ID работы: 8403083

Куда хуже?

Гет
R
Завершён
19
emmy_morri бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Наступил уже рассвет, а я был всё ещё на пути к школе. Никогда бы не подумал, что буду чувствовать себя так беспомощно. На это сказалось всё: отсутствие Чиэрлс в руках, достаточно большое количество ходячих за спиной (я бы от них отбился теми же камнями, как на берегу, но их СЛИШКОМ много), сам путь в одного из-за вынуждения оставить Клем и ЭйДжея одних и смерть Тена… Да, Клем была права. Об этом не стоит сейчас думать, пока все не окажемся дома, в Эриксоне.       Вот показались издалека ловушки, бежать осталось недолго. Надеюсь, с Клементиной и малым всё в порядке и они уже ждут меня. И вот знакомый неприятный скрип ворот, навстречу мне выбежали Вилли и Аасим, которые тут же принялись отстреливаться от ходячих. Я просто без промедления влетел на главную площадку академии, где находились остальные. Руби бегала туда-сюда между Вай и Омаром. У одной она вечно меняла перевязку, а у второго почему-то вновь пошло кровотечение.       — Руб?       — Луис, ты вернулся! — на секунду отвлеклась от раненых рыженькая.       — И не один. Отделались малым, — добавил Аасим. — Ты так и не нашёл остальных?       — В смысле не нашёл? — у меня начинается что-то наподобие паники.       — Ну, Тена, Клем и ЭйДжея.       — А они не дошли?! — прикрикнул я. Сейчас было не время, чтобы сообщать о судьбе Тена, да и о внезапной встрече с Минни. Об этом определённо нужно говорить не при Вайолет. И так неясно, что с глазами, а тут ещё и новости о её близких людях. Такое себе.       Все вытаращили глаза. Значит, никто не вернулся.       — Дайте мне нож, я побегу их искать! — крикнул я, скорее, самому себе, но все от такого шеи пригнули.       — Лу, может не стоит… — Аасим начал тихонько говорить, дабы успокоить. Но уже поздно. Я взял нож у Вилли и выбежал из территории школы.       Ходячих стало намного меньше, но это не решало главной проблемы — где они могут быть? Начал перебирать в голове варианты. Вспомнил, что к тому месту, где мы разделились, ближе был наш рыбацкий домик. Именно туда я и направился.       Но не успел я подойти, как навстречу я увидел ЭйДжея. Он шёл очень медленно, волоча за собой топор Минни, а в другой руке держа нож. Мальчик был весь в крови. Я бы начал беспокоиться, но тут почуял этот запах… Элвин обмазался кишками ходячих. Но он был один.       — ЭйДжей! О Боже, ты жив! — несмотря на всю мерзкую субстанцию на мальчике, я его обнял, и тут я услышал тихие рыдания. — Мелкий, что случилось? Где Клем?       — Она… Там… — только и промолвил мальчишка. Чёрт, вот сейчас он казался на свой возраст, а не как обычно.       — Где там? Можешь показать?       — Да, иди за мной, — ЭйДжей взял меня за руку и повёл сквозь деревья.       Через пару минут мальчик успокоился более менее, стал более уверенным шагом идти. Такое ощущение, будто он сам не помнит, как шёл. И вот мы дошли до какого-то сарая, вокруг него бродило пару ходячих. Мы вооружились ножами и начали избавляться от мертвецов. Я мельком поглядывал на мелкого, который очень даже эффектно боролся. Ни разу не видел его в ближнем бою, но мог заметить, что Клем его хорошо обучила.       Когда все препятствия были устранены, ЭйДжей раскрыл нехотя массивные деревянные двери, а затем отошёл в сторону, пропуская меня внутрь. Внутри было светло, лежало пару мертвецов, которые явно не намеревались восстать с того света.       Но тут я услышал другое рыкание, достаточно звонкое. Я сразу вооружился ножом Вилли и посмотрел в сторону источника звука…       И замер. У этого существа были неестественно серая кожа, глаза были серо-золотистыми, такие пустыми, безжизненными. Оно не могло идти из-за раненной ноги, так что просто ползло в мою сторону. Мне понадобилось время, чтобы прийти в себя.       — Клементина… Только не ты…       Ходячая из-за звука моего голоса встрепенулось и ускорилось. Я же опустился перед ней на колени, не веря в происходящее передо мной. Когда Клем была на расстоянии вытянутой руки, я дотронулся рукой до её щеки. Она была такой холодной…       Пару секунд, и её зубы были прямо у моего лица. И в этот момент я вонзил нож ей прямо в висок. После этого наступила тишина. Но ненадолго. Снаружи послышались рыдания мальчика. И потом понял, что я тоже плачу.

***

      Мы с ЭйДжеем были просто не в состоянии перенести её тело, поэтому просто пришли в школу, описали маршрут и принялись копать две могилы — для Тена и самой Клементины.       Как я и подозревал, Вай очень болезненно приняла дурные вести. Она просто перестала на какое-то время вообще общаться с кем-либо. Замкнулась в себе. Но старалась со мной рядом быть как можно чаще, просто приобнять или подержать за руку, за что я ей дико благодарен. Так мне легче перенести эту боль потери.       На самой церемонии похорон мы с мелким просто молчали, пока другие говорили благодарственные речи. А я в этот момент больше всего переживал за малого. Ведь у него была только Клем, больше никого из близких. Поэтому я просто поклялся самому себе, что теперь моя очередь заботиться об ЭйДжее, следить, чтобы тот всегда был здоров, сыт и ни в чём важном не нуждался. И вот эту клятву я сдержу любой ценой, как и сделала Клем.       Через пару дней Элвин рассказал мне об истинной причине смерти Клем. Укус ходячего. Буквально через пару минут, как мы разделились. И с этого момента я стал винить себя во всём. Не разделись бы мы тогда, кто знает, может она была бы жива. Я всегда старался уберечь Клементину от всего плохого — от Марлона, от Лилли, от всех и всего… А там меня просто не было, вот и зачем я тогда перелез через ограду? Она же нуждалась во мне!       Аппетит пропал, желание играть на пианино, что обычно всегда повышало мне настроение, тоже. Наступала осень, все деревья разукрашивались в различные яркие цвета, но мне всё казалось чёрно-белым. Даже ЭйДжей как-то более менее пришёл в себя, начал везде вызываться в помощники. Он молодец, он сильный духом. Но вот я не такой, не могу притворяться.       Через неделю ЭйДжей вернулся с рыбалки с былой угрюмостью. Причина — он нашёл кепку Клем. И отдал мне. Сначала хотел повесить куда-нибудь в моей комнате, но понял, что не смогу видеть её без владелицы. Слишком свежие раны.       Поэтому я решил повесить на её кресте. Эта вещь, по словам Элвина Младшего, была с Клементиной большую часть её жизни, много что значила. И теперь эта потрёпанная вещь вернулась к хозяйке.       — Вот теперь, Клем, всё на своих местах, — усмехнулся я, когда сделал задуманное. — А ведь я говорил тебе, чтобы слушала эту вещь. Почему так не получилось и в этот раз?       Я вновь прикрыл лицо рукой. Вроде уже никто не плакал, просто грустили, но я за такой промежуток времени потерял достаточно близких людей. Я уже и спать не мог спокойно, не видя образ их в темноте. Но Клементина стала моей последней каплей в чаше самообладания.       — Где бы ты сейчас не была, Клем, знай, что мы с ЭйДжеем тебя любили. Да и любим до сих пор. И не скоро забудем.       Опять тишина в ответ. Я быстро глянул на площадку, чтобы посмотреть, чем занимался ЭйДжей. Он помогал Вилли делать копья. Они нашли друг в друге поддержку. Это хорошо, когда есть тот, с кем можно разделить свою беду. Но вот у меня такого человека нет.       — Клем, спасибо тебе за всё. Никогда не устану тебе это говорить… Прощай.       И я ушёл от могил. Надеюсь, что не скоро туда вернусь. А теперь надо заняться вещами поважнее, например, помочь ЭйДжею перебраться ко мне в комнату.       Просто надо позволить времени стереть всё из головы. Вайолет же это помогло однажды. Значит, поможет и мне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.