ID работы: 8385392

Бремя хищника

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Увлечённые приключениями сначала в тайге, а затем и в странствиях по миру, друзья и не заметили, как подросли. Вернувшись на родину уже без Лили, которая тоже вернулась домой, шестеро путешественников узнали, что их давно и с нетерпением ждут. Очень уж долго длилась их кругосветка.       - Настала пора вам, детки, не мои советы да легенды слушать, а учиться у родителей важной науке, - сообщил зверятам Мапа Пандига.       - Не люблю учиться, - проворчал Тиг. – А нельзя подождать, пока мы совсем не повзрослеем?       - Нельзя, - усмехнулся медведь. – Любое учение легче усвоить, когда ты юн, силён и ловок. И вот ещё что: Яра и Мила сироты. Пусть ваши мамы их тоже научат.       - А как же Куба и Мартик? – спросил Лео.       Тут Мапа Пандига повёл себя странно. Он отвёл взгляд в сторону, будто растерялся.       - Они… У них другие уроки. Не такие, как у вас. Всё. А теперь – бегите к родителям.       Не успели подростки и рта раскрыть, как медведя и след простыл.       - О чём это он? И почему Куба и Мартик вдруг другие? – развёл лапами Тиг. – Почему им с нами нельзя?       - Не знаю, - ответил Лео. – Давай спросим у мам. Пойдём, Яра, со мной, если хочешь, а Мила пусть идёт с Тигом.       Мать Лео ждала их у высокого дерева почти в самом сердце тайги. Леопард и рысь уселись подле неё и стали слушать. Им рассказали о том, для чего они здесь. Речь, разумеется, шла об искусстве охоты.       - От того, насколько хорошо вы усвоите этот самый важный в жизни урок, зависит ваше выживание, - говорила мать Лео. – У нас, как и у рысей, схожие стили охоты, поэтому я научу вас обоих.       Конечно, Лео не мог не знать, что когда-нибудь такой день настанет. В раннем детстве, когда с молока он перешёл на мясо, малыш и не задумывался о подобных вещах и с аппетитом поглощал добытое матерью. Позже, когда в жизни друзей появились Куба, Вилли, Рикрог, Мартик и Лили, и Лео, и Тиг уже не с такой охотой поедали мамины трофеи, предпочитая ягоды и коренья. Против своей природы бунтовать бессмысленно, и они это понимали, как и то, что с Кубой, Мартиком и остальными им придётся расстаться навсегда.       И всё же слабенькая надежда всё ещё теплилась в их сердцах.       Лео и Яра, как и Тиг с Милой, послушно осваивали охотничьи приёмы, нападая из засады друг на дружку, затем менялись местами и повторяли. Тигрица и леопардиха рассказывали и показывали, исправляли ошибки и повторяли уроки до тех пор, пока дети не усвоили их все и уже сами могли проделать их без запинки.       Настала пора задать мучившие их вопросы.       - Мам, - спросил Лео. – Выходит, мы теперь не можем дружить с Кубой, Мартиком и всеми теми, кто не хищник?       - Почему? – удивилась мать. – Конечно, можешь. Вы же вместе росли.       - Я не сомневался, что ты так ответишь, - улыбнулся сын. – Но… что, если в азарте охоты у меня откажет память, и я не узнаю, скажем, Кубу? Может, лучше исключить кабанов из добычи?       - Да, - подхватила Яра. – Наш Куба не сможет сказать нам о том, что это он, а мы не успеем это понять.       - Кабаны вкусные, жирные и питательные, исключать их нельзя, - возразила мать Тига на похожий вопрос сына. – Вдобавок их порой бывает проще поймать, чем оленя.       Тиг с Милой переглянулись.       - Тебе тоже всё это не нравится? – вполголоса спросил он ласку.       - Разумеется, - отозвалась та. – Хоть моя добыча помельче, чем кабаны, я бы лучше питалась шишками и ягодами.       - Вы можете взять Кубу под свою защиту от других хищников, - решилась на компромисс мать Лео. – И договориться, чтобы он не гулял там, где вы охотитесь.       - Отлично, так и поступим, - обрадовались друзья.       К несчастью, жизнь решила иначе.       С тех пор минуло три года. За это время звери выросли, а Лео обзавёлся семьёй и детьми.       Его спутницей жизни стала Редьяра, а месяцы спустя родились малыши – три очаровательных котёнка, и вскоре, когда они подросли, Лео пришлось охотиться чаще и искуснее. Может, из-за этого, а может, по какой-то иной причине, но однажды его хищный нрав попрал договор о ненападении и дружбе.       В тот день Лео выслеживал стадо кабанов. Поставив задачу завалить вожака, семья которого резвилась средь деревьев, леопард подбирался всё ближе. Крупный секач стоял спиной и разрывал носом землю, совершенно не замечая притаившуюся опасность. Его семья из кабанихи и десятка поросят всецело полагалась на зоркость самца, тем неожиданнее оказалась внезапная атака хищника.       Быстрый рывок из засады и стремительный прыжок на спину жертвы – и Лео сжал челюсти на загривке кабана. Затрещали кости, хрящи, на морду леопарда брызнула горячая кровь. С истошным визгом кабан метался в тщетных попытках сбросить с себя хищника. Семейство тут же скрылось в чаще, бессильное помочь мужу и отцу.       Завалив добычу, Лео убедился, что секач мёртв, и выпустил наружу внутренности, чтобы легче было нести. И вдруг он увидел на левом ухе кабана шрам, живо напомнивший о том, с кем они были дружны когда-то в детстве, а он сам условился не нападать на него.       - Куба? – в потрясении вымолвил Лео и попятился, пока не упёрся задом в ствол кедра.       Но зачем Куба вернулся в его охотничьи угодья? Позабыл об уговоре? Или думал, что друзья детства не забыли его?       И Лео понял, что вовсе не Куба виноват в том, что случилось. Бросив тушу, Лео бросился в гущу тайги в попытках убежать от такого страшного себя, от того, что натворил, а ещё, чтобы найти Тига, с которым они виделись не так часто, как им бы хотелось.       Он не знал, что парой дней ранее с Тигом случилась та же трагедия. На охоте он выследил и убил Рикрога, который зачем-то спустился с гор в тайгу. Может, искал старых друзей, но вместо них нашёл свою смерть. Даже умная Яра не сумела узнать Вилли среди других зайцев. И только Миле никто из старых друзей не попался. Хотя, будь она не лаской и покрупнее…       В тот день вышло так, что вся четвёрка собралась вместе. После того, как Лео поделился с ними своей бедой, Яра вдруг заплакала.       - Это я виновата, - мрачно сказала она, когда Лео и остальные спросили, что случилось. – Ведь это я первой убила того, кого мы клялись не трогать, помнишь, Лео? Не знаю, почему, но в тот день я Вилли не узнала. Инстинкты затмили мне разум. Следовало предупредить вас об этом, но отчего-то я полагала, что с вами такого не случится.       - Не вини себя, Яра, - вздохнула Мила и оглядела друзей. – Жаль, нет Мапы Пандиги. Он бы сказал, что делать дальше.       - Ничего бы он не сказал, - сердито возразил Лео. – Никакие советы не помогут, если сама природа заложила это в нас. Знаете, что я понял? Рано или поздно кто-то из нас взбунтуется против неё и покончит с собой, чтобы переродиться в кого-то другого – кабана зайца, козла… Но это не выход. Зато можно, оставаясь хищником, отказаться от части того, что делает нас такими, но не в ущерб природным инстинктам.       - Что же ты предлагаешь? – спросил Тиг.       - Я предлагаю прекратить охоту на тех, кем были наши друзья. Кабаны, горные козлы, зайцы, птицы, белки… У Кубы осталась семья, у Рикрога, возможно, тоже, и у Вилли. Когда-нибудь они и их детёныши попадутся нам на пути, и чтобы снова не совершить ту же страшную ошибку, я и предлагаю пойти на компромисс с природой.       Яра, Мила и Тиг одобрили эту идею и с тех пор не трогали большинство потенциальной добычи, а на пропитание вполне хватало других животных.       Своих детей они научили избегать тех зверей, что не трогали сами. Компенсируя несправедливость этого мира собственными правилами, друзья надеялись, что их дети и дети их детей никогда не нарушат заветы родителей, а может, даже заведут себе друзей из числа «неприкосновенных» или других животных тайги.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.