Я ЧУВСТВУЮ ТЕБЯ...
16 июня 2019 г. в 14:46
Я вижу тебя…Я знаю, кто ты…Я знаю, какой ты…Я тебя чувствую…
Я никогда не позволила сказать тебе в лицо ни единого слова, хоть я не раз видела тебя в окружении ребят из сборной Советского Союза на одном из приемов в посольстве.
Я никогда не рассказала бы тебе, что тайком, договорившись со слабым звеном в руководстве вашей делегации, проникала на тренировки вашей сборной и наблюдала за тобой.
Мой загадочный русский демон…
Но я хотела видеть тебя в полную величину твоей фактуры.
И я была на том матче, в котором судьбу твоей сборной решили заветные три секунды.
Ты всегда был очень точен и расчетлив, словно только ты один знал все тайны игры. На площадке ты передвигался так, словно сам для себя одержал все возможные победы…
Я наблюдала за тем, как ты искренне негодовал, стоило тренеру приказать тебе находиться в запасе
В глазах твоих читалось и непонимание решений тренера, недоумение от того как ведут себя на площадке товарищи по команде.
Тебе было сложно усидеть на месте даже несколько секунд.
В своей голове ты прокручивал игровые комбинации и понимал, сколько в них несовершенства, что ты сделал все бы совершенно по-другому…
Порой, на долю секунд твои, горящие яростным огнем глаза, прикрывались, чтобы не видеть тех заметных шагов, ведущих команду в пропасть поражения…
Молча вопрошая тренера выпустить тебя на площадку, ты не находил отклика ни в одном его взгляде. Тренер лишь изредка посматривал на тебя и только взглядом говорил, что тебе еще нужно восстановить свои силы.
Тренер лучше знал в какой момент игры ты сможешь быть самым результативным игроком на площадке.
И вот он все-таки решает, что настало время настоящей яростной игры и ты снова получаешь в руки мяч, не объясняя, кто сейчас главный.
Как много всего ты успеваешь держать в поле своего зрения – соперников, которые на голову тебя выше, но в своем мастерстве ты намного упорнее, электронное табло, которое магнетически призывает увеличивать результат, скучающую в одиночестве пустую корзину противника, которой хочется подарить долгожданный мяч…
Тренер снова усаживает тебя на скамейку, чтобы смог немного передохнуть, но даже сидя среди своих товарищей, ты остаешься напряженно-собранным и не даешь себе расслабиться ни на секунду…Есть только ты, мяч и ожидание команды тренера…
Противники понимают, что только твое обездвиживание позволит им свободно задышать на площадке, но они плохо знают, что твое рвение к самосовершенствованию через каждую победу позволяет забыть о любой боли.
Перебинтованное колено или практически выбитая коленная чашечка для тебя лишь временное неудобство, потому что перед глазами снова мяч и голос тренера.
Ты не идеален, как и любой игрок, и во время игры тебе пришлось пережить не лучшие минуты в своей жизни.
Тебе пришлось держать ответ перед огромной и мощной державой.
За слишком частое отсутствие на площадке, корзина противника стала для тебя не сладостным утешением, а капризной любовницей и твой мяч не приняла и это охладило тебя не меньше, чем ледяной душ.
Оглушительный гул трибун. Скандирование не самых приятных выражений.
Ты на долю секунды замешкался. Ты потерял уверенность? Руки вдруг стали слишком обмякшими и перестали слушаться?
Я снова видела твои глаза. Ты позволил сомнению ненадолго овладеть тобой.
Лучший для самого себя, результативный для своей сборной, перспективный для своей страны ты на мгновение превратился в юного и неопытного спортсмена, который впервые взял в руки мяч и не знал, что с ним делать.
В штрафной площадке тебя окружали не только соперники, но и товарищи по команде, которые в этот момент смотрели с легким осуждением, с принижением твоих прошлых успехов и сверхвозможностей…
Я не знала ни одной русской молитвы, но мне очень хотелось, чтобы именно сейчас этот мяч принес тебе настоящее счастье. Своими мыслями я хотела не допустить к тебе беду. Мне так хотелось загородить тебя своими плечами от всех, кто в этот момент считал тебя слишком захваленным и заносчивым.
Я просто тихо молилась и надеялась, что мои слова коснутся твоего сердца и твоей судьбы.
Но вновь оказавшийся в руках мяч вернул все на свои места.
Из одного твоего интервью я узнала, что в тот момент с каждым ударом мяча о паркет в твоей голове стучали слова «Как только игра заходит в тупик, дайте мяч Сереге. Он знает, что с ним делать!»
И ты знал. И ты сделал. И ты смог.
Твоей внутренней силы, твоей невероятной мужественности, твоего напора корзина выдержать не смогла. Она вновь стала послушной усладой для тебя, с удовольствием приняв твой мяч.
Победный взмах рукой, твой фирменный кивок влажными волосами, и ты вновь становишься сверхчеловеком, которому не страшно ничего. Ты победил в себе свои страхи и сомнения.
Но к тебе пришло очень важное понимание, что не все возможно выносить только на своих плечах, что кроме тебя одного на площадке есть крепкие плечи, надежные руки и жаждущие быть с тобой единым целым сердца других игроков, которых до этой игры ты не воспринимал как равных тебе.
Твои товарищи по команде превратили тебя из одиноко блуждающего по площадке непревзойденного гения игры, в товарища, который иногда чувствует себя не совсем уверенным, и он готов принять помощь и поддержку, не считая это чем-то постыдным.
Сверхчеловеку еще далеко до полного расслабления, но уже сейчас ты разговариваешь с товарищами по команде взглядом, в котором читается интерес к ним как к личностям, как коллегам по сборной.
С твоих губ срываются слова…
Нехитрое «спасибо» мне так легко прочитать…
Не твой мяч в корзину был решающим в этой судьбоносной игре, но эта игра была преисполнена для тебя такими важными решениями и переменами.
Газеты пестрели заголовками «Русский демон сломан», «Сухие рыдания Железного Белова».
Лишь на несколько мгновений ты показался всем сломанным, но они даже и подозревать не могли, сколько силы ты обрел.
Ты показался им сломанным, но оказался не сломленным.
Прощай, мой русский демон...