ID работы: 8353524

ХЭЛЛОУИН ПО-АМОЙСКИ

Слэш
G
Завершён
24
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Т.н. штаб-квартира Бизонов. Сами парнокопытные резиденты сидят перед телевизором в окружении бутылок и окурков. На экране подрагивает мрачноватая чёрно-белая картинка с колодцем в центре. ЛЮК: Ну, трахаться-то, трахаться когда будут?! НОРРИС (отхлёбывая из бутылки): Имей терпение. ЛЮК: Как только узнаю, как – непременно. Проходит минута. На экране ничего не меняется. В комнате засыпает Сид. ЛЮК: Гай, кто, говоришь, тебе этот диск дал? ГАЙ: Да чувак какой-то в прокате – сказал, клёвое видео. НОРРИС: Он, чё, обкуренный был? ГАЙ: Правда, фигня какая-то. Тут из колодца начинает ползти нечто в белом, оно же злобное Садако для тех, кто знает. Бизоны не знают. ЛЮК: Ну наконец-то! Садако, пошатываясь, бредёт к объективу. В комнате повисает напряжённая тишина. ЛЮК (отставляя бутылку): Э, знаете ребята, я, пожалуй, пойду отолью. (Пятится к выходу.) Малышка Садако тем временем уже добралась до объектива и теперь держит пред ним драматическую паузу. НОРРИС (одним махом допивая остатки стаута): Подожди, я с тобой! СИД (просыпаясь): У вас обоих что, недержание? Знаменуя окончание паузы, Садако дёргает перекошенным плечиком и начинает потихоньку лезть через экран. Секундой позже Люк и Норрис испаряются. Гай замирает. Сид протирает глаза и внимательно смотрит на свой косяк, на экран, снова на косяк… Гай отмирает и принимается лихорадочно нащупывать пульт. К тому моменту, когда Садако уже свесилась из кинескопа по пояс, нервы у Гая не выдерживают, и он вырубает ящик по-монгрельски – метко брошенной бутылкой. Садако еле успевает увернуться. СИД (роняя косяк, тихо): Ни хрена себе… Из потрескивающего телевизора торчит застрявшее по пояс нечто и мощно перебирает бледными ручками в попытке выбраться целиком. Сид и Гай слажено отползают к противоположной стене. Садако приподнимает голову и что-то нечленораздельно произносит. СИД, ГАЙ (хором): Чё? САДАКО (вращая глазом, с остервенением): Выбраться, б**ть, помогите! По опустевшей комнате проносится порыв ветра и громкий стук захлопнувшейся двери - оставшиеся Бизоны оперативно покинули помещение. САДАКО (свесив руки, печально): Б*я-я-я-я-я-я-я…

***

Бункер Катце. Дилер сидит перед компьютером. Вдруг за его спиной раздаётся странный треск. Катце оборачивается и видит обсыпанного чем-то белым голого мальчика с густо подведёнными глазами. Дилер зажмуривается, снова открывает глаза – мальчика нет. КАТЦЕ (задумчиво): А был ли мальчик?.. (Встряхивает головой.) Кажется, пора сделать паузу. Выдвигает ящик стола и шарит там в поисках сигарет. Нащупав что-то, вынимает руку. В ней зажат "Кит-Кат". Выругавшись, дилер выдвигает ящик до конца – тот оказывается под завязку забит различным шоколадом и шоколадными батончиками. КАТЦЕ (в сердцах): Чёртов Рауль с его антиникотиновой программой! (Быстро надевает плащ и уходит, выразительно хлопнув дверью.)

***

Штаб-квартира Бизонов. В дверь кто-то стучится и, не так и не дождавшись ответа, входит. Споткнувшись о батарею пустых бутылок, визитёр громко матерится и нашаривает выключатель. Яркий свет заливает пустую, не считая мусора и тараканов, комнату. РИКИ: Ну ни хрена себе – пригласили, а сами уже куда-то свинтили! Тоже мне, друзья называются! (Заметив раздолбанный телевизор.) Второй видюшник за месяц похерили! (Оглядывается и поднимает одну из бутылок.) Спасибо, хоть бухла децел оставили. (Видит разбросанные окурки, тянет носом.) А траву выкурили всю. (Замечает торчащий из дисковода диск.) Интересно, что это они смотрели… (Вытаскивает диск и кладёт в карман.) Пойти, что ли, к Катце сходить…

***

Эос, апартаменты Консула. На диване, скрестив руки, сидит Ясон и, не мигая, смотрит на телефон. Раздаётся звонок. ЯСОН (хватая трубку, взволнованно): Рики? Из трубки доносится треск и тяжёлое дыхание. ЯСОН (нахмуриваясь): Гай? Передай Рики, чтоб шёл домой. (Трубка выдаёт хрип.) Немедленно! (С грохотом опускает трубку.)

***

Бункер Катце. На кофейном столике посередине комнаты сидит бледный голый мальчик и издаёт ртом стрекочущие звуки (вариант азиатского горлового пения, надо полагать). Со стороны входной двери доносится щелчок открываемого замка. Мальчик затыкается и быстро лезет в шкаф. РИКИ (приоткрывая дверь): Есть кто дома? (Тишина.) Ну и ладно. (Включает компьютер.) Введите пароль? (Набирает слово "Пароль".) На экране появляется надпись "Даже не пытайся открыть что-нибудь, кроме дисковода, Рики". РИКИ (хмыкая): А нам больше ничего и не надо. (Вставляет диск и усаживается перед монитором, откупоривая прихваченную из штаб-квартиры бутылку стаута.) Появляется чёрно-белая картинка с колодцем. РИКИ (отпивая): Хм… Чё-то мрачноватое какое-то начало для порно. Вдруг за спиной у монгрела раздаётся какой-то шорох. Тот нервно оглядывается, потом трясёт головой. РИКИ (сам себе): Да, не – откуда здесь Ясону взяться… (Снова прикладывается к бутылке.) Из колодца на бис появляется Садако. РИКИ (поперхнувшись): Э? Садако подползает к экрану. Рики непроизвольно отодвигается вместе с креслом. Добравшись до объектива, Садако начинает попытки пролезть в комнату. Сквозь сравнительно небольшой диаметр монитора это сделать довольно сложно, но отважная японская девочка проявляет чудеса гибкости. Рики с воплем вскакивает и кидается к двери. Неожиданно та распахивается и монгрел с разбега врезается в вошедшего человека. РИКИ (дурным голосом): Катце!!! Спаси меня!!! Дилер выхватывает пистолет и, пытаясь свободной рукой отцепить от себя верещащего Рики, быстро обводит взглядом пустую комнату. КАТЦЕ (убирая пистолет и давая Рики подзатыльник): От кого? РИКИ (продолжая цепляться): От той мелкой чувихи из твоего компа! (Машет рукой в направлении экрана, который ничего не показывает.) КАТЦЕ (нахмуриваясь, нерешительно): А… голого белого мальчика ты здесь не видел? РИКИ (истерично): Какого к чёрту мальчика?! Я тебе говорю, она вылезла оттуда и поползла на меня! КАТЦЕ (крепко беря Рики за подбородок): Ну-ка, дыхни. Рики дышит. КАТЦЕ (морщась): Ясно. Ясону это не понравится. РИКИ: Клянусь, она была здесь! КАТЦЕ: Я уже понял. Давай на выход. Не успевает захлопнуться входная дверь, как из шкафа высовывается голова и поворачивается в сторону выключенного компьютера. МАЛЬЧИК (на компьютер, со злостью): Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!.. ОТКУДА-ТО ИЗ ДИСКОВОДА: Сам проваливай – я здесь главная! МАЛЬЧИК (оскаливаясь): Х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х!.. ОТКУДА-ТО ИЗ БЛОКА ПИТАНИЯ: А ну заткнулись оба! Как только меня включат – вы все будете в Матрице!

***

Апартаменты Консула. Ясон сидит на диване и потягивает вино. Рики нервно ходит перед ним взад-вперёд. ЯСОН (следя за Рики глазами): Какой-то ты возбуждённый сегодня. Рики гневно вскидывает голову. ЯСОН (поправляясь): Нет, ну ты всегда возбуждённый, но сегодня как-то больше обычного. Рики собирается ответить, но его прерывает телефонный звонок. РИКИ (хватая трубку, со злостью): Да! Из трубки раздаётся скрежет и какое-то шипение. РИКИ (ядовито): Даже в вашем грёбанном Эосе помехи. (Шарахает трубкой об стол.) Алло? ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ: Через 7 часов ты умрёшь. РИКИ (поспешно): Ясон, это тебя. (Протягивает трубку.) ЯСОН: Слушаю. ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ: Вы бы не могли передать трубку Рики? ЯСОН (нахмуриваясь): Кто это? В трубке снова слышится скрежет и шипение – на этот раз в нём явно различимы раздражённые нотки. ЯСОН (недоверчиво): Юпитер? В трубке раздаются гудки – Рики выдрал шнур из розетки. ЯСОН: Ты что себе позволяешь?! РИКИ (беря Ясона за плечи, с отчаяньем): Ясон, меня хотят убить. ЯСОН (выгибая бровь): Кто? Девочка из телевизора? РИКИ (воспрянув духом): Так ты знаешь? ЯСОН (кивая): Мне Катце рассказал. (Рики облегчённо вздыхает.) И на основании изложенного… (Рики напрягается) …я полагаю, будет правильно запретить тебе какое-то время употреблять стаут. РИКИ: Лучше смерть. ЯСОН: Не обсуждается.

***

День спустя. Всё те же апартаменты, кухня. За столом сидит Дэрил и пьёт чай, наслаждаясь тишиной и покоем. Входит Рики. РИКИ: Ты не в курсе, Ясон скоро вернётся? ДЭРИЛ: Вечером, как обычно. Рики тяжело вздыхает. ДЭРИЛ (недоумённо поднимая голову): Неужели соскучился? РИКИ (проигнорировав вопрос): Я тут с тобой посижу? (Нервно оглядывается.) ДЭРИЛ (пожимая плечами): Посиди. За дверью кухни раздаётся шорох, Рики вздрагивает и придвигается к Дэрилу. ДЭРИЛ (чуть не роняя чашку): Ты чего?! Тут до обоих доносится невнятное шарканье со стороны прихожей. РИКИ (подскакивая): Ты это слышал?! ДЭРИЛ: Да. РИКИ (слегка заикаясь): М-может, это Я-ясон вернулся? ДЭРИЛ (представив ползущего в кухню Консула): Н-не-е-е-е-е… РИКИ (тоже, видимо, представив нечто подобное, неуверенно): Ну, может, он после приёма с федералами полирнул чем? Не успевает он высказать это предположение, как в дверном проёме возникает сгорбленная фигура, подметающая пол чёрными спутанными волосами. ДЭРИЛ, РИКИ (вцепившись друг в друга): А-А-А-А-А-А!!!

***

Эос. Примерно то же время. В кабинет Главного Нейрокорректора без стука влетает бледный ассистент и захлопывает за собой дверь. РАУЛЬ (поднимая голову от бумаг): В чём дело? АССИСТЕНТ: Господин Ам, в лабораторном морге ЧП! РАУЛЬ (с лёгким раздражением): Выражайтесь конкретнее. АССИСТЕНТ: Я не совсем уверен, но, по-моему, находящиеся там тела э… ну… м-м-м… как бы это… РАУЛЬ (повышая голос на полтона): Что с телами? Под пронизывающим взглядом шефа перенервничавший ассистент начинает чувствовать себя морской свинкой, позорно провалившей эксперимент со своим пассивным участием. АССИСТЕНТ (с трудом преодолевая языковой барьер): …проявляют необычные признаки активности. РАУЛЬ (нахмуриваясь): Какие именно? Ассистент открывает рот для ответа, но в этот момент в закрытую дверь начинают активно ломиться. АССИСТЕНТ (кивая): Вот, примерно, такие признаки. РАУЛЬ (прислушиваясь к доносящимся звукам и нечленораздельным фразам): Однако, неважная у нас тут звукоизоляция.

***

Вечер. Консул Минк возвращается домой после напряжённого трудового дня. Вопреки обыкновению в прихожей его никто не встречает. Консул выразительно нахмуривается и начинает по очереди проверять все комнаты в своих апартаментах. Спустя полчаса. Консул наконец-то добирается до кухни и пытается открыть дверь. Бесполезно. Не долго думая, г-н Минк поднатуживается и открывает её своим фирменным приёмом, зарекомендовавшим себя ещё со времён Великого Энергетического Кризиса (читай: вместе с куском стены). Но не успевает он перешагнуть через порог, как его опрокидывает мощная звуковая волна. Покосившись на впечатавшуюся в стену бронзовую вазу там, где только что была его голова, Консул успевает мысленно поблагодарить любимого пета за предупредительный визг. РИКИ (вылезая из-под стола и кидаясь к поднимающемуся Консулу): Ясон! ДЭРИЛ (вылезая вслед за Рики): Ясон-сама! ЯСОН (качнувшись от повисшего на его шее Рики): Что всё это значит? РИКИ (в панике): Ясон, она здесь! Она хочет меня убить! ЯСОН: Кто? ДЭРИЛ: Она не представилась, Ясон-сама. ЯСОН (после осмысливающей паузы): Девочка из телевизора? Рики и Дэрил быстро-быстро кивают, глядя на Консула преданными глазами. Причём у Рики это настолько не вяжется с его обычным поведением, что Ясон впадает в состояние культурного шока. Со стороны, впрочем, это особо не заметно. ЯСОН: Нет, ну то, что "её" видит Рики, я ещё понимаю, но от тебя, Дэрил, признаться, не ожидал… (Сам себе.) Всё-таки мне следует внимательней выбирать фурнитуров. РИКИ (хватая блонди за плечи и пытаясь его трясти): Это правда, Ясон! Я докажу! Пусть Катце привезёт тот диск, что я у него оставил! ЯСОН (впечатлённый таким напором): Ну хорошо, хорошо - я ему скажу. (Пауза.) Но сначала… (Хватает протестующего (для вида) монгрела и пружинистым шагом удаляется в спальню.) Оставшись один, Дэрил обводит трагичным взглядом раздолбанную кухню и садится допивать чай.

***

Бункер Катце, глубокая ночь. Тишину разрезает телефонный звонок. Дилер, не открывая глаз, берёт трубку. КАТЦЕ (сонно): Алло? ТОНЕНЬКИЙ ГОЛОСОК: Раз, два – Фредди идёт к тебе… Три, четыре – запирайте дв… КАТЦЕ (рявкая): Отвалите ко всем чертям со своей рекламой! (Кладёт трубку, смотрит на часы.) Совсем охренели. (Переворачивается на другой бок и снова засыпает.) Усталому дилеру начинает сниться сон про какую-то заброшенную бойлерную. Где-то что-то гудит, что-то где-то потрескивает, по облупленным стенам прыгают тени. Дилер окидывает взглядом всё это коммунальное великолепие и достаёт сигарету. КАТЦЕ (хлопая себя по карманам в поисках зажигалки): Хм, странно… ГОЛОС ИЗ НИОТКУДА (глумливо): Огоньку? По бойлерной прокатывается издевательский хохот и в ржавой топке вспыхивает огонь. КАТЦЕ: О, спасибо. Подходит к топке и закуривает. Откуда-то раздаётся возмущённый вдох, потом снова слышится голос. ГОЛОС: Добро пожаловать в твой самый страшный кошмар! (Очередной приступ маниакального смеха.) Катце оборачивается и видит обгорелого человека в грязном чёрно-красном свитере. КАТЦЕ (нахмуриваясь): Ты вирус? КРЮГЕР (немного озадачено): Н-нет… КАТЦЕ (наклоняя голову набок): Глюк? КРЮГЕР: Я - Фредди Крюгер! (Снимает шляпу, выставляя на обозрение свой череп.) В течение нескольких секунд Крюгер смотрит на дилера, а тот смотрит в ответ. Рыжего гостя затянувшееся молчание, похоже, ничуть не смущает: он прислоняется к стене и снова начинает курить. Фредди понимает, что из них двоих разговор придётся продолжить ему. КРЮГЕР (с улыбкой показывая на свой череп): Мерзко, не правда ли? КАТЦЕ (пожимая плечами): Я за свою жизнь и не такого насмотрелся. КРЮГЕР (задето): Могу поспорить, такого ты ещё не видел! (Разрывает на груди свитер, обнажая свою обгорелую кожу и прочие патологоанатомические прелести.) Раздаётся драматический аккорд, Катце передёргивает. КАТЦЕ (согласно): Такого, пожалуй, нет – я как-то не любитель. Зато я знаю место, где такие вещи пользуются спросом. (Пауза.) За определённые комиссионные могу посодействовать. (Затягивается.) КРЮГЕР (прищуриваясь, многозначительно): У тебя очень вредная привычка… КАТЦЕ (равнодушно выпуская дым): Можно подумать, я этого раньше никогда не слышал. (Пауза, подозрительно.) Слушай, а тебя, случайно, не Рауль послал? КРЮГЕР (игнорируя вопрос): …И она может привести к очень неприятным последствиям… (Проводит перчаткой с ножами по трубе.) КАТЦЕ (поморщившись): Ещё раз так сделаешь, и я эту штуку загоню тебе в первое попавшееся отверстие. Фредди на мгновение останавливается, взвешивая угрозу. Видимо, какой-то обгорелый участок мозга у него неважно работает, поскольку он решает всё-таки продолжить. КРЮГЕР (оскаливаясь): Беги. КАТЦЕ (вскидывая брови): А куда делось "на старт, внимание, марш"? Для бывшего работника котельной это становится последней каплей, и он кидается на дилера. Катце резко отклоняется, и Крюгер, не успев затормозить, влетает в открытую топку. Катце пинком загоняет его поглубже и, приладив заслонку, блокирует её валяющимся рядом ломиком. КАТЦЕ (философски): Некоторые ничему не учатся… В этот момент в мирный сон дилера врывается пищащий звук из реального мира. КАТЦЕ (с трудом разлепляя глаза): Приснится же такое… На видеофоне рядом с компьютером мигает кнопка приёма. КАТЦЕ (глянув на часы): Вставать в такую рань… для человека… противоестественно. (Пауза, мрачно.) Делаем вывод. (С усилием натянув на лицо вежливое выражение, включает экран.) Да, г-н Консул? ЯСОН: Катце, твой пет явно нуждается в услугах реаниматора. КАТЦЕ (смаргивая): Какой пет? ЯСОН: Который только что залез в шкаф. Катце выхватывает пистолет и, став боком, рывком открывает шкаф. Из платяных недр на него таращатся два густо подведённых глаза на выбеленной физиономии. Пару мгновений дилер и мальчик смотрят друг на друга, потом Катце захлопывает шкаф. ЯСОН (явно забавляясь ситуацией): Лично я на твоём месте проветривал бы его почаще. (Пауза.) Пока там ещё чего-нибудь не завелось. Катце трясёт головой и снова распахивает шкаф. Никого нет. ЯСОН (с удовлетворением): Вот видишь – хватает даже раза в день. Дилер обескуражено плюхается на диван. КАТЦЕ (неуверенно): Может, мне квартиру сменить? ЯСОН (одобрительно): Может. Уверен, Рауль будет счастлив предоставить тебе ПМЖ. (Слегка нахмуриваясь.) Но ты прав – это действительно странно. Возможно, не всё, что Рики рассказывал, плод его воображения. Этот диск, про который он говорил, всё ещё у тебя? КАТЦЕ: Думаю, да – надо будет поискать. ЯСОН: Отлично. Жду тебя вечером. (Отключается.) КАТЦЕ (хмуро): Не легко быть евреем на Амои… (Подпирает стулом дверцу шкафа и ложится досыпать.)

***

Апартаменты Консула, день. На диване лежит Рики и рассматривает потолок. На лице монгрела застыло одухотворённое выражение, которое явно беспокоит наблюдающего за ним Дэрила. ДЭРИЛ (не выдерживая): Не успеешь. РИКИ (не меняя позы): А вдруг успею? ДЭРИЛ: В прошлый раз не успел. РИКИ: Я в прошлый раз бухой был. ЯСОН (заходя в комнату): Что за "прошлый раз"? ДЭРИЛ (с готовностью): Рики-кун напился и плевал в потолок. (Ясон поднимает брови.) А потом пытался увернуться от того, что падало назад. ЯСОН (с тёплыми нотками): Интересно ты тут без меня время проводишь, Рики. (Монгрел демонстративно зевает.) Консул решает провести внеочередной воспитательный сеанс, но на полпути к дивану его останавливает сигнал видеофона. ЯСОН (нажимая приём): Рауль? В чём дело? РАУЛЬ: Ясон, у нас тут небольшая проблема. С этими словами Нейрокорректор отодвигается в сторону, давая возможность полюбоваться, как за его спиной толпа полуразложившихся зомби настойчиво долбятся в стену из плексигласового стекла. ЯСОН (прислушиваясь, задумчиво): Вон тот с вывалившимся глазом, случайно, не "BeforeaStorm" настукивает? РАУЛЬ (поджимая губы): Очень конструктивное замечание, Ясон. Может, ты ещё скажешь, в какой октаве он это делает? ЯСОН (не задумываясь): В первой. РАУЛЬ (ломая в руке карандаш): Ясон, ты не мог бы уделить внимание более насущному вопросу? ЯСОН (смаргивая): Извини, отвлёкся. В ответ Рауль сощуривается на что-то за спиной Консула. ЯСОН (не оглядываясь): Рики, прекрати. РИКИ (взвиваясь): Не, а почему как что, так сразу "Рики"?! (Пытается незаметно стереть плевок с дивана.) Как что, так сразу… ЯСОН (игнорируя бормотание монгрела, Раулю): Я немедленно свяжусь с Юпитер и постараюсь выяснить, что происходит. Сможешь оттуда выбраться? РАУЛЬ (после небольшой паузы): Думаю, да. В этот момент один из зомби за стеклом случайно наталкивается на интерком и в кабинете Главного Нейрокорректора раздаётся хрипящий голос. ЗОМБИ (выразительно артикулируя): На-а-ам нуж-ны-ы-ы моз-ги-и-и-и-и! РАУЛЬ (глядя, как зомби-парламентёр пытается пробить головой стену): Оно и видно.

***

Бункер Катце. Дилер сидит за компьютером. Неожиданно на экране появляется надпись: "Matrix has you". КАТЦЕ (возмущённо): Нас всех тут и так Юпитер имеет, а теперь ещё Матрица какая-то пристроилась! Между прочим, количество отверстий в человеческом организме ограничено природой! На экране тем временем появляется ещё одна надпись: "Follow the white rabbit". КАТЦЕ (запуская антивирус собственной разработки «Red Fox»): Уже. Через пару секунд все посторонние надписи исчезают и больше не появляются. КАТЦЕ (с удовлетворением): Katze has Matrix. (Смотрит на часы и выключает компьютер.) Пора двигать. Дилер быстро находит нужный диск, после чего, поколебавшись, берёт свитер и открывает платяной шкаф. Оттуда на него выжидательно смотрят два чёрных глаза. КАТЦЕ (забрасывая свитер внутрь): На вот, подкрепись. (Закрывает шкаф и выходит.)

***

Подъезд перед бункером Катце. КАТЦЕ (выходя на улицу и с наслаждением затягиваясь сигаретой): А…Свежий воздух… Напротив дилера с визгом останавливается машина, капот которой мёртвой хваткой обнимает полуразложившийся труп. КАТЦЕ (роняя сигарету): Ни х*я себе… Дверь водительского сидения распахивается и из машины появляется Главный Нейрокорректор. РАУЛЬ (недовольно): Ты опять куришь? КАТЦЕ: Нет. (Указывая на валяющуюся сигарету.) Уже бросил. (Глядя на зомби.) Знаешь, твоя новая антиникотиновая стратегия больше напоминает шоковую терапию. РАУЛЬ (холодно): Когда я заставлю тебя перейти на "Беломор" – вот это будет шоковая терапия, а то, что ты перед собой видишь, всего лишь… В это момент зомби на капоте вздрагивает и начинает шевелиться. ЗОМБИ (приподнимая голову): Мозги-и-и-и… КАТЦЕ (прищуриваясь): Твой новый поклонник? РАУЛЬ (невозмутимо): Это гурман. (Спихивает зомби пинком на асфальт, где тот затихает.) Просто гурман. (Переводит взгляд на что-то за спиной Катце.) Ты что, завёл себе пета? Дилер оглядывается и видит в глубине подъезда наблюдающее за ними бледное лицо. КАТЦЕ (сам себе): Быстро же он со свитером управился… (Поворачиваясь обратно к Раулю.) Я его не заводил – он сам завёлся. (Пауза.) Какой-то новый подвид моли, я полагаю. РАУЛЬ: В таком случае тебе пора обновить свой гардероб: посмотри на него – все признаки недоедания на лицо. КАТЦЕ (с надеждой): А может, ты его к себе возьмёшь? РАУЛЬ (резонно): Чтобы лечить потом от ожирения? КАТЦЕ: Ну, можно поселить его в шкаф с одеждой прислуги. РАУЛЬ (скрещивая руки): И лечить прислугу от заикания? КАТЦЕ (сдерживая смех): Ну, на тебя не угодишь! РАУЛЬ: Отчего же? (Катце вопросительно поднимает брови.) Ты уже решил, когда переезжаешь? КАТЦЕ: А я куда-то переезжаю? РАУЛЬ: Не куда-то, а ко мне. КАТЦЕ: Я и так у тебя живу. РАУЛЬ: Два раза в неделю. КАТЦЕ (поднимая руки): Мне кажется, мы это уже обсуждали. РАУЛЬ: Послушай, Катце, я знаю, чем это кончится, ты знаешь, чем это кончится… Так чего время тянуть? КАТЦЕ (расплываясь в улыбке): Ты ничего не понимаешь: должен же я тебя хоть чуточку помучить! Именно так поступают все порядочные… экс-фурнитуры. Рауль собирается ответить, но тут зомби на тротуаре снова поднимает голову и начинает громко требовать мозги. КАТЦЕ (с долей уважения): Ты смотри, какой настойчивый… РАУЛЬ: Ладно, поехали. (Отбрасывает пинком почти поднявшегося зомби.) По дороге поговорим.

***

Апартаменты Консула. Входят Рауль и Катце. ЯСОН (поднимаясь навстречу): Как добрались? РАУЛЬ (пожимая плечами): Пришлось пару раз останавливаться и отцеплять от бампера голосующих, но в целом нормально. В комнату вбегает Рики и кидается к Катце. РИКИ (взволновано): Привёз?! КАТЦЕ: Да. (Вынимает диск.) РИКИ: Да нет… (Понижает голос, косясь на Ясона.) Стаут привёз? ЯСОН (непререкаемым тоном): Никакого стаута. РИКИ (всё равно пререкаясь): Тебе не нравится – не пей! ЯСОН (не обращая внимания): Это тот самый диск? (Берёт диск в руки.) Что ж, давайте взглянем. Все идут в зал, где установлен огромный экран. Ясон вставляет диск и нажимает на воспроизведение. Спустя пару минут. РАУЛЬ: Хм, какая интересная ахроматическая гамма… РИКИ (подавляя зевок): Точно – хрень ещё та. На экране из колодца появляется Садако. РИКИ (Ясону, ябеднически): Это она! Садако, покачиваясь, направляется к объективу. Рики придвигается ближе к Ясону - тот успокаивающе его похлопывает. По попе. РИКИ (шипя): Как ты можешь приставать ко мне в такой момент?! ЯСОН: Какой "такой"? РИКИ: Критический! ЯСОН: Ну, теперь он уже не такой критический, правда? Рауль рядом закатывает глаза, Катце изображает фурнитура. Тем временем всеми забытая Садако без особых усилий пролезает через огромный экран в комнату. САДАКО (под нос): В кои-то веки нормальный размер. Внимание всех собравшихся переключается на маленькую японскую девочку. В глазах у обоих блонди появляется исследовательский интерес, в глазах у Рики – желание поскорей отсюда убраться, в глазах у Катце ничего не появляется, но руки начинают шарить в поисках зажигалки. Покачавшись пару секунд для усиления эффекта, Садако начинает двигаться к зрителям. Остановившись перед блонди, она поднимает голову и принимается усиленно вращать перевёрнутым глазным яблоком. Со стороны блонди - никакой реакции, кроме чисто медицинского интереса у Главного Нейрокорректора. Рики сначала замирает, но, видя, что ничего особенного не происходит, быстро успокаивается. Катце, наконец, находит зажигалку и начинает искать сигареты. Разочарованная таким приёмом, Садако, скрипнув зубами, добавляет к глазовращению тихое шипение. Спустя минуту общее молчание нарушается Консулом. ЯСОН (выгибая бровь): И? САДАКО (неохотно): Вообще-то вам положено сейчас умереть от разрыва сердца. Рики не выдерживает и, хрюкнув, сгибается пополам. РИКИ (между приступами хохота): Сердца? У блонди? Ой, я сейчас умру от смеха! Садако с надеждой переводит вращающийся глаз на ржущего монгрела. Рики (на всякий случай, прячась за Ясона): Ну, это образно выражаясь. Садако разочарованно вздыхает. ЯСОН: Что ж, тут, похоже, всё ясно. Консул берёт пульт и включает режим обратного воспроизведения. Садако начинает энергично пятиться и исчезает в своём колодце. Ясон подходит к экрану, вынимает диск и аккуратно ломает его пополам. Потом складывает половинки и снова ломает. Проделав этот нехитрый манёвр ещё пару раз, он протягивает обломки Рики. ЯСОН: На, сделай себе сувенир. РИКИ (пряча руки): Не, не надо, спасибо. Подари лучше Юпитер – видеохрень по её части. Ясон открывает рот, чтобы отчитать своего пета за очередное юпитерохульство, но неожиданно что-то вспоминает и поворачивается к Раулю с Катце. ЯСОН: Я был на приёме у Юпитер, и она сказала, что все эти аномалии как-то связаны с древним терранским культом. По её словам, это должно прекратиться после 31-го октября. КАТЦЕ (переспрашивая): Должно? ЯСОН (пожимая плечами): Так сказала Юпитер. РАУЛЬ (глянув на браслет): Осталось 10 часов. РИКИ (подытоживая): До хрена времени. (С энтузиазмом.) Чем займёмся? Все переглядываются. ЯСОН: Ну, у меня вообще-то есть парочка идей, но в том составе, в котором мы сейчас находимся, они вряд ли осуществимы. (Пауза.) Хотя… РАУЛЬ (скрещивая руки): "Вряд ли" можешь убрать. Они абсолютно неосуществимы. ЯСОН: Хорошо, хорошо, что предлагаешь ты? Нейрокорректор вопросительно смотрит на дилера. КАТЦЕ: Может, сыграем? ЯСОН (ударяя кулаком по ладони): Точно – в бильярд! РИКИ (подхватывая): В Жиголо! РАУЛЬ (непреклонно): В шахматы. КАТЦЕ (кивая): В Тетрис. В комнате повисает напряжённая тишина. ЯСОН: Так… Мнения разделились. Проголосуем? КАТЦЕ: А может, сыграем во всё по очереди? ЯСОН (одобрительно): Очень компромиссное решение. Молодец, Катце! Не зря я сделал тебя своим помощником. КАТЦЕ (машинально почёсывая щёку с левой стороны): Спасибо, господин Ясон. РАУЛЬ (фыркая): Может, начнём уже? (Подтягивая Катце за руку.) Я в паре с Катце, ты – с Рики. ЯСОН (с азартом): На раздевание! РАУЛЬ (в тон): В разных комнатах! РИКИ (Катце, тихо): Интересно, а почему они за нас решают? КАТЦЕ (закуривая): А ты что, против? РИКИ: Я всегда против. (Поворачиваясь к Ясону.) Чего стоим, кого ждём? (Бодро направляется в соседнюю комнату.) ЯСОН (кивая Раулю): Встретимся через… пару часов. (Быстро уходит за Рики.) Блонди и рыжий дилер усаживается за шахматную доску. РАУЛЬ (с особой интонацией): Твой ход. КАТЦЕ (вертя в руке фигурку): Послушай, Рауль, я знаю, чем это кончится, ты знаешь, чем это кончится… (Поднимает глаза.) Так чего время тянуть? (Привстаёт и тянется к блонди, чтобы поцеловать.) Рауль не двигается, но в последний момент подставляет под губы рыжего дилера ладонь. РАУЛЬ (расплываясь в улыбке): Но должен же я тебя хоть чуточку помучить! Именно так поступают все порядочные… блонди.

***

…В колодце вращала глазом Садако, в шкафу доедал пальто голый мальчик, в топке уютно потрескивал Фредди, а по улицам бродили зомби и искали потерянные мозги. На Амои было 31-е октября…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.