ID работы: 8339747

Свобода выбора

Слэш
R
Завершён
127
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть I.

Настройки текста
Громкий сигнал на наручном коммуникаторе резко выдернул Рики из забытья. Разлепив веки, он поднес левую руку к глазам, правой выключая пронзительный звук. Вздохнул, медленно сел на кровати, привычно поморщившись от тянущей боли в паху. С утра, рубцы после восстановительной операции, все еще напоминали о себе. Особенно в такую погоду. В окно опять стучал дождь. Квартира была новая, почти на границе с Мидасом. Но такая же темная, как и та в которой он жил прежде. Монгрел поднялся с кровати и босиком пошёл на кухню. Привычный, отвратительный вкус воды. Рики отстранёно подумал, что если всё остальное не справилось, то эта вода точно добьёт его. Как и прочих жителей Кереса. Керес. Всё та же безнадежная помойка. Как и весь этот мир, только Керес не лжёт вычурной одеждой обитателей, дорогими машинами, украшениями и интерьерами. Рики видел всё это, элитный район Мидаса, где богачи селили своих любовников и любовниц, башню Эос и апартаменты Первого Консула блистательной Танагуры. Всё, что эта планета может предложить, оказалось такой же тюрьмой, как и трущобы Кереса. Декларируемая свобода которых была иллюзией. Рики знал это теперь. Почти полгода назад, он вошёл в Дана-Бан чтобы умереть. Рики помнил, как легко ему было тогда идти, несмотря на сильную слабость и боль. Как без малейших колебаний он прикуривал Черную Луну, которая должна была его убить. Первое что Рики увидел, придя в сознание, были зеленые глаза блонди. Рауль смотрел на него как на подопытное животное. Уродливое подопытное животное. Позже, от Катце монгрел узнал, что Рауль Ам спас ему жизнь. Блонди сразу забрал Рики в свою лабораторию, не запросив разрешения Юпитер. Рискуя как минимум своим положением, ради Ясона. Счёт шёл на минуты, монгрел бы просто не дожил до обсуждения своей судьбы. Сильная ослабленность и обезболивающие, стали причиной того, что Рики потерял сознание и впал в кому, до того, как Черная Луна убила его. Из Дана-Бан, их с потерявшим к тому времени сознание блонди, вытащили люди Катце, которых Меченый вызвал еще перед тем, как Рики ушёл умирать. Успели за несколько минут до взрыва. Почти сразу после этого, с Меченым связался Рауль, и забрал Ясона с его монгрелом. Одобряющим происходящее, генетик совсем не выглядел, но действовал быстро и неодобрение свое сдерживал. Как пришедший в сознание консул убедил Юпитер сохранить Рики жизнь, а себе пострадавшую память, Катце не знал. Ясон не рассказывал, а Меченый, разумеется, не спрашивал. Имя Рауля, Катце теперь произносил почти с таким же глубоким почтением, как и имя своего хозяина. А Рики... Рики было всё равно. Слушая историю своего практически невозможного спасения, он почти ничего не чувствовал. Когда он умер? Точно до Дана-Бан и Черной Луны. Когда очнулся после вмешательства Гая? До того? Когда он перестал действительно чувствовать себя живым? В Апатии? Когда узнал, что его так называемая свобода была фикцией? Или, когда понял, что не сможет быть прежним, даже вернувшись в Керес? Рики не помнил. Гая он в последний раз видел там, откуда не должен был вернуться. Пока Рики был в коме, Катце, будучи в ярости, сказал Гаю что они оба погибли. Что он, Гай, убил их обоих. Вернувшись в Керес, пять месяцев назад, Рики не стал искать своего бывшего партнера. Возможно, Гай узнает, что Рики жив, возможно нет. Что было с остальными Бизонами, Рики не знал. Кроме того, что они живы, большего он знать не хотел. Возврата к той жизни для него не было, ещё со времени визита его бывшей банды к нему в Апатию. И их столкновения с Ясоном. Ясон... Ясона он после Дана-Бан тоже не видел. Знал, что Чёрная Луна его не убила, но повредила память. Что ноги ему восстановили, и он по-прежнему занимает свою должность Главы Синдиката и Первого Консула Амои. Восстановительная операция, новая квартира, возврат к работе на Катце, за всем этим стоял он, разумеется. Меченый рассказал, что Ясон часто приходил к Рики в палату, пока тот был в коме. Но, с тех пор как монгрел пришел в сознание - ни разу. Очнувшись от воспоминаний, Рики оделся и вышел из квартиры. От его дома до офиса Катце было около получаса пешком.

***

Спустившись на лифте в подвальное помещение под аптекой, Рики повернул налево, успел сделать несколько шагов, и застыл, широко открыв глаза. Из логова Катце выходил Ясон. Черно-белый сьют, белые сапоги и перчатки, невозмутимое лицо. Как будто ничего не было. Дана-Бан, увечья, Черной Луны. Ясон прикрыл за собой дверь, повернулся, увидел Рики и остановился. Некоторое время тишину нарушал только еле слышный гул генераторов. Потом Ясон шагнул к нему, поднимая руку, как будто хотел коснуться, и тихо произнес: - Рики. Рики попятился. Ясон остановился и опустил руку, сжав ее в кулак. Лицо осталось таким же невозмутимым, только глаза прищурились немного. Ещё несколько мгновений он просто смотрел на монгрела, после чего отвернулся и пошёл к лифту. Рики смотрел в его спину, так же как смотрел в день их первой встречи. Ясон дошёл до лифта, и двери автоматически открылись при его приближении. - Ясон, - Рики не узнал свой собственный голос. Почти шепот. Хриплый, глухой. Не услышит. Блонди остановился в дверях лифта и слегка повернул голову. Услышал. - Ты знаешь, где я живу, - так же тихо сказал Рики. Ясон вошёл в лифт, и двери закрылись за ним. Поднимаясь наверх, блонди задумчиво рассматривал кровавые полумесяцы от впившихся ногтей, на своей затянутой в перчатку ладони. Рики глубоко вздохнул и передернул плечами. Пульс стал замедляться. Постояв ещё немного, он подошёл к двери, открыл ее и вошёл внутрь. Катце сидел за монитором, сигарета в зубах, глаза бегают по строчкам данных, пальцы быстро набирают что-то на клавиатуре, дым висит облаком над его головой. Всё как обычно. Казалось, что мир может рухнуть за пределами этой комнаты, а Катце всё так же будет сидеть тут, освещённый только монитором и окутанный сигаретным дымом. Рики прошёл и сел на старый диван в углу. - Ты сегодня рано, - сказал Катце не поворачивая головы. Рики не ответил. Катце медленно повернулся к нему и внимательно посмотрел. - Видел его, - Катце не спрашивал, но Рики все равно кивнул - Ясно, - сказал Меченый и снова повернулся к монитору. Звук клавиш возобновился. - Катце, что он помнит? - звук клавиш затих - Спроси у него сам, Рики, - Катце взял справа на столе пару переносных дисплеев - Отвезёшь в порт, передашь Заку, он даст дальнейшие указания. После можешь быть свободен. Рики провёл ладонью по лбу, убирая назад отросшие волосы, собрался. - Понял.

***

Прошло три дня. Каждый раз просыпаясь, заходя в комнату из ванной или кухни, возвращаясь домой - Рики задерживал дыхание, ожидая увидеть Ясона. И злился на себя за это. И ещё больше злился на свое разочарование, когда обнаруживал комнату пустой. Каждый раз. Ясон не приходил. Почему? Он свободен? Что ему с этой фальшивой свободой делать? И с этим глухим раздражением? После почти полугода проведенных как во сне, он заново учился чувствовать, что-либо. Утро, сигнал коммуникатора, кухня, офис Катце, поездки по адресам указанным Меченным. Еда, вкуса которой он не чувствовал, сигаретный дым, дождь, возвращение домой, напряжение перед тем, как открыть дверь, разочарование, раздражение. Стаут и созерцание серых стен вечерами. И тоже самое на следующий день. На четвёртый день, после встречи у лифта, Рики шёл домой, под моросящим дождем. Граница Мидаса и Кереса была малонаселена, и сейчас, вечером и в дождь, совершенно безлюдна. Тёмные улицы, пустая квартира, застывший мир, из которого нет выхода. Даже после смерти. Монгрел открыл дверь, захлопнул ее за собой, и замер услышав тихое: - Добрый вечер, Рики, - Ясон расслаблено сидел на его диване, руки в белых перчатках, неподвижно лежали на бедрах, все тот же форменный черно-белый сьют, безупречность и невозмутимость. Рики выдохнул, осознав, что опять задержал дыхание, сглотнул и сделал несколько шагов вперёд, чувствуя, как убыстряется пульс. Ясон встал, одним плавным движением и шагнул к нему. Рики привычно попятился, пока не упёрся спиной в стену рядом с входной дверью, но на этот раз Ясон не остановился. Подойдя на расстояние шага, блонди поднял руки и медленно снял обе перчатки, смотря Рики в глаза. После чего бросил их, не глядя, на полку рядом с дверью, и протянув правую руку погладил монгрела по щеке кончиками пальцев. Рики вздрогнул. Рука опустилась на шею, прошлась по ключице отодвигая воротник расстегнутой куртки. Подняв вторую руку, продолжая смотреть Рики в глаза, Ясон медленно стянул куртку, которая с глухим звуком упала на пол. Блонди убрал руки, продолжая смотреть в глаза своему бывшему пэту. Бывшему ли? Дождевая вода текла по лицу, и капала с концов мокрых волос Рики, нахмурившись он взялся за край своей черной футболки и одним движением снял ее, отшвырнув в сторону. Брюки и ботинки полетели вслед за ней. После чего он выпрямился и с тенью былого вызова взглянул на Ясона. Который медленно опустил глаза, охватывая обнаженное тело взглядом. - Ты так и будешь только смотреть? - губы Первого Консула чуть дрогнули в усмешке - Не волнуйся, я наслаждаюсь, - тихо ответил он. Помнит. Это он помнит. Изменилось ли хоть что-то? Тело Рики реагировало как раньше, но сам он как будто наблюдал за собой со стороны. Чувствовал прикосновения Ясона и свою реакцию на них, слышал собственное учащенное дыхание и стоны, ощущал пот и сперму на своих бедрах, но мыслей и эмоций почти не было.

***

Через несколько часов, безучастно наблюдая как Ясон одевается, Рики спросил: - Я все еще зарегистрирован как пэт? - Да, – монгрел поморщился. Ясон снял со своей правой руки браслет из соединенных между собой пластин. Белый металл, без украшений. Блонди аккуратно положил его на столик рядом с диваном. - Чем это отличается, от того кольца что было? Кроме того, что теперь отрезать нужно будет руку? – мрачно спросил Рики. - Тем, что теперь выбор надеть его за тобой. В нем нет никаких дополнительных функций, кроме твоего идентификационного номера, маяка слежения и прямой связи со мной. И ты можешь его снять. Сам. Ясон замолчал, и чуть помедлив, резко добавил: - Ты хотел свободы Рики? Свобода — это выбор. Выбирай. Рики нахмурился, и открыл рот, собираясь ответить, но осекся, поняв, о чем говорил блонди. Ясон тихо закрыл за собой дверь. Рики так и не спросил у него, как много он помнит. Он все еще пет. Ничего не изменилось. Или изменилось? Чего ожидает от него Ясон? Что он добровольно наденет на себя очередное кольцо? После всего, что они друг другу сказали, без слов, там, перед смертью? Рики тряхнул головой, откидывая челку, выругался сквозь зубы, быстро встал с кровати, и надел браслет на правую руку. Он злился. На себя, Ясона, Юпитер и весь этот паршивый мир. Как упоительно это было, снова чувствовать себя таким злящимся. Таким живым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.