ID работы: 8305417

О царственной бабушке и её непоседе-внуке

Джен
G
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Александр! Александр, где же ты? — звала императрица своего убежавшего внука. — Где же этот несносный ребёнок?       Уставшая Екатерина опустилась на скамейку. Ох, самодержица России уже не в том возрасте, чтобы играть с внуком в догонялки. — Государыня, государыня, смотрите! — из кустов выбежал радостный и растрёпанный Александр, держа в руках какой-то цветок ярко-розовой окраски. — Смотрите, что я нашёл! Сегодня на уроке мне показывали точно такой же на картинке.       Екатерина, улыбнувшись, осмотрела внука с головы до ног. Эх, его белые рубашка и чулки превратилась в нечто, а сам Александр стал больше похож на лесное чудовище, чем на великого князя. — Это вам, государыня! — Александр Павлович протянул цветок бабушке. — Спасибо, любимчик ты мой, — императрица усадила внука на колени, стряхивая с его волос листья и прочую шелуху. — Вот где ты так вымазался? — Я изучал окрестности, — серьёзно заявил Александр. — И что же там наизучал? — с доброй усмешкой спросила Екатерина Алексеевна. — Я нашёл ящерицу, я хотел поймать её, а она убежала, — грустно вздохнул мальчик. — Не расстраивайся, мы ещё тысячу таких ящериц наловим, — пообещала императрица. — Правда? — Александр посмотрел на бабушку большими голубыми глазами. — Правда, — Екатерина поцеловала внука в пухленькую щёчку.       Эх, Екатерина очень любила своего внука. Он был таким любознательным, красивым и умным. Правда, ленивым немного, но с возрастом, как думала императрица, это пройдёт само.

***

— А ну-ка скажи, как по-французски «бабушка»? — спросила Екатерина, наблюдая, как маленький Саша возился на ковре с какими-то игрушками. — Grand-mère! — картаво ответил Александр. — Да ты ж моя маленькая обезьянка! — императрица не могла нарадоваться таким славненьким внуком. — Держи.       Екатерина взяла с подноса красное душистое яблочко и протянула внуку. Александр, забыв об игрушке, принялся громко хрумкать яблоком, а государыня просто любовалась этой милой картиной.

***

— «И сказал князь Александр: «Не в силе Бог, но в правде. Иные с оружием, иные на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовём», — Екатерина перед сном читала внуку житие Александра Невского. Мальчик слушал, затаив дыхание. — А дальше? Дальше-то что было? — нетерпеливо спрашивал Александр. — Побил шведов князь Александр, — сказала Екатерина, отложив книгу. — Как Пётр Великий? — с блестящими глазками спросил мальчик. — Как Пётр Великий, — улыбнувшись, ответила Екатерина, поправив внуку одеяло. — А кто был самым великим: Александр Македонский или Александр Невский? — с любопытством спросил маленький Романов. — Они оба были великими, — сказала государыня. — А я в честь них назван? — всё никак не мог угомониться Александр. — В честь них. Будешь у меня могучим полководцем. Всех врагов побьёшь. — Государыня, а я тут подумал… — робко начал Александр. — О чём? — удивилась императрица.       Александр, зарумянившись до кончиков ушей, сказал: — А вот если я не стану таким же великим императором? — Что за глупости? Ты станешь самым лучшим императором, — Екатерина поцеловала внука. — А теперь спи. Завтра рано вставать.       С этими словами Екатерина удалилась. Александр, закрыв глазки, начал погружаться в мир снов.

***

      В Петербурге стояли белые ночи. Окна во дворце были распахнуты, благодаря чему в душный кабинет проникала летняя свежесть. Эти вечера были прекрасными.       Шла уже вторая за время правления Екатерины русско-турецкая война, и от военачальников поступали добрые вести. Государыня не сомневалась, что и на этот раз России улыбнётся удача, и неприятель будет повержен.       Екатерина сидела в беседке и пила чай, размышляя о государственных делах. Впрочем, не только о государственных. Императрица уже не молода, надо решать, кто займёт престол после неё. Указ Петра Великого позволял выбрать любого в наслелники, и Екатерина уже знала, кого назначит преемником. — Ваше Величество, к вам великий князь Александр Павлович! — быстро доложил серкретарь, но сего уже не требовалось, так как мальчик уже сам прибежал к бабушке и бросился в объятия государыни. — Александр Павлович, не следует так себя вести в присутствии Её Величества, надо было дождаться разрешения, — строго сказала воспитательница. — Я не хочу ждать! — заявил Александр. — Я сильно соскучился по государыне! — Да ты ж моё солнце! — Екатерина поцеловала внука в макушку. Она вовсе не сердилась на него за нарушение дворцового этикета, тем более императрица уже сама соскучилась за Александром. — Можете идти.       Воспитательница и секретарь, поклонившись, ушли. Бабушка с внуком остались одни. Александр долго рассказывал государыне о том, чему его научили сегодня на уроке, как досталось от учителя, и что он считает философию никому не нужным предметом, за что получил от просвещённой бабушки лёгкий подзатыльник.  — Саша, пойдём-ка со мною.       Александр послушно последовал за Екатериной. Императрица вывела его на балкон и, взяв на руки, сказала: — Смотри, это Россия. И она будет твоей. Всё: эти бескрайние поля, леса, моря, люди, — всё будет твоим.       Маленький Саша большими голубыми глазками осматривал свои будущие владения. Неужели это всё будет принадлежать ему? Россия ведь такая большая, неужто он со всем этим справится? Вдруг Екатерина тяжело вздохнула, поставила внука на пол. Большой уже, держать тяжело. Императрица, приобняв Александра за плечи, серьёзно промолвила: — Александр, пообещай мне, что когда ты станешь императором, ты будешь беречь Россию. Это всё — труды наших предков. Не позволь никому разрушить то, что создавалось веками. Ну? Обещаешь? — императрица посмотрела в глаза внуку.       Маленький Романов расстерялся и не знал, что ответить. Александр в первый раз видел свою бабушку такой серьёзной. С ним Екатерина всегда была доброй и весёлой. На такие темы императрица с внуком никогда не разговаривала. — Обещаешь? — ещё раз спросила Екатерина, глядя на внука. В глазах самодержицы, полных надежды, блеснули слёзы. Сердце маленького Саши сжалось, и он строго ответил: — Обещаю.       На лице Екатерины появилась грустная улыбка. Императрица крепко обняла внука, погладив его по светлым волосикам.       Александр навсегда запомнил слова своей бабушки. В его памяти навечно осталось то серьёзное, немного грустное морщинистое лицо. И он выполнит её наказ. Он сбережёт Россию.

***

— Господи, Александр, как же ты вырос, — Екатерина разглядывала внука и думала: он ли это или нет? Из этого маленького карапуза Саша вырос в высокого и статного красавца. — Благодарю, государыня, — улыбнулся Александр. — Ну, а коли ты вырос, тебе и жену подыскать следует, — сделала вывод императрица. — Я до внуков дожила, дай Бог ещё и твоих детишек увижу. Что скажешь? Будешь жениться?       Великий князь вспыхнул, потупив голову. — Как скажете, государыня, — смущённо ответил он. — Династия Романовых должна продолжиться. — Как я рада, что ты это осознаёшь, — улыбнулась Екатерина. — Я пригласила в Россию баденских принцесс: Марию и Фредерику. Уверена, что одна из них тебе обязательно понравится.       Из двух сестёр Александр выбрал Луизу Марию, которая позже стала Елизаветой Алексеевной. Венчание молодых состоялось 10 мая 1793 года.

***

      Много лет прошло с тех пор. События закружили в водовороте Дом Романовых. В конце концов на трон взошёл Александр Павлович, император Александр I.       Император ходил по своему кабинету. Тяжёлые шаги эхом раздавались по всей комнате. Позади осталось сражение под Аустерлицем. Вспоминая его, Романов сразу ощущает волну стыда, которая накрывает его с головой. Ладно, что проиграл битву, но как повёл себя потом? Перед своими подданными, перед солдатами… И какой тут может быть воинственный дух, если сам император плачет и трясётся на глазах у всех. Александр бросил взгляд на портрет Екатерины Великой. — Ты осуждаешь меня? — дрожащим голосом спросил Александр, уставившись на императрицу пытливыми глазами.       Нет, бабушка никогда бы его не осудила. Даже за такой низкий и, казалось, недостойный для императора поступок. А ведь Россия не терпела поражений ещё со времён Петра Великого. — Ты всегда хотела, чтоб я стал великим императором и полководцем. А я стал позором для Дома Романовых, — Александр в изнеможении опустился на холодный пол, закрыв пылающее лицо руками. Кажется, император вновь был готов заплакать. Александр мокрыми глазами вновь посмотрел на картину. Императрица, как живая, смотрел на внука величественным и торжественным взглядом. Вдруг в душе Александра мелькнула слабая ниточка надежды. Ну и что, что проиграл? Пётр Великий тоже терпел поражения под Нарвой, но победил же в Северной войне! — Надо собраться! — твёрдо сказал сам себе Александр, смахнув слёзы с глаз. — Проиграно только одно сражение, а впереди целая война.       Император встал и сел за свой письменный стол. Ещё раз взглянув на портрет бабушки, Александр одними губами сказал: — Я тебя не подведу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.