ID работы: 8351165

Мы Все Были Кем-то

Джен
PG-13
В процессе
10
автор
yourwarchild бета
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

В прохладе джунглей и свете огня

Настройки текста
      В джунглях светает рано, можно даже сказать, что там всегда светло. И всегда влажно. В воздухе колышется легкая кисея тумана, а на листьях и выступающих корнях растений поблескивают прозрачные капли. В джунглях не бывает тихо, даже в самый кромешный полночный час звуки их не смолкают.       Маленькая деревушка у подножья холма медленно просыпается от чуткого сна. Каждый ее житель знает, что нужно быть всегда наготове. Жители неспешно покидают дома, направляясь по своим делам. Ребятишки бегают по улицам с самодельными игрушками, дожидаясь часа, когда можно будет пойти на уроки. На окраине деревушке есть небольшая школа, куда дети каждое утро бегут со всех ног, чтобы не пропустить встречу с любимым учителем. Учитель, точнее, учительница — молодая девушка двадцати лет. Каждое утро она с улыбкой встречает на пороге школы топлы детей, торопящихся узнать что-то новое. Многие взрослые в деревне считают, что она колдунья, так как наделена необычным даром — она ничего не забывает.       С самого рождения она помнила каждую мелочь своей жизни. Она могла дословно пересказать любой рассказ или легенду, услышанную много лет назад. Она могла стать старейшиной или шаманом, но предпочла уединиться на краю деревни и обучать там всех желающих детей, делясь с ними своим опытом и рассказами из жизни. Все дети любили ее, ведь она была добра к каждому без исключения. Часто можно было видеть какую-нибудь девчушку, несущую завернутые в пальмовые листья лепешки, или мальчугана, натужено пыхтевшего с корзиной фруктов за спиной, идущих по направлению к самой отдаленной хижине в деревне. Молодая учительница всегда отказывалась принимать подарки от своих маленьких учеников, но те всегда находили новый способ убедить ее взять их. Тогда девушка благодарно улыбалась и нежно обнимала дарителей, говоря, что не следует так усердствовать ради нее. Но дети все-равно продолжали носить ей разные вкусности и поделки.       Сезон дождей закончился пару месяцев назад, но все реки в округе были еще вздуты от воды, иногда заливая деревенские поля. После муссонов джунгли начинали звучать по другому. Количество животных и растений резко увеличивалось. Газели, косули и другие травоядные бродили по чащам целыми стадами, щипая побеги молодых трав. Хищники пировали, ловя по несколько жертв в неделю. Пару раз они даже забредали в деревушку, но быстро убегали оттуда, почуяв запах дыма. Птицы всех расцветок громоздились на ветках деревьев, напоминая красочные гирлянды во время фестивалей. Молодая девушка могла часами наблюдать за ними, запоминая их всех. Нередко она собирала найденные на земле пестрые перья. Особо понравившиеся она вплетала в волосы или закреплялся на одежде. Больше всего ей нравились колибри — крохотные яркие огоньки, мелькающие над головками цветов и тут же пропадающие из виду.       Одним из самых ярких и важных праздников в деревне был День Покровителя, коим считался Золотой Леопард Киту. По легенде, в те времена, когда злые духи ночи угнетали род людской, этот могучий зверь спустился с вершины холма, под которым и стоит поселение. Старейшины говорят, что Киту прислало само Солнце изгнать злые силы. С тех пор, в День Летнего Солнцестояния, люди покрывают себя желтыми с черным пятнами, показывая тем самым свою приверженность к Могучему Защитнику, и весь день, и ночь празднуют освобождение от Сил Тьмы, зажигая по всей деревни костры и факелы. В этом году все было так же.       В центре деревни горел огромный костер. Он был настолько велик, что его пламя возвышалось над верхушками хижин, а свет и жар от него был подобен настоящему солнцу. Разукрашенные люди в масках леопардов исполняли ритуальный танец вокруг огня, отовсюду слышались барабаны и свирели. Вдруг над деревней пронесся громкий крик, а за ним еще и еще один. Сильный порыв ветра повалил несколько плохо воткнутых в землю факелов и пламя с них перекинулось на хижины. Пожар с ревом дикого зверя разгорался все сильнее и сильнее, пожирая одну хижину за другой. Со всех сторон слышались отчаянные крики о помощи и плачь. В воздухе висела густая завеса из черного дыма и гари. Все люди бежали дальше в лес, к реке, где пламя не могло достать их. Только молодая учительница бежала в глубь деревни, в самый центр пожара, где в небольшой хижине жила девочка-сирота. Неделю назад она сломала ногу и теперь не смогла бы убежать вместе с остальными.       Запах дыма и гари разъедал нос и глаза, дышать было почти невозможно. Перепрыгивая повалившиеся и горящие балки, учительница, кашляя и задыхаясь, звала девочку по имени. Она бежала что было силы, стараясь быстрее добраться до цели. Вот уже за пеленой дыма мелькнул знакомый остов самодельной крыши. Распахнув дверь настежь, учительница вбежала в дом, лихорадочно озираясь по сторонам и ища глазами девочку. Заметив небольшое шевеление в углу хижины, она ринулась туда, на ходу закрываясь руками от падающих вниз частей горящей крыши. Ребенок забился в угол и в оцепенении наблюдал за прорывающейся к нему фигуре. Ужас парализовал ее тело, лишая способности двигаться и здраво мыслить. Вдруг из пелены дыма вынырнула изящная рука. Быстрым движением подхватив оцепеневшую девочку на руки, учительница ринулась прочь из горящего дома. Обожженные руки и ноги ужасно болели, а легкие отказывались втягивать воздух. В голове пульсировала одна мысль: «Подальше от огня». Прижимая к груди ребенка, как зеницу ока, учительница бежала к лесу, где в прохладной тени деревьев было безопасно. Уже слышались голоса людей, значит, они совсем близко. Еще чуть-чуть. Еще немного.       Выбежав на залитую лунным светом поляну, она остановилась. Легкие все еще обжигало при каждом вздохе, но уже не так сильно. Появившиеся с другой стороны поляны люди окружили ее и ребенка. Все что-то говорили, и голосов было так много, что разобрать их было невозможно. Кто-то забрал девочку, которая, не считая пары мелких ссадин, не пострадала, у нее из рук. Сознание мутнело с каждой секундой. Последнее, что она слышала, перед тем как провалиться в небытие, была фраза: «Мы не сможем ей помочь — ожоги слишком серьезные. Лучше оставить ее здесь.» А потом была темнота.       Неизвестно, сколько прошло времени с того момента, но когда она с трудом открыла глаза – вокруг не было никого, кроме луны, зависшей, казалось, прямо над ней. Обожженная кожа нещадно болела, а воздух поступал в легкие с тяжелым хрипом. Луна молча наблюдала за ней, а она за луной. Внезапно все ее тело поглотил таинственный лунный свет. Боль отступила, а разум прояснился. Затем раздался тихий, спокойный голос: «Всю свою жизнь ты обучала и помогала детям. Они любили тебя, а ты любила их. Сегодня ты пожертвовала собой, спасая того ребенка. Потому я даю тебе возможность и дальше помогать и оберегать детей. Ты будешь хранить их память, как хранила свою. С этого момента ты Хранитель Памяти.» Голос умолк. Лунный свет обволакивал тело, превращая одежду и волосы в яркие перья, а за спиной вырастали тонкие, прозрачные крылья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.