Мир, в котором ничего не изменилось

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мои руки дрожат, а в нос ударяет терпкий запах крови. Я больше не могу находиться в этом месте, видеть ее болезненный взгляд, уставившийся в пустоту. В пустоту, но при этом безжизненные зрачки ее смотрят прямо на меня.       Выглянув наружу, я тут же ощущаю на себе напор дождя, внезапно начавшегося в какой-то момент. Дождь, который по поверьям очищает человеческие души от грехов. Но ни одно явление, будь оно волшебным или фантастическим, не очистит человека от его сущности.       И даже в пустом мире…       Мои глаза медленно открылись от ярких лучей солнца, пробивающихся сквозь веки, словно будильник.       Я медленно приподнялся, оглядывая обстановку, в которой заснул до этого. Это не мой дом, даже не мой район. Но кому какая разница? Хозяева исчезли, как исчезли все жители города. По крайней мере я так думал.       Медленно ступая по осколкам керамики — некогда бывшая ваза, которую я разбил. Почему? Просто мне захотелось сделать это. Ведь это не моя ваза. Не мой дом, даже не мой район.       Солнце за окном, которое, казалось, извещало о начале дня, оказалось закатом. Уже не помню, когда последний раз пользовался часами. В мире, где не осталось людей, где нет никаких дел, кроме банальных потребностей время совсем ничего не значит. Во вселенной вообще никогда не существовало понятия «времени», люди придумали его для личного удобства. И где теперь эти люди?       Этой ночью я вновь сменю жилье, в надежде почувствовать что-то новое, что-то, что не было доступно мне при жизни. Богатые коттеджи меня не интересуют, мне просто хотелось бы найти место, в котором я смогу почувствовать комфорт. Не могу поверить, что отсутствие людей вокруг так сильно давят на психологическое состояние. Я и не заметил, как начал привыкать к прерывистому глубокому дыханию, отнимающему куда больше духовной энергии.       Выйдя на улицу, я в очередной раз оглядываю пустынные улицы. Машины, оставленные на обочине и посреди магистралей, теперь выполняли роль декораций. Я и сам чувствую себя декорацией. В детстве каждый хоть раз задумывался о том, что он делал бы, если бы в его городе, а может и во всем мире, вдруг никого не осталось бы. Побежал в ближайший магазин есть пачками сладости? Или схватил бы биту и начал вытворять все, чего не мог позволить себе в повседневной жизни? Я не знаю. Все, что я хочу сейчас — хоть каких-нибудь изменений. Не внутри себя, а вокруг. Когда мир застывает, ставится на паузу, твои действия ничего не решают, чтобы ты не делал. Это как играть в онлайн игру, в которой единственный игрок — ты сам. Казалось, что в этом такого? Но все равно ощущаешь внутри чувство какой-то отрешенности, будто ничего не имеет значения.       Улицы постепенно погружаются во мрак. Фонари больше не включаются по автомату в вечернее время суток. Но это и ни к чему. Бояться больше нечего. Удивительное чувство. Мы живем бок о бок с другими людьми, подобными нам, но как только их не становится, мы спокойно рассуждаем о том, что вместе с ними ушла опасность. Больше нет страха и больше нечего бояться, разгуливая по неосвещенной улице.       В тот день, вот так гуляя без дела, я услышал женский голос, что донесся с другого конца улицы. Голос, который я ни с кем не спутал был. Я почти был уверен, что он звучал у меня в голове, словно очередная галлюцинация. Но по мере моего приближения я стал отчетливее слышать в нем человеческие нотки, такие естественные, которые не способен воспроизвести мой разум в глубинах сознания.       А потом я увидел и саму обладательницу этого обаятельного голоска — девушка, на вид лет двадцати. Нет, ей девятнадцать лет. Летняя школьная форма: белая рубаха, завязанный платок и юбка чуть выше колен. Отсюда не видно, но я могу сказать точно, что у нее все такая же короткая прическа, как это называется — каре. Прямая челка, полностью закрывающая ее лоб, выразительные карие глаза, и, наверняка, обеспокоенное выражение лица.       Я уже представляю нашу встречу, но не знаю что сказать ей. Определенно, она удивится, как удивлен сейчас я, когда понял, что в мире, где исчезли все люди мне удосужилось встретить ее… именно ее.       — Трей? — она первая обратилась ко мне, заприметив мое хмурое лицо.       Удивительно, что она даже не испугалась увидеть здесь кого-то живого, да еще и в такое позднее время суток. Наверно, жизнь в мегаполисе уже успела поглотить ее, и такие вот прогулки для нее совсем ничего не значили.       — Трей? Это правда ты? Но… — вновь обратилась ко мне девушка.       Теперь я сообразил, что не проронил ни единого слова с начала нашей встречи.       — Привет, Гвен, — наконец поприветствовал я девушку в спокойной манере.       — Да, привет. Но… ты тоже в этом городе. Мне это не снится?       Может быть снится. Да, я готов верить, что это сон, только глядя в твое лицо.       — Может это судьба? — с иронией спросил я, отмахиваясь.       — Ты здесь один?       — С того момента, как все исчезли, я так никого и не встретил.       — Ты тоже первый, кто повстречался мне.       Первый, кто повстречался тебе, да? Казалось, такая перестановка слов и значения, а уже совсем другая ситуация.       — Может быть мы не единственные в этом городе? Теперь то наверняка не единственные. Я так боялась, что и правда осталась совсем одна, — Гвен в страхе обхватила свои предплечья, словно по ним прошелся вечерний холод.       — Чем ты занимался все это время? — поинтересовалась она у меня.       Все это время? То время, которое прошло с нашего расставания? Неозвученные вопросы один за одним вспыхивают в моем сознании, словно жалобы, но я продолжаю отвечать односложными предложениями, соответствующими ситуации, в которой мы находимся.       — Наверно, искал выживших.       — В-Вот как, — от моего неуверенного голоса ей стало слегка не по себе, — Но знаешь, я рада, что мы встретились. Вместе куда проще.       — Да, ты права. Что ж, нужно бы где-нибудь заночевать, — поддавшись ностальгии, я произнес это без капли смущения в голосе, однако же Гвен слегка удивилась.       — Верно, идем?       Наша ситуация не располагает к тому, чтобы поддаваться сентиментальности. Но я продолжаю вести себя так, словно ничего не изменилось. Пожалуй, для меня ничего не изменилось.       Гвен — девушка, которая засела в моем сознание уже долгое время. Когда-то мы были вместе, встречались. Наши отношения начались еще со школьной скамьи, плавно переходящие в романтические. Как бы банально это не звучало, но рано или поздно всему приходит конец. В нашей случае получилось слишком рано.       Гвен переехала в другой город, заранее известив меня о том, что нашим отношениям приходит конец. Ненавижу себя за то, с каким спокойствием я принял тогда эту новость, разрушившую мое душевное состояние.       Еще долгое время после расставания я вспоминал ее лицо, тепло, запах, и чувства, что испытывал в ее компании. Казалось, все вокруг исчезло. И осталась одна Гвен. К сожалению, лишь внутри моего сознания.       И теперь, по иронии судьбы, ничего не изменилось, даже когда люди всего мира неожиданно исчезли. Гвен единственный человек рядом со мной. Я жил этим, мучился от этого. Как же теперь воспринимать эту ситуацию, в которой мы оказались? Ведь она снова здесь, рядом со мной. Да только это скорее вынужденная встреча, чем добровольное воссоединение.

***

      Мы не церемонились с выбором ночлега. Зашли в самую ближайшую гостиницу — высотное здание, в котором по меньшей мере этажей пятьдесят. Никогда бы не смог позволить себе даже один час пребывания в этом заведении.       Расположившись в самой крайней, ближайшей к выходу комнате, что расположена на втором этаже у лестницы, мы по привычке заперли дверь. Гвен также не возражала остаться в одной комнате, уже успевшая соскучиться по компании живых людей. Сколько же времени прошло с тех пор, как никого не стало? По меньшей мере пару недель.       Глядя на Гвен, я вижу, что она все еще выглядит опрятной, ухоженной, чувствуется запах шампуня даже на таком приличном расстоянии. Мне даже становится слегка неловко от того, что я и вовсе забросил себя, не видя никакого смысла продолжать привычный образ жизни, да и красоваться было не перед кем.       Оставшись в одной комнате наедине друг с другом, мы длительное время молчали. Определенно, никто из нас не знает причины этого фантастического явления. Нам остается лишь ждать, как-то убивать время и думать о том, что все рано или поздно вернется на круги своя. Просто у Бога в часах застряла одна шестеренка, а он все еще не заметил этого.       — Так, ты поступил в университет? — начала с самой неожиданной темы Гвен.       — Д-Да, в числе первых сдал экзамены на отлично.       — Мои поздравления, — она выдавила неловкую улыбку, присев на краю своей кровати.       — А ты… как там, в Токио? — я не смог сдержаться, чтобы от неловкости не почесать затылок.       — Мне было трудно осваиваться в первые дни. Но постепенно все наладилось. Йосуке, мой… это мой друг, помогал мне во всем и… вот… — Гвен прервала разговор, который сама же и начала.       — А, ну, отлично. В конце концов такая резкая смена обстановки, — я отводил взгляд, понимая, что она начала смущаться.       — А ты? Что ты делаешь в Токио? Я думала твой университет находится в том же городе, где мы росли.       — Позволил себе отдохнуть на пару дней в столице, — оглядываясь вокруг, я артистично развел руками, — Как видишь, мой отдых затянулся на пару недель. Но я не унываю, расположившись в таком дорогом отеле.       — А-ха-ха, да уж, но я бы не стала тебе завидовать, — моя нелепая шутка всерьез развеселила Гвен и она слегка раскрепостилась, плечи ее больше не поджаты, и она позволила себе слегка расслабиться на кровати.       Мы оба понимаем, какими натянутыми стали наши отношения. Ушедшего времени не вернуть, как не крути. Как минимум один из нас знает, что даже если в мире останутся лишь двое, это ничего не изменит.       — Прости, — неожиданно произнесла она отрешенным голосом.       В этом прости словно прозвучала жирная точка. Может, она хотела вложить в это слово эмоции, будто ей действительно жаль за все, что произошло. Но для меня это было словно кувалдой по вот-вот достроенному фундаменту, который я воздвигал в сознании с начала нашей текущей встречи.       — Я принесу что-нибудь попить, — сделав вид, что не обращаю внимания на ее реплику, я поторопился покинуть комнату, и поскорее оказаться в коридоре.       Одиночество. Мне срочно требовалось одиночество, к которому я так привык за последние пару недель. И на что я только надеялся? На то, что раз уж я встретил именно Гвен — это можно считать судьбою?       Точка никогда не превратится в многоточие, как мертвая ящерица никогда не отрастит хвоста.       Собравшись с мыслями, я вернулся в комнату. Гвен, словно пытаясь избегать меня, уже успела укутаться в одеяло. Глаза ее прикрыты, она мирно спит, погруженная в сон. Вот такая у нас судьба, быть последними людьми в городе, возможно, в мире, и стесняться компании друг друга.

***

      На утро тревожные мысли отступили. Я дожидался Гвен у входа в гостиницу. Она, как и подобает девушке, потратила некоторое время на то, чтобы привести себя в порядок, принять душ и сменить одежду.       Очередной не имеющий смысла день, но теперь в компании Гвен. Очередной, не имеющий смысла день.       Мы обошли множество домов, улиц, районов. Этот день мы провели, на полном энтузиазме пытаясь отыскать выживших. Гвен пыталась докричаться до людей, при этом выкрикивая самые разнообразные, не имеющие смысла фразы, лишь бы привлечь к себе хоть какое-нибудь внимание.       Я поддерживал ее идею, хоть и знал заранее, что ничего из этого не выйдет. Может быть где-то и остались другие люди, но уж точно не здесь.       Под вечер небо начали застилать темные тучи — вот-вот начнется ливень.       Мы не торопились спешить в укрытие. Конечно, простуда, в отличии от людей, никуда не делась, но и дождь не спешил морось по раскаленному за весь солнечный день асфальту.       Добравшись до ближайшего навеса, мы стояли напротив витрины пекарни, глядя в пустые серые улицы перед собой. Когда-то мы также спешили спрятаться от проливного дождя, держась за руки. Правда, я не помню, чтобы мы позволяли себе глядеть в разных направлениях — мы смотрели только друг на друга.       Я и не заметил, что прошло уже больше трех лет с нашего последнего свидания.       Мир, который не изменился.       Такой пустой, лишенный смысла, лишенный будущего. Именно таким миром я жил на протяжении последних лет. И теперь, когда с неба начали падать первые капли дождя, я начал смеяться над человеческой сущностью.       Чтобы не случилось в мире, мы продолжаем думать о личных проблемах, о личных обидах, мечтать о том же самом. Так было всегда. Человеческую сущность не изменить. Даже Адам и Ева, единственные во всем мире, и те смогли найти место тому, чтобы совершить грех. Потому что тогда бы они не были людьми. Я понял это лишь тогда, когда мои руки сжимались на ее шее.       Все тело забилось в дрожи, не от холода, а от напряжения. Сердце вот-вот вырвется из груди — взорвется, словно часовая бомба. Да и пусть. Плевать.       Гвен, смотрящая на меня, пытается что-то произнести, ее вытянутая рука тянется к моей щеке, но останавливается на половине преодоленного расстояния.       — Прости, — шепотом произнес я.       Чтобы не случилось в мире — сердца людей будут неизменны. Это как минимум один из поводов ненавидеть самих себя.       Выйдя из под навеса, я поднял голову к пасмурному небу. Даже оно не в силах смыть с меня грехи. Ничто не в силах. Жизнь, которой мы живем, постепенно очерняет нашу душу, меняет нас, заставляет страдать. Мы пытаемся уйти от этого, ищем какие-то увлечения, облегчающие нашу ношу, но все никак не находим успокоения. И сейчас я тоже не чувствую его.       Мир, который не изменился. Потому что даже если в нем останется хотя бы один человек — ничего не изменилось.       Выходит, мне предоставлена такая великая честь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.