ID работы: 8300558

Тереном: Взлёт на обломках падения

Джен
R
В процессе
4
автор
TerminalHash соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

V. Прощай, Земля...

Настройки текста
      Путь обратно у ребят занял гораздо меньше времени — за день они смогли добратся до дома в целости и с полным трюмом различных запасов, так же им удалось отыскать несколько молодых росточков яблонь, которые они задумали посадить. Никто не задумывался об том, где это дело хранить — всё внимание было отдано Лауре. Было удивительно видеть её на ногах спустя четверо дней отсутствия всей группы, Айрис предполагала, что она будет долго болеть, однако к приезду мужской части их группы она пусть и вяло, но стояла. Накормив девочку, все спорили об чём-то своём и только к вечеру они вспомнили про привезённое с собой добро, решение было однозначным — яблони необходимо посадить, что в условиях холода было гиблым делом. «Замёрзнут же», - отвечал им на это Мартин, на что фыркала Айрис, утверждая, что собственными силами она будет способна поддерживать их жизнь, но жёстко обломалась — применяя способности поддержки жизни, он тем самым образом полностью парализовывала себя и её состояние можно было описать словами «В коме, но жить будет ещё долго». Гарис в данном вопросе оказал поддержку сконструировав по выпрошенным чертежам «зону тепла», применяя глубокозаземлённые трубы, гоняющие воду под землю и на поверхность, в результате обогревая не особо большую прямоугольную область возле дома, куда и были посажены ростки яблонь. Айрис же объявила себя хранительницей сада, охраняя его и поддерживая стабильный рост и жизнь самих молодых яблонь, только помимо поддержки она заодно и ускорила сам цикл роста (не без последствий для себя, конечно же — после использования заклинаний она всю оставшуюся часть дня лежала в собственной постели, мучаясь от «болей» и вместо неё на посту охраны стоял Гарис), в результате ребята уже через примерно неделю получили первый урожай, который так не терпелось собрать, но пока ещё никто не приступал к сему — ждали окончательного созревания.       В один из дней, Айрис отвлеклась от ухаживаний, заметив то, как некто своровал с деревьев пару яблок, причём она позволила это сделать намеренно — ей был интересен результат потребления, и призрак последовала за этим существом до самого холма, где тот устроился на сугробе в виде стула, напевая свою песнь — сам он был чёрен, одет в рубашку с пятнистым рисунком, пятна были жёлтого цвета. Длилась песня не так и долго — после неё он поспешил восвояси от внешнего вида Айрис, призрачная девушка даже не успела начать диалог — фыркнув, она помахала ему вслед и удалилась обратно в сад, а после и всех дел — домой.

***

      Вечером Айрис проверила сад ещё раз, посчитав, что во время планового отключения деревья замёрзли и начали чахнуть — на деле же, их просто слегка покрыло небольшими хлопьями снега, которые она незаметно для ребят растопила. Этой ночью что-то с небес приземлилось неподалёку от их места проживания — призрак утвеждает, что этот объект активно мерцал светом различной длительности, словно что-то передавая.       Утром она как обычно охраняет сад, откровенно скучая и почти что засыпая, опирась об одно из деревьев. Когда же в сад пришёл Гарис за сбором урожая, она попросила сыграть его какую-нибудь мелодию, лишь бы только не спать на собственном посту. После этого робот продолжил свою задачу.       За обедом Айрис решила рассказать друзьям об увиденном ночью, правда, из-за кипящих внутри её эмоций это получалось не очень:       – Там, вдали где-то… Нечто светящееся…       – Чего? О чём ты? - спросил Гарис с вопросительной интонацией и знаками вопроса в глазах. – Давай по порядку, пожалуйста.       – В общем. Ночью я заметила, как что-то вдали пролетало и периодически мерцало, подавая словно какие-то сигналы и кажется, что от света сквозило чем-то магическим.       – А тебя не глючило ли вообще? - скептически посмотрел на неё Мартин, отпивая чай из кружки.       – Я тебе же не глючусь. - фыркнула Айрис. – С чего бы тогда мне это могло показатся?       – А ведь реально. - почесал затылок мужчина. – Один хрен, надо проверять — было ли это.       – Ну, вот и сходим, кажется, я даже координаты правильно рассчитал. - смотря в окно, проговорил Гарис.       – Только внимание не привлеките. - попросила Лаура, жуя свою порцию обеда.       – Тогда надо кого-нибудь скрытного и неприметного… - Айрис задумалась. – Ага! - и указала на Мартина.       – В каком месте я скрытный? - поперхнувшись чаем, возмутился седовласый. – Гарис и то незаметнее будет.       – Будешь тогда заниматся дровами? - посмотрел на него робот.       – Заодно и в доме приберёшься, полы помоешь… - загибая пальцы, говорит призрак с серьёзным лицом. Мартин невозмутимо посмотрел на неё, вытаращив глаза. – Ну, или если ты пойдёшь, это всё сделаю я.       – Охренели вы все тут конечно, грх… - проворчал мужчина, стиснув зубы.       – На том и порешили. - радостно произнёс Гарис и принялся за тасканье дров.

***

      Чуть ближе к двум часам дня, Мартин дошёл до места крушения странного объекта и узрел космический корабль в далеко не самом лучшем виде — добрая часть оного была разрушена, однако никакого огня не было, да и в округе не было ничего горящего, что заставило мужчину задуматься. Он аккуратно и тихо подполз к предполагаемому входу на корабль и, предварительно оглянувшись, вполз во внутрь и поднялся, отряхиваясь от снега и некоторых листьев, начал осматривать помещения и коридоры. Корабль был добротен по своему устройству и знатно отличался по оформлению, напоминая что-то среднее между будущим и античностью, весьма красиво гармонировавших.       Вот он зашёл в капитанскую рубку, проворча:       – Здесь вообще кто-нибудь будет или нет?       Рассматривая инопланетную электронику, он только сморщился, пытаясь разобратся в управлении всем этим чудом, однако больше всего внимания привлёк включённый бортовой компьютер, который имел привычные для человека устройства ввода и управления, только с крайне мозголомными по виду символами, однако он наткнулся на странное информационное сообщение, которое расшифровать он так и не смог. Вздохнув, он просто откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза шляпой, пытаясь придумать, что же делать дальше. Вспомнив об шкафчике в комнате, видимо, хозяйки или хозяина корабля, он поспешил обыскать его и увидел внутри словарь с переводами на чужой язык и обратно. Проголосив от радости, как соловей зазывающий самку, он вернулся обратно в рубку и стал переводить то сообщение, выяснив необычные подробности.       Оказалось, что корабль принадлежит дочери королевы сектора Тереном (судя по обращниям некой «Миры» в одном из писем папки «Личное») — Алисе, которая самовольно решилась прибыть сюда на Землю в поисках выживших людей. В одном из писем некой «Р.К» было указано про планету Мираж, где, как подумал Мартин, и проживает данная девушка на самом деле. Так же там были координаты их планеты, и заодно самого Миража. Больше никакой информации мужчина так и не нашёл.       – Возможно, это понравится Айрис. Только нужно найти саму Алису, аргх. - выдохнул Мартин, скрыв шляпой глаза. – Иногда мне кажется, что я сплю…

***

      После возвращения домой, Мартин сообщил ребятам то, что удалось ему узнать за полтора часа разведки. Айрис была искренне удивлена полученной информацией, Гарису было интересно исследовать эту планету. Консилиумом четырёх друзей было решено отправится на поиски Алисы с целью выяснения того, что всё же произошло такое, что выступило предтечей мощной военной компании иноземельцев, только отправились на поиски в основном мужская часть, оставив девушек дома. Лаура была всё ещё обижена на ребят на то, что ей запретили пользоватся собственным луком с тех пор, как её приютили, да и она его даже не видела — непонятно, где его прятали.       Поиски Алисы, тем временем, длились уже несколько часов, во время которых Мартин и Гарис больше спорили на тему того, а нужно ли им вообще всё это, из-за чего они прочесали лишь местность в округе, практически не уделив внимание остальным изведанным им частям леса и заброшенных территорий, однако забив временно на собственные пререкания, они решили прошерстить горы неподалёку и им улыбнулась, всё-таки, удача — Алиса тогда пыталась разжечь костёр, чтобы согреться от наступавших всё сильнее и сильнее холодов, чем и выдала своё местоположение.       – Вы кто? - дрожащим от холода голосом спросила Алиса, вскочив и встав в боевую стойку, глядя на пришедших мужчину и робота. Она была одета явно по-летнему и не ожидала, что здесь будут такие холода.       – Как я понимаю, вы и есть та сама Алиса? - «с порога» спросил Гарис, глядя на неё.       – Откуда вы знаете моё имя? Вы следите за мной?!       – Нам нет причин сле… - хотел сказать робот, как его прервал Мартин:       – Мы случайно обнаружили ваш корабль в лесу, где и узнали ваше имя.       – Вы были кем-то засланы?       – Нет, мы здесь и живём. - мужчина сложил руки на груди. – И ни у кого из нас нет причин следить за вами и убивать.       – Н-ну… - та выронила из рук оружие и подошла обратно к костру. – Вы и на пришельцев не похожи…       – Позвольте. - Гарис подошёл поближе и сняв с себя накидку, надел её на Алису. – Думаю, вам бы пройти с нами в дом, иначе так и сляжете.       – Пожалуй… Не откажусь. - дрожа, сказала она. – Только, можете не касаться, пожалуйста?       – Почему?       – Гарис, ты не саморазогревающаяся плита. - кашлянув, сказал Мартин.

***

      – Сектор Тереном — это достаточно большой сектор в космосе, куда входит и ваша планета. - сказала Алиса всё ещё дрожащим голосом, но уже более уверенным.       – А что за «королева сектора», кто она? - спросил Мартин.       – Королевой сектора является Мира, по совместительству — моя мама. Её уже давно никто не видел после войны, а я к тому времени была на Мираже, где разбила со своей подругой базу.       – С Р.К?       – Да. Ей было, ну… Лень выдвигаться куда-то и она осталась на базе, следить за всем тем, что там происходит.       – Давно ли ты выдвинулась на поиски?       – Уже как пару месяцев, наверное… - задумчиво сказала девушка. – По возможности я стараюсь сразу отвозить их на базу, но не всегда хватает топлива из-за чего я могу надолго остаться на планете.       – Надолго — это, примерно, на сколько? - подал голос Гарис.       – Обычно около недели до нахождения ближайшего алтаря.       Они уже подходили к дому. У двери же их ждала Лаура, про которую Айрис сочинила несколько сатирическую песню про её неудачные попытки игры в симулятор лучника на ноутбуке, так как она думала, что раз умеет отлично стрелять в реальности, то сможет так же это сделать и в игре, в чём глубочайше ошиблась. Накормив обеих девчонок, все четверо дружно стали общаться между собой, обговаривая некоторые моменты и одна Айрис решила спросить Алису:       – Алис, скажи пожалуйста — а что это за война была?       – Это будет достаточно долгая история, постараюсь покороче. - она разложила карту сектора на столе и стала рассказывать да показывать.

***

      Война велась между двумя секторами — Тереномом, который принадлежит Мире — его королеве, и Конфедерацией, власть на котором принадлежит националистическому строю одного из видов гуманоидов, весь сектор населяющий. Конфедераты были необычайно жестоки по отношению к другим расам и подвидам своей и совсем не гнушались применять даже запрещённое оружие. Мира, как королева сектора Тереном, не стерпела такой выходки и особенно того, что диктатор Конфедерации не выходил на связь, игнорируя её письма, отчего она ввела в ход собственноручно построенных роботов огромными отрядами на каждую планету, где было выявлено нападение войск конфедератов. Справлялись они отлично — мама была искусным техником-технологом и одновременно программистом, спроектировав удачные модели военных роботов.       Беда пришла оттуда, откуда никто не ждал — по каким-то причинам, роботы сошли с ума и стали атаковать те же гуманоидные расы, беспощадно разрушая города, природу, животных, стараясь не оставлять ни единого шанса на выживание, но бывали места, где выжившие всё ещё оставались — этим местом так же оказалась и ваша планета. Она предназначалась как заповедник для человечества, возможно на неё ставились какие-то цели, но никто этого не знает, а спросить уже не у кого. В общем, спустя несколько лет всё утихло и я начала свои поиски с целью восстановить человеческую расу в масштабах одной единственной планеты.

***

      – Я не надеялась, что найду здесь кого-то, но встреча с Мартином и Гарисом меня удивила.       – Здесь ещё есть неподалёку несколько групп выживших. - сказал Мартин. – Всё не так уж и плохо, как казалось.       – Да? Это чудесно! - радостно воскликнула девушка.       – Правда, они кочующие и бывают здесь нечасто. Надо ловить момент, когда они будут здесь.       Возникла неловкая пауза, которая длилась пару минут. После раздумий, девушка им предложила:       – В общем… Я предлагаю вам полететь со мной. - Алиса свернула карты в свитки и убрала их.       – Стоит ли эта игра свеч? - задумчиво произнёс робот нараспев.       – Наша база располагает достаточно комфортными условиями, вам понравится.       Ребята заспорили между собой: Айрис, Гарис и Лаура были не против сменить уже приевшуюся обстановку и заодно найти единомышленников, а вот Мартину не нравилась данная перспектива — он чего-то опасался. Алиса молча наблюдала за спорами группы.       – Я категорически отказываюсь от полётов. - на повышенных тонах отвечал Мартин. – Это может стать чудовищной ошибкой.       – Я доверяю Алисе и не могу отказать ей. - ответил Гарис. – Там не может быть опасности.       – Откуда, с какого хрена? - бесновался Мартин.       – Я проанализировал её слова и думаю, что ей нет причины врать и загонять нас в ловушку.       – Да кому ты лечишь, тупой железный дровосек?! - мужчина выскочил из-за стола и направил ружьё (взятое со стены рядом) на робота. – Небось, сам ещё хочешь порешать здесь всех! Гарис несколько удивился и вопросительно посмотрел на Мартина, искренне не понимая, чего он несёт.       – Почему ты не веришь мне?       – Ты почти убил меня один раз, кусок железа! Если ты подымешь на кого-то свою пушку, тебе это с рук не сойдёт!       – Но… - робот только выключил подсветку глаз, оставив гореть синим цветом нижнюю четверть.       – Мартин, Ма-артин, - начала Лаура, одёрнув его за рукав. – Алё, Мартин на связи? Дядя, позовите пожалуйста Мартина, а вы уходите в психушку.       – Он потерялся, милая. - вздохнув, сказала Айрис, прижав к себе девочку и гладя её по голове. – Убежал, скрылся...       – Наверно, ему в тех краях лучше без нас. - печально произнёс Гарис, при этом искажений в его голосе было гораздо больше, чем обычно.       – Пойдёмте наверх. - сказала Айрис и, смахивая слёзы, подхватила девочку на руки и полетела на второй этаж дома, остальные, кроме робота, последовали за ней.       Увидев опечаленную призрачную девушку, Мартин пришёл в себя и, переведя взгляд на робота, опустил своё ружьё вниз, выражение его лица сменилось с сумасшедшего на опечаленное.       – Твою мать…       Бросив ружьё к печи, он упал на колени и схватился за собственные волосы от отчаяния, шепча: «Я не желал… Я не хотел...» и рыдал от душевной боли. Гарис, вздыхая, потрепал его за плечо.       – Надеюсь, мой друг, ты придёшь в себя. - и удалился за девчонками, оставляя Мартина страдать.

***

      Троица решила лететь без Мартина, трезво рассудив и оценив его опасность из-за сильно съехавшей крыши. Никто не предполагал, что его психика может пошатнуться настолько и им не хотелось мало того, что подвергать опасности самих себя, больше всего им было жалко инопланетных жителей. Только Лаура не полностью разделяла данное решение — она впервые видела седовласого в таком виде и, конечно, злилась на него, но и в то же время не желала оставлять дома одного.       – Он же останется здесь совсем один… - всхлипывала девочка.       – Это было общим решением и думаю, что оно будет правильным. - попытался смягчить обстановку Гарис, чем заслужил её презрительный взгляд.       – Пойми, Лаура, это опасно. - посмотрела на неё Айрис. – А если он подымет ружьё на тебя?..       Девочка не стала отвечать на этот вопрос, а только обиженно отвернулась. Все понимали, что Мартина нельзя оставлять одного и им было больно от этого, но ещё больнее было видеть его моральное разложение и нежелание останавливать собственное безумие. После этого краткого разговора, никто не захотел общаться дальше и полёт продолжался в тишине.       Спустя пару дней полёта, печальная обстановка практически улетучилась и ребята оживились. Айрис за это время успела сдружиться с Алисой и, чтобы так часто не хандрить, она большую часть времени проводила именно у неё, разговаривая как на банальные темы, так и задевая что-то из серьёзного. Лаура в свою очередь постоянно обвиняла Гариса в том, что они оставили Мартина, и проливала слёзы, робот же попытался помириться и истолковать то, что это было верным решением, только ничего не получалось и скорее это напоминало постоянно день сурка.       Космический корабль затрясло, заработало аварийное оповещение, противным писком раздражая каждого члена экипажа. Алиса пояснила, что топливо на исходе и они будут вынуждены совершить экстренную посадку на ближайшей планете, которую называли Монотел. Посадка была немного жёсткой — системы смягчения резко перестали работать практически у самого грунта.Лаура и Алиса отделались шишками на головах, а Гарису слегка повредило корпус.       Планета оказалась несколько обширнее, чем это смотрелось с расстояния, Алиса предупредила ребят, что может задержаться на долгое время и ушла исследовать поверхность планеты с целью поиска чего-нибудь пригодного для переработки в топливо, остальные же принялись играть на прихваченном с собой ноутбуке.       Поиски длились не так уж и долго — Алиса нашла крупнейший алтарь в ближайших окрестностях, однако, не совсем рабочий — источник розовой энергии практически иссяк.       – Надеюсь, этого количества нам будет достаточно. - сказала Алиса и стала выкачивать оставшийся запас при помощи своей руки. Затем, как только элемент полностью иссяк, она подскочила к кораблю и, собрав всю розовую энергию в среднего размера шар, вместила его в топливный бак и запрыгнула на борт.       После того, как она вновь настроила маршрут и корабль отправился по курсу, Алиса рассказала остальным про этот алтарь и что он выполнял раньше. Гарис пофантазировал насчёт путешествий по остальным планетам, а Лаура, как и Айрис, задумались о том, может ли призрак куда-нибудь переместиться. Перед непосредственно продолжением полёта, Лаура успела написать песню "Hard to think", которую исполнила в одиночку под аккомпанемент Гариса.       Спустя некоторое количество дней.       – А вот мы и достигли цели нашего полёта! - радостно воскликнула Алиса, вломившись в комнату к ребятам, пока те ещё спали, тем самым разбудив их. – Мы на планете Мираж.

***

      Тем временем на Земле, с каждым днём на улице холодает всё сильнее, снегопад был словно бесконечен и наметал огромные по высоте сугробы, скрывая под собою местность и неосторожных существ. Мартин остался в доме один-одинёшенек без пропитания и дров для растопки печи, что закончились как раз перед отлётом на Мираж остальных. Ему ничего не оставалось делать, кроме поисков хоть какой-нибудь пищи, вспоминая с тоской торговцев в заброшенных руинах неподалёку от лесново массива, поставляющих с определённой периодичностью провиант, только с дорогой напряжёнка — её он забыл. Доверяясь собственным инстинктам, он отправился в путь с большой надеждой добыть хоть немного еды, и они его не подвели — он действительно смог дойти до рынка (который оказался не так уж и далеко), но нашёл лишь руины. Всё, что было восстановлено тяжким трудом выживших жителей городка, стёрто с лица земли без намёка даже на какую-нибудь живность, трупики которой местами виднелись. Седой мужчина продвигался сквозь сугробы и разрушения, оглядываясь по сторонам, будучи в напряжении от тишины, прерываемой хрустом снега под его ногами. От былого величия здесь осталось лишь… Ничего. Мартин стиснул зубы.       Широчайшие просторы, где некогда были большой лес, широкая прекрасная речка, по берегам которой бегали с радостными криками дети и взрослые… Сейчас это было лишь заснеженной пустыней, всё дальше и дальше продвигающейся во все стороны света, а благодаря гнетущему виду обуглившихся чёрных деревьев и голубоватому небу, часто закрываемому обширными облаками, здесь царило безмолвие. Неожиданно для себя, Мартин заметил полу-разрушенное пианино старой цыганки, на коем Гарис просил сыграть его композицию когда-то, оно напомнило ему об прошедших здесь событиях. Скрывая собственный страх, в сильном отчаянии, он решил идти обратно в дом — смысла здесь находиться больше не было, он даже не стал собирать трупы птиц и некоторой мелкой живности — без печи он не смог бы приготовить их, да и если бы получилось, мяса в них было совсем мало.       Оглянувшись, он видит лишь редкие собственные следы — всё завалило снегом, посему искать дорогу обратно ему становилось проблематично. Мартин побежал по этой тропе, петляя, перебегая и меняя собственный путь по нескольку раз, из-за чего он окончательно сошёл с пути и заблудился в уничтоженном лесу. Метель с каждым шагом усиливается, на улице вечереет, а значит, крепчает и мороз, продирая всё сильнее и сильнее до самых костей. Мартин уже который час блуждает по лесу, крича, зовя кого-нибудь на помощь, хоть и зная, что это ничего не даст ему — он был здесь один. Силы давно уже кончились — продержавшись ещё чуть-чуть, он падает и угасает ещё быстрее. В последний момент он успел заметить чью-то фигуру среди деревьев и, услышав звуки чьей-то гитары, поразительно знакомые, пел до тех пор, пока не потерял сознание...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.