ID работы: 8458181

интернет-друг

Слэш
G
Завершён
31
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

08.08

Настройки текста
      Что вы знаете о дружбе? Наверно очень много. У вас есть друзья, вы встречаетесь с ними каждый день, делитесь секретами, переживаниями, ходите в кино или просто гуляете. А что насчёт интернет-друга? Тут уже совсем другое. Это человек, который общается с тобой не из-за внешности и твоего материального состояния. Вы каждый день желаете друг другу хорошего дня, спокойной ночи просто потому, что у вас совпадают интересы, вы уже много знаете о собеседнике, постите истории в инстаграм и подписываете цитатами про расстояние, пишете бумажные письма и радуетесь маленьким посылочкам.       Федя — простой парень из Саратова. Саша — съехал от родителей в Санкт-Петербург. Кокорин вообще человек нелюдимый, со странным характером. Может запросто сорваться с места и умчать куда глаза глядят в поиске лучшего, ну или просто сорваться. Это уже как повезет. Питер манит тишиной, спокойствием, красивыми белыми ночами и разводными мостами. Для Александра это пока единственное место, где он чувствует себя самим собой, ни от кого не зависит и делает все, чего душа пожелает.       Тесные улочки на краю города, который строил еще Петр Первый, с того времени наверно ни разу не изменились, ну по крайней мере так считал Кокорин. Кстати, в одном из всех этих обшарпанных трехэтажных зданий он снимает однокомнатную квартиру.       Саша устало заваливается на порог, бросая рюкзак куда-то в угол, плюхается на кровать, нащупывает под боком ноутбук.       А как знакомятся люди? Никогда не думали об этом? Я тоже, правда до момента, пока не села за эту работу. И я не помню ни одного знакомства из реальной жизни, но навсегда запомню как познакомилась с интернет-друзьями. Это было странно, в каких-то моментах даже смешно, но теперь это воспоминание. Хорошее воспоминание. — Что тут пишут? — Кокорин усмехается себе под нос, вглядываясь в экран монитора. Новости, факты, реклама. Вроде ничего нового. Петербуржец крутит колесико мыши, заставляя ленту опускаться ниже. Взгляд цепляется за странную запись. Это не очередная смешная картинка или подборка музыки. Небольшой пост, пара эстетичных картинок и Сашина любимая песня группы БИ-2. Кокорин нажимает «показать полностью».

«Привет! Интересно чем ты заинтересовался (прости за тавтологию): фотографиями или прикрепленной песней? Я из Саратова. Живу один, по вечерам слушаю музыку, любуюсь огненным закатом и мечтаю найти интернет друга. Мне все равно кто ты. Просто будь старше восемнадцати, дай мне надежду, что настоящая дружба на расстоянии существует. И прошу… не забирай ее»

      Кокорин неприлично долго пялится в монитор и приходит в себя лишь после того, как тот потухает. Рука, а точнее стрелочка на экране робко тянется к кнопке «написать сообщение». Один клик и появляется окно диалога. Курсор мигает, а Саша боится даже дышать.       Сначала всегда так. Ты боишься, долго размышляешь, ходишь по комнате, а потом рискуешь и пишешь простое «привет». Общение завязывается… это только начало       Смолов целые дни и ночи проводит дома, даже не горя желанием выйти на улицу. Ну, а что смотреть в своем родном городе? Нет там ничего. Простые улицы, дома, магазины. Люди тоже обычные. Федя вздрагивает, услышав звук уведомления. Он медленно смотрит на экран, трет глаза и надеяться, что ему просто показалось. Но нет. Новое сообщение от незнакомого пользователя с кратким: «Привет»       Федя медлит, думая стоит ли вообще отвечать. Он хотел найти себе девушку, мечтать о встрече с ней, а потом сделать сюрприз, приехать и жить долго и счастливо. Хотя он писал, что ему все равно с кем общаться. Но вообще мало ли что люди пишут…       Черный курсор мигает в пустой строчке, ожидая и призывая парня написать что-то в ответ.

21:23 «Здравствуй»

      Саша прикрывает глаза, почти засыпая. Темноту пронизывает свет от ноутбука. Кокорин ругается и не желает отвечать, правда любопытство берет верх и петербуржец открывает глаза. Ответил? Неужели?       Слово за слово, смайлик за смайликом, рассказы о себе, и они не заметили, как на улице вечер уже давно сменился темной ночью, улицы опустели и затихли. Федя сдается первым, да и завтра вставать рано.

02:21 «Спокойной ночи. Мне завтра рано вставать просто»

02:21 «Споки :3»

02:22 «Я тебе сам напишу»

      Саша смотрит, снова пролистывает диалог. Сердце неприятно колет после пожелания спокойной ночи, понимая, что тот обманет, не напишет, а петербуржец снова падет в депрессию, будет бродить по улицам, пугая прохожих своим призрачным видом. Парень откладывает ноутбук подальше, ложится на мятую постель, крутится, ища удобную позу для сна.       Смолов поднимается с первыми лучами солнца, улыбается, впервые радуясь новому дню. Часы показывают десять минут шестого.

05:11 «Доброе утро)»

      Часовые пояса… в России их одиннадцать! Для кого-то это просто факт, а для некоторых это катастрофа. Эта разница во времени сильно мешает интернет-друзьям.       Четыре часа утра. Солнце медленно восходит над горизонтом, но темные шторы делают свое дело, задерживая назойливые светлые лучи и давая Саше еще немного поспать. Парень поднимает голову лишь ближе к обеду, старается разлепить сонные глаза. Первое, что он видит это сообщение от вчерашнего собеседника.

11:42 «Доброе) Прости, я немного проспал»

11:42 «Я не в обиде. Надеюсь, день у тебя пройдет хорошо»

11:43 «Надеюсь, что у тебя тоже»

      Вот ради «доброе утро», «хорошего дня» и кучи смайликов в придачу стоит просыпаться каждый день. Да и настроение сразу лучше становится, и убивать больше не хочется.       Время бежит быстро, рабочий день заканчивается. Саша поднимается на крышу с пачкой самых дешевых сигарет в руках. 19:34 «Суматошный выдался денек. Ты как?»

19:34 «Сижу на крыше и любуюсь закатом. Он как раз только начинается»

19:36 «Ого. Я тоже, правда у меня он почти закончился»
      Федя потягивается на своем незастекленном балконе, открывает галерею смартфона и выбирает фотографию, сделанную полчаса назад, отправляет другу. 20:37 «Я вижу это прямо сейчас»

20:37 «Я видел это тридцать минут назад»

20:38 «Если людей разделяет расстояние…»

20:38 «их объединяет небосвод»

      Время идет, а жизнь продолжается. Проблемы наваливаются, из-за них происходят ссоры, проходят часы, и вы уже миритесь, делая вид что ничего не было. Лето сменяется осенью, осень сменяется зимой, а та весной.       Смолов медленно тащится из института, выбирая место по суше, дабы не наступить в грязь. Квартира встречает его тишиной, неприятно звенящей в ушах, и пустым холодильником. Федя кидает сумку в угол, находит остатки своей зарплаты и идет в ближайший магазин, по пути доставая из почтового ящика газеты. — Газета, квитанция, реклама, письмо, реклама… — парень резко останавливается посреди дороги, возвращается назад и смотрит на конверт с множеством марок и печатей. От: Кокорина Александра Александровича Кому: Смолову Федору Михайловичу       Сердце замирает. Смолов точно не ждал такого сюрприза. Он быстро и аккуратно вспарывает оболочку, достает оттуда листок и видит, что внутри остались еще фотографии. Саша пишет обо всем подряд, иногда рисуя прямо по середине текста, рассказывает все, что не успел написать в интернете. Федя достает фотографии — распечатанные скрины их переписок с самыми разными моментами. Каждое фото подписано датой и что конкретно случилось в тот момент.

15:15 «Господи. Я самый счастливый человек на свете. Спасибо тебе, Сашка)»

15:23 «Мы обязательно встретимся, слышишь? Сколько бы не пришлось ждать. Я крепко обниму тебя до хруста костей. Ведь мне не будет верится, что мы встретились. Я знаю, ты сейчас далеко, между нами одни города. Но мне одному сейчас не легко, требуется твоя тёплая рука. Я хочу, чтобы ты знал и помнил. Я тебя жду. Неважно, через год, через два, или, может, даже в воскресенье. Как же я ненавижу расстояние. Я ненавижу километры, что разделяют наши дома, тысячи метров между мной и тобой. И знаешь, что самое невероятное во всем этом? То, что, не смотря на километры, мы вместе. Чёрт, да. Я знаю, что где-то далеко есть человек, который будет рад видеть меня всегда. Человек, который крепко обнимет меня при встрече и не захочет отпускать. И этот человек — ты. Я буду ждать, когда увижу твою улыбку. Я буду ждать тебя вечно. Прости, я буду ждать тебя всегда»

15:25 «Кокорин блин. Я плачу из-за тебя. И люди на меня уже странно косятся»

      И вот наконец наступает тот самый день. Ровно год как вы начали общаться. В этот день хочется сделать что-то такое… Чтобы запомнилось на всю жизнь.       Саша за неделю обо всем позаботился: купил билеты, подарки, собрал вещи. Кокорин никогда не думал, что вот так просто, пусть даже и на время сможет расстаться со своим любимым городом.       Железнодорожный вокзал гудит, поезда стоят на путях, ожидая пассажиров, а те в свою очередь со всех ног бегут к ним, боясь опоздать на свой рейс. Сутки с небольшим кажутся вечностью, но поезд останавливается, бортпроводница сообщает заветное: «Конечная. Приехали». И Саша уже со всех ног несётся, желая поймать такси, назвать адрес, заученный наизусть, торопить водителя, чтобы тот гнал на пределе всей мощности. Выйти у нужного подъезда, подняться на этаж. 09:09 «Открой, пожалуйста, дверь»

09:09 «Смысле?»

09:09 «Открой»
      Федя лениво встает с кровати, направляясь к входной двери, делает пару оборотов, распахивая и застывает на месте. Сашка. Самый настоящий: голубоглазый, светловолосый, чуть пониже Федьки и в своей любимой зенитовской футболке. Это Кокорин, до которого можно коснуться, ущипнуть, но Смолов делает шаг вперед, сгребая друга в объятия.

Между ними было больше тысячи километров. Они свели их в ноль.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.