосой девушке. – Бель! Изабель! А как тебя зовут? – не дожидайся ответа, она сразу же продолжила монолог. - Рада знакомству! – оптимистично и очень весело произнесла рыженькая, закинув ногу на ногу и покачивая ей. – Ты сказала, что лучше переносить путь в компании, - внезапно перешла с «вы» на «ты» кицунэ, глядя в разноцветные глаза соседки. – А почему тогда ты едешь одна? И кстати – очень красивые у тебя глаза! Божественно! На меня даже вдохновение нахлынуло! К такому потоку слов от незнакомки Трис совершенно была не готова и попросту не успевала отвечать на ее вопросы. Вот она только попросила войти, а через несколько секунд общалась уже как со своей подругой. Такая прыть не осталась незамеченной Беатрис, и она отметила про себя, что кицунэ довольно оптимистична и внимательна. Подумав немного, как лучше ответить на град вопросов от новой соседки, блондинка накрутила на пальчик локон своих волос и наконец сформулировала полный ответ. - Меня зовут Беатрис, можно просто Трис или Беа. Я тоже рада знакомству! – улыбнулась она, продолжая рассматривать собеседницу. – За комплимент – спасибо, неожиданно было слышать его, особенно от дамы. Ну, а без компании почему… Ну… - тут уже Би замялась, не зная, что можно ответить совершено неизвестной для нее Изабель, но та сама дала ответ на свой же вопрос. - Да я понимаю. Никто не смог поехать. Такая же история, – с печалью в голосе констатировала собеседница, но, по-прежнему не унывая не на минуту. – Хех, что же тебе никогда не делали комплементы девушки? Хотя, многие относятся к такому очень враждебно, так что я понимаю тебя. Ну, просто я подумала, что тебе будет приятно. У тебя действительно чарующий взгляд! Очень необычный – я впервые вижу, чтобы один глаз у человека был синим, а другой оранжевым! Воу! – Эмоционально и быстро говорила Бель, даже прижав ладошки к щечкам и, не отрываясь, глядя в разноцветные глаза соседки по купе. – Просто я художница и вдохновляюсь вообще всем прекрасным. Ну, а ты очень даже симпатичная… - покачивая ножкой и щуря глаза, произнесла лиса. – О, кстати! Хочешь посмотреть на мои рисунки? У меня с собой есть альбом! – Не давая ни единого шанса ответить, лиса сняла с плеча небольшой ранец и достала оттуда довольно толстый альбом для рисования, укладывая его на стол и раскрывая, поворачивая к Беа. – Вот, смотри! Тут, в основном, черно-белые эскизы, но есть и завершенные рисунки! Ты погляди-погляди! Бетти, которая просто не успевала отвечать на монолог собеседницы, могла лишь молчаливо соглашаться со всеми предложениями Изабель, переводя в конце взгляд на раскрытый перед ней альбом. «О, она творческая натура! Очень интересно! Всегда мечтала вживую познакомиться с творческим человеком… Эм… кицунэ… Разумным созданием, так будет наиболее точно сказано. Она довольно приятная в общении, правда, очень уж болтливая. Я даже отвечать не успеваю! – подумала блондинка, разглядывая эскизы рисунков в альбоме. Все линии были плавными, красивыми, четко передавали оригинал, а именно: улицу какого-то провинциального городка с фонтаном и статуей, бабочку в стеклянной банке, пейзаж пустоши с огромными скалами и пыхтящий дымом паровоз. – И вправду талант! Так все красиво передано, хоть это всего лишь наброски. – Беатрис перевернула очередную страницу и перед ней предстала полноценная картина в красках. Утренний вид из окна, солнце еще только восстает из-за горизонта, на столе стоит горячий завтрак, кофе и свежевыпеченные булочки. - Меня это так сильно удивляет! Поразительно! Как так у Изабель получается так точно передавать реальный мир? Наверняка это невероятный труд, которому нужно обучаться не один год! Хотелось бы и мне научиться так же красиво рисовать». - Ну как? Нравятся? Я умею и портреты рисовать! Могу и тебя нарисовать, если захочешь. – Улыбалась соседка, глядя то на свой альбом, то на лицо Беа. – Я часто рисую. По меньшей мере, каждый день, порой – по несколько рисунков за сутки. Бывает, находит вдохновение, и я могу рисовать без остановки по несколько часов, забывая про еду, отдых и сон. Творю до того момента, пока наконец не закончу свою работу. - Ты прекрасный художник, Изабель. – Наконец смогла ответить светловолосая, листая альбом, разглядывая рисунки и слушая, что рассказывает собеседница, не умолкающая ни на минуту. Впервые Беа встретила настолько открытого и простого человека. – Настоящий талант в рисовании. Знаешь, я впервые встретила художника. Меня всегда так удивлял тот факт, что вы с такой легкостью способны создавать такие шедевры! Может, я немного утрирую, это тяжелый труд все-таки, но… - Да брось, Беа. Ничего трудного! – Улыбнулась тут же лиса, поворачивая к себе альбом, доставая из рюкзака несколько простых карандашей и, открыв чистый лист, принялась за рисование, первоисточником выбрав новоявленную подругу. – Сиди, пожалуйста, ровно. Я сейчас тебя за полчаса, может час, успею нарисовать. - Эй… Но я… - Хотела было воспротивиться светловолосая, которая не очень то и хотела сидеть без движения целый час, но Бель не дала ей не единого шанса. - Тс-с! – Прижала та палец к губам, показывая рукой, чтобы подруга повернула голову чуть направо, от чего вид стал еще лучше. Не теряя времени, полулиса принялась переносить реальный мир на бумагу, ловко орудуя карандашами, даже не смотря на то, что от хода поезда и неровностей железнодорожного полотна создавалась небольшая тряска. То, за какой короткий период времени Изабель успела освоиться в купе Беатрис и как легко контактировала ней поражало блондинку. Не сказать, что она социофоб или не любила общение, но у лисы определенно был талант не только в рисовании, но и в наглости с болтливостью. Но она все равно оставляла приятное впечатление от своей личности, так что Би не была против того, чтобы рыжеволосая кицунэ нарисовала ее портрет. Хотя, небезосновательный страх и залегал в душе светловолосой. Страх этот касался самой природы Беатрис, которую могла заметить во время рисования художница. Шея и руки беловолосой не с проста были плотно перетянуты тканью, между которой не оставалось зазоров. А объяснение этому факту было довольно простое – Трис не была человеком, а лишь искусно имитировала его внешне. Она была первым и единственным в своем роде сплавом технологий и органики, живым существом в механическом теле. Внешне дама была почти неотличима от людей, если не считать довольно бледного цвета кожи, который можно было нивелировать. Намного сильнее выдавали ее механическую натуру многочисленные повреждения тела, в особенности конечностей, который Би получила сразу после своего рождения, в пламени адского пожарища. И чтобы хоть как то скрывать уничтоженный внешний покров на руках – так же обгоревшая правая нога и правая сторона торса все равно всегда были под одеждой – она повязывала их бинтами или полосками ткани, сверху всегда надевала перчатки. Та же история была и с шеей. На счастье, более внешних видимых повреждений заметить было невозможно, но Бетти все равно боялась, что ее сможет распознать внимательный взгляд лисы. Внутри, под внешним покровом, Беа выглядела как механический скелет, каркас из некого твёрдого металлического сплава, в котором содержались ее внутренние органы: легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт, усеченная кровеносная система и прочее. В голове же располагался живой, но частично механизированный мозг, подпитываемый артериями, несшими в него обогащённую кислородом кровь. Одним словом, Би можно было охарактеризовать как автоматона с живыми внутренностями и мозгом. Но поведение ее вполне соответствовало живой девушке, которая знала о мире очень немного и желала узнать больше. «Родилась» Беатрис буквально пару месяцев назад, в полыхающем, объятым пожаром доме. Именно в той огненной клетке она и получила почти все повреждения своего тела, чудом избежав гибели. После этого девушка смогла добраться до ближайшего города и нашла там того, кому обязана всем своим знаниям о мире – лизариксу Нишу. Будучи примерно в одинаковом положении, они решили объединить усилия для того, чтобы выжить и продвигаться вперед, каждый к своей мечте. И если лизарикс просто желал «вырваться в люди», разбогатеть и получить какую-никакую известность, то Беа, лишенная многих отрицательных человеческих чувств, вроде жажды наживы и жадности, имела перед собой более важные цели, чем все мирское – найти того, кто создал ее, если он, конечно, еще жив. Но для того, чтобы реализовать свою задумку, требовались эти самые пресловутые финансовые и материальные средства. А раздобыть их задача не самая простая. Именно это обстоятельство и сподвигло Беатрис и Ниша переехать из Северной Калифорнии – необжитого, пустынного штата в котором царит безработица – в любые другие штаты, где имелся хоть небольшой шанс разбогатеть. Конечно, не стоит забывать и о проблемах с преступниками – Ниш сам попался на крючок организованной преступности, потянув за собой желающую помочь ему выбраться из капкана Трис. И дело даже не в том, что ящер как то помогал этим людям или вредил им. Он просто по незнанию взял большую сумму денег в долг и очень длительное время отдавал ей, подвергаясь унижениям и побоям. Но даже когда выплатил все до последнего гроша, да еще и с процентами, никто не отстал от него – бандиты продолжили отнимать у бедолаги уже честно нажитые кровные. А в последний раз все пошло у бандитов не по плану – их рэкету помешала Беа, которую они, по незнанию, приняли за обычную безобидную «ночную бабочку», что стоило некоторым из них конечностей, здоровья, а то и жизни. После такого, разумеется, друзья уже не могли оставаться в Калифорнии и, потратив почти все деньги, купили билеты в Аризону, где их уж точно не станут искать. По крайне мере, в идеале. - Отлично, отлично получается! Ох, какая ты красивая! Одно удовольствие рисовать! – Приговаривал кицунэ, уже успев перерисовать основные контуры лица Беатрис на бумагу и закусив кончик язычка. «Хм… Впервые встречаю подобную девушку. Обычно, насколько я знаю, не принято у женщин людей так сильно расхваливать красоту подруги или вообще любой другой девушки. Ну, можно там сказать, что «симпатично выглядишь подруга», но мы-то с Изабель знакомы всего пятнадцать минут! Это очень странно! Хотя… Возможно, весь ответ как раз и кроется в том, что приведенное мною правило относиться к людям, а она полулиса? Это по-прежнему ничего не объясняет, но я попыталась». - И как тебе удается так неподвижно сидеть? Черт, я рисую уже почти целый час, а ты с места не сдвинулась, Би! Ну и выдержка у тебя! Ух! – Произнесла на чувствах Изабель, с остервенением припав к листу и очень точно передавая при помощи простого карандаша прекрасное личико подруги. – Ух, уже чуть-чуть! Можешь расслабиться, я по памяти дорисую. - Хорошо, – ответила Беатрис, которая только сейчас покинула свои чертоги разума, вспомнив, что нужно хоть иногда двигаться. «По осторожнее, Трис. Люди неподвижно не могут так долго сидеть». Поглядев в окно, девушка-автоматон раскрыла во всю свои и без того большие глаза. – Уже вечер! Как так быстро пролетел день?! - Да, подруга, я тоже порой поражаюсь бегу времени. Вроде бы вот только в поезд садилась, а уже ночь на носу! Ох, ох, ох! Благо, господа догадались оснастить поезд электрическим освещением на вечере и ночное время. Иначе бы сидеть нам в темноте! А ведь подумай только, наши родители какие-то двадцать-тридцать лет назад ездили на поездах без всех этих удобств, в жестких вагонах без спальных мест! А дедушки и бабушки вообще не знали, что такое паровоз! Боже, время действительно движется неумолимо! – Бросилась в философские размышления рыжеволосая девушка, накручивая локоны на пальчики и глядя куда-то в окно немигающим взглядом. – Интересно, Беатрис, а что будет в будущем? Что ждет наш мир? Мы на пороге нового тысячелетия, а что оно нам принесет? Как думаешь? Двадцатый век. Как грандиозно звучит, не правда ли? Я даже представить не могу, что ждет нас впереди! Может быть, мы построим города под водой и будем жить в пучине океанов? Или же наоборот, построим воздушные города, держащиеся в небесах на гигантских разноцветных воздушных шарах и дирижаблях! Но больше всего на свете хотелось бы, чтобы все в мире перестали воевать, ссориться и жили в мире. Я очень надеюсь, что все будет именно так. - Так или иначе, пока мы не знаем этого, а можем лишь только догадываться. – Ответила на речь собеседницы, внимательно слушавшая ее Беатрис. – Как бы нам не хотелось смотреть вперед, не думаю, что это хорошая идея. – «Хоть и не могу сказать, почему». – Лучше жить сегодняшним днем и не мечтать о фантастическом будущем. Верно ведь? Этот ответ на секунду поставил лисицу в тупик, и она на время затихла, думая, что сказать. Поезд продолжал монотонно стучать металлическими колесами по рельсам, покачиваясь на неровностях и разбавляя ночную тишину редкими протяжными гудками, разносящимися на мили вокруг. Очередная кочка встряхнула вагон с особой силой и Бель наконец ответила. - Честно, Би, ты меня поставила в тупик. Не могу не согласиться с твоим суждением, но иной раз же так хочется помечтать! – С улыбкой принцессы и детством в глазах сказала кицунэ, а потом положила ручку на свой живот. – Ой, что-то есть захотелось. Не хочешь сходить со мной в вагон-ресторан? Одной скучно, а ты могла бы мне составить компанию. Ну, так что? - Да почему нет, идем.

***

Несмотря на то, что за окном уже стемнело, ужин в ресторане находился в самом разгаре. Довольно светлый и богато обставленный вагон сразу располагал к тому, чтобы перекусить за одним из столиков или пообщаться. Стулья отличались удобством, так же как и столы покрытые скатертями, на небольшом прилавке в дальней части вагона имелось приличное количество самых разнообразных, аппетитно выглядевших и пахнувших блюд: рисовая похлебка и суп-пюре из тыквы, обжаренные с чесноком кусочки картофеля, зеленый горошек, вареная фасоль и рис, рагу из овощей, загадочное блюдо с интересным названием «плов», тефтели в томатном соусе, рыбные котлеты, свиные отбивные, курица с апельсинами, а еще панкейки, эклеры, пирожки, горячие и прохладительные напитки. Одним словом, кухня на любой вкус и цвет. Каждый, независимо от мировоззрения и вероисповедания мог найти для себя что-то вкусное. Это отдельный плюс в карму владельцев железной дороги, которые заботились о своих пассажирах. - Ой, как вкусно пахнет! – Сразу подняла носик Изабель, вдыхая аромат кушаний. – У меня так сильно аппетит разыгрался! - Да, полностью согласна с тобой. – Кивнула на ее фразу Бетти, направляясь к прилавку, по пути оглядывая здешний контингент. Кушавшие здесь господа представляли собой разношерстную толпу, состоящую как из людей высших сословий, так и бедных маргиналов. Хотя, судя по всему никто не обращал внимания на это – в поезде все были равны. Неспроста же все бежали из Калифорнии и окружающих бедных штатов на Юг и Восток, где была работа, и можно было заняться какими-нибудь действительно полезными делами, а не терять время в тщетных попытках найти свою золотую жилу. Дикий Запад лишь на первый взгляд казался романтичным местом, где ты мог стать кем угодно, при должном терпении, упорстве и желании. Многие бредили в своих влажных мечтах о горах золотых самородков, которые лишь ждали того момента, пока очередной счастливчик найдет их и разбогатеет. Именно так и думали тысячи переселенцев на Запад, предвкушая, как будут купаться в богатстве и славе. Но реальности была намного суровее и страшнее. Многочисленные простаки, каждый день прибывающие в оторванные от цивилизации земли на западе создавали прекрасную среду для процветания преступности. Разбои, грабежи, налеты на мирные поселения, бандитизм – все это было обычным явлением в этих неспокойных краях. И вся романтика вместе с мечтами катилась к чертям, когда ты не находил несметных богатств, а после тебя еще и грабили на дороге. Вчерашние золотоискатели становились жертвами обстоятельств, полуживые, без средств к существованию они едва-едва добирались до ближайшего населенного пункта, а далее выбор у них был невелик – спиться и пасть на самое днище общества, либо бежать с Запада, в более цивилизованные и развитые штаты, вроде Айовы или Миннесоты. Взяв себе покушать, девушки сели за один из свободных столиков у окна и принялись трапезничать. И снова немного о физиологии Беатрис. Несмотря на ее полумеханическую сущность, питаться ей нужно было, быть может, не так часто, как людям, но без еды она испытывала голод и даже могла погибнуть, как и любое живое создание. Относительно еды, Би, имея малую вкусовую палитру, не знала что брать, и поэтому просто взяла то, что ей приглянулось внешне – картошку и тефтели, а так же стаканчик вишневого сока. А вот ее новая подруга напротив, прекрасно знала, что хочет перекусить, и взяла себе салат Санта-Круз с белым соусом, кусочек курицы и две стеклянные бутылки с шипучими напитками – желто-оранжевой Колла-Манго и почти прозрачным Rусским Lимонадом. Сев за стол, полулиса открыла одну из бутылок и налила оранжевый пенящийся напиток в бокал, пригубив его и расплывшись в улыбке. - Ах, как я обожаю сладкие напитки! Ммм, - облизнула алые губки лиса, а потом предложила напиток подруге. – Хочешь? Вот, бери! Угощайся! Мне не жалко. Сказав это, рыженькая лисичка пододвинула снова задумавшейся Трис вторую бутылочку с шипучим, прохладительным напитком. - Спасибо. Никогда не пробовала подобного. - Что?! Как так?! – Удивилась такому заявлению кицунэ, даже подавившись напитком. - Ну… Я… - Блондинка поняла, что сейчас сама загнала себя в неудобную ситуацию. Иной раз Би забывала, что нужно хоть немного думать над ответами на вопросы, ведь то, что для нее совершенно непонятно и неизведанно, может быть очень банально для окружающих ее людей. Но долго думать насчет ответа не пришлось. Дверь открылась и с громким шумом, пьяным гоготом и руганью, в ресторан ввалилась целая когорта людей, явно не относящихся к интеллигентному сословию. Проще говоря – группа бандитов, довольно стереотипных, но наглых и мерзких. Четверо мужчин, один из которых отличался мощным телосложением, прошлись от входа до витрины с пищей, рассматривая всех посетителей с пренебрежительным и надменным взглядом. При всех имелось оружие – самозарядные пистолеты, револьверы, одна винтовка и даже парочка маленьких круглых гранат. С такими ребятам шутки плохи! По крайней мере, так казалось внешне. Все были не особо трезвыми, а один и вовсе тащил в руке бутылку с алкоголем. Пройдя с видом королей из одой части вагона в другую и поймав на себе как напуганные, так и ненавистные взгляды, парни обступили прилавок и принялись громко задавать вопросы. - Так, слушаю сюда, - обратился к продавцу главный из них, на котором была кожаная шляпа и красный платок на шее, которым он, видимо, пользовался как маской для лица, но не сейчас. – Отвечаешь на вопросы правильно и быстро – не будет неприятностей. А если станешь юлить или молчать – получишь свинца в тело. Ясно, ублюдок? - Я-я-ясно… - Испуганно закивал молодой человек, никак не ожидавший, что его смена сегодня может закончиться вот таким вот неожиданным визитом «добрых гостей».- Я все расскажу, что вам нужно… - Ха-ха, уже обделался, да? А мы еще не начали даже, – спросил у продавца другой бандит, прикуривая папиросу прямо в ресторане. Наблюдавшая за всем этим Изабель скрючилась на своем месте, вжав голову в плечи и дрожа от страха. Наклонившись ближе к подруге, которая сидела ровно, глядя с ненавистью на мерзких разбойников, полулиса прошептала в ужасе. - Б-би-би… Д-давай уйде-е-ем о-о-тсюда? П-п-прошу! - Нет, мы не можем. – Сухо и твердо ответила девушка-автоматон, не отрываясь глядя на бандитов своим разноцветным взглядом. Как только они зашли в помещение вагона-ресторана, для Беатрис вмиг стало все понятно. Но чтобы ее предположения подтвердились, она решила немного подождать, внимательно слушая их диалог, который прерывали тихие поскуливания ее рыжей подруги. - П-почему, Бе-беатрис?! Они сейчас тут у-у-устроят черти что и н-н-нам тоже по-попадет! Но светловолосая полностью сконцентрировалась на диалоге «крутых парней» и их жертвы. - Давай, отвечай, чувак, был ли тут ящер, худощавый такой, при оружии? Он должен был быть в темно-коричневом тканевом плаще, насколько я знаю. – Задал вопрос один из бандитов продавцу, но другой засомневался в его словах. - А мне казалось, он был в черном кожаном плаще, нет? - Какая разница! – Вмешался третий, схватив за подол рубашки перепуганного работника. – Отвечай же, видел такого? С ним еще подружка его, белобрысая молодая девка. Видел таких?! Думай быстрее, а то урою! –дабы показать серьёзность своих намерений, преступник даже замахнулся кулаком. – Может девку хотя бы видел?! - Эти ублюдки ищут меня. Точнее, моего парня и меня вместе с ним. Нельзя допускать, чтобы из-за них пострадали невинные! – Прошипела негромко Трис, сверля взглядом своих врагов. Услышав слова подруги, Бель вытаращилась на нее как на сумасшедшую. - Ты чего! Совсем что ли глупая! Давай потихоньку уйдем и все! Тебе неприятностей охота на пятую точку?! - Изабель, в одном ты права – тебе, и всем остальным посетителям, лучше уйти отсюда, чтобы не случилось чего дурного. Или хотя бы найти укрытие какое-нибудь. - Нет, нет! Не надо, Би! Не нарывайся, прошу! – Умоляла подругу рыжеволосая, но так не слушала ее. Встав с места, Беа, полная решимости и мужества, направилась к бандитам, которые успели заняться рукоприкладством – несколько раз ударили парня, который закрыл голову руками. «Вот же сволочи! Хоть я уже и узнала немного людей, за то время, пока живу, для меня все равно неясно, как можно издеваться над беззащитным и слабым?! Неужели у них нет сострадания, совести, в конце концов? Что вообще толкает подобных людей на проявление садизма к своим же соплеменникам? Я совершенно не понимаю и не осознаю этого!» - Отпустите его! Зачем мучаете человека, если он не знает ничего? – Громко сказала Беа, с ненавистью глядя на бандитов, которые в изумлении повернулись к отважной даме. – Ну вот она, та кого вы ищите, стоит перед вами! Дальше что? Подарите мне несколько воздушных шариков и коробку шоколадных конфет?! – За то время, что Би общалась с Нишем, да и вообще с обществом, она неплохо освоила такие понятия как «ирония» и «сарказм». - А, так она сама попалась на крючок, ха-ха! – Прыснул один из преступников, даже и не думая как то защищаться или доставать оружие. – Да уж, кажется не зря говорят, что бабы глупые как курицы, - послышался гогот от его дружков, а сам главный продолжал. – Надо же додуматься, спалить себя просто на ровном месте! - Девочка, ты туго соображаешь – мы даже не знали, как ты выглядишь. А тут взяла и сама себя открыла для нас, - разразился хохотом его приятель. Не смотря на смех и издевки, посыпавшиеся на нее, Трис стояла спокойно, даже невозмутимо, при этом внутри чувствовала, какие недалекие эти люди. «Они считают, что я глупа и раскрыла себя. Но это не так. Прятаться нет смысла. Рано или поздно они бы нашли меня, попутно, быть может, искалечив не одного человека, возможно даже убили кого-нибудь, - рассматривая веселящихся преступников, Би сощурилась и сама прыснула. –Ну-ну, смейтесь-смейтесь, кретины. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. А ведь они еще не подозревают, с кем связались. Главное, действовать быстро, порасторопнее и не допустить, чтобы невинные люди пострадали». - Ой, ладно. Я даже такую глупышку заламывать и скручивать не хочу. Сама ведь все расскажешь нам. Стоит лишь немного поднажать, и ты расколешься, ха-ха. – Произнес самоуверенно и нагло главарь бандитов, разминая руки и медленно направляясь к даме, которая стояла по-прежнему спокойно, без подвижек. Решив, что перед ним легкая добыча, противник протянул руку-клешню к девушке, намереваясь схватить ее за предплечье и подтянуть к себе, чтобы поговорить «с глазу на глаз». Да вот только его ожидал неприятный сюрприз. Не позволяя прикоснуться к себе, Беа вывернулась от захвата, сблизилась с врагом и со всей силы ударила его кулаком в грудь. Солнечные сплетения не выдержали такого удара, глаза главаря округлились, бандит инстинктивно закрыл грудную клетку руками и, жадно хватая ртом воздух, тяжело закашлял, падая на колени и содрогаясь от каждого вздоха. На некоторое время он был выведен из боя. Но это еще не победа, Беатрис понимала это и, чтобы не давать соблазна схватить себя сразу же после удачного маневра, отскочила назад, вставая в защитную стойку. В подобные опасные и стрессовые ситуации, когда на кону была своя и чужая безопасность и жизнь, полумеханический мозг девушки-машины буквально ускорялся в несколько раз, так же как и тело, само время как будто замедлялось для Беатрис и у нее появлялось дополнительное время, чтобы оценить ситуацию и предпринять нужное действие. Где-то позади Би загремела посуда, и послышался испуганный женский визг – не стоит забывать, что в вагоне полным-полно обычных людей, не ожидавших, что они, придя на обед, попадут в такую передрягу. - Ах ты, сука! Кончай её! – Увидев, что беловолосая дама сделала с главарем, яростно закричал один из его приспешников, призывая товарищей окружать Би. Чтобы не допустить этого, автоматон проскользнула по пустующему столу рядом и перевернула его, отрезая к себе путь для самого опасного противника – того молчаливого мускулистого громилы, который только и потирал кулаки, намереваясь подраться с самого начала. На несколько секунд тылы были защищены, и Трис могла сконцентрироваться еще на двух преступниках, стоявших напротив. Первый потянулся за револьвером в кобуру, а второй уже выхватил из голенища сапога здоровенный охотничий нож, с которым можно было охотиться на бизонов. Ситуация становилась критической, срочно требовалось действовать. И, не смотря на большую опасность парня с огнестрельным оружием, враг с ножом был ближе, и девушка-машина выбрала первой целью именно его. Сделав выпад в его сторону, она предугадала, что тот нанесет в ее торс удар клинком, и выгнулась назад на максимально возможную дугу. Гибкие механические суставы без проблем выдержали вес девушки, острый нож пролетел прямо над ней, а уже через долю секунды она схватилась руками за шею и руку врага. Последовал неприятных хруст пальцев преступника, он завопил от боли, и выронил клинок, а после этого Беа холоднокровно с размаху ударила его лицом об столешницу, ломая попутно еще и нос, выводя еще одного противника из боя и имея еще несколько долей секунды на оценку обстановки. За время ее маневра изменилось немногое – громила откинул перевернутый стол в сторону и приближался к ней со спины, а бандит-стрелок успел достать револьвер и целился в Беатрис. Но чутким зрением та заметила, что он, толи от напряжения, толи от неопытности, забыл взвести курок, а значит, оружие не выстрелит еще две-три секунды. И этого времени должно хватить на еще один маневр. «Нужно действовать быстро! Нельзя допустить, чтобы этот ублюдок открыл пальбу! Ладно, в меня попадет, но ведь может и промахнуться, пуля срикошетит и угодит в посетителей!» - успела подумать девушка, думая, как ей лучше поступить. Расстояние до врага было довольно большое, она не успеет подойти к нему для удара, да и сама может получить пулю вблизи. Но вспомнив, что она довольно гибкая, Би предприняла необычный способ вывести из строя врага – резко сев на шпагат, она мощным ударом ладони выбила коленную чашечку бандиту, а затем ударила локтем в живот враг. Получив сразу два неожиданных удара вблизи, человек, морщась от волн боли, стал заваливаться на бок, все еще держа револьвер в руке. Чтобы уж точно избавиться от угрозы выстрела, поднявшаяся с пола Беа на лету вырвала оружие из руки парня, нейтрализуя всю возможную угрозу. Бой почти был закончен, прошло не более десяти секунд и не прозвучало ни одного выстрела. Но боевая дама выпустила из ума тот факт, что сзади нее все это время был последний, четвертый бандит, самый крупный из всех. И для того, чтобы расправиться с ним времени уже не оставалось. Би лишь почувствовала, как чьи-то крепкие руки хватают ее за торс, а уже через мгновение она летела в сторону стола. Чтобы защитить лицо от удара, она закрылась руками и это помогло – лицо не получило повреждений. В отличие от тела. Сильная боль пронзила грудную клетку и торс. Деревянный стол, вместе с Бетти на нем, опрокинулся, из-за чего дезориентированная девушка-автоматон оказалась на полу, не способная в тоже мгновение сражаться. Этим и воспользовался громила, подходя к ней и ударяя ногой в живот. Сильный импульс боли полностью сковал светловолосую девушку, она вскрикнула и скривилась от болезненных покалываний, закрыв глаза, из которых потекли слезы. «Ах…Проклятье… как больно… Я… я забыла… про него… Ох… Больно…» А враг, словно какой-то палач, еще раз ударил Беа ногой, на этот раз в район груди, а после схватил руками за одежду, поднимая ее перед собой, намереваясь закончить начатое. Краем глаза она заметила, что главарь, выведенный из строя в самом начале, немного отошел и уже поднимался с пола, мерзко скалясь и доставая самозарядный пистолет из кобуры. Дела были плохи. Как выкрутиться из ситуации, Трис не знала. Но вокруг уже творилась паника – кто-то из посетителей бежал из вагона, в уши был грохот столов и женские крики страха. «Уфф… Они-то чего там кричат? Ох… Бандитам до них… Ау… Все равно…» - Нет! Отпусти ее! – Визгливый голос Изабель даже оглушил на секунду Би, а следом началось что-то безумное. Наблюдавшая все это время за поединком с широко открытыми, изумленными глазами Изабель, увидев. Какой он принимает несчастливый поворот, решила действовать. Переборов свой страх и выдохнув, она схватила со стола стеклянную бутылку лимонада и с яростным криком бросилась на громилу, опустив её ему на затылок. Склянка разбилась, бандит скорчил болезненную гримасу, выпустил Беа и, упав на колени, схватился за разбитую голову. Пораженная этим Бель, непонятно как успевшая порезаться, бросила в сторону «розочку» от бутылки и в нерешительности осталась стоять подле бандита. - Ох… Ммм… - Простонала лежащая на полу Трис, с трудом поднявшись на одно колено. Увидев, что главарь группы уже готов стрелять, Би в ужасе закричала. – Нет! Все ложитесь! Бель, в укрытие! Но враг, все еще содрогавшийся от тяжелого кашля, так и не успел выстрелить. Один из высокородных мужчин во фраке и цилиндре, сидевший до этого за столиком неподалеку от бандитов, все это время осторожно пробирался в тыл врагов. А теперь, схватив стул, он обрушил его прямиком на неудачливого стрелка, попутно сломав его на деревяшки и теперь уже окончательно вводя налетчика в бессознательное состояние. А вслед за этим, сразу несколько наиболее смелых посетителей набросились на покалеченных бандитов, пытаясь или вырубить их, или повязать. «Ха-ха… Свою часть работы я выполнила. Теперь… Уфф… пусть другие закончат ее за меня. Ох, и здорово же меня отделали. Весь торс болит. – Подумала вслух автоматон, глядя на то, как ее врагов вяжут веревками, попутно обзывая и присекая любые попытки освободиться. – Но они явно не последние. На вокзале была целая огромная толпа. Следует ожидать еще ни одну встречу с подобными людьми». - Би! Би! Би! Вставай, вставай! Как ты?! Ты цела?! Боже мой, Би! Я так испугалась! – Подскочила к блондинке ее рыжеволосая подруга, садясь перед ней на колени и бегло осматривая ее тело. Заметив, что та держится за ребра и живот, кицунэ перепугалась еще сильнее. - О, милостивые боги! Сильно болит?! Боже, они могли что-нибудь сломать тебе! Боже-боже-боже! Нельзя сидеть! Би, Би вставай! Вставай! Мы должны идти в медпункт! О, господи! Нет, стой! Не вставай! Будет еще хуже только! Лежи! Я позову на по… - Тише, Бель. Не привлекай внимания. Я в порядке. Мне не нужна помощь, - не желая, чтобы кто-нибудь еще заметил ее состояние, Беа постаралась заставить взять себя в руки паникующую лисицу. - Как это, не нужна?! Би, ты пострадала! У тебя может быть перелом! Я обязана позвать на помощь! - Мисс, вам сильно досталось. Вам помочь встать? Я знаю, где тут медпункт, давайте я донесу вас? – Тут же предложил свою помощь один из джентльменов, находившийся в ресторане. - Позвольте, вы настоящий герой, мисс! А мы тут все как болванчики сидели. Давайте я вас донесу к медику? Или хотя бы в ваше купе? - Нет, благодарю, я сама смогу дойти… Спасибо. – Старалась спокойно отвечать Беа, но в душе ее сковал страх. Страх того, что сейчас ее распознают, поймут, что она не человек. Поэтому, собрав все силы в кулак, она поднялась с пола и принялась отряхиваться, старательно делая вид, что с ней все в порядке. Но и теперь уйти ей не дали. Вмиг автоматона обступил народ, который принялся задавать вопросы, благодарить ее и даже восхвалять то, как она расправилась с бандитами. Как бы даме не было приятно такое внимание к своей персоне, сейчас было не лучшее время, чтобы задерживаться на «милую беседу». Пару раз улыбнувшись посетителям, Би, под шумок, схватила под руку Изабель и потащила ее прочь из вагона ресторана в их купе. Кицунэ не особо сопротивлялась, а лишь восхищенно, но с опаской, глядела на подругу, покорно идя за ней обратно в их купе.

***

- Боже правый, Беатрис! Как тебе удалось это проделать?! Какая же ты сильная! И не только физически, но и душой! Я бы в жизни не смогла так спокойно подойти к бандитам и устроить им такой разнос! – Ходя взад-вперед по небольшому купе, возбужденно говорила рыжеволосая леди, помахивая пушистым лисьим хвостом. – Сначала – Ух! – а потом – Бах! – Изображала удары механической девушки полулиса, даже подпрыгнув от наплыва чувств. – Ааа! Би ты мой кумир! Ууу! - Ох, Изабель, успокойся уже. Присядь и попей водички, - уставшая от мельтешения перед глазами Бетти налила в два стеклянных стакана минеральной воды, взяла себе один и протянула второй подруге. – Ты слишком впечатлительная. Там не было ничего сверхъестественного. Просто раздала по заслугам нехорошим людям… - Произнесла спокойно, даже монотонно блондинка, сморщившись и вновь берясь рукой за живот. – Видишь? Они тоже отделали меня. Хотя, терпимо. Увидев это, лисичка опять забеспокоилась и присев рядом, положила тонкую ручку на плечо подруги. - Может все-таки в медпункт? Я, правда, беспокоюсь за тебя, - взяв предложенный ей стакан воды в руку, она выпила почти все разом – от впечатлений пересохло горло. Беатрис, которая старательно отрицала все свои заслуги и пыталась смягчить такую экстраординарную ситуацию, боялась сказать о своей сущности даже соседке по купе. Но, учитывая ее любознательность и дотошность, рано или поздно лиса все равно все узнает. Да и она слишком уж сильно переживала за здоровье подруги – Би никак не могла отвертеться от нее. Обдумав все последствия своего раскрытия перед рыжей, Трис вздохнула, а потом повернулась к кицунэ. - Бель, послушай. Я должна тебе кое-что рассказать о себе. Это важно, из-за этого я и победила с относительной легкостью тех бандитов. Только, прошу, не паникуй и отнесись к тому, что я скажу серьёз... - О, божечки мои, Беатрис! Я, я, я знаю! Я все знаю! Знаю-знаю! – Еще сильнее возбудилась от заявления подруги Изабель, даже на месте подпрыгнув. А затем, понизив голос, выдала свою догадку. – Ты ведь магичить умеешь, да? Ха, я так и знала, что магия существует! - А? Что? Да нет, Бель, ты чего. Это же ерунда какая-то! Я… - О! Так ты…Ух, ты наверное пришелец из других миров?! Да?! Да, да, да?! Вау! - Да нет же! Я не пришелец! Бель, я… - Тогда, значит, ты окультистка в которой живет демон! Или много демонов! Или не демоны, а призраки?! А может ты некромант?! Ха, а я думала, что все это сказки! - Изабель! Это сказки, и я не ведьма, одержимая зелеными человечками с Марса! Дослушай ты меня, наконец! Я не связана с потусторонними силами, не живой мертвец и не шаман Вуду! Я – автоматон. Наполовину. Внутри меня – механический скелет. Ну, если тебе будет понятнее – внутри меня что-то вроде часового механизма. Но есть и живые органы! Мозг, легкие, сердце – все это настоящее. Услышав объяснение, лисичка, кажется, расстроилась, что все так просто. Она видимо и правда думала, что ее подруга инопланетянин, а тут такой облом. Но посидев чуть больше минуты, Изабель внезапно подняла взгляд, выпучила глаза и немного отодвинулась от подруги в небольшом шоке. До нее, наконец, дошел смысл сказанных слов. - Т-ты мех-ханизм?! – Сглотнула ком в горле кицунэ, внимательно разглядывая испуганными глазами Би, будто бы пытаясь увидеть у нее сервомеханизмы, поршни и шестеренки, – Немыслимо просто, - прошептала она, так и не увидев искомого. Беа поджала губы, так как ей была обидна реакция полулисы, но та, посидев в одной позе пару минут, внезапно скептически хмыкнула, уселась поровнее и спросила. – А вот не верю, Трис. Докажи мне, что ты наполовину машина? - Легко, - усмехнулась невесело светловолосая и сняла с руки перчатку, демонстрируя подруге поблескивающий желтовато-серый сплав, из которого были сделаны фаланги ее пальцев. Медленно, со скрипом и шипением двигались небольшие сервомеханизмы ее руки, шуршали микроскопические кремальеры, маховики демонстрировали свои зубья не сгибах суставов. Все это создавало неповторимое впечатление для того, кто увидел внутреннюю сущность Беаты впервые в жизни. -Je sui schoquée! – Воскликнула по-французски после нескольких минут тишины Изабель, не отрываясь, глядя на механические пальцы подруги. Страх, который был в самом начале, давно покинул кицунэ, и появилось любопытство. Осторожно, даже чересчур осторожно, она протянула свою руку к руке Бетти, проведя по ее шестерням, поршням и сервоприводам подушечками пальчиков. – Не верю, что такое возможно… - А ты попробуй поверить, вдруг получиться. – Прыснула Беа, надевая на руку перчатку и снова отпивая из стакана воду. – Это сложно, но можно, хи-хи. Кажется, сегодня был один из самых насыщенных дней в жизни Бель, так как настолько пораженной, удивленной и ничего непонимающей она не чувствовала себя еще никогда. Обдумав всю ситуацию, она вновь вернулась к скепсису, уперев руки в стройные бока. - Ха, а где доказательства, что не обычный автоматон, маскирующийся под даму? В наш век технологий можно намудрить все что угодно! Ну, чем докажешь, что ты действительно живая внутри? – На самом деле, Бель прекрасно понимала, насколько ее вопрос глупый – беловолосая подруга всегда вела себя, словно человек и только вот сейчас вскрылась правда, что она наполовину машина. Ни один, даже самый современный робот-автомат не сможет так имитировать человека, да и не умеют они этого. Но скепсис все равно не хотел никуда уходить. - Ох, ну ты и лиса, - закатила глаза Беатрис, которой уже немного надоело доказывать подруге то, кем она является. Даже не думая над ответом, она просто взяла руку кицунэ и прижала её к своему телу, чуть пониже левой груди, туда, где стучало её сердце. - Ах! – Слегка пискнула от неожиданности рыжеволосая лисичка, а через мгновение по ее ладони прошлись колебания пульса собеседницы. Сердце стучало в нормальном, совершенно человеческом ритме, делая короткие остановки после каждых двух стуков. Более того, Изабель почувствовала мягкую кожу, а сразу за нее – холод металлического сплава, разбавляемый жаром от горячей крови, текущей по венами и артериям Беатрис под всеми ее покровами. Би успела убрать руку от руки лисы, а та все держала и держала ладонь на ее сердце, слегка расслабившись и даже прикрыв глаза, будто наслаждаясь сердцебиением светловолосой дамы. - Эй, Бель? Что-то не так? – Через минуту спросила Би, начинавшая подозревать что-то неладное. Это простое словосочетание настолько сильно испугало ушедшую в эйфорию кицунэ, что та отдернула от Би руку, словно ошпарилась, и отсела подальше, залившись красной краской, прижимая лисьи ушки к голове и нервно теребя кончиком хвоста. - Что-то не так? Что? Все так… Я… Эм… Ну, задумалась просто… Беа… - Задрожала от чего-то лиса, сглотнув комок в горле и не зная, как разбавить сложившуюся обстановку. Наконец, собравшись с силами, она с неуместной улыбкой сказала, возвращаясь к старой теме. – Я верю тебе, подруга. Это… Удивляет, даже очень, но… мне очень приятно, что я смогла подружиться с тобой! Я пока не отойду никак от шока, но не волнуйся – я от тебя не отстранюсь. Даже напротив – ты такая уникальная и удивительная! Хочу знать о тебе все! Ох, ты уж прости, что так зацикливаюсь на этом. Но ведь есть в этом мире что-то удивительнее тебя, Бетти?! И теперь уже пришел черед самой механической девушке краснеть от комплиментов и внимания, которым усеяла ее подруга. - Да ладно тебе, чего во мне такого удивительного? Наполовину машина, но, я думаю, таких как я много, разве нет? – Увидев огромные, удивленные карие глаза лисы, блондинка поняла, что сказала что-то не то и поспешила прояснить ситуацию. – Просто… Я появилась на свет всего пару месяцев назад. Я совсем еще не знаю ваш мир, ваши обычаи, законы и чувствую себя чужой. Будто бы меня не должно быть тут. - Ах, вот оно что! – Очень мило улыбнулась лисичка, а потом подсела вплотную к подруге, обняв ее хвостом и взяв ее руку в свои, – Ты меня напугала, подруга! Я уж подумала, что таких автома… Кхм… Необычных созданий, подобных тебе, тьма-тьмущая вокруг! Но нет. Я думаю, ты такая одна. Но не думай, что одной в своем роде быть плохо! Скажем так – думай что те не одна-единственная, а одна и уникальная! Так будет тебе легче и приятнее осознавать свою значимость. Вообще не унывай по этому поводу. Мне кажется, что быть наполовину машиной – очень даже здорово! Как минимум – ты очень сильная, хотя выглядишь как хрупенькая девушка. Этим можно пользоваться. Видишь ли, в нашем мире, как ты, возможно, уже успела заметить, женщин, зачастую, обижают, принижают, а некоторые даже за людей не считают. Но ты-то себя в обиду не дашь! Как бахнешь кулаком по наглому носу, так и все претензии пропадут. Хи-хи, - подбадривающее говорила Бель, все ближе подсаживаясь к подруге. – А вообще, знаешь, мы познакомились всего несколько часов назад, но… У меня возникает странное чувство, что я знаю тебя уже очень давно. Не понимаю, откуда оно, но мне даже приятно его испытывать. Ты мне сразу понравилась, Триши, - как- то особенно нежно пропела рыжая подруга, поминая в руках ладонь Би. А та сидела ровно, немного странно себя чувствуя в объятиях кицунэ. Не сказать, что было как-то неприятно или отталкивающе – просто раньше такого никогда не случалось. Да, девушке довелось находиться в объятиях её парня – Ниша, но кроме него она ни разу ни с кем не обнималась. А сейчас, в такой интимной атмосфере, с приглушенным светом, ситуация принимала весьма пикантный оборот. Лисичка же продолжала, переходя уже на шепот. – Сейчас, когда я немного успокоилась и приняла все как есть, я по прежнему считаю тебя своей подругой, и не отстраняюсь от тебя. Знаешь, я бы хотела даже большего, - кицунэ сделала паузу, сильно порозовев и отведя взгляд в сторону. Увы, но Би, ограниченная в знаниях о людях и обществе, не понимала, что именно хочет от нее рыжеволосая полулиса, из-за чего повисло сковывающее молчание, длившееся не меньше десяти минут. Впервые за долгое время в голове автоматона была полнейшая пустота, ни единой мысли. А о чем она могла думать, когда от подруги последовало такое странное и непонятное ей желание. «Я бы хотела большего, - повторила в уме фразу Изабель блондинка, глядя искоса на нее. – Что это значит? Чего большего? Более крепкой дружбы? Мы ведь и так неплохо ладим. Ох, черт, как же тяжело жить без знаний в голове! Как только прибуду в Нок, то сразу найду труды по человеческой психологии и социологии! А еще пристану к Нишу с расспросами!» Так и не дождавшись хоть какого-нибудь ответа, кицунэ грустно отсела от подруги, глубоко вдохнула и, стараясь отчистить мысли, быстро вернулась к своему обычному, веселому состоянию. - Эй, Би-би, - сощурилась она, находя это прозвище забавным. – Уже поздно! Пора бы ложиться спать! Тебе же нужно спать, верно? - Да, конечно, Бель! Я же как человек. – Ответила на это светловолосая, тоже решив замять неудобную ситуацию. - Тогда давай приготовим постельки ко сну!

***

Утро следующего дня встретило Беатрис по-прежнему хмурыми тучками за окном и пыльной бурей, бушевавшей над пустошью. Но дождя как не было, так и не стало теперь. Имея привычку вставать в пять часов утра, девушка-автоматон ни капли не удивилась тому, что до сих пор в купе горели лампочки электрического освещения, а в вагоне стояла тишина, если, конечно, не считать стука колес состава. Полежав несколько минут в постели, светловолосая леди встала, размяла на всякий случай все конечности, а затем принялась убирать постельное белье на место, дабы освободить диванчик для сидения. Разобравшись со всем за пару минут, Беа внезапно осознала, что ей нечем заняться. Подруга еще сладко спала, ровно, как и девяносто процентов всех остальных пассажиров поезда. Не придумав ничего лучше, кроме как пойти да прогуляться по вагонам, Би поднялась и отправилась на реализацию своей идеи. Едва она покинула купе, как прогремел гром, на горизонте сверкнула длинная молния, разветвленная словно ствол молодого дерева, а через несколько секунд полил настоящий ливень, барабанивший по стеклам вагона. Беатрис медленно подошла к стеклу и положив на него руку, устремила взгляд в темную пустыню, стремительно напитывающуюся влагой, не бывавшей в этих метах несколько лет. «А что будет дальше? Я приеду в Нок, встречусь, наконец-то, с Нишем, а потом что будет? Я имею ввиду в большем масштабе, чем просто найти работу, зарабатывать на жизнь и прочие рутинные занятия. Какова цель моей жизни? Что я хочу сама? Казалось бы, вопрос простой, но при этом – невероятно сложный .Интересный каламбур. Хм, для себя я поставлю всего две важные цели – изучить этот огромные и пока что непонятный мир, а второй целью будет поиск моего создателя. Кто же ты? Как ты смог создать меня? Как это удалось тебе с нынешними технологиями? Они же явно недотягивают до моего уровня! Кем ты являешься? Гений или безумец? И… Моя жизнь – это величайший дар или проклятие? Мое тело дало еще один шанс бывшей личности или заперло душу несчастного человека в этой металлической, неживой клетке? Я неоднократно думала – как и для чего могли создать такое существо как я? Вопрос вопросом, а ответа на него я дать не могу. Есть лишь предположения. Я категорически не верю, что те живые частички меня – выращены искусственно. Это просто невозможно! Не-воз-мож-но! А вот мысль о том, что когда-то в прошлом мои органы были в живом теле – уже чуть более реалистична. Тоже из разряда сказок, но это уж лучше, чем «мозг, выращенный в колбе». Мне очень хочется верить, что человек, подаривший мне живые органы, попал в страшную беду и чтобы продолжить жить, ему понадобилось новое тело. А ничего лучше, чем тело автоматона не имелось. Притянуто за уши, не научно, не логично и даже глупо, но в моей ситуации нужно цепляться за любое предположение. Хотя, возможно, какой-то псих действительно при помощи адских устройств, магии, третьего глаза или потусторонних сил смог каким-то образом вырастить функционировавшие человеческие органы в банках с рассолом, взял тело робота-автоматона, соединил все это, прибил друг к другу двумя ржавыми гвоздями, натянул сверху имитацию кожи и вот, получилась я. Хм, а может быть я вовсе и не создание какого-нибудь безумного доктора? Что если я вовсе не из этого мира? Брр, от такого по коже бегут мурашки, но это может оказаться правдой. Я ничего не знаю об окружающем меня мире, я машина внутри и я не могла быть создана при современных технологиях. Чем не идея? Да вот только и она рассыпается в клочья – как бы я не утверждала, что технологически мир вокруг отстает от моего уровня, это не совсем истинная правда. Как ни погляди, но мои системы примитивны – ненадежные крепления кистей, острые, необтесанные шестерни, скрипящие сервомеханизмы, мизерное количество передовой электроники, да и в целом общее сходство с обычными автоматами имеется. Из не состыковок – механизированный мозг. Уж это точно невозможно объяснить наукой. Но, да ладно, не это самое главное во мне. Я существую, значит, кто-то смог, просто смог сделать меня и все на этом. Проблема в другом – зачем? Зачем нужно подобное мне создание? Я ведь не человек, всего лишь имитация, не больше. Что, кто-то решил просто позабавиться? Или выпил слишком много алкоголя, опьянел, и на пьяные руки получилась я? Ну нет же. Значит, я для чего-то была нужна! Возможно – для чего-то опасного. Не зря же меня пытались сжечь. А может и не пытались – не могу утверждать, что тот пожар был подстроен. Все может быть намного проще – в дом ударила молния, а, может, его подожгли враги мое создателя. Ну, либо я неудавшийся эксперимент. Который нужно было уничтожить. Ха-ха, вот же сюрприз, черт побери, даже создатель недооценил меня – я выбралась из огня, словно феникс поднялась из пепла. Создатель. Моя мечта узнать, кто же ты? Человек ли ты или бог? Ах, как все сложно и непонятно!» Проведя рукой по запотевшему стеклу, по которому с обратной стороны стекали дождевые капли, автоматон задумчиво двинулась вперед по коридору, идя, не разбирая пути, просто вперед. Мысли в ее голове все продолжали сгущаться, напоминая черные грозовые тучи, плывущие за окном. Зайдя в очередной вагон, девушка заметила, как в ее сторону направляются два человека. Первый – обычный парень в кожаной жилетке и серых брюках, с кобурой на поясе, а второй – в черной ковбойской шляпе, с короткой бородой и клетчатой рубахе. И вот именно второго Беа узнала – это был один из бандитов, который преследовал ее с Нишем на вокзале. Он почти поймал ее, но девушка вовремя успела забежать в вагон и смешаться с толпой. Однако, как оказалось, наемники оказались куда более упертыми и последовали за ней в поезд. И это встреча стала неожиданностью как для Беатрис, так и для ее врагов. - Ты! – Резко остановилась Трис, понимая, что вляпалась в очередную передрягу. - Ха, мышка сама попалась коту в лапы! – произнес противник, глядя на механическую девушку как на свою жертву, которая уже никуда не убежит. - А мы-то уж боялись, что ты и нас побьешь, как тех неудачников, - прыснул второй, глядя на даму. – И как тебе это удалось? Хотя, пассажиры приврали, скорее всего, сделав из тебя Мисс-Вырублю-с-Одного-Удара, хах! - Зря скалишься, скоро их участь разделить сможешь. – Не осталась в стороне от издевок Бетти, сразу вставая в защитную стойку – в том, что будет драка никто не сомневался. Парень в шляпе решил показать, кто тут хозяин и надел на руку кастет, намереваясь расправиться с девушкой в честном кулачном бою – насколько его можно было, конечно, назвать честным, а вот второй уже принялся доставать огнестрельное оружие, ну так, дабы подстраховаться. Противники стояли неподвижно, оценивая друг друга и выжидая подходящего момента для атаки. Во время очередного разряда молнии, во всем поезде внезапно погас свет, погружая вагоны в сумрак. Именно в это мгновение наемник и перешел в атаку, сразу целясь кастетом в голову. - Ха! Беа предугадала маневр оппонента и увернулась от него с громким скрипом механизмов, оказавшись сбоку от парня. Не теряя лишних секунд, она предприняла попытку ударить его кулаком в грудь, но этот бандит был намного опытнее и, что намного важнее, трезвее тех, и тоже уклонился от удара. Ответный выпад уже попал по Беатрис – человек ударил ее в торс, чуть пониже груди. Удар получился ощутимым, но безвредным для девушки – все равно солнечных сплетений у нее не было. А вот враг был изрядно удивлен, чем и воспользовалась дама, попытавшись сделать подсечку, но тоже неудачно. - Что за чертово дерьмо? Морис, стреляй в неё! – По-прежнему пораженный тем, что его кулак уткнулся в металл, вместо живой плоти, преступник отошел слегка назад, чтобы его не зацепил выстрелом его напарник. Видно было, что парень не ожидал того, что его удар будет заблокирован чем-то твердым под платьем девушки. В голове пронеслось, что у нее, наверное, какой-то бронник или иная защита, поэтому она и не почувствовала удара. Но, так или иначе, пуля-то уж должна прикончить блондинку. Но выстрела вновь не последовало из-за совершенно внезапного обстоятельства. Когда враг уже нацелился на Беа, у которой не было путей отступления и оставалось лишь ждать своей судьбы, из-за спины появился темный силуэт, резким ударом выбив пистолет из рук бандита. - Что за… - Успел лишь воскликнуть он, прежде чем получил мощный и жесткий апперкот в нижнюю челюсть, в миг вырубивший его. Над обмякшим, упавшим на деревянный пол, высилась фигура в темном плаще с капюшоном закрывающим почти все лицо. Под ним было нелегко что-то рассмотреть, но и там виднелась темная одежда – брюки с перетянутой ремнями нижней частью и высокие сапоги до колена. Из под плаща выглядывала портупея, на которой висел короткая шашка в ножнах из ремней, два голубовато-серых крупнокалиберных револьвера и четыре круглые гранаты. Обладатель всего этого добра был худощавым и сухим, а вот пол определить было невозможно. И, не смотря на странный внешний вид, новый участник боя внушал уважение и некий страх, а плащ выполнял главную роль – скрывал личность противника. - На у ты кто?! – Зло спросил единственный оставшийся на ногах бандит, на зная, что теперь предпринять. – Тебя тоже отделать? Но плащ даже и не стал отвечать, молчаливо вынув из ножен шашку и покрутил ее в руке, одетую в черную, кожаную перчатку. Кажется, враг был не особо многословным и предпочитал действовать, а не трепаться. Но почему тогда не использовал огнестрельное оружие? Быть может, расстояние не позволяло? Или боялся рикошета от стен? Ну, тут не без основательные опасения – поезд вообще не лучшее место для перестрелок. А вот острый, поблескивающий клинок внушал ужас, особенно, когда представлялось, как он разрезает плоть и потрошит тебя. Беа, предчувствуя что-то нехорошее, стала отступать назад, понимая, что такой индивид вряд ли может быть союзником. Так и оказалось – темный воин сразу направился в сторону Беатрис, но бандит-наемник не стал просто так, без боя отдавать свой трофей. - Эй, ты! Ее голова будет моей, даже не вздумай! Мне за это платят! – Сказал он, доставая пушку из кобуры. Но в очередной раз это действие осталось бесполезным – четко выверенным движением взмахнув клинком, фигура выбила из рук бандита оружие, а затем, сделав шаг вперед, рубанула режущей кромкой снизу-вверх, оставляя глубокий разрез почти по всему телу врага. Вскрикнув, тот повалился на пол, истекая кровью и пытаясь закрыть рану рукой. - Вот же проклятие. Почему мне так не везет? Ты ведь тоже по мою душу, верно? – Риторически спросила Беатрис, отступая назад и не зная, что предпринять, чтобы спастись от смертоносной тени. А та молча наступала, держа в руке окровавленную шашку. Быстро оглядевшись, автоматон не увидела способов сбежать, если не считать одного, довольно опасного. «Эх, была не была! Иначе не спасусь!» - промелькнула мысль в голове светловолосой дамы, а затем она сорвала с окна штору и кинула ее в противника, как отвлекающий маневр. А сам в тот момент открыла окно и полезла наверх, на крышу вагона, намереваясь убежать по верху. Враг, запутавшись в шторе, в гневе разрезал ее на несколько частей, а затем, заметив, как цель убегает через окно, бросилась в погоню. Оказавшись на крыше поезда, Беа почувствовала, какое ненастье разразилось снаружи: шел противный, ледяной ливень, гремел гром, сверкали молнии и все окружение создавало жуткий шум, учитывая, с каким грохотом стучали колеса поезда по рельсовому полотну. Снаружи он казался буквально чудовищным, хотя внутри почти ничего не слышно. Без промедления девушка побежала по металлическим вагонам вперед, стараясь не соскальзывать с покатой поверхности металла. Преследователь показался спустя несколько секунд, попав на крышу через тоже окно, которым пользовалась девушка-автоматон. Вновь оголив шашку, плащ побежал за целью, взяв в другую руку револьвер и открывая огонь. Под ногами, словно мухи, засвистели пули трёхсот третьего калибра – преследователь не хотел убивать Трис, иначе бы стрелял в тело. Его целью было захватить ее в плен. Бегство было бесполезным, так как одна из пуль бы точно угодила в ногу, чего допускать было никак нельзя – выйдя из равновесия всего на секунду, Би вмиг бы стала легкой добычей. Поэтому она предприняла рисковый шаг –резко остановилась и поменяла направление движения навстречу врагу, заранее занеся руку для удара прямо в лицо. Действовать неожиданно – в этом был план Трис. И, на счастье, тех двух секунд, за которые она достигла врага не хватило тому, чтобы сориентироваться к изменившимся условиям погони. В одной руке – разряженный револьвер, в другой – оттянутая в сторону шпага, и ни тем, ни тем плащ воспользоваться быстро не мог. А Беа, вложив всю силу, с размаху ударила преследователя кулаком прямо в лицо под капюшоном, яростно скалясь, а после успешной реализации удара, отпрыгнула назад. От такого враг покачнулся и едва не упал навзничь, выронив огнестрельное оружие, улетевшее за пределы поезда, а с лица слетел закрывавший его черный капюшон. В это мгновение Беатрис была немного шокирована открывшимся видом на лицо врага. Прежде всего сразу бросилось в глаза то, что это тоже была девушка. Черноволосая, с карими глазами, она зло скалилась и потирала свободной рукой правую сторону лица, на которую и пришелся удар. Но не это было самым важным. Она была подобна Беатрис! Она была автоматоном! И тут этот факт был заметен без труда – под плащом, в районе шее и декольте выглядывали многочисленные механические элементы противницы, шестеренки, поршни, маховики и сервомеханизмы. Многие – погнутые, повреждённые, опаленные или имевшие прочие дефекты. При каждом движении у врага двигались определенные части каркаса, шипели и скрипели детали. Имитация почти белой кожи имелась лишь на лице, но – оно было почти один в один таким же, как и у Беатрис! Различия минимальны! Лишь только карие глаза и темные брови да черные волосы гораздо большей длины. Но, с другой стороны, сильнейшие повреждения коснулись и этой части тела – у вражеского автоматона имелся жуткий ожёг на левой стороне лица, щека отсутствовала, можно было увидеть механическую челюсть, большая часть кожи вокруг левого глаза походила на лоскутки и видно было, как вращается в держателе глазное яблоко. Оставшиеся части левой стороны лица растрескались и пожелтели. - О, господи… - Прошептала шокированная этим Бетти, отступая назад. В этот момент ее будто громом поразило. «Не может этого быть!» - пронеслось у нее в голове, пока она разглядывала врага. А тот и не думал отвлекаться и ударил блондинку ногой в грудь. Та упала на спину, но тут же перекатилась, когда увидела, как темноволосая собирается проткнуть ее шашкой. Вскочив на ноги, Би быстро огляделась в поисках чего-то, что поможет ей парировать атаки. К несчастью, ничего подходящего не нашлось и от следующего удара клинка Трис пришлось защищаться выставленной рукой. Острое лезвие распороло ткань платья и перчатки девушки, звякнув о металл руки, отбив, таким образом, холодное оружие. - Кто ты такая, разрази меня гром?! Ты наполовину живой автоматон?! Как и я! Но как?! И почему ты хочешь убить меня?! – Воскликнула Би, отпрыгивая в сторону, и дезориентировано пытаясь собраться с мыслями. Ее внутренний мир сейчас перевернулся с ног на голову, а тут еще и агрессивные действия оппонентки отвлекали ее от этого. Требовалось одновременно думать и сражаться, что никак нельзя назвать простым занятием. Но погружаться в какие-то философские размышления в своей интеллектуальной крепости было бы глупо – не та ситуация. Нужно действовать, спасать свое здоровье и жизнь от этого неприятного и действительно опасного безмолвного врага. Не ответив ни на один из вопросов Беатрис, темноволосая убийца вновь бросилась в атаку, перехватив удобнее свое оружие и нанося сразу несколько режущих ударов по направлению своей цели. Часть ударов Трис удалось отбить, благо сплав из которого был создан ее скелет выдержал, от других ей удалось увернуться, но долго так продолжаться не могло – враг все наступал и наступал, тесня светловолосую к краю скользкого вагона. В о время очередного выпада, когда вражеский автоматон попыталась насадить Би на шашку, блондинка схватилась за ее руку и со всех сил рванула на себя, выводя убийцу из равновесия, а сама отскакивая в сторону. Противник споткнулся и вполне мог бы упасть, но отличная акробатика спасла ее – перекувыркнувшись, брюнетка вновь выпрямилась в рост, беря клинок в обе руки. Секундная задержка и вот она уже вновь несется на Бетти, намереваясь исполосовать её, вывести из боя несколькими движениям. По прежнему безоружная блондинка понимала, что как бы ей не удавалось отбивать удары, ни к чему хорошему это не приведет – рано или поздно она пропустит решающий выпад, который может убить ее. Да и без оружия, против вооруженного до зубов наемного убийцы долго не выстоять. Нужно было прибегнуть к хитрости. В очередной раз Би вовремя пригнулась, шашка просвистела над ее головой. В этот миг противница открылась для удара, и беловолосая механическая дама поспешила воспользоваться этим, ударив сначала каблуком ей в колено, выбивая шарнир, а следом хватая врага за плащ спереди и перекидывая через себя назад. Темноволосая перелетела через Трис и ударилась о крышу вагона, заскользив по ней дальше. Беа, после броска, тоже оказавшаяся в лежачем положении, вмиг вскочила на ноги и бросилась к врагу, добивать его – смысла убегать все равно не имелось. Подбежав к еще не успевшей опомниться убийце, она на ходу выбила из ее руки холодное оружие, улетевшее в пустошь за пределами железной дороги, склонилась над ней, взяла за воротник и, отклонив свою голову, с силой ударила своим лбом в челюсть врага. Вражески автоматон сморщился от боли, но даже такого мощного удара не хватило, чтобы сломать металлическую челюсть – она осталась в целости и сохранности, а к активным действиям перешел уже враг. Первым делом Би почувствовала удар в живот кулаком, который сразу же на несколько секунд дезориентировал ее, а затем оппонентка скинула ее с себя, меняя все с головы на ноги – теперь уже убийца сидела сверху на своей цели, держа ее за шею и молотящими ударами целясь в лицо, как в самое уязвимое место. От пары ударов Трис удалось увернуться, но вот оставшиеся шесть или семь измотали ее, причиняя боль и страдания. Сознание помутнело, но желание сражаться, никуда не ушло. Лихорадочно думая, как прекратить истязание над собой, Беата, заметила второй револьвер на поясе вражеского механического воина и, выхватив его дрожащей рукой, взвела затвор и, прижав дуло к грудной клетке врага, выстрелила несколько раз. Одна пуля срикошетила, полоснув по лицу самого стрелка, одна разлетелась на частицы, болезненно впившихся в кожу, а вот еще две разворотили корпус убийцы, проникая внутрь. - Ааа… - Впервые за все время вскрикнула брюнетка, вмиг слабея и пошатываясь от резкой боли в груди. Би выскользнула из-под нее, перехватила револьвер и ударила снизу-вверх его рукояткой по многострадальной нижней челюсти противницы, а потом и обрушив на нее туже рукоятку сверху, впечатывая ту обратно в металлические листы вагона. - Прости, но ты слишком опасна для меня… - Морщась, произнесла Би, прицелившись в брюнетку, желая добить ее оставшимися двумя патронами в барабане. Но прежде, чем она выстрелила, та, собрав все оставшиеся силы в кулак, резко рванула с места, хватаясь рукой прямо за дуло оружия. Выстрел раздробил ей два пальца, однако, останавливающего эффекта это обстоятельства не возымела – автоматон не чувствовал боли. Выхватив оружие из руки своей цели, наемная убийца, завладев своим имуществом, поспешила воспользоваться им, наведя дуло на колено Би и нажимая на спусковой крючок. Попав прямо в коленную чашечку, задев сверхпрочный шарнир, она ушла в сторону, продырявив обшивку вагона, но почти не причинив вреда прочному сплаву. Но вот боль Трис все равно почувствовала, очень сильную и жгучую. - Мммф! – Застонала она, подгибая ногу и сжимая рану рукой. Враг же не дремал и вмиг нанес удар ногой в тоже место, а после – еще несколько ударов кулаком в грудь. А тонкую шею Бетт легли механические пальцы-клещи и принялись сдавливать ее, удушая и сминая слабый в этом месте каркас. - Уунх…Мммх… Ох… - Схватилась инстинктивно руками за душащую ее руку светловолосая, глядя умоляющим взглядом на бесстрастную и жестокую брюнетку. – Прошу… от-пусти… - Ты не должна уйти, образец номер один. Моя цель – твой допрос, либо в случае сопротивления, полная ликвидация. Я действую по протоколу номер два, - впервые за все время заговорила убийца, все сильнее сжимая шею механической блондинки. Голос ее был бесчувственным, монотонным и почти без эмоций, вселяющим страх в душу противника. Иногда он срывался и хрипел, скорее всего, из-за внутренних повреждений самой темноволосой девушки. - О-о-образец… номер… один? Почему… ты называешь… меня… - Прохрипела Би, чувствуя, как силы покидают ее, легкие разрывает колючая боль, и нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы спасти свою жизнь. И тут она заметила взрывчатку на поясе противницы. Это были небольшие круглые зажигательны гранаты, которые и могли спасти Беатрис из безвыходного положения. Дотянувшись до них дрожащей рукой, она выдернула чеку из одной и подняла руку, показывая кольцо. – Мы… отправимся… на… тот свет… Вдвоем… Глаза врага открылись, она бросила на пол блондинку и, отойдя на пару шагов назад, в панике стала снимать гранату с пояса. Время стремительно убегало, и единственным способом спастись, являлось полное избавление от всей портупеи со снаряжением. Би, осознавая, что будет дальше, стала стремительно отползать назад, закрываясь руками. Убийца-автоматон успела разорвать портупею своими сильными руками, а вот выкинуть уже не смогла – граната слабо вспыхнула, покрывая, однако, все вокруг себя на расстоянии нескольких метров горючей смесью. Затем последовали еще три похожих взрыва и темноволосую объяло пламя, от которого она пыталась тщетно спастись. Беатрис же, наблюдавшая за всем этим издалека, уже спокойно выдохнула – кажется, утренние приключения подходили к концу и очередной враг, наиболее загадочный из всех, более не будет ее беспокоить. Глядя на огненный вихрь, разразившийся всего в нескольких метрах от нее, механическая леди почувствовала, как у нее в душе просыпается какой-то животный страх. В памяти всплыли чудовищные картины ее рождения, горящий дом, страшные повреждения тела, которые до сих пор невозможно восстановить, та самая боль от ожогов. Тот день отпечатался в памяти девушки как самый ужасающий день ее жизни. В панике, не поддающейся рациональному объяснению, она стремительно отползла на почтительное расстояние от пламени, чувствуя себе хотя бы в небольшой безопасности. Языки пламени, поднимающиеся вверх, словно щупальца какого-то чудища ввергали Трис в невероятный страх и шок, она даже смотреть в ту сторону не могла от сковавшего ее ужаса. По телу прошла волна тремора, а сердце выпрыгивало из груди. Нужно было уходить прочь от страшного зрелища. Но едва она поднялась на ноги, чувствуя боль по всему тело, как из пламени, будто из врат ада, вышла автоматон-убийца. Одежду на ней пожирало высокоградусное пламя, лицо обгорело и потрескалось, волосы медленно сгорали от кончиков к корням. Но в глазах ее читалась месть и желание выполнить цель всеми доступными средствами, пусть даже и убив саму себя, но забрав следом и Бетти. Оскалившись, враг бросился со всех ног на блондинку, шокированную от увиденной картины. От полыхающего плаща отрывались куски ткани, летящие в вышину неба и сгорающие там, волосы выглядели как скрючившиеся пустынные кусты, а лицо исказила зловещая гримаса. Беатрис бы пала жертвой своего страха, сковавшего и буквально парализовавшего ее, если бы не случайные обстоятельства, спасшие ее жизнь. Сейчас она стояла на соседнем вагоне, полностью скованная и парализованная от первобытного, дикого ужаса, который вызывал в ней образ врага и пламя, окутавшее его. Би даже с места сдвинуться не могла, а нервное напряжение достигло пика, когда убийца двинулась на нее со всех ног. И тут сама судьба вмешалась в этот бой. Полая гнева, ненависть и жажды отмщения, темноволосая автоматон со всех ног бежала по мокрой. Скользкой металлической поверхности покатого вагона, уже протягивая скрюченные пальцы к Беатрис, готовясь буквально разодрать ее на части голыми руками. Но, она не глядела под ноги, что и сыграло с ней роковую шутку. Не заметив прогалы между двумя вагонами, она поскользнулась и повалилась прямиком в него, вытаращив от неожиданности глаза и попытавшись, зацепила руками за выступающий край крыше. Но вышло неудачно – во время падения она умудрилась сломать оставшиеся пальцы на левой руке, ухватившись только правой и мигом съехав с мокрой платформы. Робот-убийца, так и не выполнившая свой миссии, полетела прямиком в окружающую пустошь, с силой ударившись всем телом о землю и скорее всего, переломав себе все составные части каркаса и повредив внутренние органы. Очередной монструозный противник Беатрис был повержен. Повержен, благодаря собственной глупости.

***

- Боже мой, Беатрис! Где ты пропадала?! Опять попала в передрягу?! Что произошло?! Бандиты?! Господи, ну как же тебе не везет-то с ними! Бедняжечка моя! Ох, ты выглядишь кошмарно! Срочно нужно тебя привести в порядок! – Засыпала вопросами Беатрис только недавно проснувшаяся Изабель, увидев, в каком виде вернулась с «прогулки» к ней ее подруга. Сама лисичка тоже выглядела слегка сонно и помято – сказывалось то, что спала она в одежде, побрезговав раздеваться. На столике лежала газета, датированная, правда, вчерашним числом, заварочный чайничек с зеленым чаем и батончик из кукурузных хлопьев с воздушным рисом и сухими ягодами. Подскочив с места, Бель усадила рядом с собой леди-автоматон и принялась при помощи платка протирать ее лицо от копоти и грязи. - У тебя вся одежда в дырках и порезах! Ты как будто в аду побывала, Беатрис! – Осмотрев подругу, развела руками полулиса, увидев, как плохо выглядит ее платье. – Давай, раздевайся. У меня есть иголка и нитки в рюкзаке. Сейчас тебе зашью все, что смогу. - Спасибо большой, Бель, я ценю твою заботу, но… Раздеваться не буду. Давай я сама подошью? – Стеснительно произнесла девушка, не желая снимать одежду. - Да ладно тебе, чего ты? Я ничего такого там не увижу! Да и ты не дотянешься до спины, а… - Ну тогда зашивай прямо на мне. Ничего страшного. Или, давай я подошью часть сама, а другую часть отдам тебе. Поможешь, если такое желание имеется, - решила пойти на компромисс автоматон, подозревая, что кицунэ не отстанет от нее. Но та все равно немного обиделась и надула губки, но все же передала подруге уголку с целым мотком белых ниток, а сама, налив себе и Би чаю, раскрыла газету и принялась читать ее. Пока бука дулась, Бетти смогла спокойно и не отвлекаясь подшить все многочисленные повреждения своего платья, действуя аккуратно и неспешно, чтобы не пришлось перешивать. Как же удачно сошлось, что за все то время, что она успела пожить на свете, девушка более-менее научилась неплохо обращаться со швейным набором, доведя свои действия до автоматизма. А в голове у нее происходил мозговой штурм. «Я все больше и больше удивляюсь тому, что вокруг происходит. За последние несколько дней в моей жизни произошло сразу несколько по настоящему странных и неприятных событий. И меня очень сильно пугает тот факт, что вокруг меня сгущаются тучи. Сначала бандиты, непонятно кем нанятые, а теперь еще и… Черт побери, такая же как и я девушка-автоматон! Уму непостижимо! Я отказываюсь верить в это! Просто в шоке пребываю до сих пор! Выходит, вчера, когда я случайно напугала Изабель своей неумелой формулировкой фразы, я была частично права? Я не одна в своем роде? Хотя, теперь то, наверное, уже одна – мой враг погиб, причем, без моего прямого участия. А может и нет – взрыв нескольких гранат никак на нее не повлиял, так что, может быть, и падение с такой высоты не убило ее. Так или иначе, я вряд ли узнаю это когда-нибудь. Но меня беспокоит то, что она могла быть не одна. А что если механических псевдо-людей много? А что если создают специально для убийств?! Хм, хотя, я могу быть просто мнительно и моя противница не была подобна мне! Почему я так решила? Ха, она была машиной! Просто механизмом, почти без внешнего покрова, как у меня. Все ее внутренние агрегаты были видны как на ладони и никаких признаков кожи, только на лице. Можно, конечно, предположить, что кожа была уничтожена или ее просто на натянули, но мне кажется, что это не так. Да и ее речь была такой монотонной, скучной, можно даже сказать, не живой. Как же жаль, что я еще ни разу не видела в живую обычных, гражданских автоматонов, которые заменяют рабочих на производстве или помогают домохозяйкам. Правда, все это – в больших городах. Удовольствие то не дешевое, машины немалых денег стоят. А так как я не видела их, то и сравнивать ту убийцу с ними не могу. Но что-то мне подсказывает, что она была точно таким же механизмом, просто немного замаскированным лицом под человека. Да и не в этом вся суть встречи с ней. Кто ее отправил убить меня? Как я поняла, она не позволила убить меня тем двум бандитам из-за того, что я для чего-то нужна. Я имею какую-то важную информацию для ее создателя. Но какую, черт побери?! Я не знаю и десятой части от окружающего меня мира и социума, а ко мне уже наемных убийц подсылают! Кто вот ее мог подослать, просто кто? Ну это ведь бессмыслица какая-то! Но, если поразмыслить… И если совместить это происшествие с тем, в каких условиях я родилась, то все становиться чуточку понятнее! Я вот думала вчера, а что если меня и моего создателя хотели сжечь в том доме враги? Ну просто те, кто не хотел, чтобы создали такое создание как я! Или может сам создатель не смог с кем-то договориться и его решили убить таким образом, а меня вместе с ним? А теперь, когда выяснилось, что я то выжила, ко мне и подослали убийцу! Ох, черт! А что если это правда, а не мои бредовые фантазии?! Тогда все действительно очень плохо! Но, тогда почему она не убила меня сразу? Или не позволила убить тем двум негодяям? А если нужна была информация, то ее можно было вытянуть из меня в любой момент – я несколько раз была на грани смерти в том бою! А под конец, я думаю, убийца просто поняла, что она проиграла и попыталась хотя бы устранить меня, так как сама бы живой не ушла. Сколько же новых вопросов возникает от того, что я пытаюсь ответить на старые! Если раньше на хвосте сидели преступники, черт его знает, чего желавшие добиться от меня и Ниша, то теперь еще и заказчики той убийцы. Кто-то определенно не хочет, чтобы я оставалась в живых. И это прискорбно. Кажется, мечты о беззаботной жизни, приключениях и поиске создателя так и останутся голубыми, влажными, пряничными мечтами, - от всех этих грустных мыслей настроение Беатрис упало. Она продолжала заштопывать дырки и разрезы платья, незаметно глянув на подругу. Та, по прежнему дуясь, сидела напротив, все так же читала газетку и, элегантно оттянув мизинчик, неспешно, даже с ленивой грациозностью пила чай. Эта картина немного позабавила Трис. – Хотя, не стоит унывать. Я не одна! У меня есть любимый парень – Ниши, который, хоть и за сотни миль от меня, но я уверена, что он изо всех сил ждет встречи со мной. Ведь ему сейчас еще более несладко, чем мне. Я хотя бы в поезде, не одна, а он там, едет по пустыне на автомобиле или локобусе, а это несоизмеримо опаснее! Как же я надеюсь, что с ним все хорошо! Ну и конечно, я уже не могу представить себя без этой милой, вредной лисички. Казалось бы, только вчера познакомилась с ней, но создается стойкое ощущение, что мы прожили небольшую жизнь. Маленькое приключеньице. Я бы не хотела прерывать с ней общение, она милая, умная, да еще и творческая дама, хотелось бы укрепить с ней отношения, стать еще более близкими подругами. А что? Это ведь идея! Как все закончиться, как меня перестанут искать эти подлые бандиты и прочие неприятные личности, я с большим удовольствием отправлюсь на отдых и позову с собой Бель! – Еще раз поглядев на полулису, девушка-машина внезапно кое-что поняла. До нее, кажется, стала доходить та неловкая ситуация, произошедшая сними вчера. Поправив челку, Беа внезапно остановилась с шитьем и зависла в одной позе. – А что если… Да нет, это же ерунда какая-то! Чушь! Не бывает такого, это невозможно в природе! Я не верю, что нечто похожее бывает. Я подумала, что Бель так вела вчера со мной вечером потому что… Потому что влюбилась в меня! Ха-ха! Вот же ересь в голову придет! Она же девочка! А девочка не может влюбиться в девочку, верно? Или может? Если подумать, то это абсурд, это против самой природы отношений между разными полами, против устоев общества. Нет, я ничего не говорю, быть может, моя догадка верна, но… Как то странно это! Вот не вериться мне! Ох… - В буйную голову Бетти пришла еще одна мысль, от которой у нее открылись во всю глаза и она словно сумасшедшая, стала глядеть на Изабель, которая мирно кушала батончик из хлопьев. – А если она и не дама вовсе! Нет, это еще более бредово, это даже аморально, но… вдруг она… кхм… мальчик? На там…? Понятно, в общем, что я имею ввиду. Внешне то, может и не заметно, но как говориться, при должном количестве косметики, крема и грима… Брр. Это конечно бред, но чем не предположение? Ох, я теперь не смогу нормально с ней… или ним ехать, пока не узнаю ответ на то, что такое произошло вчера! А как выпутать всю правду? Не думаю, что Изабель захочет мне просто так все рассказать. Такое, обычно, хранят в тайне и никому не рассказывают. Хм, что ж, есть одна мысль. Возможно, если попытаться сделать что-то безумное, по отношению к Бель, конечно, на чувствах она расскажет мне всю правду. Метод то действенный. Что ж, была, не была! Надеюсь, она меня не зашибет чем-нибудь тяжелым». Внезапно поднявшись с места, Би, на ватных ногах и подрагивая, опустила газету, за которой спряталась от нее подруга, а затем, нагнувшись вперед, подняла ее тонкий подбородок и впилась своими губами в ровные и мягкие губки кицунэ. Не спеша разрывать поцелуй, Беа наблюдала, как меняется лицо рыжеволосой мадам. В самом начале оно было хмурым, и девушка возмущалась, почему её так бесцеремонно отвлекают от чтения. Затем ее личико исказила гримаса удивления, она отпустила газету, которая упала на пол и раскрыла ладони, не понимая, что вообще твориться. И третьим этапом пришло осознание, что ее в губы целует ее подруга и лисица запищала, помахивая руками и жмурясь. Поняв, что ее действие подействовало как надо, Беа быстро разорвала поцелуй и сразу отошла подальше, игриво смеясь и закрываясь руками, опасаясь, что в нее может полететь чашка чая. - Ты чего творишь, affolé psychopathe?! Совсем что ли последний разум растеряла?! Тебе отшибли мозги, Беатрис?! – Громко, но при этом все равно мило возмущалась кицунэ, тряся в воздухе кулачками, грозно топая ножками, дергая ушками и распушив хвост от злости. – Я тебе сейчас как дам, больно, мозги на место встанут! Comme un coup de foudre dans un ciel serein! J'ai bu du thé, et toi... Détraqué! Dingue! Enragé fille! – Такого сильного гнева, вперемешку с растерянностью и полным непониманием Беатрис еще никогда не видела. Бель была в смятении, она никак не ожидала такого от подруги, которая вчера никак не отреагировала на ее предложение, а сегодня сделала такое, неподдающееся рациональному объяснению, действие. От нервного напряжения она даже перешла на французский, выдавая Трис поток сумбурных непереводимых фраз на другим языке, сдабривая их ругательствами. Беа же продолжала смеяться, хитро щурясь и скалясь от веселья, а Изабель подавно не знала, что и делать. Она замахнулась рукой на блондинку, но та лишь закрылась рукой, продолжая смеяться. Поток французских фразеологизмов и брани закончился, и кицунэ просто продолжала стоять над Би, требуя объяснения и нервно виляя рыжим хвостом. - Ладно, ладно, сейчас все объясню, не бесись. – Сказала, наконец закончив смеяться, девушка-робот, садясь ровно и переводя взгляд на карие глаза подруги. – Просто… Твое действие вчера вечером, то, как ты подсела ко мне, что ты говорила и как гладила меня… Я думала над этим и у меня нет рациональных идея. Поэтому, я спрошу тебя напрямую. Изабель, ты – мальчик? - Чего?! Дура белобрысая, совсем без ума что ли?! – Еще сильнее возмутилась полулиса, краснея от злости и свернув газету в рулон, принялась стукать им Би, которая опять закатилась смехом, сказав лишь одну фразу. - Видимо, что нет. Ты, слава всем богам, девочка. - А что, похоже, что это не так?! Грудь ни о чем не говорит, нет?! Четвертый размер, magnifique, sexy! Или тебе требуются более весомые доказательства?! Может мне тут раздеться для тебя?! Dingue-cinglé! - Ну прости, прости меня, Бель! Просто я так и не поняла, что ты от меня хотела! Ау! – Прилетевший удар газетой по голове заставил Би снова закрыться руками. Фыркая, сжимая кулаки и скаля зубы, лиса стояла над ней и продолжала размахивать рулоном, пока наконец немного не угомонилась и, поправив волосы, стала понимать в чем дело. - Глупая ты, глупая! Можно же было спросить в лоб! Я бы ответила, что это было вчера! Как можно было не догадаться?! - Ну, Бель! Ты же знаешь – мои познания о мире очень ограничены! Этот аргумент заставил француженку успокоиться окончательно, она положила на стол газетный рулон, поправила платье и растрепавшиеся волосы, а затем, выдохнув, села на свое место, глотнула чаю, и принялась объяснять автоматону, казалось бы, банальные вещи. - Ох, ладно. Позволь открыть тебе глаза на такую простую вещь как любовь, - от одного этого коротенького предложения сама рассказчица довольно сильно порозовела, засмущалась и почему-то замолчала. К счастью, инициативу вмиг перехватила блондинка, сразу задавшая вопрос. - Но… Стой! Я кажется поняла, о сем ты хочешь мне рассказать, но… Но ведь отношения, любовь и все такое возможны лишь, ну, между мужчиной и женщиной! А девушка может любить девушку только в двух случаях: в первом, когда это две сестры, а во втором – мама и дочь. В остальных случаях – это дружба! Разве все не так?! - Ох, Трис, нет! Нет-нет-нет, и еще раз нет! Тебе неправильно объяснили! Совсем неправильно! Я могу присесть рядом? – Получив удовлетворительный кивок головы, кицунэ робко присела рядом с подругой, как и вчера обняв ее рыжим хвостиком. –Знаешь… Да, частично ты права. То, что ты сейчас сказала – это мнение большей части общественной массы нашего мира. Наверное, процентов девяносто всех людей, кицунэ и лизариксов именно так и считают. «Баба для мужика, мужик для бабы, вот это я понимаю». Но, в высшем, светском обществе, еще с начала века, гуляет такое обычае… Вообще одна мадам, которая по той или иной причине не хочет имеет отношения с мужчинами, ищет себе такую же мадмуазель, разочаровавшуюся в парнях, и они живут вместе, может даже возникнуть настоящая любовь. Не знаю, как тебе объяснить доступным языком. Но это ломает стереотипы основной массы народа, многие против такого, считают это развратом, чем-то непристойным, отталкивающим. Кто-то думает, что это происки дьявола, или какого другого демона. Другие думают, что это от плохого воспитания. Но это ведь какая-то безумная чепуха! Почти все подобные девушки происходят из высоких родов, очень воспитаны, да и когда гуляют вместе, только за ручку держатся. Максимум – целуются в щечки. Что в этом такого-то?! А люди чуть ли не с вилами выходят… И, я одна из них. Ну, не совсем. Ах, так сложна в объяснении такая щекотливая тема! Если быть более точной, то я не только девочек люблю. Нет-нет-нет, что ты! Скажем так – я вижу прекрасное в обоих полах, могу по уши влюбиться как в парня, так и в девушку! И могу одинаково любовно относиться к ним обоим! Для меня нет каких-то прерогатив. Хотя, в последнее время тянет только на женский пол. Ну, черт побери, мужчины порой такие грубые, неотесанные, злые вандалы, которые с девушкой даже обращаться не умеют! Так возмутительно! И ладно бы только тут, в американской глубинке они вели себя как дикари. Так нет же, во Франции такая же история! Только там, напротив – высокородные аристократы считают себя королями мира и как будто имеют право обращаться с девушками как с вещами. Вот захотелось ему… Кхм… «замариновать стручок фасоли», так дама обязана тут же ему поспособствовать! И его не волнует, хочет ли она сама этого! Что за несправедливость?! А вот с девушками такого не бывает! Мы относимся друг к другу уважительно, нежно и любовно! Не спорю, хочется иногда в постели пожёстче, но это уже из разряда одноразовых похабных хотелок пошло. И вообще, не об этом разговор! Я говорила о том, что чувству любви покорны совершенно все! И обидно, что общество осуждает такое вот явление, как однополая любовь. Мне кажется, такое явление имеет полное право на существование. Вот скажи, отличила бы ты меня от обычной дамы, если бы я не сказала, что я такая вот, девочек люблю, а не мальчиков? – Би отрицательно помахала головой, впитывая в себя информацию, и Изабель продолжила. – А вообще, нас, женщин, всегда ставили ниже мужчин! Это такая несправедливая несправедливость! Ты вот не знаешь этого пока, Трис, ты недавно родилась и всего ужаса нашего мира не знаешь, но такое отношение доводит иногда до слез и стресса! И нет, я ни в коем случае не пытаюсь принизить самих мужчин! Боже упаси меня от такого! Без мужчин не было бы и нас, женщин. Я просто хочу справедливости, хочу чтобы все жили в равных условиях. А то ведь посмотришь, сколько в Старом Свете запретов для нас, так аж плохо становиться. Женщинам нельзя: голосовать на выборах и референдумах, развестись с мужем-угнетателем, водить все средства передвижения, велосипеды в том числе, да даже свободно путешествовать в некоторых странах нельзя! Это отвратительно! – Полулиса даже кулаком стукнула по колену. А потом, скрипя зубами от нарастающей злости, продолжила, все сильнее отклоняясь от темы. – О, а ведь не только в нашем дурном обществе обижают женщин! В некоторых странах в правах ограничены и другие расы! Полулисы и лизариксы, представляешь?! И ладно, если просто ограничены – в странах центральной Азии другие расы вообще лишены прав, живут там как рабы! А мировому сообществу все равно – у них есть более важные дела, чем рабы под носом! Хотя рабство, если ты не знаешь, было отменено почти во всем мире еще в 1792 году! Больше сотни лет назад! Хотя, забавен тот факт, что уже на дальнем востоке Азиатского континента напротив – не только уравнены в правах все три расы, так еще и у власти находятся в некоторых странах мои соплеменники и даже лизариксы! К примеру – Государство Бирма. Там правит король Арс Ше II, из расы ящеров. И довольно справедливо правит. У меня, просто, в Бирме живет двоюродный брат… По крайней мере, раньше жил. Писал мне письма, даже подарочки отправлял. Интересно, как он там? – Задумалась над собственным вопросом кицунэ и Беа поняла, что их интересный и познавательный разговор закончен. Но, после недолгой паузы, Изабель понизила голос и положив голову на плечо Би, сказала. – Возвращаясь к твоему первоначальному вопросу… Я думала, что ты поняла меня вчера. Ты очень понравилась мне, Триши. Мне очень хотелось бы, чтобы ты была моей возлюбленной, но… Я все понимаю. Я понимаю, что ты не такая как я, да и ты говорила, что у тебя есть парень. Что ж, я рада за тебя, очень! И не стану больше пытаться соблазнить тебя. Но, мы ведь будем общаться, когда приедем на место, правда? Мне бы не хотелось терять такую необычную и милую подругу как ты, - договорила француженка без тени обиды или отвращения. Напротив, она действительно была рада за подругу. – Хэй, Би, познакомишь меня со своим парнем? – Задала вопрос полулиса, улыбнувшись, а, затем, вновь раскрывая газету и продолжая читать интересные статьи, новости и прочее. Беатрис улыбнулась ей в ответ, вновь задумавшись о природе людей и социума. «Вот оно оказывается что. Мне не совсем правильную и достоверную информацию предоставили. Хм, выходит, нужно проверять совершенно все. Ладно, уж я не знала о том, что мне поведала Бель, но ведь могло бы быть все серьезе! А вдруг я ошиблась бы в чем-нибудь фатальном? – Помявшись на месте, дама поправила волосы, которые лезли в лицо и, вспомнив, наконец, о заботливо приготовленной для нее чашечки чая, взяла ее в руки, продолжая размышления. – А ведь вон какая ситуация то в мире вокруг меня твориться. Меня больше поразила не любовь между представителями одного пола – в целом, ничего экстраординарного – а то, как относятся к женщинам. Неужели и правда их не ставят ни в какое сравнение с мужчинами? Запрещают и не позволяют реализовывать некоторые права? Но почему?! Что же, женщина не полноправный член общества? Что за абсурд? Так же нельзя! Но как вот с этим бороться? Как мне, хрупкой и невинной девушке, защитить свои права? Бороться разве что. Только вот с кем или с чем? А отношение к другим расам меня буквально из колеи выбило. Выходит, нет в этом мире справедливости? Тебя будут гнобить, просто потому, что ты родился лизариксом! Ну, или кицунэ, думаю, в некоторых странах им тоже не сладко. Мне особо неприятен этот факт, так как мой любимый лизарикс… Да и я сама не человек. Я почти уверена, что если кто-то узнает, кем я являюсь на самом деле, кто-то высокопоставленный, то у меня не будет никаких прав, свобод, вообще я, скорее всего, буду считаться вещью, имуществом. Да, это всего лишь предположение, но Ниш рассказывал, что к обычным автоматонам именно такое отношение. Но, там хотя бы можно как-то это оправдать – они и в самом деле лишь машины, у них нет чувств, полноценного интеллекта… Хотя, я еще никогда не видела их, не могу утверждать на сто процентов. Ко мне, тут уже я уверена, будет ровно такое же отношение. Во мне не увидят личность и душу, я просто для подобных людей кусок метала с натянутой сверху искусственной кожей. Чем больше я узнаю об окружении, тем меньше радости остается в жизни. Общество не такое позитивное и открытое, каким оно мне казалось сразу после рождения. Есть ли вообще что-то доброе и хорошее в мире? Пока что я вижу в людях лишь негативные стороны – любовь к насилию, жадность, алчность, надменность, высокомерие, принижение других за счет собственного величия. Это больно и неприятно осознавать. Может быть и правда я не готова к этому миру? Я чужая в нем, мне тут не рады».

***

Мысли чернее тучи уже так сильно измучили механическую даму, что сил думать о плохом не оставалось. Нужно было отвлечься. Покинув свои мысленные бастионы, девушка принялась пить сладкий чай, глядя то в окно, то на свою подругу. Газета, которую она держала в руках, отличалась просто громадным размером – в ней, при желании, можно было спрятаться с головой. Текст написан крупным и хорошо читаемым шрифтом, статей было много и на любой вкус. А их названия так и пестрили самими разными словоформами: «Начало конца: эпоха пара уходит в закат?», «Черное золото будущего столетия – обнаружены новые нефтяные месторождения на Севере», «Новейшие паровозы серии 3-5-2 предвестники ада? – В Канзасе сошел с рельс пассажирский поезд», «Чем опасны грибы?», «В ближайшее время ожидается обвал валюты», «А вы знали о кадборозаврах?», «Фу как пошло! – Представленная специальная женская одежда для купания, вызвала широкий резонанс в мировом сообществе», «Пропавший профессор Аттенборо признан погибшим?». - А кто это? – Последняя статья особенно сильно заинтересовала Беатрис, которая пыталась прочитать ее, но Бель держала газету так, что это не представлялось возможным. – Кто этот человек? - А? Что, Би? Я прослушала, - оторвалась с растерянным видом от чтения статьи про заморские фрукты кицунэ, переведя взгляд на подругу. - Профессор Аттенборо. Вон, статья. В заголовке указано, что он погиб. Лиса перевернула лист и, увидев то, на что указывала автоматон, протянула. - Ааа, все, поняла. Уважаемый был мужчина, гениальный человек. – Покачала головой рыжеволосая дама, зачитывая вслух небольшую статейку из газеты. – «Доктор наук, человек, преобразивший мир, профессор Герберт Роберт Аттенборо, пропавший при не выясненных обстоятельствах несколько лет назад из своего дома, до сих пор не найден. Не так давно авторитетный источник заявил, что, возможно, профессор погиб. Более недели назад в дельте реки Пол-Крик, штат Северная Калифорния, было обнаружено тело мужчины приблизительно шестидесяти лет, в крайне обезображенном состоянии и со следами разложения. По заверениям специалистов, человек погиб более десяти дней назад. По некоторым данным, предположительно, погибший был опознан как Г. Аттенборо, но более подробной информацией редакция газеты не располагает. Большая часть научного сообщества Америки отрицает, что найденный труп каким-либо образом соотносится с профессором. Напомним, что Герберт Роберт Аттенборо был одним из пропагандистов и создателей массового производства автоматов-помощников, а так же за свою жизнь провел десятки исследований в различных отраслях научного дела». – Закончив читать, кицунэ нахмурилась и стала отрицательно качать головой. – Нет-нет, я согласна с научным сообществом – не мог Аттенборо погибнуть. То, что он пропал, да, свершившийся факт, но я уверена, что он просто таким элегантным способом убежал от всех проболеем, которые терзали его. - А кто он, Бель? Я же не знаю ничего, не забывай. – Эта тема весьма сильно заинтересовала Беатрис и она с живыми любопытством стала слушать то, что расскажет ей подруга. - Ой, точно. Тогда, давай я тебе расскажу подробнее о его персоне. Ох, этот человек – настоящий гений своего дела! Один из величайших ученых современности, - воодушевленно начала рассказывать кицунэ, демонстрируя неплохую эрудированность. – Сэр британских кровей, родился в 1834 году, в городе Манчестер. С самого раннего детства проявлял особое любопытство к самым разным агрегатам – начиная от шестеренок и маховиков часов и заканчивая паровыми машинами. Как и ожидалось, он выучился в Манчестерском Университете Передовых Разработок, причем – в высшей степени успешно! Единственная наука, насколько я знаю, которую он не сдал на оценку S, это естествознание. Кажется, он сдал ее на А с минусом, - увидев вопросительный взгляд Би, француженка поспешила объяснить. – Ну, в Английской Республике, да и вообще во многих странах Европы, в школах, институтах и университетах оценки по успеваемости ставят в виде букв. Всего их шесть S, A, B, C, D, E. И не спрашивай меня. Почему Sидет перед A – я сама не знаю. Весьма странная система. Ну, если объяснить попроще, то: E – это «ужасно», D– «плохо», C–«удовлетворительно», B – «хорошо», A – «отлично», S– «превосходно». Причем, последняя оценка – это своеобразный приз, просто так за хороший ответ ее S не поставят. Нужно не просто ответить, а ответить так, чтобы сам преподаватель оказался в тупиковой ситуации, ну или что-то вроде того. Не знаю, на самом деле, подробностей. Я сама на Aучилась, хоть были B, даже иногда проскальзывали С, по таким жутким и непонятным предметам как алгебра, геометрия, тригонометрия и математика функций. От последнего до сих пор в холодном поту по ночам просыпаюсь, - засмеялась девушка, закончив свое небольшое отступление и возвращаясь к основным тема. – Ну, а профессор были гениален. Как я ужа сказала, он окончил университет превосходно, защитил свою выпускную дипломную работу, в которой рассказал о так называемом, компенсаторе атмосферного давления для паровой машины Якобсона, самой современной, на тот момент. Ты представляешь – студент, молодой парень, своим поразительным умом смог придумать такое революционное устройство как компенсатор давления! А ведь это первый шаг к более современным видам двигателя, вроде паровых турбин, даже эти новомодные ДВС тоже имеют что-то похожее на компенсатор. Именно Аттенборо, в далеком 1852, можно сказать, создал настоящую революцию. Удивительно, но именно его изобретения – компенсатор давления, выпускные коллекторы вместо громоздких устаревших вертикальных труб, устройство для передачи энергии пара напрямую на ведущую ось – все это произвело настоящую технологическую революцию! Смотри, прошло всего полвека, а вокруг нас полным полно мощных и современных локомобилей, которых уже вытесняют электро- и автомобили, по морям плавают огромные железные пароходы с паровыми турбинами, в небесах парят титаны-дирижабли и эти маленькие юркие планеры! И все благодаря профессору. Ну ладно, не стоит, и забывать о других великих ученых, таких как Виктор Эммануил Длажковский, Джордж Онуэл, Леон де’Моро, Альбертина фон Краузе, Тэкэхиро Тэдзуко. Обязательно почитай об этих выдающихся людях, как подвернется свободная минутка и будет на то возможность. Особенно «Теорию карпускулярности» Тэдзуко прочти, весьма интересная теория, пусть даже и сложно написанное. А теперь возвращаемся к Аттенборо. Помимо его вклада в развитие двигателей, самоходов разных мастей и прочего, не стоит забывать, что еще в начале своего ученого пути он познакомился с трудами известного даже тогда русского ученого Евгения Алексеевича Волжанского, а именно с идеями о создании механических роботов-помощников. К слову, не стоит забывать, что уже в начале этого века существовали первые автоматоны, как более примитивные, исключительно работавшие на простой механики, так и более современные, мощные роботы-погрузчики, использующие энергию пара. И, как бы это странно не было, вторые уже исчезли, а вот первые особо приглянулись Волжанскому. На тот момент они были единичными, диковинными механизмами, служащие, скорее для развлечения толпы, чем для действительно полезных функций. Ученый, наблюдая за этими уникальными и интересными механизмами, предложил следующую теорию – создать из автоматонов, в ближайшем будущем, так называемых «железных людей». То есть, обдумывал идею того, чтобы развивать интеллектуальные способность машин, наделить их «аналоговым мозгом, подобным сие у людей», увеличить их гибкость и прочность осевого скелета. – Увидев живой интерес у подруги, лиса поспешила остановить ее поток эмоций, чтобы, в начале, рассказать всю историю до конца. – Погоди-погоди, я знаю, о чем ты подумала, но пока еще рано. Он изложил свои мысли в нескольких книгах, довольно сложных для чтения, так как они, во-первых, написаны научным языком, а, во-вторых, на русском языке, таком далеком из загадочным для нас, европейцев. Хотя, стоит упомянуть, что в 1860-м году Волжанский перевел часть книг на латынь, что немногим лучше, но зато её смогли все ученые мужи мира прочитать на равных условиях – латынь же язык науки. И именно тогда Аттенборо прочитал труды великого русского гения и понял, что это просто великолепные труды! Пусть исключительно теоретические, лишь предполагающие то, что может произойти с автоматонами, но лишь в виде мысленного эксперимента. И именно с последней частью не был согласен Аттенборо. Он списался с Евгением Алексеевичем и выдвинул встречную теорию и одновременно предложение – что если помочь человечеству ускорить процесс становления механических братьев по разуму? Точно неизвестно, какой диалог шел между умами в течении 1862 – 65 годах, но закончилось все это тем, что они решили работать вместе – над теорией ломал голову русский мыслитель, а над практической реализацией – англичанин. К 1867 году был полностью готов план сумрачных гениев, и состоял он из трех этапов. Первым должно было стать массовое промышленное производство упрощенных роботов-помощников, которые, исходя из названия, должны были помогать хозяйкам с домашними делами, присматривать за детьми, да и в, конце концов, заменять людей на унылом, однообразном труде на заводах, фабриках и мануфактурах. И уже когда темпы производства будут высокими, когда технология создания автоматов будет на высоте, можно было бы переходить ко второй части плана – создание прочного, гибкого, удобного тела для машин, в котором должна быть новая «начинка», новые системы. То есть, именно второй этап и позволял машинам приблизиться к людям хотя бы частично. Ну, а третий этап, процитирую дословно, «слияние машины и человека в одной сущности». Что конкретно имели ввиду учеными – загадка. Но, этот этап должен был начать только в середине 1930, начале 1940 годов, то есть в далеком будущем, когда технологии позволяли бы реализовать «детскую мечту» двух уважаемых джентльменов. Хотя, как они намеревались реализовать свой план, если Евгению Алексеевичу в 1867 году было семьдесят четыре года, а Герберту Аттенборо – тридцать три? Они бы никак не дожили до тридцатых годов двадцатого века. Ну, возможно, намеревались оставить последователей. Так вот, говоря о их «коварном плане», стоит сказать, что уже в самом начале мужчины столкнулись с серьёзной проблемой – у них не имелось какого-либо предприятия или ценных вложений, чтобы начать масштабное производство автоматов-помощников. И уже тут план мог бы споткнуться, если бы эти два ученых не были до жути упертыми – Аттенборо и Волжанский обращались по всему миру к очень многим владельцам фабрик, предлагая патент на массовое создание «упрощенного автоматона для нужд населения». В Старом Свете счастья мужчины не повидали и обратились с той же просьбой уже в Америку. И тут они почти сразу же нашли богатого предпринимателя, заинтересованного в технологических новинках и необычных патентах – Ричарда Стефонсона. Это один из богатейших и влиятельных людей на всем континенте, добрейшей души человек и борец за равноправие всех разумных созданий, вне зависимости от их пола, расы, религии и мировоззрения. Услышав от ученых об их плане, он согласился на рисковую оферту – народ ведь мог не заинтересоваться в роботах-автоматах и дело бы прогорело – но с условием того, что делить всю выручку они будут поровну и попросил посвятить его в их план более подробно. Собственно, именно с этого момента и начинаются проблемы у «механического трио», как этот «союз» окрестили в прессе. Аттенборо переезжает в Северо-Западные, в город Нок. Да-да, Трис, именно туда, когда мы и едем! А ты думала, зачем я переезжаю в Нок? Не, ну, на самом деле, я собираюсь ехать затем дальше, но посетить городок, в котором жил такой великий человек просит моя творческая душа! Так вот, почему профессор переехал в Нок, когда основное производство автоматов развернулось в Колорадо-Сити? Тут уж я точно сказать не могу, но, по предположениям газет и прочих «желтых изданий», сэр Герберт просто был замкнутым человеком, ну либо хотел спокойно заниматься научными изысканиями в маленьком городе – Нок уж куда меньше, чем Колорадо-Сити. Хотя, кто-то предполагает, что у него произошел разлад со Стефонсоном, но это никем не доказано. Загадка, да и только. В 1895 году умирает Евгений Алексеевич Волжанский в возрасте, только вдумайся, 102 лет! Это поразительно! И ведь даже под конец жизни он не был дряблым стариком с умалишенным рассудком. Нет! Ученый много ездил по миру, по Старому Свету, правда, хорошо знал девять языков и свободно изъяснялся на них – русский, украинский, польский, моравский, немецкий, французский, английский, китайский и латынь. Вот уж человек-приключение! Вплоть до самой смерти регулярно катался на велосипеде! Это по-настоящему поразительно! Но смерь не обошла и его стороной – умер Евгений Алексеевич от туберкулеза, который заработал себе в 1894 году, во время последней поездки в Королевство Тибет. Болезнь сожрала джентльмена всего за несколько месяцев. Эх, - погрустнела кицунэ, тяжело вздохнув и поправив упавшие на глаза рыжие локоны. – Вечная память великому русскому ученному! Когда неприятное известие настигло Аттенборо, он работал ад неким секретным проектом, о котором информации нет совсем. Вот честно – никто не знает, даже Стефонсон, чем занимался в своем доме на Тиковой улице профессор. Он ничего не говорил журналистам, не пускал их в свои покои и вообще, после смерти наставника, стал замкнутым, малообщительным. Следующий, 1896 год стал последним для Аттенборо–в конце ноября он пропал без вести, оставив свой дом и все что в нем было на произвол судьбы. Но, стоит упомянуть, что еще летом он представил каркас для совершенно нового поколения роботов – гибкий, подвижный, прочный, позволяющий создавать более продвинутую внутреннюю начинку. Наступил второй этап плана по механизации общества. Но поставить на конвейер новые тела для автоматов не успели – при необъяснимых обстоятельствах, Ричард Стефонсон умирает в начале 1897 года. Официальная версия – отравление. Но все сообщество прекрасно понимало – кто-то намеренно убил промышленника. Но вот кто? И было ли как-то связано убийство Стефонсона и пропажа Аттенборо? Быть может, похититель и убийца был одни и тем же лицом? Во главе компании покойного встала его дочь, мисс Дженнифер Стефонсон, которая не решилась заменять проверенных временем роботов старого поколения на новых, тем более что прототип так и не был закончен. А потом его и подавно уничтожили. План «механического трио», как ты понимаешь, был сорван. Наследников у них так и не появилось, а развитие автоматонов затормозилось. По крайней мере, так считает общество. И я так считала, пока не встретила тебя. – Изабель закончила свою интересную и длительную историю, переведя взгляд карие глаз прямо в гетерохромные глаза подруги. – Бетти, ты – третий этап. Я не шучу. Сейчас, когда я смотрю на тебя, на то, насколько ты гибкая и подвижная, на твой потрясающий интеллект и проработку каждой детали, каждого миллиметра твоего тела, я ловлю себя на мысли, что сороковые наступили конце девяностых, ха-ха. Забавный каламбур. Я имею в виду, что каким-то образом кто-то из этого трио смог не только в тайне ото всех развить общую идею, но и реализовать ее! Хотя, если подумать – ты не третий, ты уже четвертый этап! Ты словно человек, только усильный скелетом автоматона. – Переведя дух после долгой речи, кицунэ полезла в рюкзачке, внимая оттуда пузатую стеклянную бутылочку с освежающим, чуть подслащенным лимонным соком. Вся речь подруги произвела на Беатрис настолько мощное, неизгладимое впечатление, что за все время она не сдвинулась с места ни на миллиметр, вникая и запоминая каждое слово полулисы. А мысли в это время устроили апокалипсис, выдавая каждую секунду буквально миллион новых идей. Впервые за все время, мозг механической леди ускорился не во время боя, а просто так, во время мозгового штурма. Обдумав все, Би заговорила, очень-очень быстро, не в силах контролировать скорость речи, которая казалась ей обычной. - Изабель, все то, что ты мне сейчас рассказала – изменило самое мое сознание. За все время твоего рассказа ты несколько раз подводила меня к возможному решению загадки о моем появлении на белом свете. Сначала я всецело думала, что моим создателем мог быть Евгений Алексеевич Волжанский! А ведь все сходится – много думал о «механических людях», мечтал создать их, но… это были лишь его мысленные эксперименты не более. Тем более, в конце выясняется, что он умер еще до моего рождения. Да и учитывая, каким он был стареньким, я не думаю, что он смог бы в одиночку собрать такую сложную машину, совокупность систем как я. Но, его влияние на мое существование огромно! Потом, с самого начала, я подумывала о том, что, быть может, сам Аттенборо и был тем, кто сконструировал меня? А почему нет? Он был основоположником идеи именно создания, конструирования и улучшения роботов-помощников, он даже разработал улучшенный каркас! Правда, он пропал опять же до моего рождения. Не состыковка выходит. А что если это Стефонсон? Он сам или даже его дочь? Что если я являюсь их проектом? Может быть Стефонсон, понимая, насколько выгодным будет создание такого существа как я, решил втайне от товарищей произвести хотя бы прототип, но конкуренты прознали об этом и устранили его? А дочь закончила работу? Как теория – имеет право на существование, но вот брать ее как истину – не благодарное занятие. Я не думаю, что промышленник станет рисковать и создавать что-то такое, что может провалиться. В этом нет смысла. Да и на самом деле, если подумать более трезво и холодно, даже если взять за основу предположение, что меня создал кто-то из этой троицы, то все равно возникает вопрос. Как? Как им удалось? Я не автоматон, я наполовину живая. А как я поняла, лишь несколько лет назад удалось сделать только прототип гибкого скелета для автоматов. У меня же он не просто гибкий, а супергибкий. А еще внутри у меня живые орган, мозг модифицирован, да и вообще – как им удалось от примитивных машин сразу перепрыгнуть к такому созданию, как я? Это кажется весьма важным прогалом в знаниях для осознания того, кто меня создал и каким образом. Знаешь, Бель… У меня закрадывается предположение, что есть некто, кто знает намного больше всей «механической троицы» и именно он создал меня. Либо еще более безумная идея, ха-ха, что я действительно чужеродное создание в вашем мире и пришла из другой реальности или времени. – Усмехнулась под конец своей тараторящей речи Би, успокаиваясь и заканчивая говорить уже спокойным голосом. – Хм, я еще вот вспомнила кое-что. Помнишь, профессор Аттенборо от всех скрывал некий секрет? Какую-то загадку, которую прятал у себя в доме? А что если все просто, и его «секрет» - это тот самый прототип нового поколения, который он в итоге передал Стефонсону? - У-у! – Мигом отрицательно покачала головой Бель, смакующая сок. – Нет! Создание прототипа нового автоматона он не скрывал. Он даже делился подробностями с некоторыми газетами. Секретная разработка и новый каркас для автоматов – не одно и тоже. - Послушай, Изабель, - внезапно задумчиво произнесла девушка-машина, переведя взгляд за окно, где совсем недавно закончился ливень, – а что если тем секретным проектом все-таки была я? - Ха, а чего гадать? Давай, как приедем в город, то сходим к дому профессора? Ну, понимаю, немного незаконно и нечестно, бродить по частной собственности, но ради научного интереса и, возможно, разгадки важнейшей тайны, почему бы не нарушить парочку правил, а? Все равно ведь надолго не задержимся в Ноке, верно же, подруга?

***

Прибытие «Большого Билли» на главный вокзал провинциального города Нок было отнюдь не самым теплым. Девушки, коварно хихикая, уже обсудили, как и каким образом будут проникать в особняк Аттенборо, дабы проверить свои предположения, и сейчас собирались на выход. Личных вещей при них почти не было, так что сборы заняли ровно пару минут. Но, когда восстав с неприятным скрипом остановился на посадочной платформе, внезапно поднялась паника, люди кричали от ужаса, началась настоящая давка. Девушкам едва удалось избежать участи быть затоптанными обезумевшей толпой, и они плавно протиснулись на улицу, сойдя на платформу. И тут же обе поняли, из-за чего весь сыр-бор. Прямо перед их рейсом, минут за десять, на вокзал прибыл другой поезд, который, судя по всему, перевозил то ли животных для зоопарка, то ли он был вообще цирковым, но суть одна – вагонах были опасные звери. И из-за человеческой халатности ода из клеток оказалась не закрыта по всем правилам, что привело к жутким последствиям. Огромная страшная пятиметровая рептилия, с мощными задними лапами и чуть меньшими передними, с крокодильей вытянутой головой, на затылке которой была «грива» из желто-красных перьев, с чудовищной пастью, наполненной десятками клыков, вырвалась на свободу, в ярости круша все вокруг и пытаясь погубить бедных граждан, оказавшихся не в том месте, не в то время. Монстр, чье название звучало как чипактли , был суперхищником, настоящей грозой прерий. А теперь, когда подобное чудище оказалось в черте города, беды не миновать. Люди бежали прочь, спасались бегством, силы полиции еще не успели подтянуться к эпицентру катастрофы, и лишь оказавшаяся неподалеку, по удачному стечению обстоятельств, пожарная бригада пыталась сделать хоть что-то – они поливали плотоядного ящера из пожарного рукава, не позволяя ему продвигаться дальше. Народу вокруг становилось все меньше, толпа уже отходила все дальше от страшного чипактли, и Бель с Беатрис последовали было их примеру. Да вот только произошло то, что уже не позволяло остаться равнодушным. Оказалось, что совсем рядом с чудовищем, в небольшой деревянной будке ожидания, сидел, плакал и дрожал от страха маленький ребенок, мальчик лет двух, не больше. Он не осознавал, какая страшная опасность, не мог убежать и лишь судорожно лил слезы, зовя маму. Она же стояла совсем недалеко, и ее держало сразу несколько мужчин, ведь бежать наперерез монстру было самоубийством. Видимо, произошла печальная ситуация – когда начался переполох, женщину буквально смела вслед за собой толпа, а ребенок остался сидеть в будке. - О, боги! Я не могу смотреть на это… - Закрыла руками глаза Бель, и было видно, что из-под них потекли слезы. Все понимали, что произойдет через несколько мгновений. И никто не мог ничего сделать. Беатрис, оглядевшаяся вокруг и понявшая, что люди даже е попытаются рискнуть, сжала зубы и рванула в ту сторону изо всех сил. - Зато я могу! – Сказала она, отталкивая в сторону двух мужчин, которые попытались задержать ее, подумав, что она бежит туда в отчаянье. Но нет – лишь холодный расчет и агрессивный напор. – Эй, там, с водой! – Крикнула она пожарным. – Прикрывайте меня от этой твари! «Если ты охотник, то я открываю охоту на охотника». Позади послышались вопли толпы, какая-то дама даже в обморок упала, люди кричали, пытались отговорить суицидницу от такого шага, но Беа даже не слушала их. Схватив на ходу с земли увесистый камень. Она швырнула его в чипактли, который уже приближался к маленькому мальчику, и крикнула. - Эй, чешуйчатый верзила! Я тут! Поймай меня, если сможешь! –Скривила лицо и высунула язык Би, привлекая внимание чудища к себе. Зарычав, рептилия злобно поглядела на смелую даму, и резко повернувшись, оказавшись почти рядом с девушкой, буквально в паре метров от нее. Такая резвость на секунду поставила механическую девушку в тупик, но, к счастью, ее реакция спасла Беа от жутких челюстей. Когда пасть монстра была совсем рядом, Трис проскользнула прямо под чипактли, вскочив и бросившись в сторону будки, пока гигантская ящерица неуклюже поворачивала крокодилью морду по направлению к проворной добыче. А следом чудовище стали без перерыва поливать ледяной водой – пожарные чутко следили за действиями Би. Подбежав к плачущему ребенку, она протянула к нему руки. - Идем, идем, малыш! Нужно скорее уходить отсюда! Но перепуганный мальчик забился в самый угол будки и отказывался идти со спасительницей, продолжая громко плакать и кутаться в свою куртку, которая, к слову, была очень велика для него. Решив действовать быстро, автоматон протянула руки к ребенку и… в то же мгновение почувствовала, как мощные челюсти чипактли сжимаются на ее торсе. Зубы пронзили кожу, причиняя жгучую боль, но металлические пластины под ней задержали зубы. - Ааа! Отпусти меня, гадина! – Сквозь боль и стоны закричала она, в ответ, получив гортанный рык от зверя. Толпа вокруг кричала так, что аж уши закладывало, а животное, пройдя пару метров с Беа в зубах, которая все это время дергалась и била его кулаками по морде, резко поднялось на задние лапы и с высоты трех метров бросило со всей силы крепкую добычу на землю. Удар пришелся действительно очень и очень сильным, и если бы Би не выставила руку, вполне возможно отбила бы внутренние органы. Рука жалобно хрустнула, погнулась, из нее вылетело несколько шестеренок и погнувшийся сервомеханизм, а колено, на которое приземлилась дама, было выбито, шарнир перестал ее слушаться. Всю картину добила сильная боль, на которую не обращать внимания было невозможно. Но приходилось! Превозмогая себя и скрипя зубами, Беатрис резко поднялась с земли и бросилась к открытому почтовому вагону, стоявшему неподалеку. Буквально запрыгнув в него. Беа забилась в угол и взглянула на свою правую руку. Основная защитная панель руки была буквально разнесена в хлам, из нее торчало несколько металлических трубок с проводками, куски металла и несколько сломанных внутренних агрегатов. К счастью, рука по-прежнему функционировала вполне нормально, лишь с небольшими перебоями. С ногой же все было почти так же –два дополнительных шарнира разбиты в дребезги, один и вовсе отвалился, коленная чашечка хрустела при каждом движении, чулок, которым все это изначально было покрыто, разорвался и больше походил на лоскут ткани. Пока она быстро осматривала себя, чипактли уверенно шел прямо к вагону, желая полакомиться увертливой добычей. Срочно требовалось как-то остановить его, чтобы выжить самой и спасти ребенка. И тут на глаза Би попался канат, который держал вертикально открывавшуюся тяжелую деревянную дверь почтового вагона. В голове мигом появилась идея и, взявшись за канат, механическая дама с трудом разорвала его, а затем схватилась двумя руками, не давая двери закрыться раньше времени. - Эй ты, чешуйчатая тварь! Я тут! Давай-давай, скорее, обед стынет! – Крикнула она наружу, подзывая чудище к себе. И вот, когда в дверном проеме показалась мерзкая, оскаливаясь и кровожадная морда ящера, Би отпустила канат. А следом прямо на голову зверю с высоты обрушалась деревянная дверь. Чипактли даже рыкнуть не успел, как оказался под грудой обломков. Казалось – победа, но Беатрис понимала – зверь жив, просто оглушен или находиться без создания. Скорее всего, скоро чудище проснется и тогда уж проблему так просто решить не получиться. Выбравшись через другой вход, Бетти со всех ног бросилась к будке, где сидел мальчик. Схватив его на руки, она побежала вместе с ним в сторону толпы, пару раз обернувшись на монстра, который лежал без движения. А уж на подходе к людям, она заприметила полицейских, которые наконец-то прибыли и сразу же окружили зверя, оттесняя зевак. Пораженная ее геройством толпа, когда Беа вернулась с ребенком на руках, разразилась громом аплодисментов, одобрительных выкриков и радости. Заплаканная и взволнованная мать буквально выхватила малыша из рук Трис, а та, пока толпа еще не успела окончательно окружить ее, бросилась со всех ног наутек. Удивленные люди кричали ей подождать вдогонку, но та не слышала их призывов, убегая прочь с привокзальной площади, в небольшие улочки, видневшиеся между серыми, однообразными трехэтажными домами. - Эй, Би, Би-би! Стой! – Услышала вдалеке голос Изабель девушка-машина и, по началу, не хотела останавливаться, но потом свернула в небольшой грязный тупичок между двумя домами. А буквально через пару минут туда забежала и кицунэ, запыхавшаяся и тяжело дышавшая. - Ох, господь всемилостивый… Voici la merde… Фух… Ооох… Черт… Уух… - Бель облокотилась на каменную стенку и начала сползать вниз, все еще тяжело дыша и положив руку на грудь. - Проклятие… Трис, ты можешь себе представить, как… Фух… Тяжело бегать с ними? Ох… Это тебе повезло, у тебя они небольшие… Mes poumons baisée… Уфф… - Немного отдохнув, Бель спросила. – Ты куда так рванула? Почему убежала? Что-то не так? Ты безумная психопатка! Как я напугалась! Боже! На вопросы подруги, автоматон лишь безмолвно показала изувеченную, поврежденную руку, а потом кивнула на колено, откуда во время бега успела вылезти пружина, которую Би, сейчас бесцеремонно выдернула и бросила в сторону. Осмотрев даму, полулиса без раздумий сняла свои перчатки и передала ей. Та хотела отказаться, но рыжеволосая настояла на своем. - Бери, иначе я обижусь, - окончательно восстановив все дыхание, кицунэ вновь повторила вопрос. – Так в чем дело то? Ты так убежала быстро! С каких это пор герои убегают от благодарных почитателей? - Спасибо большое, Бель. Мне сейчас любая маскировка пригодиться. Твои перчатки выручают, только вот что с коленом делать? Разве что, попытаться пониже натянуть платье, да и то не поможет. Ох, я изодрала почти в лохмотья уже второе по счету платье. Причем, первое было точно таким же. Думаю, мне нужно покупать новую, более практичную одежду, - произнесла сухо Беатрис, а затем, после вопроса лисицы. В воздухе на некоторое время повисла неприятная тишина. Автоматон пошла на выход из тупика, и только оказавшись на грязной, запыленной улочке, заговорила, не смотря на подругу. - Я не герой, Изабель. Я всего лишь выполняла свой долг. Я обязана была спасти невинного ребенка от того монстра. Нужно помогать тем, кто находиться в беде, кто ждет помощи, а не стоять и бездействовать. – Последовала короткая пауза, во время которой беловолосая сжала кулаки. – Люди бесчувственные и трусливые существа. Ни одни из той толпы, совершенно никто не попытался вытащить мальчика из беды. Даже когда я бросилась на помощь, никто не сдвинулся. Все просто стояли и наблюдали. Я не призывала бросаться грудью на ту тварь, но ведь были способы отвлечь ее, обхитрить, как это сделала я. Но людям все равно. Какое им дело до того, что попал в передрягу? Такого разочарования у меня не было еще никогда, - Би остановилась и закрыла глаза от обиды. – Если это и есть ваше общества, ваш социум, ваше человечество, то я не хочу быть такой же. Лучше я останусь пародией на людей, чем примкну к этой гнили. Они могут лишь наблюдать, но не действовать. Неужели это и есть общество, которое готовиться к переходу в новый век, век технологий? Если это так, то я хочу сорвать с себя эту личинку, заживо снять с себя всю кожу и уйти подальше от этой мусорной цивилизации, от этих гадов, которые живут только для себя и не для кого больше. Как же обидно осознавать, что не ты изгой общества… А что общество вокруг просто помойная яма, в которую тебя бросили. Может быть я и не ангел, не спорю, но я и не отсиживаюсь за спинами. Я действую! Да, у меня нет чувства страха и притуплено чувство самосохранения, но это не главное. Если бы в той толпе были герои, они бы помогли мне, а в идеале, не допустили бы, чтобы женщина побежала спасать ребенка. И где же те мужчины-защитники? Где те, кем они себя возомнили? Или умеют совершать подвиги лишь на словах?! И ведь это не единичный случай! Стоит вспомнить то, что было в поезде или еще раньше! Почти никто, никогда не приходил на помощь!– Из глаз Беатрис выкатились две слезинки. Но не от боли, а от гнева и злости. Сжав руку в кулак, она со всей силы ударила в кирпичную кладку, пробив сразу несколько слоев кирпичей. Внезапно, к Беа пришло озарение. Медленно вытянув руку из отверстия, из которого посыпалась кирпичная крошка, она продолжила монолог. – Во мне таиться страшная сила. Настолько страшная, что я не уверена, смогу ли я ее контролировать. Но, эту силу можно направить во благо. Во спасение этого протухшего, гнилого социума. На спасение последних по-настоящему живых, храбрых, героичных и смелых людей, кицунэ и лизариксов. Может быть, цивилизация и погибает, может быть мы живем в огромной выгребной яме, но среди опарышей и мотыля есть достойные люди. Ниш, который не раз спасал меня и который всем сердцем любит меня такую, какая я есть… и ты, Изабель. Ты не относишься к этим вшам, ты действительно человек… то есть, кицунэ с большой буквы. Да, может ты и не бросаешься на помощь, махать кулаками на передовой, но ты же девочка! Ты не должна этого делать! Но ты храбрая и смелая! Я до сих пор помню, как ты ударила того бандита, который хотел меня убить, стеклянной бутылкой по голове. Ты знала, что у тебя могут возникнуть проблемы, но ты пошла на осознанный риск. Но самое важное в тебе – живая, страстная и творческая душа. Я всегда могу поговорить с тобой и ты выслушиваешь меня. Мы знакомы пару дней… Но ты взяла в плен мое сердце, Изабель. – Бетти повернулась к стоявшей молчаливо рядом с ней рыжеволосой полулисе и расплакалась, обняв ее и положив голову на плечо. Впервые за очень длительное время, Беатрис руководили только эмоции и чувства, расчет и холодные мысли отошли на второй план. Бель, выслушавшая все слова подруги, не стала ничего вставлять – и так все понятно. Автоматон отразила всю суть людей и общества, которое можно, зачатую, описать как «стадо коров». Но сейчас растрогались уже обе девушки, стоявшие посреди пыльной, захудалой улице и крепко обнимавшие друг друга. Девушки стояли довольно долго. Изабель просто успокаивающе гладила подругу по плечам, по голове и по волосам, не прерывая ее. Эмоции и только эмоции выходили сейчас из нее. Весь негатив и отрицательные чувства выходили следом, вместе со слезами. Кицунэ осторожно склонилась над ухом подруги, и тихо напевала ей простенькую песню на французском, под которую, обычно, сама лиса засыпала в детстве. Когда дамы через какое-то время более-менее пришли в себя и закончили такую чувственную сцену, Би, утирая глаза платком, любезно предложенным Бель, произнесла. - Ох, ладно. Не будем о негативе. Куда идем-то теперь? Я как-то растерялась. Нужно купить покушать, одежду приобрести, найти, где переночевать, а еще мне нужны инструменты – руки и ногу буду пытаться починить. - Хм, - задумалась хитро кицунэ, сощурив глаза. – А у меня есть одна мыслишка, где мы можем раздобыть для тебя инструменты. А еще, возможно, разгадать одну очень важную тайну. Ты ведь помнишь, зачем мы прибыли в Нок?

***

Особняк профессора Аттенборо стоял почти на самом отшибе города, на небольшом скалистом холме. Вокруг двухэтажного, довольно сильно обветшалого дома, имелся высокий узорчатый забор черного цвета из чугуна, на котором имелись заостренные шипы. Сам дом отличался довольно сильной скромностью – стены выкрашены в бледно-зеленый, мягкий цвет, который успел облететь, окна не отличались сильным изыском, многие были уже разбиты, зато сад цвел и благоухал. - Нет, нет! Не может такого быть! Ну просто не может! - Нету… Ничего нету… Тут все очень скудно. Беатрис и Изабель, тихо прокравшиеся на частную территорию, которая некогда принадлежала пропавшему без вести сэру Герберту Аттенборо. Как бы это не было подло, но дамы пробрались внутрь не для того, чтобы что-то украсть, уничтожить или развалить. Вовсе нет. Напротив, Би и Бель передвигались по дому очень осторожно, почти ничего не трогая и не задевая. Внутренние помещения не отличались каким-то сверхъестественным убранством, не пахло от них богатством и аристократией. Все было скромненько и простенько, многие предметы утвари и мебель покрылись крупным слоем пыли, а осенью со двора через разбитые окна в дом залетело много грязи листьев. Девушки несколько раз обошли все комнаты, осмотрели все, что можно, но не нашли ничего такого, что могло бы представлять повышенный интерес. Да, в отдельной комнатке, отведенной для мастерской, Беата нашла ящик с инструментами и запасными деталями, которыми намеревалась починить себя. Тут же были и незаконченные механические зверушки, очень простые и безобидные – наверное, будущие игрушки, так и не законченные профессором. Вообще, по всему дому, в основном, а первом этаже, имелось полным полно разных деталей и конструкций корпусов, но самых простых автоматонов. Это объяснила Би кицунэ, уже видевшая в живую роботов-помощников. И с ее слов, все в доме профессора были лишь грудой хлама. Даже различные обрывки чертежей, разбросанные по полу, даже они были бесполезны. Беатрис с Изабель пришли сюда не за самонагревающимся чайником или за компактной скороваркой. Это все, может, и было интересно, но не им. Перерыв первый этаж, дамы принялись за изучение второго, но и там было пусто. В спальне профессора не имелось никаких намеков хоть на что-то интересное, а остальные комнаты второго этажа вовсе пустовали. После их маленького «рейда», на душе Трис остался неприятный осадок. Сев, после исследования всего дома, на первом этаже, в мастерской, она принялась поправлять свои повреждения, используя детали, найденные тут же. Скоро к ней присоединилась и Изабель, собравшая с пола несколько помявшихся чертежей и, принимаясь пересматривать их по десятому кругу. - Эх, Бель. И зачем мы сюда пришли? Тут нету совершенно ничего. Вообще. Никаких зацепок, никаких загвоздок. Ровным счетом – ничего. Все-таки, профессор Аттенборо вряд ли имеет какое-то отношение комне. - Знаешь, Бетти, - пересматривая чертежи, ответила кицунэ. – А вот я не знаю! Тут очень мало информации. Чрезмерно мало, если тут профессор жил постоянно. Я не поверю, что за все то время, что он провел в этом доме, он сконструировали две механические зверушки и разобрал три обычных автомата, при этом не рисую для себя какие-нибудь планы или схемы. Я уверена – либо тут уже кто-то побывал и все улики забрал себе, либо… Либо профессор никуда на самом деле не пропадал. - Ммм, что ты имеешь в виду, подруга? – Отвлеклась от разбора руки Би, удивленно глянув на лису. - А не думала ли ты, что профессор сам подстроил свою пропажу? Ммм? Вдруг все не так просто, как нам кажется? Вдруг что-то заставило его пойти на такой шаг? Какая сила или какие условия заставили его на это пойти я не знаю, но это очень даже удобно. К примеру, ты известная личность, а тебе срочно нужно просто исчезнуть из поля зрения народных масс. Ты инсценируешь свою смерть, а сам уезжаешь на другой конец света, заниматься своими делами. Вот и мне кажется, что Герберт Аттенборо просто решил заняться какими-то своими «темными делишками», собрал все самые важные наработки в одном чемоданчике, посреди ночи вышел из дому и уехал в неизвестном направлении, оставив это место на произвол судьбы. Денег то у него предостаточно, особняком больше, особняком меньше – разницы нет. Может у него сложилась так судьба и ему пришлось поступить именно так. - Ты думаешь, это и есть, хе-хе, секрет профессора Аттенборо? - Да, я думаю, мы разгадали его. Точнее, мы разгадали лишь часть головоломки. Открылось еще больше вопросом – если профессор действительно жив, то куда он направился? Сможем ли мы отыскать информацию о нем? Если да, то, как поступим дальше? Будем искать его по всему миру? Что сподвигло его все бросить, и уйти в неизвестные дали? И в конце концов – кто же твой создатель? Аттенборо? Стефонсон? Может Волжанский? А может быть профессор знал или знает того, кто создал тебя? -Ох, Бель, у меня уже голова заболела. Слишком много вопросов без ответов. Я сейчас заканчиваю свою починку и нам пора уходить отсюда. Опасно тут сидеть, знаешь ли, - подсоединяя контакты в руке, механическая дама заметила, что кицунэ собирает наиболее хорошо сохранившиеся и свежие чертежи, а затем складывает профессора в свой рюкзак. Туда же отправилась тетрадь с его вычислениями, пустая тетрадь, лежавшая, однако, на столике в гостиной, а так же чернильная высохшая ручка профессора. – Зачем нам этот хлам? - Не знаю, Беа. О, я чувствую, что он нам пригодиться. Не может же быть все так просто! - Ох, ладно. Времени уже крайне много, нам пора выбираться. – Устало произнесла девушка-автоматон, утомившаяся за последние пару дней так сильно, что готова была проспать целые сутки напролет. - Соглашусь, пора идти и искать гостиницу. - Ах, да, Бель! Накушаться вдоволь, выпить успокаивающего, зеленого чаю с жасмином, принять прохладный душ и упасть в мягонькую постельку, чтобы не вставать с нее до самого прибытия моего любимого ящерика!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.