«Привет! Интересно чем ты заинтересовался (прости за тавтологию): фотографиями или прикрепленной песней? Я из Саратова. Живу один, по вечерам слушаю музыку, любуюсь огненным закатом и мечтаю найти интернет друга. Мне все равно кто ты. Просто будь старше восемнадцати, дай мне надежду, что настоящая дружба на расстоянии существует. И прошу… не забирай ее»
Кокорин неприлично долго пялится в монитор и приходит в себя лишь после того, как тот потухает. Рука, а точнее стрелочка на экране робко тянется к кнопке «написать сообщение». Один клик и появляется окно диалога. Курсор мигает, а Саша боится даже дышать. Сначала всегда так. Ты боишься, долго размышляешь, ходишь по комнате, а потом рискуешь и пишешь простое «привет». Общение завязывается… это только начало Смолов целые дни и ночи проводит дома, даже не горя желанием выйти на улицу. Ну, а что смотреть в своем родном городе? Нет там ничего. Простые улицы, дома, магазины. Люди тоже обычные. Федя вздрагивает, услышав звук уведомления. Он медленно смотрит на экран, трет глаза и надеяться, что ему просто показалось. Но нет. Новое сообщение от незнакомого пользователя с кратким: «Привет» Федя медлит, думая стоит ли вообще отвечать. Он хотел найти себе девушку, мечтать о встрече с ней, а потом сделать сюрприз, приехать и жить долго и счастливо. Хотя он писал, что ему все равно с кем общаться. Но вообще мало ли что люди пишут… Черный курсор мигает в пустой строчке, ожидая и призывая парня написать что-то в ответ.21:23 «Здравствуй»
Саша прикрывает глаза, почти засыпая. Темноту пронизывает свет от ноутбука. Кокорин ругается и не желает отвечать, правда любопытство берет верх и петербуржец открывает глаза. Ответил? Неужели? Слово за слово, смайлик за смайликом, рассказы о себе, и они не заметили, как на улице вечер уже давно сменился темной ночью, улицы опустели и затихли. Федя сдается первым, да и завтра вставать рано.02:21 «Спокойной ночи. Мне завтра рано вставать просто»
02:21 «Споки :3»02:22 «Я тебе сам напишу»
Саша смотрит, снова пролистывает диалог. Сердце неприятно колет после пожелания спокойной ночи, понимая, что тот обманет, не напишет, а петербуржец снова падет в депрессию, будет бродить по улицам, пугая прохожих своим призрачным видом. Парень откладывает ноутбук подальше, ложится на мятую постель, крутится, ища удобную позу для сна. Смолов поднимается с первыми лучами солнца, улыбается, впервые радуясь новому дню. Часы показывают десять минут шестого.05:11 «Доброе утро)»
Часовые пояса… в России их одиннадцать! Для кого-то это просто факт, а для некоторых это катастрофа. Эта разница во времени сильно мешает интернет-друзьям. Четыре часа утра. Солнце медленно восходит над горизонтом, но темные шторы делают свое дело, задерживая назойливые светлые лучи и давая Саше еще немного поспать. Парень поднимает голову лишь ближе к обеду, старается разлепить сонные глаза. Первое, что он видит это сообщение от вчерашнего собеседника.11:42 «Доброе) Прости, я немного проспал»
11:42 «Я не в обиде. Надеюсь, день у тебя пройдет хорошо»11:43 «Надеюсь, что у тебя тоже»
Вот ради «доброе утро», «хорошего дня» и кучи смайликов в придачу стоит просыпаться каждый день. Да и настроение сразу лучше становится, и убивать больше не хочется. Время бежит быстро, рабочий день заканчивается. Саша поднимается на крышу с пачкой самых дешевых сигарет в руках. 19:34 «Суматошный выдался денек. Ты как?»19:34 «Сижу на крыше и любуюсь закатом. Он как раз только начинается»
19:36 «Ого. Я тоже, правда у меня он почти закончился» Федя потягивается на своем незастекленном балконе, открывает галерею смартфона и выбирает фотографию, сделанную полчаса назад, отправляет другу. 20:37 «Я вижу это прямо сейчас»20:37 «Я видел это тридцать минут назад»
20:38 «Если людей разделяет расстояние…»20:38 «их объединяет небосвод»
Время идет, а жизнь продолжается. Проблемы наваливаются, из-за них происходят ссоры, проходят часы, и вы уже миритесь, делая вид что ничего не было. Лето сменяется осенью, осень сменяется зимой, а та весной. Смолов медленно тащится из института, выбирая место по суше, дабы не наступить в грязь. Квартира встречает его тишиной, неприятно звенящей в ушах, и пустым холодильником. Федя кидает сумку в угол, находит остатки своей зарплаты и идет в ближайший магазин, по пути доставая из почтового ящика газеты. — Газета, квитанция, реклама, письмо, реклама… — парень резко останавливается посреди дороги, возвращается назад и смотрит на конверт с множеством марок и печатей. От: Кокорина Александра Александровича Кому: Смолову Федору Михайловичу Сердце замирает. Смолов точно не ждал такого сюрприза. Он быстро и аккуратно вспарывает оболочку, достает оттуда листок и видит, что внутри остались еще фотографии. Саша пишет обо всем подряд, иногда рисуя прямо по середине текста, рассказывает все, что не успел написать в интернете. Федя достает фотографии — распечатанные скрины их переписок с самыми разными моментами. Каждое фото подписано датой и что конкретно случилось в тот момент.15:15 «Господи. Я самый счастливый человек на свете. Спасибо тебе, Сашка)»
15:23 «Мы обязательно встретимся, слышишь? Сколько бы не пришлось ждать. Я крепко обниму тебя до хруста костей. Ведь мне не будет верится, что мы встретились. Я знаю, ты сейчас далеко, между нами одни города. Но мне одному сейчас не легко, требуется твоя тёплая рука. Я хочу, чтобы ты знал и помнил. Я тебя жду. Неважно, через год, через два, или, может, даже в воскресенье. Как же я ненавижу расстояние. Я ненавижу километры, что разделяют наши дома, тысячи метров между мной и тобой. И знаешь, что самое невероятное во всем этом? То, что, не смотря на километры, мы вместе. Чёрт, да. Я знаю, что где-то далеко есть человек, который будет рад видеть меня всегда. Человек, который крепко обнимет меня при встрече и не захочет отпускать. И этот человек — ты. Я буду ждать, когда увижу твою улыбку. Я буду ждать тебя вечно. Прости, я буду ждать тебя всегда»15:25 «Кокорин блин. Я плачу из-за тебя. И люди на меня уже странно косятся»
И вот наконец наступает тот самый день. Ровно год как вы начали общаться. В этот день хочется сделать что-то такое… Чтобы запомнилось на всю жизнь. Саша за неделю обо всем позаботился: купил билеты, подарки, собрал вещи. Кокорин никогда не думал, что вот так просто, пусть даже и на время сможет расстаться со своим любимым городом. Железнодорожный вокзал гудит, поезда стоят на путях, ожидая пассажиров, а те в свою очередь со всех ног бегут к ним, боясь опоздать на свой рейс. Сутки с небольшим кажутся вечностью, но поезд останавливается, бортпроводница сообщает заветное: «Конечная. Приехали». И Саша уже со всех ног несётся, желая поймать такси, назвать адрес, заученный наизусть, торопить водителя, чтобы тот гнал на пределе всей мощности. Выйти у нужного подъезда, подняться на этаж. 09:09 «Открой, пожалуйста, дверь»09:09 «Смысле?»
09:09 «Открой» Федя лениво встает с кровати, направляясь к входной двери, делает пару оборотов, распахивая и застывает на месте. Сашка. Самый настоящий: голубоглазый, светловолосый, чуть пониже Федьки и в своей любимой зенитовской футболке. Это Кокорин, до которого можно коснуться, ущипнуть, но Смолов делает шаг вперед, сгребая друга в объятия.Между ними было больше тысячи километров. Они свели их в ноль.