Ты ведь хотел меня увидеть.

Смешанная
R
В процессе
5
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
       — Что было дальше, Иоганн?        Вопрос застает врасплох. Даже не столько вопрос, сколько голос. Знакомый, но чужой, непонятно откуда взявшийся голос. Ганс смутно вспоминает его обладательницу, вырисовывает в голове образ-картинку, а потом она появляется перед ним вживую: сначала красные губы с легким пушком над верхней, потом нос, обыкновенный самый, бесприметный, а потом очки, бликующие так, что и глаз не видно.        Вилрэй выходит из кабинета психолога. По-хорошему, его давно отправляли к психиатру. Разница, для непросвященных, проста: психолог копается в твоей голове, а психиатр — выворачивает наружу все, от кишков и вплоть до детских травм. Ганс усмехается.        Что было дальше?        Глаза косят в сторону, хотя вообще-то Иоганн старается не пялиться куда-то так пристально при людях. Особенно здесь, в этих коридорах. К тому же, он и так знает, что увидит. Точнее кого.        Он идет рядом. Они вместе выходят из здания. Вместе пересекают проспект. Вместе выбирают продукты. «Все так… Подорожало». Ганс нервно усмехается в ответ на это замечание. Женщина с толстым ребенком рядом странно на него поглядывает.

***

       — Нет, ты пойми, она ничего. Но она же и ничего не понимает. Совсем.        Еще месяц назад Вилрэй отдал бы все, чтобы еще хоть единожды услышать этот голос. И отдал бы куда больше, чтобы увидеть его обладателя. А теперь у него начинает болеть голова. Он даже не уверен, сотрясает ли этот голос воздух или звучит лишь в его явно свихнувшейся черепной коробке. Зато точно уверен, что его обладатель снова растянулся на вилрэровской постели и принялся философствовать.        — Она хороший специалист, — твердит Ганс в очередной раз. Этот диалог идет с самого первого его посещения психолога. Только раньше было хуже.        Раньше, когда Ганс отчаянно пытался схватиться за здравость своего рассудка и игнорировать внезапно нахлынувшее в его жизнь безумие. Игнорировать этот травяной голос. Игнорировать эти болотистые глаза. Раньше, когда Он таскался за ним всюду. Когда Ему еще не надоело таскаться за ним всюду. Но даже когда Его не оказывалось поблизости, Он все равно был в курсе всего происходящего с Гансом. Будто их рассудок соединился в единый. «Хотя, скорее, просто мой тронулся».        Раньше, до всего этого, чтобы заглушить неугодные мысли, Вилрэй принимал душ. Очень холодный или слишком горячий. Такой, который помог бы сконцентрироваться на теле и отогнать прочь рассудок, хотя бы на время. Поначалу, с появлением Гостя, он пытался проделывать то же самое, надеясь привести себя в чувство. Пытался ровно до тех пор, пока однажды в ходе этой процедуры не увидел за стеклянной стенкой душевой пристально разглядывающее его светящееся лицо.        Страха как такового не было. Была жуть, приливавшая временами в кровь и пробирающая до дрожи. Как тогда, в душе. В целом же был интерес. За последний месяц Ганс выяснил, что: его Гостя может видеть лишь он и соприкасаться с Ним, видимо, тоже; Он никогда по-настоящему не взаимодействует с предметами в доме, если только они не получены непосредственно от хозяина – присмотревшись, можно было заметить, что даже сейчас Он висит в паре миллиметров над кроватью; жить с Ним так же невыносимо, как жить без Него.

***

       — И все же, — Иоганн мелко шинкует овощи кухонным ножом — приготовления к ужину, — Почему ты вернулся?        Вопрос терзает с того самого дня, когда Гость появился. С того самого дня, когда Он не исчез ни с окончательным рассветом, ни с полуднем, ни с наступлением следующей недели. Болотные глаза пристально-задумчиво следят за гансовыми движениями. «Не за руками. За ножом». Догадка-откровение прошибает и снова накатывает жуть. Недавно наточенное лезвие сверкает. Глаза Гостя тоже. По окончании Иоганн сразу кидает орудие в мойку, от греха подальше. Отправляет овощи тушиться и замечает на бледном лице все ту же глупую улыбку. Почти все ту же. На сей раз Он обнажил зубы.        — Всегда будешь меня так называть? «Гостем»?        Вилрэй предпочитает не отвечать. Отворачивается, достает из шкафчика приправы, и чувствует, что Гость уже за его спиной. И совсем не дышит.        — Ты же знаешь мое имя, Ганси. Назови мое имя.        Шепот свистит над самым ухом почти умоляюще. Конечно, Ганс помнит его. Помнит ряд высеченных на гранитной плитке букв, под которые он столько лет подряд приносил дурацкие резко-пахнущие цветы. И помнит человека, которому эта последовательность букв принадлежала. Он был веселый. Так сказал бы любой, кто его знал. Веселый и живой. Вечно влипающий в неприятности, неизвестно где снующий, пропадающий сутками и приносящий обиженному отсутствием Гансу множество историй. Зачастую довольно жутких, но оттого лишь подогревающих интерес к ним. Вилрэй называл его по имени. А он — дурацким сокращением — «Ганси». И больше никто его так не называл.        Прохладные пальцы ложатся на плечо и крепко сжимают его, но не причиняют боли. Иоганн оборачивается на Него. Все та же глупо-ожидающая улыбка. Ну конечно.

***

       Бледный призрак покачивается из стороны в сторону, в такт колышащейся на ветру занавеске у распахнутого окна. «Да какой из него призрак? Разве призраки курят сигареты?» Он не смотрит на Ганса. Редкая картина. Редкая, потому что эти болотные глаза теперь видятся ему даже в кошмарах.        Ганс не пускает Его спать в свою постель. Он более чем уверен, что тому вообще не надо спать, но чаще всего Он все равно лежит на полу рядом и смотрит в потолок, словно видит там что-то.        — Еще сигарету? – подает голос Вилрэй. Сегодня не спится. И они курят в открытое окно. Ганс и Он.

***

       — Уильям, — красные губы и очки смотрят на него непонимающе, а потом озаряются сочувствующей улыбкой. — Его звали Уильям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.