Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Ирина постоянно курит дешёвые сигареты. На работе, на улице, в доме. Начальство постоянно ругается из-за курения на рабочем месте, но Ирине все равно. Она не хочет отказываться от своих правил, ведь тогда в жизни наступит разнообразие. Каждый день списан с предыдущего. Подъем, скорый завтрак состоящий из кофе и сигареты. Работа, долгая и монотонная. После прихода с работы не забыть покормить кота, и уйти с головой в чтение, не важно что это будет. Учебник по механике, письма аристократов или же вшивый роман. Когда на часах будет порядка четырех утра, отложить книгу и провалиться в короткий и зыбкий сон. И снова подъем, завтрак и работа. Ирина занимает золотую середину на работе. Ее и повысить не за что и уволить сложно. Она машинистка. Ее очень устраивает подобная надёжность, ведь она не несёт разнообразия.

***

— вот это из отдела в-36; В дверях маленького кабинета появляется курьер. Ирина отрывается от пишущей машинки и кивает. — а где старый? Выдает она и начинает искать зажигалку в сумке. — я новый, старого курьера перевели в отдел С-32. Ирина замечает, что у курьера красивые волосы. Провожает его взглядом.

***

-Я вам сколько буду повторять! Курение на рабочем месте запрещено; орал мужик средних лет- зам.отдела. Ирина лишь жмёт плечами и начинает перепечатывать новый документ. Она замечает как зам уходит только по громкому хлопку двери. Когда Ирина перепечатала уже пятый документ, на пороге опять появился он. -Это из отдела С-76, а это из В-14. Курьер положил две внушительные стопки бумаг на стол. И почему-то улыбнулся. Ирина кивнула и передала папку с готовыми документами. Курьер вышел из кабинета машинистки, Ирина пыталась понять почему он улыбнулся, ее это напрягало, ведь улыбки и смешки по ее мнению, вели за собой изменения. А ей этого не надо.

***

Недели через две Ирина узнает имя курьера. Начальство решает провести сверку всех бумаг, отчётов и документов сотрудников. Она в кровь сбила свои пальцы переписывая данные работников. Вдруг одно лицо на маленькой фотографии прикрепленной к данным, показалось очень знакомым. Она выудила документ из огромной кучи бумаг. Айтварас. Ирина ещё раз прочитала имя, наверное он родом из Прибалтики. Ирина принимается снова за работу. Минут через сорок появляется он, перед лицом Ирины появляется пузатая папка с документами. — это снова из в-36; скуластое лицо слегка улыбается.  — спасибо. Ирина тоже почему-то улыбается в ответ .

***

— Ирка! Я тебе такое сейчас расскажу. Растрёпанная блондинка подсаживается к ней за столик. Та лишь жмёт плечами и выдыхает клуб дыма.  — Сегодня Айт про тебя спрашивал. Блондинка слегка хихикает. — кто спрашивал? Ирина в недоумении косится на подругу.  - ну Айт, новый курьер. Его так все зовут, а то его имя слишком длинное. Ну дак вот… Весь разговор Ирина только кивает и курит. Таня долго рассказывает о том как курьер спросил у нее имя той симпатичной машинистки. Она говорит о романтике и почему-то о том какие у них будут красивые дети. Ирина хмыкает и затягивается. - Пф, кому нужен книжный червь работающий машинисткой.

***

Ирина долго смотрит в зеркало выискивая ту самую симпатичность. По словам бабушки существовало только три типа женщин. Гусеницы, бабочки и черви. Бабочки представляли собой вечно глупых дурех с красивым лицом и кукольными глазками ,как мать Ирины. Гусеницами являлись склочные тетки потерявшие былую красоту, и прозябающие у плиты. И черви.послушные, тихие девочки. Которые не о внешности и мальчиках , а о постоянстве и отсутствии перемен думают. "А ведь и вправду, серая мышь" думает Ирина оттягивая веки. Из-за зеркальной глубины на нее смотрела смугловатая, худая женщина или ещё девушка? она сама не могла понять кто она. Черная прядь волос падает на лоб. Как же ей надоели эти волосы. Ирина одергивает себя, это ведь принесет перемены. Но она почему-то решает воспротивиться своим железным устоям. Черт с ними. Рука непроизвольно тянется к старым швейным ножницам, на пол словно лепестки падают черные пряди волос. Ирине нравится отрезать себе волосы, это занятие действует успокаивающее. Спокойствие словно мягкая шаль облегает все тело, и она погружается в подобие транса. Ножницы тихо отдаться на прикроватную тумбу, даже не просидев за книгой и пяти минут Ирина отправляется спать. Ирина возвращается в реальность только утром, когда волосы собирающиеся каждый день в учительский строгий пучок. Не смогли сойтись. Черные волосы с небрежными краями доходили только до плеч. Докатились, права была Елизавета Григорьевна ругая внучку. Неловкая улыбка может лишить тебя половины волос

***

— Ира подождите! Молодой голос настигает ее по пути в кафетерий. Это снова он. — я хотел передать вам бумаги. Ирина неловко отводит взгляд — знаете, к сожалению я уже закрыла кабинет. Если вам не трудно можете сами отнести бумаги?; Она выжидающе посмотрела на курьера. — да конечно, я не против. Худое лицо снова выражает улыбку. Ирина резко начинает копаться в сумке и наконец находит маленький ключ. Придя с обеда Ирина замечает на столе вместе с бумагами лежал маленький букетик цветов с приколотой к ней запиской. «"Вам очень идёт» гласила надпись выведенная аккуратным почерком. Интересно где он их взял? Думает Ирина весь оставшийся день и улыбается.

***

Спустя три дня они встречаются в коридоре. Он подходит к ней, Ирина заметив его останавливаться. Он неловко смотрит на нее не решаясь начать. Но пересиливает себя и резко выпаливает. — вы сегодня сильно заняты вечером? Он нерешительно смотрит. Ирина улыбается и подходит к нему и встаёт на цыпочки. Неловко поцеловав его в щеку, она отступает и тихо-тихо словно большую тайну выдает — Айт, я работаю до семи. И словно ничего не произошло направляется к своему кабинету. До нее долетает быстрое» я буду ждать вас около входа» А все таки перемены не так уж и плохи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.