ID работы: 8374876

Как Существо стало Человеком

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давным-давно, когда Солнце было выше, а Земля горячей круглый год, появилось Существо. Никто точно не может сказать, как это было, но факт остаётся фактом.       Существо было одиноко. Оно бродило по почве, местами натыкаясь на струи воды, бившие из земли. Там же росла первая трава, зелёная и такая яркая, что на почти красной земле она была видна с очень далёкого расстояния. Тут Существо и осталось. Каждое утро, просыпаясь, оно ощипывало сладкие листки и пило хрустальную воду. Так Существо прожило очень долго. Однажды, сидя возле воды, простёршейся уже почти до самого горизонта, Существо почувствовало, что кто-то стоит за его широкой спиной. Оно обернулось и, удивлённо вскрикнув, заметило несколько небольших шариков, мерно шагающих по его траве. Существо разозлилось на то, что его еду вот так бесцеремонно топчут, но любопытство победило, и Существо потопало к незнакомцам. Маленькие мохнатые комочки, надувшись, с презрением, казалось, посмотрели на хозяина этого Оазиса, а потом и вовсе зашипели и даже хотели укусить, когда Существо протянуло к ним лысую ладонь. Зверюшки, злобно фыркнув, зашагали дальше к воде. Существо село, почесало макушку и иступлено уставилось широкими от удивления глазами на нарушителей его спокойствия. Шарики, напившись и довольно чмокая невидимыми за шерстью ротиками, потопали прочь. Когда нежданные гости уже давно скрылись из виду, Существо так же сидело, обдумывая случившееся. Оно было не одно на Земле, но нужны ли ему такие заносчивые соседи?       Громко фыркнув и, кажется, пробурчав какие-то невнятные слова, хозяин маленького живительного островка побежал, иногда спотыкаясь, к границам своих владений. Далеко, до самого горизонта простиралась красная мёртвая пустошь. Лишь вдалеке можно было разглядеть тонкое деревце, выросшее далеко от воды.       Вдруг острый глаз Существа заметил странное животное. Оно медленно шло в неопределённом направлении. Когда зверушка, неуверенно стоявшая на четырёх тонких лапках, подошла к кромке зелени, Существо зарычало, отгоняя гостя. Животное посмотрело на обидчика уставшим взглядом, но свой путь продолжило. Существо заревело громче, пытаясь замахнуться огромным кулаком на зверушку. Животное отпрянуло, смотря на разъяренного двуногого. Неожиданно Существо накинулось на странствующего, отчего-то должно было убежать прочь, спасая жизнь. Что, впрочем, не заставило себя ждать.       Вернувшись к своему лежбищу, Существо загрустило, думая, насколько оно одиноко, никто его не уважает, а только хочет посягнуть на его собственность. С такими грустными мыслями Существо уснуло, свернувшись калачиком на тёплой земле.       Внезапно спящему пришлось выбраться из объятий Морфея, услышав треск возле себя. Существо разлепило глаза и замерло от удивления. На него смотрели два блестящих голубых глаза, почти такие же, какие он видел в отражении воды, только намного аккуратнее. Волосы над ними не росли грубым кустом, а были изящными дугами, сейчас сошедшимися на переносице. Тонкие губы были сжаты, ноздри вздымались, обдувая Существо лёгким ветерком. Оно поднялось со своего ложа и отстранилось от себе подобного. Существо прозвало его про себя Женщиной. Ему показалось, что это красивое слово сразу описывает и прелестные изгибы, и бездонные глаза, и стройные ноги.       Женщина присела, с интересом глядя на Существо. Только сейчас оно заметило маленькое создание, прячущееся за ногами Женщины. Оно было крошечным и таким беззащитным, что Существу показалось, будто оно в любой момент сломается. Оно получило имя Ребёнок.       Женщина, увидев взгляд Существа, быстро взяла Ребёнка на руки и умоляюще посмотрела вверх на возвышавшегося над ней. Существо нахмурилось, но одобрительно кивнуло.       После этого события жизнь Существа кардинально изменилась. Теперь оно засыпало не с грустными мыслями. Существо думало о Женщине, о её завораживающих глазах. Оно не смотрело в небо, считая звёзды. Существо видело Ребёнка, звонко смеющегося и плюхающегося в воде. В душе тут же становилось теплее, хотелось улыбаться. Существо назвало это Счастьем. Оно засыпало, думая, что теперь не одинок. У него есть Женщина, Ребёнок и Счастье.       Когда существо проснулось, то не увидело ни прекрасной Женщины, ни забавного Ребёнка. Стало тоскливо, где-то внутри что-то сжалось. Вдруг через тело Существа будто ток прошёл, и оно дёрнулось. Оно поняло, что теперь не злится, что отбирают то, что его по праву. Оно было готово делиться. Оно назвало это Заботой.       Женщина вернулась только вечером, когда солнце пускало розовые блики по озеру. За ней шло ещё несколько созданий, похожих на само Существо. Они что-то несли в руках. Женщина опять просяще взглянула на настороженное Существо, указывая пальцем на созданий. Оно опять кивнуло, садясь под одним из деревьев. Существо рассматривало прибывших. У одного на плече сидело маленькое мохнатое существо. Оно визжало и карабкалось по телу, словно по дереву. Оно назвало это забавным словом — Обезьяна, а прибывших — Люди.       Последний луч солнца они встретили вместе, поедая сочные плоды, которые принесли Люди. Ребёнок устроился на руках у Женщины и мерно сопел. Один из Людей сорвал с дерева несколько больших листов, сделав каждому мягкую подстилку для сна. Существо осторожно легло на шершавые листы, но, на удивление, было очень удобно. Опять в груди появилось новое чувство — Благодарность.       Перед сном Существо задумалось. Оно каждому давало свои имена: Женщине, Ребёнку, Людям, даже Обезьяне — но кто же он сам? Существо долго думало, смотря на Людей, делающих удобную кроватку из листьев для Ребёнка. Они действовали слажено, помогая друг другу, сами создавали и чувствовали и Заботу, и Благодарность, и Счастье. Женщина смеялась вместе с остальными, наблюдая за смешной Обезьяной. И Существо решило их всех вместе Обществом. А сам он стал… Человеком. Да, Человек был рад, что и у него есть имя. А ещё у него есть Чувства, Семья, Любовь, Дружба, Смех, Дом… Самое главное — он стал Человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.