ID работы: 8335938

Ты ведь хотел меня увидеть.

Смешанная
R
В процессе
5
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
       Сначала я ничего не понял. Вокруг было шумно. Вода кипела. Возгласы с берега доносились отдаленно, я их почти что не слышал. «Ну давай же, совсем чуть-чуть». Так я говорил себе, продолжая бороться с течением и не выпуская из вида ярко-желтую резину. Вода билась об меня, а я — об нее. И мне казалось, что я почти что победил. А потом стало нечем дышать.        Вместо воздуха вокруг вдруг оказалась неосязаемая стена. Залило уши. Забило ноздри. Ноги стали неприятно-ватные, а силы всё убывали. Я пытался дышать и пытался кричать, уже не пытаясь всплыть. Последнее, что я видел перед тем, как кануть в небытие — вырывающиеся из моей собственной глотки пузыри и отблеск солнечных лучей где-то на поверхности волн.        Меня вытащили. И я был мертв. Я долго разглядывал себя, стоя среди столпившихся над моим телом людей. Они меня не замечали, были слишком сосредоточены на мне. Тогда мое тело все еще выглядело загорелым, волосы блестели, а веки были прикрыты так, словно я уснул. Я попробовал ущипнуть себя, но ничего не почувствовал. Я больше вообще ничего не чувствовал: ни палящего знойного солнца, ни горячих песчинок, врезающихся в ноги.        Я был на своих похоронах. Я лежал в гробу и смотрел на это. Люди плакали. Я смотрел. Мне не было грустно. Я только хотел узнать, что же в итоге случилось с желтым кругом. И все.

***

       Мне нужно было куда-то пойти. И я пошел домой. Мне было десять — почти одиннадцать — и я пошел домой. Последние дни я и так там не появлялся, все скитался вокруг этой дурацкой реки, что-то там высматривал. Не знаю, что я хотел там увидеть. Может быть, себя.        Дома было скучно. Мать постоянно плакала, а отец постоянно пил. В общем, ничего особо не изменилось. Моя постель оставалась незаправленной. Мои вещи валялись по всему дому. Моя кошка истошно на меня орала всякий раз, как видела. Только она меня и видела. Мне было скучно и я решил уйти.        Солнце все так же разогревало наш маленький городок. Ветер поднимал пыль, она все так же оседала на дорогу. Я шел вдоль трассы. Не знаю, куда. Я никогда не знал, куда иду, но был точно уверен, что рано или поздно я куда-то прибуду. А если нет, то просто обогну Землю и вернусь обратно в свой дом. Все просто. Так я думал.        Усталости я не чувствовал, но с наступлением сумерек захотелось укрыться там, где светло. Не то чтобы я был трусом и боялся темноты, нет. Просто не любил концы — рыбацких леск, местной лесополосы, собственных пальцев на ногах и дней. Особенно дней. Что-то безвозвратно утекало с каждым таким закатом. Может быть, жизнь.        Мне было куда идти. Я шел туда всякий раз, когда не хотелось ночевать дома. Это тоже был дом. Но другой. Это был мой дом. Мой и Эрика.        Эриком я назвал бродячего пса, который тоже там ночевал. Когда-то, судя по ошейнику, у него было настоящее имя и настоящий хозяин, но буквы затерлись и было не разобрать, что там выгравировано. Поэтому я придумал ему кличку сам.        Дом был заброшенным и скрипучим. Он выл вместе с ветром. А ставни пустых глазниц-окон покачивались даже в безветренную погоду. Там совсем не было мебели, зато была лестница на второй этаж — здоровская винтовая лестница. А еще там был мой тайник. Под прогнившими досками пола пряталась она — потрепанная жизнью и сыростью тетрадка с кривым почерком внутри, со множеством букв, местами размывшихся. Это была моя Сокровищница. Я писал туда все, что приходило в голову — истории, сны, непонятные разговоры взрослых. Истории были моей любимой частью. Они сочинялись только здесь, будто сами стены наскрипывали их мне в уши, будто сам сквозняк водил ручкой по страницам. Мне нравился Дом. А Дому нравился я. Но я не мог оставаться там вечно.

***

       Окно оказалось распахнуто и я принял это как приглашение. Я и раньше так делал: взбирался по сучьям ближайшего дерева, зажмуривался и прыгал — прямо в свет комнаты. Тот раз не был исключением.        Я произвел много шума, но он даже не обернулся. Так и остался сидеть на краю кровати, словно меня здесь нет. Я с полминуты поразглядывал его спину в пижаме с космонавтами. Откашлялся. Потопал. Попрыгал. Засвистел, что раньше всегда его раздражало, и он весь съеживался в такие моменты, вжимал голову в плечи, закрывал уши. Свистеть я умею. Но в этот раз он будто не услышал. Не вздрогнул. Не повернул головы.        Я подумал, что он опять обиделся на то, что меня так долго не было. И я даже почувствовал себя виноватым на мгновение. Но у меня было то, что исправило бы положение в момент — новая история. Я сочинил ее во время последней ночевки в Доме. Замечательная история, славная: про пиратов, у которых утонул капитан и юнга спустился за ним в подводные пещеры. Ему бы понравилась.        Я только хотел начать, как вдруг понял, что он плачет. Со спины понял. Его плечи тряслись, а руки терли щеки. Я обошел его. Взглянул в лицо. Оно как-то изменилось за все время. Будто стало старше. А ведь не прошло и месяца! Я дотронулся до его плеча. Совсем легонько так дотронулся. А он не обратил на это внимания. Я стоял и смотрел прямо на него. Через какое-то время он успокоился и тоже посмотрел на меня. Посмотрел, ничего не сказал, а потом вышел из комнаты и заперся в ванной.        «Он меня не видит, — вдруг с досадой понял я. — Даже Ганси меня не видит».

***

       — Юнга вместе с капитаном прорывались сквозь толщу вод вверх, к солнцу, подальше от темных гротов, пещер и восьмипалых чудовищ внутри. Набитые сокровищами карманы пытались тянуть ко дну, но жажда жизни и жажда глотка свежего воздуха не позволяла сдаваться. К тому же, чары морской колдуньи скоро рассеялись бы, и юнга снова не смог бы дышать. Нужно было спешить.        Они вынырнули. Солнечный свет ослепил, ударив в глаза. Команда, ликуя, затащила двоих на корабль. Юнга кричал от восторга. А капитан почему-то молчал. Команда расступилась. Капитан был бледным, опухшим, а из его рта стекала вода. Он не дышал.        Иоганна передернуло. Занавеска открытого окна раздувалась, как парусник пиратского судна. Утопленник сидел рядом. Где-то вдали бушевали волны и гудел ветер — или, быть может, то был вой морского чудовища, обнаружившего пропажу сокровищ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.