ID работы: 832916

Пожиратель книг

Статья
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Книги – моя любимая еда. Ем их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Перекусываю, закусываю, обжираюсь, зажираюсь, заедаю, объедаю, просто ем. Неимоверное количество съеденных мною книг сравнимо с самой огромнейшей библиотекой. Некоторые я помню, некоторые люблю, многие оставили свой след в виде общего, так сказать, развития. Любимые книги я ем по многу раз, читая и перечитывая, смакуя каждое слово. Интересные – перечитываю по желанию. Есть книги-деликатесы, есть книги-приправы, есть книги-сладости, а есть книги-фастфуд. За всю мою читательскую жизнь только два раза встретились книги, которые просто несъедобны. Мне, всеядному читателю, ни разу не бросившему книгу посредине, дочитывающему даже откровенную муть, пришлось оставить попытки (насилие над собой) и таки бросить эти уникальнейшие по своей скучности, незабываемые (чтобы не дай бог еще раз не наткнуться) произведения. Но таких случаев, как было сказано, всего два. И это радует. И вот, дорогие авторы, такое существо добралось до ваших произведений на этом сайте. Этот неимоверный пир пришелся по душе мне сразу. С головой окунувшись в мир сайта, получаю неимоверное наслаждение, поглощая, перечитывая, кидая в закладки и перечитывая еще и еще раз, полюбившиеся. А читаю я только завершенные произведения, и очень редко – в процессе. Замороженные, увы, вызывают грусть сродни безвременно умершему цветку. Жаль, но ничего уже не поделаешь. И это действительно обидно – среди них есть действительно уникальные, талантливые произведения. Но автору виднее. По себе знаю, что очень легко историю загнать в угол, потерять к ней интерес или просто переключиться на другие. Статус «заморожен» - психологическая уловка: не «убит» же и не «брошен». А вот читателю тяжело смириться с творческой смертью полюбившегося рассказа. И, естественно, душевные метания автора в расчет не берутся. Поэтому проще не травить душу читательскую и обходить замороженные фанфики стороной. Почти также и с «в процессе». Ожидание – кошмар для читателя. И я благодарна администрации сайта за функции поиска: сразу откидываешь ненужное. Единственное, еще бы поиск по названию и вообще бы отлично. Ну, это уже лирическое отступление. Вернемся же к моим пожирательским предпочтениям. За время моей читательской жизни на этом сайте прочитано много действительно талантливых произведений, масса оригинальных, но недоработанных, или просто неграмотных в изложении, куча ужасных и несколько откровенно бредовых. В итоге наконец в состоянии сформулировать свои впечатления от прочитанного. Если до сих пор вам еще интересно читать, то скорее всего в итоге вы найдете для себя несколько определенно полезных советов или мыслей. Так вот, во-первых, самое ужасное, что встречалось – это незнание простейших правил русского языка. И да бог с этим, если бы не одно малюсенькое «но» - тут полно бет. Они помогут. Я сама не настолько самоуверенна, и точно знаю, что знаю правила где-то на 4 по 5-ти балльной. Хорошо бы все-таки проверять, иногда. Бета проверочная здесь все-таки предполагает знание элементарных правил. Редактирование обязательно даже для мэтров, куда уж нам с вами. Так что к гордости никакого отношения это не имеет, это не стыдно и не больно. Не стесняйтесь обращаться к бетам – они для того и предлагают свои услуги. Хотя, именно сейчас и здесь, про бет. Как бы там ни было, все-таки прежде чем публичной бетой все подряд исправлять (даже если это 1000 раз правильно), проявите элементарное уважение к автору - напишите в личку, обсудите с ним. Может он с чем-то не согласен. Это же нормально, когда редактор работает с автором. Второе, использование личных местоимений. Читаешь иногда и диву даешься: в КАЖДОМ предложении – «я стал», «я взял», «я увидел», «я», «я», «я»… Жуть. Ну не пишите от первого лица, если не в состоянии использовать возможности языка. Та же беда с другими обозначениями, особенно кошмарно используются прилагательные. По цвету волос… Бедные рыжие… Им обычно больше всех достается. Хотя, именно это - ерунда, больше напрягает использование сленга как подмена нормальному языку. Я сама «полюбляю» использовать странные сленговые словечки, выраженьица, придумывать новые. Это забавно, это весело. Но «типо» даже я пережить не в состоянии. Люди, это кошмар! Дальше. Ужасное впечатление оставляет обращение автора в начале или конце глав: «читаете, но не комментируете – больше писать не буду». Ой, да ладно! Неужели для нас пишешь, а не свое самолюбие тешишь? Обиднее, когда таким дешевым шантажом занимается вполне талантливый автор. Ну, обратись к кому-то из читателей или таких же авторов, попроси у них адекватной оценки произведения, если так уж припекло. Обычно в комментах редко нормальную критику прочитаешь. Сколько человек прочитало? Статистика в помощь. Бесит! «Шедеврально» - это оценка? Это аванс от читателя или взнос от ваших друзей. Но никак не оценка произведения. Вот кто спорить станет с тем, что большинство авторов и сами знают цену своей писанине? Вот как хотите, но выставляя свое произведение, вы уже берете на себя некоторые обязательства перед читателями. А читатели вам, увы, ничего не должны. Кстати, к чему это я? Вот, вспомнила: иногда все или настолько хорошо, или, наоборот, настолько все плохо, что комментировать не хочется. Когда хорошо – смысл к каждой главе писать «ой, так понравилось! Проду!!!». А когда плохо – автор же все-таки старался, писал. Жалко обижать человека. Он же не критики ждет, а похвалы. Иногда бесит наивность. Или циничность. Или жестокость. Или навязчивость. Нелогичность поведения персонажа выводит из себя. Все-таки характер не меняется в зависимости от обстановки. Линия поведения остается. Особенно, в любви. Истеричность, инфантильность и сомнения – разные категории. Вот читаешь произведение, всё нравится, а потом ГГ вдруг, беспричинно!, становится совершенно другим человеком. Причем в худшую сторону. И к чему бы это? Но это уже на совести автора… Вот еще одно. Этим грешат очень длинные фанфики. Начало про одно, середина – уже про другое, только имена остались, окончание – страшно подумать как всё изменится. Или накручивается множество сюжетных линий, 100 глав, а конца и не видно. ГГ, по мнению автора, якобы вырос-поумнел-поглупел-влюбился-женился, а на самом деле – вообще другой человек. Уже на 50 главе начинаешь путаться в героях, на 80 – терять терпение из-за нелогичности поведения героев, запутанности сюжета и появления толпы новых линий. На сотой задумываешься о целесообразности такой потери времени. Читали-смотрели Анжелику? Или Марианну, или еще какую долгоиграющую историю? Так вот – все-таки главное вовремя остановиться. Если так уж хочется написать нечто подобное – ну поделите на части. Или еще лучше отделите пару-тройку линий в отдельную историю. Переела – самое четкое чувство от прочтения такого произведения. И вот таким именно способом у меня появилась аллергия на незаконченные произведения. А романтические отношения? Вообще отдельная песня. Так и хочется сказать: если ваши любимые ТАК к вам относятся – мне вас жаль… Ну вот, на данную секунду высказалась… Если думаете, что я слишком придираюсь, то поверьте: к себе я еще более требовательна. Так что, если вас позабавило данное или обидело – что же, обсудить вполне возможно. Продолжение тоже вполне возможно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.