ID работы: 8465398

Все краски мира

Слэш
PG-13
Завершён
290
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 7 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чёрный. Взметнувшаяся пола ханьфу, тьма в глубине зрачка, точка родинки над губой, вскрики флейты — резкие, агрессивные, продирающие дрожью, сворачивающиеся клубком змей под диафрагмой. Комья земли, вывернутой полуразложившимися руками мертвецов, откликнувшихся на зов Чэньцин. Лань Ванцзи видит, как старейшина Илина опускает флейту и коротко смеётся, безумно и безнадёжно. А потом смыкает две части чёрной печати, и Мир становится алым. Радужка тёмных глаз наливается закатным багрянцем, белок прорезает сеть кровяных сосудов. Из угла рта тянется чёрно-красная дорожка, тяжело набухает каплей — и срывается вниз, расплываясь пятном на алой шёлковой вставке. Крики людей — тоже алые, полные ненависти и страха: — Проклятый отступник! — Это был замысел! — Он убил свою шицзе! — Он убьёт всех нас!.. И он убивает — руками поднятых мертвецов, не глядя, кто рядом — друг или враг, в этот момент все для него враги. Лань Ванцзи видит, как мёртвые рвут живых, и обнажает меч. Удар, ещё один, и ещё — в таком месиве не до красивых приемов, он прорубает путь туда, где на исщерблённых мраморных ступенях его первая и единственная любовь рушит мир — и убивает себя. — Вэй Ин! Лань Ванцзи сам не слышит своего голоса. Он видит, как совсем рядом с тёмной фигурой взметается меч — и устремляется наперерез, не думая, не рассуждая. И только когда лезвие Бичэня окрашивается кармином, Лань Ванцзи понимает, что сделал свой выбор. Красный. Кровь толчками вытекает из ран. Кровь пропитала ткань одеяний, землю, и, кажется, сами небеса — закатное солнце щерится кровавым оскалом через лохмотья туч. Лань Ванцзи видит: старейшина Илина опускает руки и поднимает глаза. Обводит кровавым взглядом покрытую трупами равнину, и вдруг падает на скользкие от крови ступени — как марионетка, у которой обрезали разом все нити. Над Безночным городом кружатся вороны. Лань Ванцзи не думает, когда забрасывает беспамятного мужчину за спину и несется в единственное место, которое тот может назвать теперь своим домом. Раны болят, но ещё больше болит сердце — так, словно тоже кровоточит; так, словно вот-вот разорвётся на части. Ветер свищет в ушах, хлещет по лицу ледяными ладонями. Ванцзи щурит слезящиеся глаза, всматриваясь в надвигающиеся сумерки, скрывающие в себе Чёрный провал пещеры. Он спрыгивает с меча у самого входа, торопливо заходит внутрь и усаживает старейшину на плоский камень. — Вэй Ин? Где больно? Скажи! Ответа нет. Старейшина Илина часто, поверхностно дышит, глядя прямо перед собой. На смертельно-бледной коже запёкшаяся кровь чернеет угольным росчерком. Лань Ванцзи сжимает в ладонях ледяные пальцы, отдавая своё тепло, свою ци, всего себя. То, что это не помогает, он понимает не скоро. Светлая энергия и тепло словно проваливаются в бездонную чёрную пропасть, ничем не откликаясь в неподвижном человеке, который всё так же смотрит куда-то за плечо Лань Ванцзи. Куда-то, но не на него. — Вэй Ин, — шепчет Лань Ванцзи. Губы едва двигаются, глаза непривычно жжёт, он быстро проводит рукавом по мокрому лицу. — Я… заберу тебя в Гусу. Спрячу так, что ни одна живая душа, никто… только пойдём со мной. Словно окаменевший человек перед ним вдруг оживает. Чёрный, безумный взгляд всверливается в зрачки — так, что у Лань Ванцзи перехватывает дыхание. Побелевшие губы кривятся, размыкаясь в оскале. — Убирайся, — почти беззвучно выговаривает старейшина Илина. Лань Ванцзи трудно сглатывает и просит: — Пожалуйста, пойдем. — Убирайся. — Вэй Ин, я… — Убирайся! Сердце обрывается — и разлетается на осколки. Снаружи слышатся шум и голоса. Ванцзи очень медленно разжимает руки и поднимается с колен. Долго смотрит на бескровное лицо, чёрные провалы глаз — блестящих, неподвижных, словно остекленевших. Отворачивается рывком, делает шаг к выходу из пещеры, и в спину чернопёрой стрелой бьёт последнее — истовое, отчаянное: — Убирайся!!! Серый. Мир становится пресным и гулко-пустым. Он словно лишается в одночасье всех цветов, вкусов и звуков, превращаясь в ничто, населённое тенями. Лань Ванцзи — сам одна из этих теней. Он ходит, говорит, дышит. Он всегда там, где хаос. Он — второй нефрит, Ханьгуан-цзюнь, опекун, учитель и один из сильнейших заклинателей своего поколения. Он каждый день играет «Расспрос» в исступленной надежде услышать хоть одну ноту, и не спит ночами, перебирая сожаления, пересыпая их из ладони в ладонь, как пепел. Зачем он ушёл тогда? Почему не остался? Нет — почему не остался раньше, тогда, когда ещё не было слишком поздно? Почему откладывал на потом то, что хотелось сделать, зачем выжидал? Неужели и вправду думал, что будут ещё возможности — в то время, как Вэй Ин беспечно шёл к пропасти и некому, просто некому было его остановить?! Теперь он знает ответы. Знает, как следовало поступить. Но разве сейчас это имеет значение?.. Больше десятилетия он не видит яркой улыбки, не слышит непрекращающейся болтовни и громкого, раздражающего (нет) смеха. Больше десятилетия никто не зовет его «Лань Чжань». И наверное, уже никогда не… — Лань Чжань! Лань Ванцзи вздрагивает — и открывает глаза. Комната залита серебристым предрассветным флёром. Он сглаживает углы, делает всё вокруг невесомо-тонким, нездешним. Но лицо нависающего над ним человека Лань Ванцзи видит чётко — и в первый момент забывает, как дышать. Насмешливый взгляд, дерзкий росчерк бровей, родинка над губой… Сердце делает перебой, Лань Ванцзи выдыхает: — Вэй Ин! — и опять закрывает глаза. Он уверен, что видение пропадёт, растворится в рассветной дымке, но в этот момент на плечо ложится тёплая ладонь. — А кого ещё ты ожидал увидеть в нашей постели? — с интересом вопрошает всё тот же голос. Лань Ванцзи поднимает ресницы и смотрит снова. Родинки нет. Черты лица другие. Но взгляд — всё тот же, насмешливый, и самую малость встревоженный. — Ты стонал, — говорит Вэй Ин, не дождавшись ответа. — И прижимал меня к себе так, что я думал, задохнусь… Это ведь не попытка свести счёты за вчерашний суп? Клянусь, я не нарочно! Лань Ванцзи качает головой. А потом вдруг сжимает в объятиях так сильно, что Вэй Ин валится на него, сдавленно охает и сипит: — А вот мне кажется, что ты всё ещё злишься! — Нет, — шепчет Ванцзи, зарываясь носом в растрёпанные вихры, и, глубоко вдыхая, втягивает в себя ароматы полыни и ветра. — И тогда не злился. Теперь — тем более. Вэй Ин затихает. Потом осторожно высвобождается и снова приподнимается на руках, глядя сверху вниз. — Ну, что ты, — говорит Вэй Ин неожиданно мягко. — Это всего лишь сон. Что тебе снилось? Лань Ванцзи молчит. Он поднимает руку и касается волос — более светлых, чем он помнит, уголка глаза — более раскосого, скулы — не так твёрдо очерченной, более мягких губ. — Ты здесь, — шепчет он невольно. Изменившийся — но живой. Другой — и всё тот же. Плавно изогнутые брови на чужом (нет) лице заламываются, а на губах появляется до боли знакомая улыбка. Та самая. Та, от которой тринадцать лет назад его сердце готово было выпрыгнуть из груди. — Конечно, здесь, — отвечает Вэй Ин. — Теперь тебе от меня не отделаться, А-Чжань! У нас большие планы, между прочим: дом с большим садом, собственное поле, ткацкий станок и совместные ужины — ты обещал! И только попробуй забыть! — Обещал, — говорит Лань Ванцзи. Рассветная дымка редеет, тает под лучами восходящего солнца. Мир перед его глазами переливается всеми цветами радуги. Он тёплый, яркий, звучный. — Не забуду. Он тянет Вэй Ина к себе, ближе, и выдыхает в приоткрытые губы: — Никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.