ID работы: 8401397

Не уходи на этот раз

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это были странные годы: здесь, среди одичалого народа Джон наконец-то чувствовал свободу, но что-то все равно не давало ему вдохнуть морозный воздух полной грудью.       Он почти не думал о Королевской гавани, оставшейся далеко позади и впечатавшийся в его память печатью тоски и безысходности. Холод севера давно заморозил эти воспоминания. Иногда Джон думал о сестрах, мельком, не всерьёз. И каждый раз думал, что они обе получили то, что хотели. Санса правила в Винтерфелле, год за годом возрождая старые традиции, но полу-Старку казалось, что в севере теперь слишком много от юга, а он, вкусивший однажды свободы вольных людей, не хотел больше обременять себя условностями каменных замков. Арья тоже не хотела. Вольная кровь первых людей играла в ней гораздо больше, чем в других детях Нэда Старка. Иногда Джон задумывался, где она сейчас и куда направится завтра. Он сам же больше никогда не хотел покидать севера и уходить куда-то южнее Стены.       Уйдя за Стену, вдыхая морозный воздух, который многие годы наполнял собой легкие вольного народа, мужчина думал, что это именно то, что ему нужно, но раз за разом не уходило ощущение, что ему чего-то не хватает. Сидя вечерами у костра и вглядываясь в пламя, Джону казалось, что вот-вот он поймёт, чего же именно ему не хватает, но не понимал. Иногда его прерывал Тормунд, громогласно рассказывая об охоте или очередную байку, а иногда, в треск поленьев, ему слышался рёв дракона, кружающего где-то в дали. О нем Джону тоже хотелось бы забыть.       Однажды, когда племя Джона устраивалось на ночёвку, Призрак, неотступно следующий за ним тенью, со дня возвращения, повел его куда-то. Сноу дорога казалась смутно знакомой, но вспомнил он все, лишь добравшись до входа в пещеру.       Мужчина оглянулся на лютоволка, будто спрашивая "зачем", на что тот ответил ему внимательным взглядом и лег, давая понять, что дальше не пойдёт, но и мимо себя тоже никого не пропустит. Джон, помедлив, стал спускаться по камням, туда, где исходило паром воспоминаний озеро горячего источника. Он боялся, что и здесь что-то напомнит ему о той, что ушла, но этого не случилось. Вода все также стекала по камням, а горячий пар окутывает со всех сторон, напоминая, что в тёплой одежде и плащах сюда не ходят. Джон постоял еще пару мгновений, а затем тяжёлый плащ первым упал на камни.

***

      Мужчина с зачесанными назад мокрыми волосами сидел на одном из валунов, лежащих вокруг озера и смотрел прямо перед собой. Конечно, горячая вода помогла избавиться от напряжения, владевшего им долгое время, но от того, что владело его сердцем не помогла даже она. Джон вытер лоб тыльной стороной ладони - от поднимавшего над водой пара воздух здесь был тяжёл и выступала испарина. Однако уходить ему отсюда не хотелось. Хоть раз ему не хотелось никуда идти.       - И правильно, - сообщил смутно знакомый, почти забытый голос и из пара, с другой стороны источника, проступила фигура, помешавшая ему схватиться за меч.       - Игритт? - не веря себе, прошептал Джон, пытаясь лучше разглядеть её сквозь клубы пара.       - Узнал, надо же, - это совершенно точно была Игритт, такого цвета волос не было даже у Сансы. Игритт точно так же как он, сидела на камне, только волосы были сухие и она тщательно вытачивала стрелы. - Думала, не узнаешь.       - Что ты такое говоришь? - совсем растерялся Джон, не ощущавший уже во влажном горячем воздухе где сон, а где явь.       - Ну, у тебя же появилась южная леди, носящая шелка и чуднО заплетающая волосы, - придирчиво оглядывая наконечник стрелы, обронила Игритт.       За её равнодушием и показной веселостью Джон безошибочно уловил обиду. Девушка же в это время начала прилаживать тетиву к луку.       - Я думал, ты мертва. Ты умерла на моих руках, - пробормотал Джон и вскинул на неё глаза. - Я сжёг тебя.       - Я и мертва, Джон Сноу. И ты меня сжег, - прямо посмотрела на него девушка и от чего-то Джону казалось, что сквозь пар с её стороны ей его видно гораздо лучше, чем ему ее. От этой неправильности ему хотелось разогнать весь пар и оказаться с ней лицом к лицу, но что-то заставляло его оставаться на месте.       - Каково это?       - Что? - ее голос вывел его из мыслей.       - Летать. Ты же летал на драконе?       - Летал, - чуть улыбается Джон, как когда-то, когда рассказывал ей о замках. - Вначале страшно, а после... Ты чувствуешь ветер и кажется, что либо он тебя сбросит, либо ты сам станешь им.       Он замолкает, а Игритт продолжает смотреть на него, словно запоминая. Потом, будто спохватившись она отводит взгляд и равнодушно говорит:       - У неё есть сын, ты знал?       - У... у Дени? - как-то сразу понимает Джон, в последний момент думая, что стоило назвать ее полным именем.       - Да, - медленно соглашается поцелованная огнём. - У Дени. И муж. С колокольчиками в волосах.       Она смеётся, будто это что-то забавное, но смех ее горько-грустный. Она замолкает так же быстро, как начала смеяться и говорит, глядя куда-то мимо него.       - Тебе тогда стоило остаться с ней. Там, в горах. Или здесь, со мной. Пусть бы постарели, но ничего бы этого не было. Но ты же лучше знаешь, Джон Сноу, - ее голос ядовит и Джону чудится привкус горечи на языке.       - Ничего я не знаю, Игритт, - опуская голову, произносит он. - Я думал, что знаю, но...       Он замолкает, а она ничего не говорит. В одно из мгновений ему даже кажется, что она ушла и он снова один. Но она снова заговаривает и Джон успокаивается.       - Не уходи в этот раз, ладно?       В кои-то веки ее голос тих, а вопрос... не уверен?       - Из пещеры? - Джон кажется сбитым с толку и Игритт привычно фыркает.       - С севера.       Кажется, что она хочет сказать что-то еще, но одичалая замолкает, начиная перебирать стрелы, а Джон любуется ей, пытаясь впитать взглядом ее фигуру, огонь ее волос - такого оттенка он не видел нигде и ни у кого, даже у Сансы волосы не такие, а более приглушённые. Укрощенный огонь королевы севера. Рядом же с ним сейчас был огонь живой и свободный.       - Она с ними, - не смотря на него, бормочет Игритт. - Ее кхал ее дождался. Я тоже тебя дождусь.       Она упрямо вздергивает подбородок и Джон думает, как же сильно он скучал по ней... а затем отмахивается от Призрака, лижущего ему нос и щеки.       Придерживая лютоволка за шею, Джон садится и осматривается. Пар все так же клубится над озером, но кроме него здесь больше ничего нет.       - Я видимо уснул, - говорит он Призраку, прежде чем подняться. Одевшись и застегнув плащ, Джон бросает последний взгляд на горячий источник, хранящий в себе столько воспоминаний. Невольно взгляд цепляется за что-то, лежащей у камня. Приблизившись, мужчина видит стрелу. Осталась ли она лежать здесь с того их купания или появилась недавно, Джон не знал, но такое оперение на его памяти делал лишь один человек.       "Не уходи на этот раз".       - Не уйду, - обещает Джон, сжимая стрелу в кулаке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.