ID работы: 8469450

Sedregeften

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Тьма опустилась на вечерний Весбер, а с её появлением начался и комендантский час, продолжавшийся от заката до рассвета. Во время комендантского часа вход в ту часть Весбера, что обнесена крепостными стенами, был закрыт, а у каждых ворот выставлен небольшой отряд городской стражи, вынужденный всю ночь при любой погоде высматривать нарушителей. Целую неделю до этого ночные патрули и караулы мерзли от леденящего мороза, но сегодня Мать-природа наконец сжалилась над городскими стражниками, оставленными на ночное дежурство грозным капитаном, и даровала им долгожданное потепление. Температура начала повышаться примерно в полдень, а после обеда весь лед на лужах и замерзшая грязь на дорогах растаяли — мороз окончательно отступил. Но место мороза занял туман, начавший появляться еще днем из-за перемены погоды, а компанию ему составила мелкая морось. В итоге, с наступлением темноты стражники, хоть и более не угнетенные жгучим морозом, но теперь окруженные плотной завесой тумана, продолжали все так же, как и неделей ранее, хищно рыскать около своих постов, мечтая выместить всю свою злость и скуку на случайном прохожем. Лишь некоторые блюстители закона обращали внимание на окружающую их красоту. Огни с крепостных стен, тусклый свет из окон и мерцание факелов в отдалении — всё размывалось в тумане, хоть и ухудшая обзор, но всё же складываясь в удивительную картину, захватывающую взор. Туман размыл все дневные уродства города и его предместий, открыв простор для волшебной пляски огней. Так человек, оказавшийся в тот момент на улице, мог почувствовать, что он из мрачного серого Весбера перенесся в красочный калейдоскоп, подобный тем, в которые дают посмотреть на карнавале перед наступлением Нового года: сотни желтеньких огоньков сливались как бы в несколько больших сияющих в тумане звезд, а быстрые капельки дождя, едва уловимые взглядом, стремительно проносясь мимо факельных огней, заставляли эти самые «звезды» переливаться как золоченую мозаику из древних храмов Востока. Там, где не было огней, господствовала абсолютная темнота, настолько густая, что ничего невозможно было в ней разглядеть. *** Колокол virkjorrèlli пробил 8 часов вечера, в тот же момент в главном церковном зале началась вечерняя проповедь. Комендантский час длился уже около двух часов; темнело уже не так рано, как раньше, ведь дело было в конце sussĕzogchè, то есть месяца воды, а значит близился lorrhat, а с ним тепло, цветение, ну и увеличение продолжительности дня. К тому же, шел 1285 год от падения империи, последние дни tinhati в котором выдались аномально теплыми. Тем временем, невзирая на комендантский час, мимо восточной крепостной стены уверенно двигались на юг два человека, одетые в осеннюю пирсенскую военную форму: темно-синие длинные шинели, сапоги до колен, широкие штаны, фуражки. Темный цвет их одеяний сливался с темнотой ночи, преобладающей у подножья крепостной стены, куда через бойницы не проникал факельный свет; так, облаченные во тьму, путники могли не опасаться зоркого глаза дозорных на стене и в караулках, а потому они не хоронились в тенях, а бесстрашно шагали вперед, хлюпая грязью под ногами. Этими нарушителями комендантского часа были Йозеф и Фридхельм, а направлялись они конкретно в охотничье поселение, чтобы узнать результаты разведки по одному важному делу. Следует объяснить, что же представляют из себя эти охотничьи поселения. Появились они еще в ту эпоху, когда Пирсен был герцогством, герцог Доннес объединил разрозненных охотников в одну гильдию для удобства управления и более эффективного труда. По началу всё действительно шло хорошо, но потом с каждым годом охотников становилось всё меньше и меньше, в итоге им просто перестало хватать рук для ведения хозяйства. А так как они обязаны обеспечивать себя сами, то, чтобы не помереть с голода, охотникам пришлось торговать на рынке всякими грибами и ягодами. Денег, как вы уже могли понять, у них не очень много, поэтому охотники, по крайней мере весберские, живут в условиях жесткой экономии, то есть практически в казарменных. Мало кому понравятся такие суровые условия жизни, из-за них и сократилось количество охотников, которых сейчас в Весбере примерно 19. Внутри охотничих обществ сформировалась собственная культура. Например, дважды в месяц, вечером, обычно в хорошую погоду, охотники собираются во дворе у костра, жарят мясо, пьют пиво и всячески веселятся. Эти посиделки у костра имеют особое название — poliksè от слова pohekes, что означает «судебное заседание» или «судебный процесс». Хотя в пирсенском языке уже есть слово с аналогичным значением — kaskitter. Здесь, как и на флоте, все уже существующие понятия заменяются новыми, понятными только узкому кругу лиц, местных ronine. Также охотники обожают давать друг другу прозвища. Вообще, это — неписанное правило охотничества — каждый новоприбывший получает от своих старших коллег позывной, на который он теперь обязан отзываться. Для охотников не существует ни имен, ни фамилий, ни титулов; после присяги все они остаются в прошлом, а их место заменяет прозвище. Но, что парадоксально, называть охотника по прозвищу может только другой охотник, обыватель, нарушивший это правило, рискует попасть в немилость. Естественно, такая жесткая шифровка и закрытость общества в целом делают его неприступным для roninereji, а влечет за собой появление сотен легенд и трактирных баек разной степени глупости. Но вернемся к насущным событиям. Тем временем эти двое подошли к одной из смотровых башен на стене. У её подножья было довольно темно, что позволило им пройти незаметно. Дорога вдоль стены была выбрана не просто так: туда падала тень, обзор с башен был ограничен, да и никаких прохожих там в столь поздний час не ожидалось. Стена располагалась на берегу реки, и парням было бы гораздо проще эту самую реку перейти и продвигаться вдоль противоположного берега, но туда падал факельный свет, а значит их могли увидеть с башни. Они шли стремительно, не останавливаясь; земля проваливалась под их ногами, туман вокруг них становился всё гуще, а от реки шел леденящий холод. Приближалось первое препятствие на пути — мост, а рядом с ним юго-восточные ворота в город, заполненные стражей. Необходимо было перебежать мост и не засветиться перед караульными, иначе операция провалится и им придется коротать ночь в кутузке. Однако Йозеф и Фридхельм проделывали этот маневр десятки раз, и в этот раз он тоже не составил особого труда. Стражники в караулке играли в кости и явно не следили за происходящим на улице. Оказавшись на мосту, Йозеф едва не подскользнулся на мокрых досках, которыми был вымощен мост. Воздух всколыхнулся и в нём растворилось тихое ругательство. Огорченный своим провалом, Йозеф двинулся дальше за Фридхельмом в сторону поселения охотников. 

***

Между двухэтажными кирпичными домами колыхался костер, отбрасывая тени на красные стены. Не считая пары окон, в которых мерцал тусклый свечной свет, костер был единственным источником света в округе, выхватывая охотничьи дома из тумана и темноты.  Миновав невысокий забор, Йозеф и Фридхельм аккуратно прошли по размякшей от сырости земле и встали за двумя туями, чтобы оценить обстановку; от яркого пламени костра у них заболели глаза, поэтому пришлось подождать пока они привыкнут к свету.  Через минуту уже можно было рассмотреть внутренний двор: у костра сидели трое, как установил Фридхельм- Громила, Куколка и Весельчак, в котле кипел ужин, скорее всего уха: изредка её запах доносился до угла, где выжидали наши разведчики.  Высунув голову из укрытия, чтобы получше рассмотреть двор, Йозеф вдруг встретился взглядом с Пеплом, выходившим из дома справа от костра. В одну секунду Йозеф осознал, что провалил всю операцию. Пепел был де-факто главой охотников, строгим и педантичным, он никак бы не смог простить такое наглое вторжение посторонних на его территорию, тем более после наступления комендантского часа. И ладно бы Йозеф с Фридхельмом открыто вышли на свет и заявили о своем визите, тогда их еще можно было бы оправдать, но они продолжали стоять в кустах, что не делало им чести.  «Кто там между домами?! Покажись!»: крикнул Пепел командным голосом. Трое у костра начали оглядываться по сторонам.  «Что такое?» — спросил Громила и привстал с бревна.  Йозеф понял, что оставаться в кустах больше нельзя. Дав условный сигнал Фридхельму, он вышел на всеобщее обозрение.  —Успокойтесь, это мы — сказал он с усмешкой– мы к Альфреду по делу. Где он?  —Сколько вас? — сухо спросил Пепел, опираясь на перила.  —Двое, — Фридхельм показался из кустов.  — Заходите, он здесь, в третьей комнате, — Пепел резко махнул рукой в сторону соседнего здания, –только не долго.

***

Они зашли в дом. Узкий длинный коридор, в котором едва могли разойтись два человека, тонул в темноте, двери по обеим сторонам были закрыты, все, кроме одной. Из-за неё падал луч тусклого света, он освещал часть коридора и кружащуюся в нём пыль.  Дом казался заброшенным, по большей части так и было: многие комнаты простаивали пустыми не один год, чердак не посещался месяцами. На стенах вычерчивались всяческие надписи, сквозняк колыхал бумажки и плакаты на дверях, а от пола, его прогнивших досок и вылинявших ковров, тянулся запах сырости. Да, этот дом явно видал времена получше! Комната с открытой дверью как раз и была третьей по счету. Альфред лежал на кровати и читал «Военные походы Яндерина» за авторством Дхала. Темно-коричневые волосы спадали на плечи и глаза, на лице выделялся рваный шрам; Альфред был в полном костюме охотника, не считая шляпы, которую он снял и отложил на стол. Его грязные сапоги упирались в спинку кровати, потертые от старости мундир и штаны отливали грязно-зеленым цветом, напоминавшем болотную воду осенью; пламя свечи дрожало от сквозняка, двигая тени по комнате. Всё вокруг указывало на бедность весберского охотничества, но только не книга Альфреда. Она имела твердый кожаный переплет с золотыми узорами на обложке, мягкие и гладкие страницы с гравюрами и изумительным старинным письмом, а также странный цветочный запах, совсем не характерный для таких старых книг. И самое главное — она была на древнехуссахийском, то есть в оригинале, что придавало ей дополнительный оттенок древности. Книга была взята Альфредом из библиотеки virkjorr, когда он был ещё совсем маленьким и только освоил чтение, само же издание отпечатали в далеком Ральх-илс-Бахате, где оно и хранилось, пока в прошлом веке не была привезена в Весбер одним солдатом virkjorr по имени Шахьян. Сейчас такая книга стоила бы кучу денег, но Альфред никогда в жизни бы её не продал, даже на пороге голодной смерти; вот так она была ему дорогà. Когда на пороге появились Йозеф и Фридхельм, Альфред отложил книгу и встал с кровати. После секунды растерянного молчания Фридхельм всё же решился начать разговор: « Я получил твоё письмо, я, то есть мы, пришли как смогли. Не узнал ничего нового?».  В то время Йозеф рассматривал комнату: «Похожа на мою, такой же беспорядок. Вон пыль на подоконнике, была бы тут моя мать — заставила бы вытирать. На столе капли воска от свечей, но ничего, их легко убрать с помощью ножа. Вижу, Альфред не слишком часто убирается у себя в комнате. Ковер просто ужасен, его пора бы давно заменить тем, что висит на стене, она может побыть и голой. Стены тут явно не холоднее, чем у меня дома. Так, окно. Я в него скорее всего не пролезу. Ставни закрыты, стоп, а оно вообще открывается? Ладно, следует всё же послушать этих двоих, всё-таки важное дело намечается.» Альфред не интересовался делом с раннего утра, поэтому на вопрос Фридхельма отрицательно покачал головой.  Что же это было за дело? Всё просто. В тот день, ещё до рассвета, Альфред вышел разведать район около болота, после разведки он собирался заглянуть к своей возлюбленной Рози. Но все его планы провалились: лишь рассвело, он заметил признаки весьма неприятного соседства — обглоданные кости, возможно даже человеческие, странные следы на мшистой земле, подтухшее мясо, следы когтей на стволах деревьев и всё прочее. Плюс ко всему, на болоте стоял ужасный запах тухлятины, заставлявший Альфреда воротить нос, но он сначала не придал этому значения, поскольку в окрýге подобный запах — не редкость.  Всё это свидетельствовало о появлении на болотах швайнхундов — мерзких тварей, не то свиней, не то собак, с некоторыми человеческими признаками. Агрессивные и отвратительные, швайнхунды не прочь отведать человеческого мяса, особенно с ещё живой особи. Естественно, пребывание швайнхундов на болоте было опасно для жителей близлежащего поселения — ремесленного (там и жил Йозеф), а также для всех тех, кто осмелится гулять в том районе.  Альфред знал, что бороться со швайнхундами лучше всего умеют специальные воины sloghkjorr, и таковой в Весбере как раз имелся. Прежде всего Альфред решил посоветоваться со специалистами, а уж только потом сообщить о проблеме местным, чтобы избежать преждевременной паники. Но как выяснилось позднее (где-то в обед), тот самый специалист уехал в Ритф по вызову Верховного священника.  Тут у Альфреда возник новый план: проникнуть в sloghkjorr и поискать там какие-то записи. Довольно глупый план, если рассудить, но в спешке он показался Альфреду чуть ли не гениальным.  Церковь располагалась на территории замка Весбер, вход туда был закрыт по недавнему приказу коменданта. Можно, конечно, влезть в замковый сад, но сделать это ему, Альфреду, невозможно: почти весь город знает его в лицо, а те, кто не знает, могут легко описать его стражникам, да и кроме формы охотника другой теплой одежды у него не было, а зеленый мундир сильное привлекал внимание, столь нежелательное в этой ситуации.  Альфреду соваться туда было смертельно опасно, но вот его знакомый Фридхельм, имеющий все навыки хорошего вора, вполне мог совершить успешную вылазку в церковную библиотеку.  Вернувшись в свою комнату, Альфред тотчас же написал Фридхельму письмо и попросил своего товарища-охотника, направляющегося в том направлении, отнести его по адресу koltširr, 13. Фридхельм же, получив письмо, согласился на предложение Альфреда лишь потому, что штаб, где они с Йозефом планируют все свои операции, находился на болотах: соседство со швайнхундами не сулило ничего хорошего и значительно затрудняло перемещение по местности. Йозеф, как совладелец штаба и житель близлежащей от болота деревни, тоже имел право знать о швайнхундной угрозе, поэтому Фридхельм решил ему сообщить.  В итоге все трое смогли встретиться только вечером. Альфред совсем не ожидал увидеть на своем пороге кого-то ещё, кроме Фридхельма, а уж тем более своего давнего неприятеля — Йозефа, но ситуация побуждала к решительным действиям, поэтому он решил отложить разногласия до более благоприятных времен. По задумке Альфреда, Фридхельм (и Йозеф, о котором он даже не подозревал) должен был незаметно войти в дом через заднюю дверь, но из-за встречи с Пеплом в дворе парням пришлось входить через главный вход. Пепел, встретившись с этими двумя, почуял неладное, быстро закончил свои дела и начал рыскать около дома в попытках узнать в чем дело подслушав разговор. Но вернемся в комнату номер 3. Тем временем Альфред более подробно описал увиденное им утром, еще раз пересказал план по добыче сведений о швайнхундах и в последний раз убедился в том, что эти двое готовы участвовать.  — Да, дело не из лёгких, — ответил Йозеф — по стене влезть точно не удастся: она слишком гладкая, все кирпичи лежат ровно, совершенно не за что ухватиться. К тому же, на стене разгуливают стражники, не всегда конечно, но даже если их не будет, то нас всегда смогут увидеть с крыши замка, так как стена хорошо освещена. Иногда, в основном в плохую погоду, стражи немного, но, судя по прогнозам, ещё несколько дней будет тепло, а в нашем случае ждать нельзя. Не очень-то мне хочется выйти утром на крыльцо и увидеть как швайнхунд сжирает моего соседа! — Есть один план, но очень рискованный, придётся сильно полагаться на случай, что делать совсем не хочется. В общем, мы можем переодеться в замковую стражу и войти в главные ворота, но для этого необходимо раздобыть форму. И быстро. Ещё на входе могут запросить документы, которых у нас нет, а если всё же удастся миновать КПП, то какой-нибудь капитан способен отправить нас сторожить буфет от голодных солдат.  Сказав это, Фридхельм снял фуражку и поправил свои волосы, немного растрепавшиеся по дороге.  —Было бы нас больше, -продолжил он, — это могло бы прокатить. Или ещё лучше, имелся бы у нас «свой человек» в составе замковой стражи, тогда это был бы хороший план, а так… Но не следует его отвергать.  — Альфред, дружище, а ты не пробовал проявить свои навыки дипломатии? В церкви есть настоятель, насколько мне известно, он довольно молод, значит с ним будет не сложно найти общий язык. Выловим его на улице и попросим все эти записи, он ведь не дурак и поймет, что на кону стоят человеческие жизни, а значит отдаст ту книгу нам. И не надо никуда лезть. А вот твой план, Фридхельм, дискредитировал сам себя. Если со sloghkjorr не выйдет, то почему бы не обратиться за помощью в virkjorr? Они вполне могут располагать необходимой нам информацией, а Харлик без труда отдаст тебе книгу.  Услышав имя своего отца, Альфред одернулся. Он бросил на Йозефа полный недовольства взгляд, но тот остался им незамеченным. Альфред презирал своего отца, настоятеля virkjorr, за клятвопреступление. Сам он свято чтил все правила и традиции охотников, никогда их не нарушая. Харлик же систематически нарушал запреты священства, особенно обет безбрачия, и не просто с какой-нибудь мирянкой, а с монахиней. Альфред был прямым доказательством их порочной связи и это вызывало у него отвращение. Упоминание имени отца в разговоре напомнило Альфреду обо всём вышеперечисленном, а пришедшее после осознание того, что если этот план будет утверждён, то ему придётся встретиться с отцом, говорить с ним, чего уж там, просить у него помощи! Альфред, с одной стороны, совсем не одобрял этот план, но с другой, понимал, что это лучшее из решений, потому что оно не сопряжено ни с каким риском, к тому же, если никакой информации у Харлика не окажется, то он без проблем сможет сходить в sloghkjorr и получить её там.  Альфред бы никогда не простил себя, если бы из-за его мелочных обид погибли бы люди, поэтому он буквально вынудил себя согласиться с предложением Йозефа. На размышления у Альфреда ушло несколько минут, всё это время в комнате стояла мертвая тишина, которую резко прервал Фридхельм своим предложением.  — Если не выйдет перебраться через стену, то можно пройти под землёй. Насколько мне известно, на территорию замка ведут целых четыре выхода из катакомб и канализации, один из них точно приведет нас в церковь! — Но у нас нет точной, да что уж там, хотя бы примерной карты подземелий, мы легко можем потеряться. Да и не факт, что вход в церковь не заперт, а катакомбы под замком не патрулируют стражники. Давайте сначала попробуем мой план! Йозеф явно хотел отыграться за те два раза, когда он чуть было не провалил операцию. За первый — на мосту, где он едва не упал, и за второй — во дворе. Счет 2:0 был явно не в его пользу, нужно было во что бы то ни стало утвердить свой план, чтобы он уровнял отставание. Фридхельм сделал недовольное выражение лица и скрестил руки на груди. Ему давно было интересно, что сейчас творится в саду за стенами замковых укреплений, а в тот момент удача побывать там внутри, спустя лет, наверное, десять с последнего посещения этого места, ускользала от него. Естественно, это его раздражало, и он нисколько не пытался скрыть своё недовольство — ценность вылазки не ограничивалась получением одной лишь информации об уничтожении швайнхундов, она включала в себя и разведданные об этой местности. В замке хранилось много дорогого, но никому там не нужного хлама, который у Фридхельма возникла мысль украсть и продать. Совершить кражу было бы намного легче, имея план сада, подземелий под замком, схему примерного передвижения стражи по территории и прочее, то есть всё то, что можно было бы получить при детальном планировании и непременном исполнении плана по проникновению в церковь.  Йозеф хоть и частично разделял намерения Фридхельма, однако же не стремился отказываться от своего плана. Перспектива быть пойманным во время несанкционированного проникновения на охраняемую территорию его совсем не радовала, к тому же его план предполагал главенствующую роль Альфреда, а не наоборот. В планах Фридхельма требовалось непосредственное участие Йозефа, да и риск был намного большим.  — Да ладно тебе, Фридхельм, оставь уже этот замковый сад в покое! Если нас заметут, кто перебьет всех швайнхундов? — Согласен, — наконец заговорил Альфред, — я схожу в virkjorr, как ты и предлагаешь.  Фридхельм был окончательно повержен, его давняя мечта влезть в замковый сад вдребезги разбилась прямо у него на глазах. Он недовольно и весьма наигранно вздохнул. Йозеф стоял в триумфальной позе, в его глазах виднелся блеск победы.  — Когда ты собираешься туда идти? — тактично спросил Фридхельм, вставая с кровати. Он присел на кровать после того, как Йозеф возразил ему в первый раз, чтобы обезопасить всех от возможной драки.  — Сейчас, — отрезал Альфред. От его слов веяло холодом, было видно, что идти в virkjorr ему не хотелось, но он понимал, что пути назад нет, потому что если бы он отказался, то Йозеф всё равно бы его заставил, так что проще было добровольно, хотя и со скрипом в сердце, согласиться, чем быть доставленным туда насильно.  Альфред взял с тумбочки охотничью шляпу и направился к выходу, Йозеф и Фридхельм последовали за ним, предварительно затушив свечу на подоконнике. Все трое вышли через задний ход, чтобы случайно не наткнуться на Пепла во дворе.  Альфред, как охотник, освобождался от необходимости соблюдать комендантский час, поэтому стражники были ему не страшны, к тому же он направлялся в церковь. А вот Йозеф и Фридхельм такими привилегиями не обладали, поэтому им пришлось идти окольными путями по темноте. Все трое обошли охотничье поселение с внешней стороны, поэтому другие охотники их не заметили. Когда Йозеф и Фридхельм входили в церковные ворота, Альфред уже стучал в дверь кабинета настоятеля virkjorr, находящегося в церкви на втором этаже. «Войдите»: спешно сказал Харлик. Альфред смиренно вошел в кабинет; его отец сидел за массивным дубовым столом и читал какую-то книгу. На стене за ним висел портрет Яндерина в резной золоченой раме и два старинных гобелена с изображениями солнца, а по углам комнаты стояли громоздкие шкафы, полные книг. На столе горели свечи из красного воска, их свет зловеще разливался по бордовым стенам.  «А, это ты, Альфред, рад, что ты решил заглянуть»: Харлик оторвал взгляд от книги. Альфред приветственно кивнул; он всё ещё оставался у двери, не решаясь подойти ближе к столу: кровавые стены, мелькающие на них тени, темные шкафы давили на него, а на портрет Яндерина так падал свет, что казалось, будто бы он насмехается над Альфредом.  — Отец…-робко сказал он, -…мне нужно тебя кое о чем попросить… — О чем же? — Нужна кое-какая информация о…-вдруг он начал говорить быстро, и его лицо, до этого выглядевшее абсолютно спокойным, явило на себе всю глубину отчаяния, в которую Альфред погрузился в тот момент, — В общем, на болоте завелись швайнхунды! Мне, то есть нам… короче, нужна информация как их истребить! Тут он замолчал и, немного наклонив голову вниз, приложил кулак к губам. Харлик за всё это время не проронил не звука и с неподдельным интересом наблюдал за своим сыном.  — Это срочное дело… Я узнал об этом сегодня утром… Нельзя медлить… Могут погибнуть люди! — Хорошо, успокойся. К счастью, у меня есть нужные тебе сведения, они в библиотеке в главном корпусе. Ну что, идём? Харлик встал из-за стола и обошел его. Альфред кивнул и вышел из кабинета, он прекрасно знал местонахождение библиотеки, так как проводил там много времени в детстве. Когда они оба вышли, Харлик попросил воина virkjorr, сидевшего на скамейке на первом этаже церкви, чтобы тот потушил свечи в кабинете и, если кто-то придет, сообщил посетителям об его отсутствии.  Тем временем Йозеф и Фридхельм стояли около входа в церковь. Йозеф здраво рассудил, что в церковь им, по крайней мере пока, заходить не нужно. Он верил, что Альфред уладит все вопросы самостоятельно, а потом просто выйдет во двор и всё расскажет, но сколько между этими двумя событиями пройдет времени Йозеф не знал, и, чтобы не скучать в дозоре, он решил поговорить с Фридхельмом о былом, вспомнить школьные годы в стенах virkjorr.  — А помнишь, ну когда мы были в первом классе, как один солдат случайно уронил бочку с вином, она разбилась, а потом прибежали собаки и начали жрать винную землю? — Нет, не помню. И не хочу вспоминать. Лучше спой мне песню.  — Какую тебе песню? — Йозеф явно был недоволен предложением.  —Любую.  —Ну хорошо. Получите-распишитесь.  Покинули бравые мýжи Отчизну, Жен и сестёр оставив в стенах; Дружно шагают они в поле чистом,  Отряды врагов обращая в прах.  — Нет, эту песню я не хочу слушать. Давай другую.  — Сначала ты говоришь «пой любую», а теперь «давай другую»! Определись уже! — Просто спой другую песню.  — Кхм, ладно. Вашему вниманию песня «Три девицы из Кантары»! — Другую.  — Значит про войну ему не нравится, про женщин тоже… — Просто эта песня про шлюх, а мы всё-таки на территории церкви! — Ничего, здесь я её и услышал впервые. Это, можно сказать, триумфальное возвращение на Родину! — Ну уж нет! Давай тогда Чезарину Лакорию.  — Ну уж нет! -передразнил его Йозеф, — эту заунывную мерзость про любовь? Пой сам! — Тебе не нравятся песни про любовь? — Мне просто не нравится эта песня, она… Тсс! — Йозеф приставил указательный палец к губам, — слышишь шаги? Кажется возвращается, и не один! Давай отойдем в тень и проследим? — Зачем? Может они ищут нас? — Если ищут — окликнут. Пошли! — Я всё ещё не понимаю зачем?  — О Лориа, Фридхельм, ты действительно хочешь сейчас видеться с Харликом? Если не отойдешь от входа, то ты не друг мне более! Фридхельм недовольно вздохнул и с неохотой выполнил просьбу, больше напоминающую приказ. «Что-то он слишком раскомандовался»: подумал про себя Фридхельм. Через пару секунд дверь отворилась, из неё вышли Альфред и Харлик; они направились к главному корпусу. Всю дорогу они шли молча, но подходя к фонтану напротив входа в корпус, Харлик вдруг заговорил: «Ты так и не объяснил мне, что вы собираетесь делать. И главное, кто «вы»?». «Сначала информация»: ответил Альфред, и они вошли в здание. Двор virkjorr в тот вечер выглядел завораживающе: на ранее пустовавших клумбах уже проклюнулись первые подснежники, хотя из-за отсутствия снега их появление не было так эффектно. Туи, высаженные по обе стороны от ворот, выделялись своим глубоким зеленым цветом на окружающем их коричневом фоне крепостных стен и брусчатки. Факелы, горящие по всей территории virkjorr, ещё больше зеленили ветви туй и отражались на мокрой от моросящего дождя на брусчатке. Вокруг не было ни души: все солдаты уже ушли в казармы, прихожане давно разошлись, а медицинский персонал остался в больничном корпусе, ворота в который закрыли где-то час назад; следовательно, Йозеф и Фридхельм беспрепятственно могли проследовать к главному корпусу.  Йозеф снова решил остаться на улице: библиотека — последнее место, куда он хотел бы пойти сегодня. Он встал, облокотившись на чашу фонтана (тот ещё не работал), высоко запрокинув голову оглядел весь двор и сказал: «Ждем-с».  — Нет, в этот раз я пойду внутрь.  — Хах, кто тебя пустит в такой-то час? Могу поспорить, свой пропуск ты оставил дома, а без него, увы, придется ждать здесь. — насмешливо возразил Йозеф.  — Может нас пустят и без пропуска, пошли! — Фридхельм становился всё нетерпеливее и это отчетливо было слышно в его голосе. Ему было страшно интересно узнать о чем говорили Альфред и Харлик. Но с другой стороны находился Йозеф, которого Фридхельм не хотел оставлять во дворе одного, если бы ему всё-таки удалось войти. Йозеф в тот момент оставался абсолютно неподвижным и спокойно смотрел в сторону Фридхельма.  — Я готов даже Чезарину Лакорию спеть, только останься! — Ладно, ладно! Я остаюсь! Но если они через 15 минут не вернутся, то попытается зайти внутрь. А теперь пой и пой хорошо.  — Эхем, «Чезарина Лакория», исполняет Йозеф Мопс.  Жила в Челлини Чезарина, Сгорая от стыда: Все сёстры вышли замуж ныне,  А Чезза — всё одна.  Смотрела с завистью на них, Мечтая о любви,  Но мимо проходил жених,  А тут уж — хоть умри: Придется действовать самой,  Иначе навсегда Останется она одной,  Так не вкусив плода… Но оставим парней с из любовными песнями и перенесемся в библиотеку. В тот час в ней уже погасили все свечи и заперли двери. Библиотека была создана сразу после постройки церкви, а потому книг там скопилось внушительное количество, и, чтобы их всех разместить, пришлось обставить огромными дубовыми шкафами, такими же, как и в кабинете Харлика, целый зал. Понятно, что даже при довольно частом посещении библиотеки всяческими школярами, поддерживать такой большой зал в чистоте было сложно, а потому там всегда было пыльно. И вот сейчас, когда Харлик и Альфред зашли внутрь с горящими свечами в руках, в отблесках пламени виднелись летающие по комнате пылинки. На столах, находящихся напротив двери, лежали книги и желтоватые листы бумаги, что говорило о недавнем присутствии здесь студентов-медиков. Но, не смотря на это, библиотека казалась заброшенной, и Альфред заходил в это очень знакомое ему здание как в древние катакомбы, полные загадок. Нудная Альфреду рукопись находилась в дальнем шкафу у стены слева от входа. Харлик сразу же направился туда, и Альфред последовал за ним. На всем пути от дверей до того шкафа под ногами то и дело хрустели листы бумаги и попадались стопки книг, оставленные студентами. С тех пор, как они начали активное посещение библиотеки, здесь воцарился ещё больший беспорядок, чем был до них. Где-то среди этой кучи книг и листочков на столе лежали записи Фридхельма, которые он собирался забрать, если бы его впустили в библиотеку. Весь этот беспорядок совершенно не беспокоил Харлика, так как он являлся следствием договоренности со студентами: они делали, что хотели в читальном зале, но при этом даже не смели подходить к шкафам у стен, в которых хранились важные книги. У тех шкафов была идеальная чистота, если не считать пыли. Харлик отворил стеклянную дверцу, немного пошарил среди древних фолиантов и достал старую книгу с надписью «garhèn om šichrèt» на обложке. Пролистав пару страниц, он наконец широко раскрыл книгу, так, что аж хрустнул её корешок; на бумаге вырисовывались эти мерзкие твари, а рядом с их наглядным изображением находились идеально вычерченные черной тушью советы по уничтожению. Харлик передал книгу Альфреду, а тот вцепился в неё, как в священный артефакт, и принялся лихорадочно вчитываться в каждое слово. Через несколько минут он оторвался от книги и, пронзительно посмотрев своему отцу в глаза, сказал: «Вот теперь можно обсудить план действий». — Ну и что ты, сын мой, предлагаешь делать? — Харлик бросил взгляд на книгу. — Для начала созвать военный совет. — Состоящий из…? — Охотников и твоих бойцов. Точно! Я сейчас же сбегаю за Пеплом и всеми остальными, и завтра на рассвете мы уже сможем начать операцию! Вернусь через минут 15, жди здесь! Закончив предложение, Альфред тут же передал книгу Харлику и ринулся к выходу. Йозеф и Фридхельм всё так же стояли во дворе у фонтана, однако с песен они переключились на разговоры о медицине. Альфред выбежал из здания как раз во время обсуждения инфраструктуры больницы virkjorr. Разговор, естественно, был прерван и парни не раздумывая бросились за охотником. — Ты куда, постой! — Альфред, что случилось?! — Фридхельм, стой! — Йозеф резко остановился и едва не подскользнулся на мокрой брусчатке. Фридхельм остановился и спешно сказал: «Зачем? Мы его сейчас упустим!» — Стой на месте, Вольфрам, и не смей дергаться! Ты действительно собрался бежать за ним мимо всех этих патрулей?! Нас же моментально схватят! Пускай бежит куда хочет, его дело, а нам пора встретиться с Харликом. — Быстро же ты поменял решение, — гаркнул Фридхельм, недовольно скривив лицо. — Fochrè, Фридхельм, мы идем в библиотеку. И они побрели обратно к главному корпусу, изредка злобно переглядываясь по дороге. — А если нас не впустят, — вдруг спросил Фридхельм. — Пару минут назад ты был готов прорываться туда с боем, а что же случилось сейчас? Испугался? Он в любом случае вернётся сюда, да и Харлик всё ещё внутри. Пошли, сообразим на месте. Фридхельм хотел было возразить, но Йозеф уже открыл дверь, скрип которой уже должен был известить всю округу об их присутствии. Путь назад был отрезан, оставалось только войти внутрь. Они вошли в привратницкую; из-за резко открытой двери свечи, хаотично расставленные по комнате, заколебались, озаряя мерцающими тенями белые стены с осыпающейся штукатуркой. Это место напоминало скорее тайное убежище культистов, чем каморку привратника, и если днем оно выглядело убого, то ночью становилось попросту жутким. Но у парней не было времени, чтобы проникнуться всей атмосферой этого старого помещения: к их большому счастью, привратника не было на месте, что дало им возможность беспрепятственно проскочить на лестницу в библиотеку, а оттуда уже в неё саму. В библиотеке за этот промежуток времени ничего не изменилось, не считая открытой настежь входной двери. Харлик стоял у дальнего стола, оперевшись на него руками, и рассматривал ту самую книгу. Йозеф бесшумно вошел в открытую дверь, но тут по его ногой хрустнул лист бумаги, нарушив всю маскировку. Харлик одернулся и по-детски отпрыгнул от стола. «Уже?» — сказал он; в его голосе чувствовался легкий испуг. В ответ он получил молчание. Йозеф поняв, что хруст выдал его, выпрямился во весь рост и преспокойно вышел вперёд. — Sagafè, lêtrè partodèr, — тут наконец свечи, зажженные после ухода Альфреда, осветили лицо Йозефа, и Харлик узнал посетителя, — мы пришли за конспектом и дружеским советом. Харлик молчал. Йозеф был совсем не тем человеком, которого ему сейчас хотелось видеть. Из-за дверей показался Фридхельм, его взгляд сразу же упал на стол с конспектами. — Альфред выбежал и так нам ничего и не сообщил. Каков план по борьбе со швайнхундами? — Пока никакой, ждите военного совета, а пока сядьте за стол и не маячьте у меня перед глазами. Да, эта ночь будет долгой, столько всего придётся сделать и ещё больше — не сделать. Йозеф сел на ближайший стул и все оставшееся до совета минуты смотрел по сторонам, Фридхельм же решил не терять время впустую и принялся доделывать свой конспект по анатомии. Через минут 10 пришли охотники, еще через две явились и virkjorrbanoèn. На совете было решено выступать завтра в семь часов утра, то есть примерно за полчаса до рассвета, до этого два охотника должны были разведать местность. После прибытия на место — классические операции по истреблению швайнхундов: ловушки, очистка территории, прокуривание травами и так далее. После совета парни разошлись по домам, в ту ночь им совсем не спалось: каждый предвкушал славную битву, которая прославит его как героя. Наутро все собрались во дворе virkjorr: каждый был готов ринуться в бой, но охотники ещё не вернулись с разведки. Харлик, увидев Альфреда, Йозефа и Фридхельма стоящими вместе, попросил их сбегать в башню в главном корпусе и принести несколько ящиков с боеприпасами. «Давайте, парни, это будет славная битва!»: крикнул Йозеф и ринулся к главному корпусу, чуть не налетев на фонтан, растворившийся в утреннем тумане. В башне стояли несколько ящиков, а на столе рядом с ними лежали какие-то продукты, которым ребята не придали никакого значения. Ящики были довольны большими, потому было решено каждому тащить по одному. Когда все вошли в комнату и повернулись лицом к ящикам, дверь резко захлопнулась, вслед за этим послышался лязг дверных засовов и замков. Йозеф моментально ломанулся к двери и принялся колотить в неё. Когда все его попытки позвать на помощь и выбить дверь исчерпали себя, к нему подошёл Фридхельм и достал из кармана пару отмычек. Поковырявшись в сквозном замке, он заключил, что дверь закрыли на засовы и навесной замок. Альфред, в то время сидевший на койке: старом сундуке, на который небрежно накинули жесткий соломенный матрас, наткнулся на записку, где была изложена причина их заточения здесь. За койкой находилось окно, выходящее на северо-восток, едва освещавшее башенную комнату предрассветными лучами, но этого света хватило, чтобы Альфред смог разобрать текст. «Изнутри дверь не открыть, сядьте и успокойтесь. Тут записка»: преспокойно промолвил Альфред, дабы свести на нет бесполезные попытки выломать дверь. Йозеф вскочил с пола, где он до этого расположился, вырвал записку из рук Альфреда и принялся бегло читать. — Вот сволочи, — огорченно сказал он. — Что там, — забеспокоился Фридхельм, — читай вслух! — «Парни, заранее прошу прощения за сей инцидент, но поймите, это сделано ради вашего же блага. Мало ли, что с вами может случиться там в лесу, а ведь вы ещё так молоды, чтобы умирать! Альфред, ты мой единственный сын, Йозеф, ты мой лучший ученик, а ты, Фридхельм, будущий врач, которых так не хватает нашему городу! Я не могу вами рисковать, да и не только я, все мы! Хотел бы я объяснить это каждому лично и отговорить от этого опрометчивого решения, но вы слишком безрассудны, чтобы здраво отступить перед опасностью. Поэтому посидите, пожалуйста, в башне, а потом, после операции мы вернёмся и вас выпустим. На столе есть немного еды, её должно хватить до вечера, в шкафу лежат книги, которые помогут вам скоротать время в заточении. Свечи вам поможет зажечь Йозеф. Не скучайте и будьте уверены, что мы беспокоимся о вас, наших мальчиках.

— Харлик и остальные»

Вот ведь козёл! Доберусь до него и тогда он сам не будет скучать! Сукин сын! Ух я ему отомщу! Гнев Йозефа был скоротечен, но в глубине души он затаил обиду на Харлика, которую не мог оставить неотомщенной. — А если я хочу умереть в бою? Да хоть со швайнхундами! Какое право он имеет распоряжаться моей жизнью?! Он мне не отец, не брат, а всего лишь учитель! Я не его собственность, он не может просто так запереть меня здесь и остаться безнаказанным! Успокоившись, он подошел к ближайшему к двери ящику и приоткрыл его. Внутри лежали яблоки с прошлого tinhati. — Яблоки, серьёзно?! Нас заманили сюда проклятыми яблоками?! Стыдоба! Позорище! В конце концов все смирились со своей участью быть запертыми в башне до вечера, каждый нашел себе место: Альфред лег на койку и уснул на несколько часов — этой ночью он практически не сомкнул глаз, Фридхельм и Йозеф сели на ящики, облокотившись на холодную башенную стену. Время текло бесконечно, запасы еды постепенно редели, а отчаяние наоборот росло, страницы взятых с полки книг бесцельно шелестели, так и не удостоившись прочтения. Где-то около полудня дверь наконец отворилась и на пороге показался Пепел. «На выход»: крикнул он, подражая тюремному надзирателю. Все трое вышли вышли на улицу с отвратительным настроением, хотя погода вокруг них была просто шикарная: светило солнце, небо было голубым, а не серым, каким оно обычно бывает в Весбере в это время года, утренний туман рассеялся, и вчерашние лужи высохли. Альфред остался в virkjorr, чтобы бесплатно отобедать на банкете. Появляться там ему совершенно не хотелось, но он прекрасно понимал, что дома еды нет и не предвидится в ближайшие дня два, поэтому, чтобы не помереть с голода, он был вынужден показаться в церковной столовой, где его встретили как героя, первого обнаружившего страшную опасность. Поход в столовую для Альфреда был подобен выходу преступника на эшафот: чтобы добраться до еды, придётся вытерпеть позорное четвертование всеми этими триумфаторами. Это было ужасно. Альфред ещё сильнее невзлюбил Йозефа за его глупый план, приведший к катастрофе для них троих. Тем временем Йозеф и Фридхельм расходились по домам. — И как ты собираешься мстить Харлику? Надеюсь ты не задумал убийство или поджог? — без капли иронии спросил Фридхельм. — Ну же, Фриди, за кого ты меня держишь? Будто бы я не знаю Харлика, ни убийство, ни поджог его не растрогают, его душа настолько пропиталась бесконечной любовью ко всему мертвому, что он совершенно перестал ценить окружающие его вещи. Тут нужно нечто более поэтическое, нечто, что пробьет его романтическое самодурство и не причинит вреда другим. Он должен остаться один на один со своим горем, так, чтобы никто не понимал его душевных терзаний. Это окончательно добьет его. Одна только проблема, такая искусная месть требует определенного случая, который может представиться в лучшем случае через несколько месяцев, но, видят Боги, сейчас или потом, я ему отомщу, будь уверен. — Что ж, я рад, что ты не запланировал убийство, это обнадёживает. Вижу, несколько часов заключения пробудили в тебе поэта и философа? — Эх Фридхельм, молчал бы лучше, я сейчас в таком состоянии, когда мне хочется набить кому-нибудь морду. И ты первый в моем списке.

***

Швайнхундов бойцы не застали лично, но всё же очистили территорию. После зачистки они отправились в virkjorrell на банкет, на который позднее заявился и Альфред. На следующий день Фридхельм вновь отправился в больницу virkjorr на учебу, Йозеф продолжил ковать меч в кузнице, а Альфред исполнять свои обязанности охотника. Швайнхунды в лесу больше не появлялись. В этом месяце приключения наших героев завершились, причем весьма благополучно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.