ID работы: 8382565

уже не машина - ещё не человек

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Наш последний шанс на спасение человечества сам оказался девиантом"       Словно на старых пластинках времен его детства, у лейтенанта в голове воспроизводится тихий голос Камски.       - Вот змей. Шипящий, - цедит сквозь зубы Хэнк и косится за закрывшуюся за ним дверь, - Хэй, Коннор! Почему ты не выстрелил?       А ведь и правда, почему машина, которая с такой уверенностью твердила ему и капала на мозг "интересами расследования" не смогла сделать то, для чего была создана, мать его... - при мысли о "матери" Коннора взгляд лейтенанта снова невольно клонится в сторону дома Камски. Ну да, "отец" у андроидов тоже тот еще... шизик с комплексом Бога.       Коннор выглядит растерянным, и очень некстати приходит сравнение с подросшим щенком. Уже и не ребенок вроде, но еще не взрослая собака, мечется, вон, по снегу, как загнанный.       Именно, что загнанный. В красную клетку программы.       Скоро, как говорят люди, программные сбои можно будет "складывать в копилку" - столько их уже накопилось за несчастные три дня... нет, не три.       "Больше, Коннор, намного больше. У тебя все пошло не так с самого начала" - голосом Хэнка звучит внутри андроида программа-анализатор.       Кон замирает, смотря на свои руки, в которых несколькими минутами ранее был пистолет. Он ничего не узнал. Ничего. Потому что... не смог.       - Я посмотрел ей в глаза... и не смог. Не смог, - голос тонет где-то в куртке на плече лейтенанта, когда тот, не выдержав метаний напарника, прижимает его к себе. Хэнк больше, массивнее Коннора, и тот снова теряется. Как с тестом Камски. Он не смог выстрелить. И не может отстраниться. Потому что... не хочет?.. - Я все понимал. Она - машина, их сотни, если не тысячи. И я должен был выстрелить. Должен был. Это могло дать информацию. Я тоже машина, и я неисправен.       - Нет, Коннор, - судя по вибрации, которую андроид ловит всем телом, полицейский... смеется? Почему люди смеются в ситуациях провала? Почему они дают одним машинам в руки оружие для убийства другой машины? - дерьмовая из тебя машина теперь, конечно.       - Но Лейтенант!       - Дослушай сначала, - Коннору даже отстраниться не позволяют, - рванул доказывать, тоже мне. Никакого терпения...       - Да вы... издеваетесь, лейтенант! - внезапно доходит до Коннора под веселый хмык полицейского. Андроид вскидывает возмущенный - живой до безобразия для андроида - взгляд на усмехающегося Хэнка.       - Ну прости старика. Коннор, ты теперь машина и правда дерьмовая. Зато можешь стать человеком. И получше многих, - подмигнув, лейтенант хлопает его по спине и отстраняется, подтолкнув в сторону машины, - может, оно и к лучшему?       Коннор не может не кивнуть, бросаясь в машину следом за довольным Хэнком.

***

      - Хлоя, - Элайджа наблюдает за отъезжающей рухлядью на колесах из окна второго этажа, покачивая в руке бокал с темно-рубиновым вином.       - Да? - плеча касается горящий голубым спокойным светом диод и его талию оплетают хрупкие девичьи руки.       - Каков прогноз разрушения стены приказов?       - Свыше восьмидесяти процентов, - Хлоя довольна - этого не скрывает даже отлаженная механика голоса.       - Это уникальное время полу-девиации, - он отставляет бокал на окно и разворачивает свое лучшее творение к себе, приподняв тонкое лицо за острый подбородок, - один взгляд и самый точный тест в истории человечества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.