Эпитафия

Слэш
R
Завершён
224
автор
Размер:
53 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
224 Нравится 31 Отзывы 29 В сборник Скачать

Ризотто Неро

Настройки текста
Снова тот тёмный зелёный коридор на пути к камере. Ризотто рассекает его уверенным шагом, собрав все душевные силы в кулак. Он был полон решимости вывести убийцу на чистую воду. Узнать всё — от мотива до других неизвестных деталей. Главным оставался вопрос — как связаны эти пять дел, и почему болезнь Доппио так отличается от остальных? Сжимая в руке диктофон, мужчина подошёл и встал напротив камеры. Винегар Доппио смотрел на него взглядом загнанного зверька — напряжённо-выжидающе. На короткий миг Ризотто стало его жалко, но он тут же резко, будто отмахиваясь, вытащил диктофон и показал его мальчишке. — Узнаёшь? Тот кивнул. Следователь коротко ухмыльнулся и нажал на кнопку. «Босс, босс! Вы меня слышите?..» По телу мальчишки пробежала волна мурашек от звука собственного голоса. «Босс, меня выследили… Простите. Я не смог… Нет, он остался там. Эти двое мне помешали… Я знаю, это сделали Вы. Простите. Сейчас я в камере. Меня спрашивают о Вас и о прочем… Нет, конечно я молчу! Но тут есть один… Ризотто Неро. Следователь. Он жуткий. Рядом с ним тяжелее молчать. Я не чувствую Вас, когда он рядом… Босс, спасите меня!.. Нет… Нет, только не это! Прошу Вас, не надо!» Ризотто приостановил запись. Губы его недовольно сжались. Конечно, что ещё можно было бы услышать в бреде сумасшедшего? Он не мигая смотрел на мальчишку. Доппио сидел на полу и дрожал так, что, казалось, вот-вот потеряет сознание. Глаза распахнуты в ужасе, рот приоткрыт. Подросток часто и глубоко дышал, и Ризотто уже захотел позвать Чоколатту, как тот его остановил. Замер у самой решётки с вытянутой рукой, будто слепец, ищущий опору. Мужчина застыл на месте и долго смотрел на него мрачным взглядом сверху вниз. Доппио вздрогнул и отполз обратно. — Твой босс тебя спасёт, ведь так? — произнёс Неро тяжёлым, грубым голосом. Заключённый снова округлил глаза и прижал руки к груди. Ничего не ответил — ответа на этот вопрос теперь не существовало. Ризотто подошёл к решётке и через поднос передал в камеру диктофон. — Звони ему! Доппио замер в недоумении. Здесь его считают сумасшедшим, но неужели этот мужчина верит ему? Или просто играет по его правилам? Телефонная трель вновь вырвалась из горла. Доппио не двинулся с места. Один раз, второй, третий. Наконец, он взял диктофон и приложил к уху. — Это я, босс… — А теперь передай ему мои слова, — Неро подошёл к решётке вплотную и присел на один уровень с Доппио. В его голосе слышался рык — следы давно сдерживаемой злости, что он в силу своих обязанностей держал в себе. Но этот метод должен был сработать. — Скажи ему: Приходи сюда и спаси его. Приходи, и мы найдём тебя! И я убью тебя лично. Растерзаю и размажу по всей больнице, сотру твою рожу с лица земли! Мы узнаем всё о тебе и твоих грязных делах, ты умрёшь той же смертью, что и те, кого ты убил… С каждым его словом паника в душе Доппио нарастала. На последних словах он бросил диктофон в пол и забился в истерике. Ризотто отскочил от решётки, будто ужаленный. Мальчишка ревел, как раненый зверь, и разбивал кулаки и лоб о каменный пол. Секко появился из тьмы быстро, как гепард, подскочил к нему и всадил в плечо шприц, другой рукой крепко сжимая его запястья. Доппио замер и замолчал. Из глубокой ссадины ны лбу стекала полоса крови. Безумный взгляд ореховых глаз обезоруживал. Следователь замер, смотря на него и чувствуя себя садистом. Это чувство заглатывало его, и он будто тонул. И вся ярость растворилась в нём. Мужчина развернулся на каблуках и пошёл прочь быстрым шагом, будто убегая. — Стой! — Его остановил оклик Доппио. Ризотто обернулся. — Не переходи дорогу возле своего дома, — едва слышно произнёс заключённый ослабевшим голосом. Секко непонимающе переводил взгляд с него на Ризотто и обратно. — Что за бред? — с презрением бросил седовласый. — Не переходи там! — Доппио закричал, насколько хватало сил, — Иначе тебя собьёт мотоцикл. Водитель в розовом костюме. Он собьёт тебя, если пойдёшь там! Ризотто молча развернулся и покинул коридор.

***

— Приходи завтра после семи часов. — Приду, когда будет нужно мне, — отрезал Неро. Снова то же самое чувство — Доппио выбил его из колеи, заставил чувствовать себя опустошённым. Это чувство непривычно Неро, как следователю и как мужчине со свинцовой душой. Чоколатта, стоявший у стены главного коридора, прекрасно это видел. Желание убежать — естественно, когда попадаешь в стрессовую ситуацию. Но Ризотто нужен был ему. Для врачебного эксперимента. — Ты хорошо на него влияешь. — А он на меня — плохо. — Зачем нужно было говорить все эти угрозы? Ты напугал мальчика, — в голосе хирурга прозвучал след искусственного, как и его улыбка, осуждения. Седовласый застыл у порога и недовольно поджал губы. — Я хотел лишь вывести его на чистую воду. — Запугать его якобы босса, чтобы малыш Доппио сам всё тебе рассказал? — усмехнулся хирург. — Это бессмысленно. Так можно лишь усугубить его состояние. Но знаешь, ты определённо действуешь на него положительно. Слышал, что он сказал? Рядом с тобой он не чувствует его. А значит, тебе нужно быть с ним чаще и просто разговаривать. — Я приходил не так давно, и он молчал. — ответил Ризотто. — Он лишь чувствует сильных и боится тех, кто сильнее. — Чоколатта подошёл к нему и заставил посмотреть на себя. — Он боится «босса», потому что тот имеет над ним власть. Он боится тебя, потому что ты сильнее его и можешь жестоко убить. — Его улыбка стала более зловещей после этих слов. Ризотто отвёл взгляд и сжал кулаки. — Или же он чувствует в тебе родственную душу. Такого же убийцу, как и он сам… — Заткнись! — со всей силы Неро схватил его за горло и отбросил к стене. Чоколатта отлетел, как тряпка. Когда он пришёл в себя, следователь уже исчез. Мужчина разочарованно вздохнул — он больше сюда не придёт, и эксперимент не получится. Но тайна Ризотто, так неожиданно им открытая, заставила душу трепетать от восторга. Ризотто не среагировал бы так, не будь это правдой. Но пользоваться этим в своих целях Чоколатта не смог бы — доказательств нет. Однако сыграть на совести было более чем возможно. И эту возможность он определённо использует.

***

Ветер нещадно дул прямо в лицо. Ризотто шёл против ветряных потоков, смотря себе под ноги. Он раз за разом прокручивал в голове слова Доппио и Чоколатты, придавал кому информации в голове хоть какое-то подобие порядка. И не чувствовал решительно ничего. Даже злость вперемежку со страхом после слов хирурга улетучилась, стоило только выйти наружу. Ветер унёс с собой все его чувства, Ризотто шёл сквозь улицы и переулки, думая о своём и не замечая начинающегося дождя. Перед мысленным взором — только слова Доппио. Его «предсказание», которому он ни на грош не верил. Очередной бред, по-другому и быть не может. Но он не переставал повторять их про себя. Провокации Чоколатты он отбросил куда подальше. Неро решительно не хотел вновь вспоминать о своём давнем грехе. И признавать то, что проницательный доктор оказался как всегда прав, тоже. Даже себе самому. Но перед самым переходом, на другой стороне которого находился его дом, седовласый замер. Может же быть, что этот Доппио действительно каким-то образом увидел будущее, и стоит только Ризотто ступить на дорогу, как его переедет мотоцикл? Да ну, бред. Он всего лишь хотел его запугать, так ведь? Ризотто пожал плечами и прошёл переход наполовину, оглядываясь. Вокруг тишь да благодать. Если бы и был поблизости мотоцикл — Ризотто услышал бы его. Конечно! И чего он так испугался слов сжившего с ума мальчишки? Он без проблем перешёл дорогу и, облегчённо вздохнув, оказался у двери своего дома. Но стоило ему взяться за ручку, как в кармане зазвонил телефон. — Алло? Мелоне, какого хрена! У меня завтра выходной… Что?.. Твою же ж… Неужели нашли? Хорошо, сейчас же приду! Жди меня! Он вновь ступил на переход, и в тот же миг из-за угла выскочил мотоцикл. Промчался, как пуля, в паре сантиметров от тела. Ризотто отскочил от дороги и врезался спиной в дверь своего дома. — Извините! — крикнул водитель, даже не повернув головы. А Ризотто, не мигая, смотрел на его костюм. Розовый, как и говорил Доппио. Мотоцикл быстро скрылся за поворотом. Седовласый ещё долго стоял, переводя взгляд с того самого поворота на переход… Откуда Доппио мог знать? Что это может значить? Мужчина так глубоко погрузился в свои мысли, что не сразу вспомнил, зачем так резко сорвался прочь от дома. На автомате он набрал номер и приложил аппарат к уху. — Мелоне, тут такое дело… В общем, приду завтра. Нет, послезавтра. Сегодня… Мне ещё надо кое-над чем поработать. И бросил трубку. Открывая дверь, он в последний раз глянул на переход и поклялся себе, что впредь и краешком носка его не коснётся. А до работы можно найти и другую дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.