ID работы: 8300558

Тереном: Взлёт на обломках падения

Джен
R
В процессе
4
автор
TerminalHash соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

VIII. Деревья-туннели.

Настройки текста
      Сквозь сумрак доносились плавные звуки пиццикато, спокойные, умиротворяющие. Мартин нежился под них на мягкой постели, думая, что он находится в Раю, только, почему всё было так темно? Он убрал шляпу со своих глаз и открыл их. Мужчина увидел роскошный камин с красивым красным креслом ручной работы рядом, в нём сидело тёмного цвета существо, которое имело две светящихся белых точки за место глаз и единственное, что его выделяло на фоне всего этого — это рубашка в ярко-жёлтый горошек ручной и качественной работы.       – Ты… Что ты такое?       Существо закончило игру и повернуло голову на Мартина, наверное, улыбаясь, судя по радостному выражению его глаз.       – Я — Деревянный. - мужчина уже хотел было спросить, но оно опередило его: – Я не из дерева, меня так зовут. - Мартин тихо посмеялся.       – Где это мы?       – Если мыслить широко, то мы внутри глубокого дерева. Я тебя случайно заметил, когда прогуливался по снежному лесу, ты уснул в снегу и я подумал, что ты можешь таким образом умереть — и потому принёс сюда.       – Уф… Спасибо… - мужчина погладил свой подбородок. – Как долго я спал?       – Полтора недели, может быть? - Деревянный странным образом наклонил свою голову, смотря на Мартина, затем повернул свой взгляд обратно на камин. Мартин обратил внимание на стену, где висела гитара его призрачной подруги.       – Откуда ты взял эту гитару?       – Эту? - указало существо на неё. – Так же нашёл, пока гулял по лесу.       – Её оставила моя подруга, Айрис.       – Хм… Не знаю такую, извини.       – В любом случае, спасибо, что не оставил гитару и… Меня.       – Всегда пожалуйста. – Деревянный взял вновь пиццикато в свои «руки» и продолжил наигрывать спокойную мелодию. Мартин чуть было снова не уснул под эти звуки и вспомнил об песне, что недавно записал на бумажке. Привстав, он достал её из внутреннего кармана и подойдя к Деревянному, спросил:       – Сможешь сыграть это? Несколько дней назад написал песню.       Существо промолчало, вглядываясь в символы и через секунд 15 помещение было заполнено динамичными звуками музыки, самостоятельно написанной Мартином без каких-либо инструментов. Пожалуй, среди многих живых бардов на планете, он единственный, кто был настолько талантлив в написании композиций. Он даже хотел начать петь записанный черновой текст, но не стал из-за хриплости голоса в результате болезни.       Как только Деревянный закончил играть, земля дрогнула и они застыли, переглядываясь. Они оба выглянули на улицу и узрели огромный корабль, который был настолько длинным, что кажется, уходил далеко-далеко за горизонт, солнце отблёскивало от его чернейшей поверхности, освещая выпуклости конструкции.       – Какого хрена?       – Это с Ауры корабль, з-за ресурсами. Был о-один такой несколько сотен лет н-н-назад, я тогда с-с чьей-то помощью смо-ог перенаправить его обратно.       – Аура? - с удивлением и вопросительным взглядом одновременно посмотрел на него Мартин.       – Планета такая, находится в нескольких световых годах отсюда.       – И… Насколько давно ты живёшь?       – Тысячелетия, кажется? - оно снова наклонило странным образом голову. – Впрочем, это сейчас неважно.       – Пожалуй, да. - Мартин почесал свой затылок. – Что будем делать?       – Проникнем на корабль и попробуем угнать его. Там должны быть целые сады, а значит, и деревья.       – Хорошо, а каким образом мы проникнем вовнутрь?       – Через дерево.       – Погоди, ЧТО?!       Деревянный взял Мартина за руку и разбежался, направляясь в сторону ближайшего дерева. Мартин закрыл глаза, думая, что существо совсем спятило и приготовился к удару, как вдруг тело Деревянного стало проваливатся в ствол самого дерева, а за ним следом тянуло и Мартина. Он мог наблюдать их перемещение через корни деревьев и в конце концов они вышли в саду корабля через сливовое дерево.       – Л-л-ладно, это было… Круто.       Сам сад был просторен и очень хорошо освещён — но здесь не было ни единой живой души, что смутило мужчину.       – А где все?       – Сады на кораблях автономны.       – Авто… Что? - Мартин сморщился.       – Ав-то-но-м-ны. - повернулся к нему Деревянный. – Это значит, что им не требуется присутствие любого живого существа для существования.       – Я-ясно.       Они стали осматриватся, а седовласый заодно и есть — голод всё же не тётка, особенно когда просыпаешься спустя достаточно большое количество времени.       – Думаю, проход у нас прямо на ладони. Правда, лучше попробуем уничтожить источники питания у инструментов, чтобы точно не вернулись ещё раз.       – Как долго это может продлиться?       – Не знаю.       В сад зашла группа человекоподобных существ с кибернетическими имплантами, которые обратили внимание на два странных живых объекта.       – Чёрт. Кажется, он не совсем автономен. - нервно усмехнулся Мартин.       Они дали дёру как можно скорее, направляясь в заветный проход. После того, как они пересекли проём, большая механическая дверь закрылась за ними, а коридор осветился тусклым светом ламп, создавая довольно жуткую атмосферу. Деревянный сразу завернул в техническое помещение слева, оставив Мартина одного, тот вгляделся вперёд и увидел идущего прямо на него киборга с одной механической рукой и ногами. Тот явно не ожидал увидеть чужеземцев на борту корабля и поэтому пошёл на таран, выставив руку вперёд. Деревянный подкинул Мартину огнетушитель и тот со всей силы ударил кибернетического гуманоида по голове, чем вырубил его.       – Думаю, этот мудак нам не помешает больше.       – Агась. Теперь тихонько идём в отдел управления питанием.       – Может, лучше побежим?       – Не нужно привлекать лишних свидетелей нашего вторжения.       – Ну… Ладно.

***

      Спустя несколько часов блуждания по, казалось бы, бесконечному лабиринту коридоров, что идут по всему пространству корабля (вверх, вниз, вправо, влево, по диагонали), они смогли найти нужный им отсек, а в нём помещение с несколькими генераторами, предназначенными для инструментов выкачки ресурсов.       – И как ты предлагаешь уничтожить эти генераторы? Дерево, ты не ку-ку ли случаем?       – Думаю, у нас есть, чем.       Тот вытянул свои руки вперёд и превратил их в некоторое подобие клинков, острейших и опаснейших. Аккуратными движениями он сначала обрезал провода, затем от души раскромсал металлические коробки с катушками, словно масло.       – Ого…       – А вы так разве не умеете?       – Ну… - Мартин прокашлялся. – Мы бы тогда выиграли войну, наверное.       – Ладно. - Деревянный быстро превратил свои конечности обратно в руки и замотал их в ткань. – Только бы зажили.       – Теперь домой?       – Думаю, что да.       Однако, их планам не совсем было суждено сбыться — вставший быстро киборг сообщил остальным об вторжении на корабль, из-за чего была поднята тревога и несколько патрулей уже направлялось сюда. Мартин успел заметить в стекло обшаривающую главное помещение охрану.       – Чёрт, они уже просекли, что мы тут!       – Тогда придётся ползти по вентиляции.       – Ты спятил? Она же мелкая!       – Не везде. - сказал Деревянный и отбросил большую горизонтальную вентиляционную решётку в сторону. – Заползай.       – Кабы только сердце не прихватило… - Мартин перекрестился напоследок и залез в вентиляцию, Деревянный последовал за ним, аккуратно перемещаясь по потолку. – Ну нихрена себе.       – Тише, иначе привлечёшь лишнее внимание. Путь их был короток на сей раз — они приползли прямо в грузовой отсек.       – Получается, мы летим на Ауру. - тихо произнесло существо, глядя на своего товарища.       – Похоже на то. - вздохнул мужчина и хотел было выругаться на него, но понял — другого выхода у них уже не было.

***

      Уже несколько часов, как они находятся в полёте. Склад казался чистым и целым, однако, всё было не совсем так: несколько труб были повреждены, из них периодически капала неизвестная жидкость различных расцветок, местами были вмятины различной глубины как на полу, так и на стенах, некоторые вентиляционные ходы были насквозь проржавевшими, где-то шипел пар. Эту спокойную обстановку нарушил вздох Мартина, которому уже надоело находится в полу-тёмном помещении среди различного хлама и он решил всё-таки узнать:       – Деревянный, кто ты?       – Интересный вопрос, - начала тёмная фигура, сидящая напротив него. – Деревянный. А что?       – Нет, ну… В смысле, какой ты расы? Демон, призрак, или… Леший?       – Мне самому хотелось бы это знать. - ответил он, вздыхая. – Иногда мне снится, будто я брошенная парнем девушка, бегущая в лес, к петле, и засовывающая туда голову. В какой-то раз я был парнем, который целился в свой висок из полностью заряженного револьвера. - говорил он медленно, иногда запинаясь, вспоминая каждое слово. После краткого молчания, он продолжил: – Из самого раннего, что я помню — это было то, как я проснулся в лесу… Странном каком-то лесу, в общем — с синими деревьями, вроде бы была равнина.       – Ну и дела… - Мартин тяжело вздохнул и упёрся головой об стену, слегка приподняв взгляд.       – Правда, я сам не знаю, кто я, откуда. - он стал менять состояние своих передних конечностей, трансформируя их в различные инструменты. – Как только я родился, у меня уже были все эти воспоминания. Говорить, читать и прочие дела — это я тоже умел сразу. Только, я всё ещё не могу понять эти воспоминания — они кажутся моими собственными, но слишком сильно различаются между собой.       Мартин с ещё большим удивлением посмотрел на своего товарища по несчастью.       – Вот так я остался в лесу. - он кашлянул. – Я случайно обнаружил, что смогу путешествовать в пространстве посредством деревьев, и потому решил назвать себя Деревянный, однако… - тут мужчина перебил его (так как его это уже начинало раздражать):       – Настолько всё длинно, я половины не понял. А куда ты путешествовал-то?       – На Ауру, в основном. - ответил ему Деревянный. – Мира и её мама — первые мои друзья, к которым я попал посредством перемещения через дерево. Они были весьма добры ко мне, а мама Миры даже сшила мне вот эту рубашку. - он расправил конечности, показывая рубашку целиком.       – Она пахнет… Тысячелетием, что ли.       – Ей гораздо больше тысячи, хех. - улыбнулось и слегка посмеялось существо. Смех неожиданно оборвался и он вдруг уставился в пол. Мартину это не понравилось и он на всякий случай подставил впереди себя выбитую решётку вентиляции, из-за неё наблюдая за поведением существа.       Вдруг, раздался грохот, пол затрясся под ногами и угрожал как-будто ускользнуть из под ног. Мартин только было хотел вскочить, как не успел и почувствовал сильную боль в голове и потерял сознание.

***

      – Ч-чёрт… - простонал Мартин и приоткрыл глаза.       Деревянный тащит его по полю, уже находясь далеко от самого судна. По улицам в панике бегали люди, пытаясь избежать повреждений от летящих в их сторону предметов. Но и Мартин долго в сознании не находился — он только собрался задать вопрос Деревянному, но неожиданно его глаза озарил ярчайший белый свет и воцарилась мертвейшая тишина. Длилась она недолго — всего несколько секунд, и её прервал далёкий женский низковатый голос, о чём-то страшном и одновременно успокаивающем певший.       – Звёздный свет помогает найти дорогу домой,       – Снег его отражает и ведёт за собой…       – Каж-жется, я это уже слышал. - тихо сказал Мартин, оглядываясь в белейшем бесконечном пространстве. Голос засмеялся над его репликой, мужчина поморщился.       – Ты же её и пел, глупый, а точнее, Я — пока ты валялся в снегу и замерзал. - Мартин пусть и не видел того, кто это говорит, но точно знал — эта женщина, злорадствуя, улыбается.       – А ты… Кто вообще?       – Ты меня уже забыл? - наигранно обижаясь ответил голос. – Это снова я, твоя Няня. - Мартин сморщился после этой реплики.       – Какого… Почему ты снова в моей голове?!       – Тссссс! - мужчине словно приставили палец ко рту. – Тише, будь тише.       Няня засмеялась и смех её начал отдаляться, а белый свет гаснуть. Мартин почувствовал удары по его щёкам и усиливающиеся уличные звуки. Ему это не понравилось.       – Что. Здесь. Творится, чёрт возьми?!       – Ты… Как-то странно запел и твои глаза… они светились… - испуганно смотрел на него Деревянный.       – Они постоянно светятся, Дерево!       – Это было похоже на свет прожекторов и не думаю, что это было нормальным! - рявкнуло на него существо, смотря со злобой в глазах.       – Твою же… - мужчина плюнул в сторону. – Ну и ладно, светились. И что? Твои тоже постоянно светятся и ничего же.       – Забей. - фыркнуло существо и вздохнуло.       Мартин поднялся с сырой земли и огляделся — их окружало лесное пространство.       – Где это мы?       – Я тебя в лес утащил и перевязал твою голову, которой ты ударился.       Мужчина решил почесать затылок и почувствовал повязку, которая была намотана небрежно, но и в то же время надёжно покрывала большую часть головы. Деревянный отдал ему шляпу и Мартин напялил её обратно.       – А на улице что произошло такое?       – Вероятно, восстание. - пожало плечами существо. – В любом случае — давай двинем домой, мне не нравится всё это. - только Деревянный уже собрался бежать в ближайшее дерево, как мужчина остановил его, взяв за руку.       – Прости, но нет. - мужчина поправил шляпу. – Я хочу найти своих друзей.       – Друзей? - существо задумалось. – А где они могут быть?       – Да где угодно. - фыркнул мужчина, поднявши взгляд в небо. – Последний раз они были на Мираже, только я не… - Деревянному много не требовалось и он, схватив его за руку, сразу ринулся в то самое дерево и Мартин наконец понял, как работает его телепортация.

***

      Сад базы был практически уничтожен, однако, каким-то чудом оставался частично целым — оставалось всего три живых дерева, которые практически «задыхались» от больших порций дыма от обугленных и ещё горящих деревьев. Сама база больше напоминала каменные горы, искусственно созданные — обломков было настолько много.       Они решили пройтись по более-менее уцелевшим помещениям, однако услышали женственный голос вместе с детским и решили спрятаться за углом да послушать, о чём они там разговаривают.       – Значит, это и есть «дружба»? Постоянно были вместе, живо общались, даже спали вместе, а в итоге? Съебались, перестав отбивать тебя. И чую, замышляла эта твоя «подруженька» всё, и сама же плюнула на тебя. - после слов «спали вместе» Келли покраснела, а как только Рей произнесла всё, заплакала и ударила её по лицу.       – ЭТО ВСЁ НЕ ТАК!       – Самоотрицание — это хорошо. Правда, в твоём случае оно совершенно глупое.       – Чего? - недопонимающе глянула на неё девочка. – Сама ты тупая и рогатая дрянь! Я не хочу думать об том, что Лаура меня бросила! - тут демонесса кратко посмеялась, чем заставила покраснеть девочку ещё сильнее. – Кхм, оставила!       – Да-да-да, только снять розовые очёчки — всё становится иначе. - она злобно улыбнулась, смотря в глаза Келли. – Я прекрасно знаю об том, что здесь ты ни с кем не дружила и практически поплыла крышей от этого       – И что, что это тебе даёт?       – Ты упорно не хочешь признавать факт того, что тебя оставили в одиночестве. - Рейвери сделала краткую паузу. – Не совсем одиночестве, но это совсем не меняет сути.       – Ага, конечно, так я и стала под тебя гнуться. - девочка не постеснялась плюнуть демонессе прямо в лицо. – Я верю, что они вызволят меня из твоих цепких когтей.       Та непоколебимо смотрела на неё и с таким же видом смахнула слюну.       – Перегнёшь палку, маленькая чертовка — и вот это деревце окропится, - она указала на одно из живых деревьев. – твоей кровью.       Девочка лишь отвернулась, надувши щёки. Она прекрасно понимала, что Лаура не хотела бросать её и тем более уж отставлять с демонессой: конечно, она немного сомневалась в чистоте намерений новоиспечённой подруги, но не могла поверить в то, что она так возьмёт и пнёт её под саму душу просто ни с чего. Они знали страдания друг друга, да и Келли наблюдала за её страданиями и следила за её лицом и за счёт наблюдений знала — Лаура не станет врать ей.       – Я же знаю, что ты сомневаешься и скрываешь это. - сказала Рей после недолгого молчания. – И прекрасно знаю, что ты боишься потерять её.       – И что с того?.. - огрызнулась Келли.       – Так же я знаю, что ты здесь практически ни с кем не общалась. Тебя просто начнёт разрывать изнутри, если ты осознаешь, что тебя бросили. Я ведь права?       – Ну… - девочка вздохнула. – Я осознаю только одно — что за мной ещё вернутся.       – Да неужели? А какого тогда они не остановились и не решились вернутся сразу же, а? - с ехидством спросила у неё демонесса. Келли просто молчаливо и недовольно смотрела на неё, из-за чего уши у Рей поникли. – Зануда чёртова.       – Они видели, на что ты способна.       – Я и без тебя это знаю.       – Даже если так… То как ты думаешь, почему Лаура клялась мне быть подругой, какой постарается?       – А мне откуда знать? Клянутся и обещают все, многие даже не исполняют того, что говорят.       – Это всё потому, что ты чёрствая бездушная стерва.       – Я рыжая, откуда у меня душа? - усмехнулась демонесса и вздохнула. – Насчёт чёрствой — эт ты зря, на самом деле.       – Почему? Ты так именно и показываешь себя постоянно.       – Показываю, именно что. - она присела и положила руку на плечо девочки. – На самом деле, мне тоже бывает душевно больно и один разок я уже так обожглась.       – Ну-ну, обещаю поверить тебе, если ты будешь звучать достаточно убедительно. - непоколебимо смотрела на неё Келли.       – Какая же ты сучка конечно, прямо под дых бьёшь. - Рей плюнула в сторону и прокашлялась. – Был у меня в детстве случай, что меня презирали друзья. Просто так вот, из-за рогов — шутили постоянно, что я дочь самого Дьявола, а то и просто «пока ещё тощая корова». - сказала она, передразнивая кого-то. – Среди них была и лучшая подруга, с которой мы с младенчества были знакомы, которая ещё потом все мои сокровенные секреты раструбила на всю округу. - Рей даже слезу припустила.       – Плохо всё это конечно, но… Прости, я всё ещё не вижу причин тебе довериться.       – Да ты охренела что ли? - смахнула она слёзы с глаз. – Я для кого сейчас распиналась?       – Именно, распи… Распиналась. Я думала, что ты будешь с искренностью рассказывать, но всё это ты делаешь только ради того, чтобы я встала против Лауры.       – Чертовка.       – Я пойду с тобой только потому, что хочу жить. - фыркнула Келли.       – Как хочешь. - безразлично метнула демонесса, резко сменив эмоции.       – Нихрена выдержка… - шёпотом сказал Мартин в удивлении и его реплика заставила Рейвери прислушаться.       – Ты случаем ничего не слышала? - дёрнула она ухом.       – Что?       Демонесса профэйспалмила, сформировала огненный шар и бросила его катиться по коридору, как шар для боулинга. Только это не принесло никакого результата.       – Значит за углом. Хитрый пиздёныш.       Келли недоумевающе посмотрела на неё и затем просто отвернулась.       Деревянный заранее решил продумать путь отхода и собрался сделать рывок. Мартин жестом показал, мол, «Ты дурак или как?», на что существо ничего не ответило и не сделало. «Видимо, что-то чует» - подумал Мартин и чихнул от залетевшей в ноздри пылинки.       – Попался, сука! - демонесса сделала рывок из коридора в сад и уже приготовилась сцапать нарушителей тишины. – Какого?       Деревянный среагировал тоже хорошо — как только она показалась в проёме, прыжком махнул к дереву, таща за собой Мартина, и всего несколько секунд им оставалось до достижения дерева. Рей вспорхнула и стала их резво догонять, однако они успели «провалиться» вовнутрь дерева и рыжеволосая лишь врезалась рогами в это самое дерево.       – Хорошая попытка. - с улыбкой сказала Келли, оперевшись об стену коридора.       – Охуела там что ли? - рявкнула демонесса, на что девочка просто промолчала, фыркнув.       А ребята тем временем выбрались в непонятном лесу непонятно какой планеты. Мартин сразу же опёрся о дерево, переводя дыхание, Деревянный же присел на ближайший пень и стал смотреть на своего товарища вопросительным взглядом.       – Это ли твои друзья? А рыжая — девушка? Если оно так, то что-то у вас не совсем хорошие отношения…       – Совсем кукухой тоже тронулся? - подмигнул Мартин. – Нет, это не они. Но рогатая упомянула Лауру, а вот её я знаю.       – Всё запущено… - существо притворилось страдающим и через минуту прекратило, обратив взгляд в небо. – Она говорила, что твои друзья куда-то улетели. Получается…       – На планете их уже нет. - задумчиво сказал мужчина, поглаживая подбородок.       – Раз нет, то где они могут быть?       – Да где угодно. У меня уже голова кругом идёт. - Мартин ногой слегка припнул что-то торчащее из кустов, подумав, что это какой-то мусор. Но поплатился за это болью. – Твою же мать!       – Ась? - Деревянный посмотрел на схватившегося за стопу мужчину.       – Там, похоже, что-то из мебели, а может и бытовых приборов. Твёрдое, зараза.       – Неужели и здесь всё в мусоре… - задумалось существо.       – Давай достанем тогда, чего уж. - предложил Мартин, встав обратно на обе ноги. – Зуб даю, это что-то из бытовой техники.       – Тогда приготовь его. - существо вместе с седовласым стали доставать это что-то и мужчина узнал в нём синтезатор! Однако, полностью поросший травой, весь загрязнённый.       – Ёмаё… - присвистнул Мартин и увидел, как Деревянный тянется к его рту. – Эй-эй, это же просто фраза такая!       – А мне показалось, что ты сказал это серьёзно. - усмехнулось оно.       – Так… - осматривая внимательнее синтезатор, сказал мужчина. – Недостаёт пары клавиш, но это не так и важно, ммм… Динамики пока ещё целые и в целом можно заставить его работать.       – Ещё вот что есть здесь. - достав электрогитару, сказало существо. Она была явно целее самого синтезатора и не содержала такого большого количества грязи и травы с остальными растениями. – Только расстроена.       – Тоже поправимо. - он оглядел Деревянного. – Поможешь очистить всё это?       – Только не смей использовать мою рубашку в качестве тряпки.       – Да бог с ней, хотя бы воды потаскай в своих, эээ… Руках.       Очистка самих инструментов заняла около часа, особенно пришлось повозиться с синтезатором — микросхем там было гораздо больше, чем в электрогитаре, и испачканы они были порядочно, да и некоторые жуки устроили здесь себе своеобразное общежитие. После тщательной высушки, Мартин посмотрел на всё это дело и решил сыграть что-нибудь.       – Нашёл время песни петь. - устало сказало существо.       – А что нам сейчас делать, скажи?       – Да дай мне отдохнуть хотя бы…       – Играй сидя. Или лёжа. Заодно и отдохнёшь.       – Я играть не умею. - попробовал отшутится Деревянный.       – Гитара Айрис у тебя явно не для красоты была, да и пиццикато не просто так ты использовал. Давай, бери гитару, пожалуйста.       Деревянный вздохнул, но взял всё-таки электрогитару и провёлся по струнам. Звук ему не понравился, но на подстройку времени не было. Мартину тоже пришлось не очень легко — синтезатор по-хорошему надо было вычистить ещё тщательнее но для этого требуются уже инструменты и остальной инвентарь, да и недостача клавиш тоже сказалась. Но несмотря на это, они стали играть, мирная лесная тишина была нарушена звуками не совсем идеальной по игре песни, а голос Мартина, заигравший всеми своими красками, смог более-менее скрасить кривизну мелодии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.