ID работы: 8427261

Эффект присутствия

Гет
PG-13
Завершён
39
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

...

Настройки текста
На Елисея редко когда наезжали — в том, чтобы быть женатым на племяннице биг босса были свои преимущества, но если наезжали, то делали это с размахом. Потому что занимался этим сам «любимый» тесть. — Все сроки продолбал, ирод! — надрывался Князь, драматично размахивая руками и иногда прикладывая холодные потные ладошки ко лбу — явно мучился похмельем. — Я к тебе со всей душой, холоп, отнесся, Забаву за тебя отдал, так и это не я, а Добрыня все подсуетился! Сговорились за моей спиной, так я по доброте душевной повелся! И что теперь? Со всех сторон напирают, Добрыня почти уволился — из-за тебя, прошу заметить! — и казна пуста, потому что корми вас, проглотов! Сил моих княжеских больше нет!

***

С Добрыней и правда вышло неловко. История пару месяцев назад как выгорела, но осадочек остался у всех, особенно у Князя. Алёнка с Ильёй, как съездили в медовый месяц по второму кругу в Париж, так вернулись с мозгами набекрень. И если Муромец вдохнул-выдохнул и отправился служить дальше, то директриссе местных СМИ припекло серьезно: статьи о либеральном Западе посыпались как из рога изобилия. И вот одна из них была про какой-то там эффект: сам Елисей не шибко разобрался, ему все Забава по ушам ездила. Не то отсутствия, не то присутствия. Якобы если на соседнюю лошадь посадить еще одного богатыря собирать дань с окрестных ханов, то работать богатыри будут бойче. Из-за духа состязательности. Богатыри пофыркали и забыли, а Князю идея понравилась. Как же — можно больше дани собирать? Так что своих служилых он быстро рассовал по парам, а Елисея отправил к Добрыне, ничего дополнительно не сообщив. Елисея, конечно, все устраивало. Добрыня работал четко и профессионально, одно удовольствие наблюдать и учиться. Только вот сам Добрыня желанием кого-то за собой таскать не горел. А потом они дани столько же привезли и в тот же срок, а не быстрее, потому что «поспешишь — людей насмешишь» и «не жадничай — рожа треснет» и тут уж и Князь психанул. А Добрыня, узнав, с чего ему Елисея отослали, и вовсе взъярился. «Думаешь, Князь, что не добросовестно я с работой своей справляюсь. Комиссаров на меня вешаешь. Стимулов добавляешь! Вот пусть стимулы за данью и ездят на будущее!» Елисей тогда едва Добрыню от увольнения отговорил; когда Илья уволился — ничего хорошего не вышло, в конце концов. А потом сидели они все вместе — с Настасьей и Забавой, с Ильёй и Алёнкой, думали, что если б разошлись с князем, то свою охранную контору можно было бы открыть, самим деньгами распоряжаться, от князя не зависеть, и тогда только посмеялись между собой. «А идея-то что надо» — с тоской подумал Елисей, поглядывая в окно. Князь в своих претензиях и обвинениях пошел на пятый круг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.