ID работы: 8447631

Мечта

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Космос, усеянный миллионами звезд, планет, астероидов; необъятные просторы темноты, манящие снять скафандр и рассмотреть все получше; другие вселенные, скрывающиеся где-то в глубине, вдалеке от человеческих глаз — все это представляет себе человек, который скоро посетит этот самый космос.       Не каждый мальчишка может просто взять и не думать о темной пелене, усеянной белыми точками, которая ночами укутывает купол над головой. А у некоторых это даже мечта — выйти за этот купол.       Ракета отбрасывает на десятки метров вокруг свой рыжий сарафан. На борту двое. Вряд ли кто-то запомнит очередных двух космонавтов. Не запомнят, но позавидуют, ведь только у них есть эта сладкая возможность увидеть космос своими глазами. Может, об этом они и мечтают? или нет?

***

— Саш, — командир воздушного судна влетел в комнату с несколькими тюбиками в одной руке и пробкой в другой. — Не забыл? — О чем? — занятый дописыванием предложения, он не сразу обернулся, а когда все же сделал это, то обомлел. — А пробка у тебя откуда? И что в тюбиках?       Каждый представит себе и этого Сашу и капитана с тюбиками и пробкой в руках разными. В фантазии каждого человека они будут совершенно непохожими на так называемые «оригиналы». Ну и ни к чему знать их настоящую внешность и фамилии. Скажу только, что капитан при надобности был человеком серьезным, но как только у кого-то возникало желание покутить — он поддерживал самый первый. Саша же всю жизнь был примерным учеником, не идеальным, конечно, но старательным; рано завел дневник для записей, с которым всегда был неразлучен. — Пробку попросил специально, чтобы создавалась иллюзия нормальной посиделки, — он подбросил ее. — А что в тюбике, не знаю, оцени, — командир протянул сотюбичнику один из них, после чего немного покряхтел, пытаясь открыть свою на совесть запечатанную находку. — Скажи, ты помнишь, что сегодня за день? — Видимо, очередной день никчемного космонавта. Осторожно! — он уклонился, когда напарник, радуясь открытию тюбика, чуть не заехал рукой Саше в лицо. — Или есть варианты посущественней? — искоса поглядывая на капитана, он принялся открывать свое спиртное. — Совсем ты, Сашка, заработался. День рождения все-таки. — Что? Уже восьмое? — он вздохнул. — Ты прав, надо отдохнуть.       Будучи именинником, он был удостоен права первого глотка. Саша несильно надавил на тюбик. Из горлышка вылетел объемный кругляшок — обыденность для того, кто ежедневно ест летающую еду из тюбиков. «Выпивая» его, именинник скривился. Видимо, космический сухой закон дал о себе знать. — Фух, — Саша похлопал глазами, — крепкая штуковина. — Да, есть такое… А у тебя мечта есть?       Тогда обычно более серьезный капитан поражал желанием поболтать и напиться от души, поедая кругляшок, наверное, пятый. — Мечта… В юношестве я мечтал посетить космос. Как видишь, я здесь. Мечтал о любящей жене и двух дочках — все так. А теперь… — съедая второй кругляшок, Саша схватил попавшуюся под руку пробку и занюхал ее, — теперь у меня странная мечта.       Капитан не переставал ловить кружочки, между тем говоря: — Ну все же?       Как же тяжело объяснить другому человеку свою главную мечту и заодно всю ее бредовость. Хоть Саша и был довольно скромным человеком и мечты по жизни выбирал довольно скромные, но к последней из них приложил максимум фантазии. — В последние десятилетия столько людей стало космонавтами, что наши имена даже не запомнят, — отпустив тюбик бороздить просторы корабля, мечтатель погрузился в свой мир, около минуты крутя в руках пробку, но затем резко продолжил. — Ну и кто мы после этого? Просто-люди с просто-именами и просто-жизнями.       Саша все еще разглядывал пробку. Хоть он и был космонавтом, всестороннее развит, но понять не мог одной вещи — из чего она сделана. Дерево? Наверняка. Кора? Тогда чего?.. Но дерево ли? Так и не мог прийти к единственному решению. — Ты правда хочешь знать, о чем я мечтаю? — он на несколько секунд оторвался от предмета наблюдений и посмотрел на капитана. — Да, мне интересно. — Ну что ж, если у меня день рождения, я могу загадать желание с мгновенным исполнением, которое поможет исполнить мою мечту? — Да, конечно, если там нет ничего такого, — съедая последнюю каплю, капитан икнул и позволил тюбику пойти в свободное плавание. — Хорошо. А три? Они совсем мелкие. Плюс я неплохо себя вел в этом году. — Ладно, загадывай. Так уж и быть, побуду твоим персональным джинном. — Первое. Раз мы просто-люди, до которых всем и дела нет, то пусть мое имя хотя бы на сегодня будет Никто. — Никто? — кажется, капитану опять зачем-то потребовался тюбик, который он нашел под потолком, бегло переспрашивая. — Хорошо, мистер Никто, — он проговорил это максимально наигранно, — первое желание, считайте, исполнено. Какое второе? — Второе, — он отпустил пробку, — из чего она сделана?       Странный детский интерес к обычной пробке можно объяснить ежедневной заточенностью в одном и том же месте, тысячами метров над Землей. Тут и с ума сойти можно. — На что ты тратишь свои драгоценные желания… — капитан пытался «вылить» из тюбика еще хоть каплю содержимого, мельком поглядывая на пробку. — Дубовая, наверное. — Дубовая?.. Пусть. Третье желание… — он потер переносицу, — тебе, боюсь, оно не понравится. Оно и есть моя мечта. — Тогда что тянешь? Рассказывай, — кажется, слова о том, что ему это не понравится, он пропустил, занятый «выпиванием» воздуха из тюбика, который, кстати, потому тот же час был отправлен к своему такому же пустому тюбику-собрату. — Могу я… — Саша, названный Никто, явно переживал, — покурить в открытом космосе? — Мда… странная у тебя мечта, — капитан потер подбородок и задумался. — Постой, так ты ж не куришь? — Не курю. Но мечта у меня такая, понимаешь? — Понимаю, — капитан немного подумал, после чего посмотрел на напарника. — Дым от сигареты будет очень долго выветриваться, но в конечном итоге все-таки выветрится… Главное, чтобы об этом не узнал кто-то другой, иначе… — он говорил отрывисто, пытаясь собраться с мыслями. — Обещай, что почти сразу же затушишь сигарету. — Обещаю, — мечтатель вытянул обе руки вперед, ладонями от себя, показывая, что он не врет. — Ладно. Лети третье желание исполняй, Никто, — капитан усмехнулся столь странному напарнику со столь странными желаниями, но ничего больше не сказал.       Вам хочется знать, что он чувствовал, как быстро надевал скафандр и прочие интересные подробности. Скажу только, что он был очень весел и счастлив, потому что наконец-то его столь странная мечта исполнилась. Теперь он, веселый Никто, курит в открытом космосе — что может быть интересней?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.