Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В самом начале зимы, когда холод еще не пронизывал до костей, а лишь пощипывал за тощие бока, Сюэ Ян познакомился со смертью. Конечно, он видел ее и раньше. Было дело, даже думал, что она заберет его с собой. Но участь эта его миновала, оставив напоминанием короткий обрубок вместо одного из мизинцев. А во все остальные встречи Сюэ Ян видел смерть издалека. Будь то забитый кем-то бродяга, или мирно почивший старик в богатом доме, откуда его несли хоронить. Но в один не самый холодный и не самый ужасный ноябрьский день, сын мясника плюнул в лицо Сюэ Яну — мальчишке без роду и дома. Все произошло буднично и совершенно неинтересно, но произошло. Обида, которую пришлось стерпеть мальчишке, едва достигшему десяти лет, толкала его весь день. То в бок пихнет, то поддых даст с размаху. Она душила, занимала все-все мысли чумазого и нескладного ребенка, только начавшего превращаться в юношу. Заставляла сворачиваться его душу комком безумной, пылающей злобы. И именно она, такая простая и совершенно неизысканная обида, повела за собой Сюэ Яна. Более сытый, массивный и взрослый, сын мясника и шанса не имел против озлобленного голодного мальчишки. Что он, не знавший нужды и безразличия к жизни, мог противопоставить щенку с улицы? Между домами, там, где обычно оставляли мусор, Сюэ Ян тенью скользил за своим обидчиком. В голове у него ничего не было, в руках тоже. Когда осталась пара шагов в непроглядной тени дома, он подобрал камень. Простой булыжник с дороги, даже не слишком увесистый. И не очень-то большой. Сюэ Ян не стал окликать свою жертву. Он даже не понимал, что сын мясника станет ею. Его первой. Бросившись из темноты на юношу, Сюэ Ян сбил его с ног и бил дальше со всей силы, не останавливаясь. Яростно вколачивал камень ему в голову, в лицо, в затылок, в плечи. Ни движения лишнего не совершил, и когда противник затих, проверил не бьется ли его сердце. Лишь услышав тишину, Сюэ Ян отбросил камень и встал. Он смотрел на едва узнаваемое лицо своего обидчика и чувствовал восторг. Упоение местью. В его пересохшем рту почти не было слюны, но он набрал ее и плюнул. — Прости, задолжал, — шепот сам сорвался с губ Сюэ Яна, пока легкие заходились в сбитом дыхании. И вот тогда, наспех оттираясь от крови, именно тогда, Сюэ Ян познакомился со смертью. Да, она пришла в безумном пылу яростного убийства, но осознание ее нисхождения явилось позже. Вытирая руки о штаны убитого, Сюэ Ян осознал, что сделал. На мгновение в горле встал комок, а ладони дрогнули, как если бы он попытался что-то с них стряхнуть. Но смерть была рядом, она ласковой тишиной пожурила его. Не стряхнешь такое, как ни пытайся. Кровь, что почти не виднелась, затертая тщательно и старательно, все равно останется на руках. И смерть, которую Сюэ Ян теперь знал в лицо, не забудется. Поднявшись с колен, Сюэ Ян огляделся. Из переулка осторожной пугливой птичкой, он убегал к краю жилых построек. И дальше. Туда, где горный ручей бежит своими холодными водами вниз, туда, где он сможет смыть с себя кровь. Многие знакомились со смертью. У кого-то умирал родственник, другой становился случайным свидетелем несчастья, а третий… Третий был знаком с нею ближе всех. И единственный из всех не желал признаваться в знакомстве. Сюэ Ян следы стер тщательно, ни разу не попался в словах и не признал ни единого серьезного проступка. Но в его улыбке, в его глазах, в его молчании о тысячи ненужных слов — в них всегда легко читалась его давняя знакомая, обретающая плоть в его руках.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.