ID работы: 8455736

Последний шаг до Вечности

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он медленно уходил. Торопиться было некуда. Вечность окружала его, была в нем, вся его сущность теперь была Вечность. Жизнь есть Любовь. Тут же не было Жизни, и, значит, Любви тоже. Она осталась там, на земле. Нужно было отпустить ее, чтобы уйти и исполнить то, ради чего живет человек. Высшая цель человека есть слияние с Вечностью, из которой он появился. Величайшее испытание — оставить Жизнь и через Смерть познать Бессмертие. Так думал тот, кто скоро постигнет тайны Вечности. Когда-то он был человеком, его как-то звали, он был кем-то важным. Но сейчас это все не имело значения. И вот — он чувствовал это — остался один шаг. Один шаг до полного слияния с Вечностью. Один шаг до того, как его тело там, на Земле, окончательно погибнет. Но что-то не пускало его сделать этот шаг. Он хотел этого всем своим существом, но не мог этого сделать. Будто что-то держало его. Он отшагнул назад, затем снова вперед. Возвращаться — можно. Уходить — нельзя. Совсем некстати вспомнилась Любовь, и ему показалось — вернулась Жизнь. Нельзя, нужно идти вперед и отпустить то, что было раньше, когда он был человеком. Ему показалось, что где-то звучит отдаленный голос, знакомый и, вместе с этим, чужой сейчас. Голос убеждал жить, говорил, что жизнь лучше смерти. «Она, наверное, там, с моим телом, — думал тот, кто мог бы, сделав еще шаг, стать Вечностью, — Не выдержала и сказала то, о чем думала.» Она все хотела Будущего. Он понимал, что Будущее не так важно по сравнению с Вечностью. Но какая-то человеческая часть бывшего его вернулась и не давала покоя. Эта часть боялась Смерти и Вечности и любила Любовь и Жизнь. «Я столького не сказала Вам!.. Не уходите! Если вы слышите — я люблю вас, люблю, как никого другого!..». Она шептала эти слова так далеко и одновременно так близко. И тогда впервые за этот путь он устрашился Вечности. Там Не будет ее и ее любви. Там будет… В том-то и дело, что, может быть, там не будет ничего. А там, показалось ему, было все. Он отступил назад. Звезды и чернота, окружавшие его, стали таять. Послышался шум дождя. Вечность была утеряна, но он обрел другую — Вечность Жизни. Жить в гармонии с собой и другими, радоваться каждому дню, любить и быть любимым — это ли не она? Андрей Болконский неожиданно открыл глаза. Никто уже не думал о том, что он сделает это. Мэри была в другой комнате, но Наташа сидела рядом. Девушка была во всем во всем черном, но не плакала. Может она и не говорила тех слов, что слышались Андрею тогда. Дождь, ливший уже второй день, стучал по земле, окну, крыше, стенам.  — Наверно, он скоро закончится, — вдруг сказал Болконский. Наташа удивленно посмотрела на него. Она уже и не верила, что он не умрет.  — А может, и нет… — прошептал князь через несколько секунд. — Надеюсь, скоро.  — А… А что? — бессмысленно спросила Ростова.  — Да так. На солнце хочется посмотреть. Наташа не знала, что сказать, и поэтому просто промолчала.  — Но ничего, можно и подождать… Вечность, Наташа, Вечность… — зачем-то прошептал Андрей. И лишь тогда девушка по-настоящему поняла, что он не умрет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.