ID работы: 8426602

Прощение

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Флёр-де-Лис радуется. Душа её ликует, сердце возносится к небесам. Вчера вечером она официально обручилась с Фебом де Шатопером и вскоре станет его женой! Ей не верится… Неужто они и впрямь поженятся, и он всегда будет рядом с ней? Он красив, как солнечный свет… Недаром его имя — Феб. Он совершенен во всех смыслах… И сердце Флёр-де-Лис бьётся в предвкушении наслаждения, которое ей ещё только предстоит. Сегодня у Флёр-де-Лис и её подруг — Дианы, Амлотты, Коломбы и маленькой Беранжеры — удачный день: они могут позволить себе вдоволь посмеяться над зашедшей к ним цыганской малюткой, что танцует на Гревской площади с маленькой козочкой. — Что за странное имя — Эсмеральда! — возмущается Диана. — А наряд-то, наряд! — подхватывает Амлотта, — наряд явно не для девушки из приличного общества! — Малютка, а покажи нам, что умеет твоя козочка! — просит маленькая Беранжера. Флёр-де-Лис смотрит на юную цыганку взглядом, полным присущего ей аристократического высокомерия и собственного превосходства. Кто она, эта цыганка, по сравнению с ней, Флёр-де-Лис де Гонделорье? Флёр-де-Лис всегда знала себе цену. — Смотрите! — кричит маленькая Беранжера, и все бросаются к ней, — смотрите, что за слово сложила козочка! Флёр-де-Лис бросает свой взгляд на то место, куда указывает девочка, и ей становится не по себе… Слово «Феб». Откуда цыганка знает это имя?.. Мгновение — и Флёр-де-Лис падает на пол без чувств. *** Флёр-де-Лис до сих пор не может прийти в себя. Одна лишь мысль о том, что Феб оставил её, предпочёл ей безродную цыганку с Гревской площади, приводит её в ярость. Кто она и кто эта Эсмеральда?! Да как Феб вообще посмел?! Как он мог променять её, Флёр-де-Лис, на эту… «Ненавижу!» — то и дело срывается с губ оскорблённой девушки. Она в полном смятении и не знает, как ей с этим бороться. *** Полная решимости, Флёр-де-Лис подходит к дому Феба и Эсмеральды и стучит в дверь. Спустя некоторое время на пороге показывается Эсмеральда. — Флёр-де-Лис… — произносит цыганка, и сердце её бьётся в учащённом темпе. — Что, не ожидала, дрянь?! — полным ненависти тоном отвечает та, — ты мне за всё ответишь, грязная потаскушка! Цыганская шлюха, мерзкое отродье! Одно мгновение — и Флёр-де-Лис бросается на Эсмеральду, вцепившись ей в волосы. — Пусти! — кричит Эсмеральда, — хватит! Отпусти! Давай поговорим спокойно! — О чём мне с тобой разговаривать, дрянь?! — не желает успокаиваться Флёр-де-Лис. — Пусти её! — раздаётся вдруг голос Феба, который молниеносно подбегает и, оттащив разъярённую Флёр-де-Лис, заслоняет Эсмеральду собой, — не смей её трогать! Я никому не позволю её трогать! — Феб! — Флёр-де-Лис осекается, и голос её дрожит, — Феб, милый, прошу, не оставляй меня! — не выдержав, она начинает плакать и опускается перед ним на колени, — Феб! Вернись ко мне! Я без тебя не смогу, слышишь?! Не смогу! Я люблю тебя! Чем она лучше меня?! Ничем! Я лучше! И я люблю тебя! Я буду самой лучшей женой в мире, я подарю тебе много детей! Только вернись! У Флёр-де-Лис начинается самая настоящая истерика. — Хватит! — твёрдо произносит Феб, поднимая её с пола, — хватит, слышишь?! — он трясёт её за плечи, — хватит унижаться! Я люблю Эсмеральду, она моя жена, и ничто этого не изменит! Прошу, приди в себя и езжай домой! Тем более, время уже позднее! — А я как-нибудь без тебя разберусь, что мне делать и в какое время! — смахнув слезу, отвечает Флёр-де-Лис и уходит, закрыв за собой дверь. Эсмеральда стоит рядом, вся перепуганная. — Не бойся, мой ангел! — говорит ей Феб, крепко обнимая её, — не бойся! Больше она тебя не тронет! Я никому не дам причинить тебе вред! Никому! *** — Дитя моё, ты уже две недели как ничего не ешь, — обеспокоенно произносит госпожа Алоиза Гонделорье, — поешь хоть что-нибудь! Поверь, он того не стоит! — Матушка, я не хочу! — глухим тоном отвечает Флёр-де-Лис, сидя на постели в своей комнате и обхватив колени руками. — Ты забросила вышивку, дитя моё! — говорит мать, — так же нельзя… Прошу, выйди к своим подругам — они беспокоятся о тебе! — Матушка, оставьте меня! — произносит девушка, — пожалуйста! Я не хочу сейчас никого видеть! Госпожа Алоиза уходит с тяжким бременем на сердце. Флёр-де-Лис опускается на кровать и беззвучно всхлипывает. *** Флёр-де-Лис неспешно прогуливается по Гревской площади, оглядываясь вокруг. Эти шесть лет, несомненно, изменили всё. Она стала сильнее и научилась прятать свои слёзы от родной матери, от подруг… От всего мира. Сейчас бы она уже ни за что не упала на колени перед Фебом, как сделала это тогда, и не позволила бы себе столь недостойного поведения. Из вороха мыслей девушку вдруг резко вырывает пронзительный детский плач. Флёр-де-Лис оборачивается и видит девочку лет шести, держащую в руках тряпичную куклу. Девочка плачет. — Привет, — Флёр-де-Лис присаживается рядом с ней на корточки, — а почему ты плачешь? Что случилось? — Мы с мамой гуляли здесь недалеко, а потом я убежала и потеряла маму, — всхлипывая, отвечает девочка, — и я не могу её найти! Нигде! — Тише, тише, малышка, — успокаивает её Флёр-де-Лис, улыбаясь доброй улыбкой, — успокойся! Мы найдём твою маму, я обещаю! Как твоё имя? — Розалинда, — отвечает девочка, смахивая слезу. — Приятно познакомиться! — улыбается девушка, — а я — Флёр-де-Лис! Хочешь, пойдём ко мне домой? А потом я помогу тебе найти твою маму! — Пойдём, — говорит малютка Розалинда, уже понемногу успокаиваясь. — Розалинда!!! — раздаётся вдруг обеспокоенный женский голос. Флёр-де-Лис поднимает глаза, и сердце её страшно стучит. Она видит перед собой Эсмеральду. Ту самую цыганку. — Розалинда, как ты меня напугала! — говорит Эсмеральда, бросаясь к девочке и обнимая её, — ну зачем ты так далеко убежала? Я вся с ног сбилась! — Прости, мамочка, я больше не буду убегать! — отвечает Розалинда. — Твоя дочь? — обращается Флёр-де-Лис к Эсмеральде, — очень красивая! — Спасибо, — отвечает Эсмеральда, улыбнувшись уголками губ, — не ожидала снова тебя увидеть… — Мама, это Флёр-де-Лис, она очень хорошая! — весело говорит малютка Розалинда, — она хотела помочь мне тебя искать! — Спасибо, что позаботилась о ней, — с искренней благодарностью в голосе произносит Эсмеральда, — ладно, мы пойдём… Феб скоро должен вернуться. — Эсмеральда, — произносит Флёр-де-Лис, — я хотела сказать… Ты прости меня за тот случай. Я была не в себе… И я тебя тоже прощаю. Это выбор Феба — не твоя вина. И было очень глупо винить во всём тебя. — Я не держу зла, — улыбается Эсмеральда, — тебя можно было понять. Ладно, мы идём домой. Розалинда, попрощайся с Флёр-де-Лис! — До свидания! — резво говорит девочка, после чего они с Эсмеральдой уходят. Флёр-де-Лис остаётся на Гревской площади, чувствуя во всём теле и в сердце неимоверное, долгожданное облегчение. Освобождение. Теперь она свободна от сжигающей душу ненависти. Свободна! Впервые за эти долгие годы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.