ID работы: 8443899

Кровавый рассвет

Слэш
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Валера, это улыбка?

      Валеру спасли.       Черт…Оставалось совсем немного и товарищ Щербина не увидел бы его. Последний раз они разговаривали перед судом. Почему? Зачем ты все рассказал, Валера?       Отчасти Борис понимал его и уважал за поступок, но одновременно не хотел такой судьбы. Особенно для него. Он так много хотел сказать, но не успел. Надо было сделать это раньше. Высказать все, чтобы Легасов знал .       Чтобы это больше не мучило внутри.       Прости.       Щербина знал, что будет трудно изменить ситуацию. Он не знал позволят ли им еще увидеться. Он искал лазейку, любой способ помочь и вытащить его. Спустя время и большое количество попыток у него получилось. Он едва узнал его, когда приехал за ним в больницу. Легасов был измучен.       Он сел на стул рядом с кроватью. -Валера… Тот едва открыв глаза, не сразу понял, что кто-то сидит рядом. Слегка повернув голову, он узнал знакомый силуэт. -Борис,ты приехал? Я… -Не думал, что мы еще встретимся? Легасов отвел взгляд в другую сторону. Он не хотел, чтобы Борис видел его таким. -Посмотри на меня, пожалуйста. Не хочу, чтобы ты закрывался и переживал все один. Слышал тебе дают серьезные препараты, чтобы восстановить нормальный сон. Валера, я пытался все это время найти способ помочь. Ты не представляешь, как мне жаль. -Я смотрел на тебя с Хоммюк, когда уезжал. Это было невыносимо. -Знаю, потому что испытывал то же самое. Думаешь, мне не хотелось вмешаться? Не хотелось вернуть тебя все это время? Хотя бы еще раз увидеть? Прости меня… Я скучал по вечерам, когда ты рассказывал что-то новое для меня о физике, реакторах, о прошлом. Никто другой не умеет подавать информацию так, как ты. Просто о сложном. Но, знаешь, мне больше всего нравилось, когда ты делился воспоминаниями из своей жизни.       Взгляд Легасова смягчился, более того, не смотря на всю боль, он был рад, что Борис рядом. -Ты как-то рассказывал про день, когда будучи ребенком отдыхал в Ишутино. Все кругом зеленое, свежий воздух, семья рядом. Тогда мне показалось, что на какое-то время у тебя получилось все отпустить. Ты был счастлив в тот момент. Я бы хотел увидеть тебя еще раз таким. Счастливым, Валера. У нас осталось не так много времени, но им нужно пользоваться. -Боюсь, что уже не будет, как прежде. Осознание всего давит каждый день и это не закончится. Как можно жить с подобными воспоминаниями, которые будут давать о себе знать до конца? Это реальность, Борис, такая, какая есть. -Да, ты прав. Но, знаешь у нас миллионы людей живут так. То, что произошло, этому нет описания и оправдания. Люди потеряли семью, друзей, собственную жизнь, но многие из них борются за хотя-бы крохотную возможность жить, а не проносить эти мысли из дня в день. Я не хочу тебя терять, Валера. -Почему? Потому что ликвидация не окончена? Потому что нужен партии и общему делу? Я сделал все, что зависело от меня, как и все, кто принимал участие в работе. Вы можете найти любого другого ученого, который может делать тоже самое. -Нет. На самом деле не можем и дело вовсе не в этом. Помнишь день в Припяти? -Их было предостаточно. -Когда шахтеры копали тоннель видел бы ты свое лицо. Постоянно переживал за них, водолазов, за всех наших ребят. А ты еще говоришь, что можно найти замену? Говорю тебе, как человек, который работал со множеством разных людей. Мне не разу не доводилось сталкиваться с чем-то подобным. С такой искренностью и безмерной отдачей.       Ну же, Борис.       На самом деле он побаивался реакции Легасова, хотя иногда замечал небольшие знаки внимания с его стороны. В глубине души надеялся, что понял все правильно. Только это не успокаивало. И в то же время, он не хотел показывать, что боится. -В том числе ты беспокоился за меня.       Валера все это время внимательно слушал и смотрел ему в лицо. Он ощущал спокойствие и легкость, впервые за долгое время. Но, в этот момент внутри будто все напряглось. Он немного растерялся и не знал, что ответить, хотя очень сильно хотел. -Понимаю. Прости дурака. Я понял все не совсем… Попрошу Ульяну зайти к тебе немного позже. -Нет, - резко ответил Легасов, - не уходи пожалуйста. Это мне не надо было молчать. Ты не представляешь, как я тоже скучал и очень счастлив, что теперь ты рядом. Между мной и Хомюк…       Вместо слов, Валера взял его за руку, переплетая пальцы. -Спасибо, Боря. Щербина мягко улыбнулся и сделал то, на что долгое время не решался. Наклонившись, он поцеловал его так, словно говоря, как сильно тот ему дорог. В этот момент чувствовалось тепло, которое пропитывало с головы до пят.

***

      Самое страшное: воспоминания не исчезнут. Чернобыль никуда не денется. Все останется до конца. Они оба это знают. Вот она, цена правды. Но теперь никто из них не одинок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.