ID работы: 8488311

Вдохновение, или как убежать от ответственности

Статья
G
Завершён
13
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Принято считать, что вдохновение «приходит» откуда-то извне, снисходит некими высшими силами, даруя нам идеи и мотивацию писать. Кто-то надеется на музу, которая может что-то подсказать, но ходит молва, что от этих мифических существ почти ничего не осталось. Люди всё больше отчаиваются и бросают своё дело, оставляя тексты на произвол судьбы. Да и если продолжить, то от вдохновения зависят и другие творческие сферы. По крайней мере, сами творцы так утверждают.       Мне стало интересно (ну ладно, #Бинго_ТФ тоже заставил немного) это явление, которое в одно и то же время такое важное и неприметное. Лично я не особо понимаю этот термин, так как на себе не испытывал его так, как его описывают. Отсюда у меня напросились два вывода: первый, что значение и эффект вдохновения значительно переоценён и гиперболизирован, второй, что я (не) нахожусь под ним постоянно, так как в моей писательской карьере активность в том или ином роде присутствует. Поняв, что на одних лишь собственный чувствах, которых к тому же недостаточно, полноценного видения не построишь, я решил опросить своих нескольких знакомых. Как ни странно, на вопрос все ответили по-разному, однако есть среди них и общее. И тут до меня дошло: вдохновение бывает разное. Примерная маленькая составленная классификация будет представлена далее.       1) Вдохновение-идея       Так сказать, маленькое его проявление. Если бы мы представляли вдохновение как монстра, то этот бы чудик был бы маленьким и безобидным пушистиком.       Этот вид приходит внезапно, в любой момент, он может родиться из ничего или наоборот, из-за прослушанной песни. Он рождается как чудо, его не ожидаешь увидеть. Но вот он здесь — красуется перед вами. И дальше как повезёт: вы воспользуетесь им по назначению или спрячете в долгий ящик под названием «скоро», «в другой раз» или «когда-нибудь». Многие сетуют на его отсутствие, так как давно не рождался новый, и им одиноко без этих существ. Но что же поделать, мир жесток.       Но не всегда идея может быть безобидной. Две-три ещё терпимое количество; но когда прилетает целый рой таких, и они крутятся туда-сюда не давая покоя — тогда да, страшно. Хочется от них побыстрее избавиться, но они размножаются быстрее. Есть ли от них спасение? Кто знает. Но своя польза от них, конечно же, есть: такое вдохновение даёт толчок, заставляет принять к сведению происходящее. Это приятно.       2) Вдохновение-желание       Или по-иному: мотивация. Более крупное существо, выглядящее посолиднее и помощнее.       Этот умница даёт больше эффекта: у вас не просто идея, у вас есть желание продолжать что-либо делать. Прибраться в доме? Отличная идея! Выучить финский язык? Прекрасно! Собрать копию Нотр-Дама из спагетти? Не может быть лучше! Или стойте… Почему это вы продолжаете лежать на своём месте, ничего не делая?       Как бы ни был симпатичен этот зверёк, но он очень хитёр и обладает волшебной способностью создавать вокруг вас иллюзии вашего будущего, где вы добиваетесь желаемого. Но это лишь иллюзии, а ваше желание остаётся намерением, которое горит вокруг вас, а не вашей деятельности. Такое состояние может появиться само, а может быть следствием искорки идеи. И если вы направите это всё в нужное русло, если пересилите себя и заставите делать что-либо, то тогда этот зверёк станет отличным помощником. Зачастую именно его недостаёт людям, на что они и жалуются. А ведь всё в ваших руках!       3) Вдохновение-процесс       Самый страшный монстр, чудище. Его не остановить! Спасайся кто может!       Высшая форма проявления вдохновения. Вы уже не абы кто с горы, а человек с пламенем в глазах и желанием творить в сердце. Вот так вот. Вы не просто хотите — вы делаете! Без причины, без предупреждения; взяли и сели. Самый непредсказуемый и самый влиятельный зверь. Именно этого уровня добиваются обладатели простого вдохновения-желания, ведь деятельность продуктивна сама по себе, как-таки ни странно.       Таким образом, становится понятно: вдохновение может идти по нарастающей, как покемон, эволюционируя от слабой идеи, а может нагрянуть внезапно, как отключённый свет в квартире.       Но!       Мне показалось, что «вдохновение» — удобный термин для оправдания самого себя. Это как эвфемизм. Мы просто прячемся за его туманной формулировкой, создаём комфортные условия для отсрочки чего бы то ни было, ждём у моря погоды. Если кто-то скажет, что ему не хватает вдохновения, то по умолчанию представляется совсем отчаявшийся человек, который в муках пытается придумать хоть что-то, взяться за что угодно, лишь бы добиться результата. Но неэффективно. Возможно, человек просто не знает, чего хочет, а, возможно, мастерски прикрывает себя. Возможно.       Мы разобрали вдохновение на три составляющие: идея, желание, процесс. Разве желающие, ищущие вдохновения не требуют именного этого? Самых простых вещей, над которыми надо просто работать. Желание и мотивацию надо возвращать, искать пути нового взаимодействия, а к процессу надо просто приучаться. Хотя не всегда нужно заставлять себя, но это уже другая тема. И самый тяжёлый и трудный случай: отсутствие идей. Я не сталкивался с подобным, но видел людей, которые утверждают, что не могут ничего нового придумать. Интересно. И печально. Здесь бы стоило копнуть поглубже. И примечательно, что чем меньше зверёк-вдохновение, тем важнее он сам по себе? Неужели всё складывается из мелочей?       Википедия предоставляет следующее определение вдохновения:       Вдохнове́ние — особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией сил человека.       То есть даже Википедия утверждает, что в нём нет ничего сверхъестественного. Все проблемы в нашей голове. То, что мы привыкли называть вдохновением, на деле оказывается просто «состоянием» и готовностью плодовито работать. Стоит призадуматься, не так ли?       В таком случае, я считаю, мы можем выделить ещё один вид.       4) Вдохновение-подъём       Тот момент, когда вы ощущаете свою силу, когда понимаете, что можете свернуть горы. Всё даётся легко, хочется одарить своим энтузиазмом весь мир. Просто счастье и творчество, духовный подъём, энергия. Рай для творческого человека.       Однако все четыре вида крепко сопряжены друг с другом, между ними размытые границы, и их не всегда легко отличить. Будьте осторожнее и помните, что даже одно-единственное новое предложение или слово в главе является прогрессом, шагом вперёд, по сравнению с предыдущим днём. Не устаю повторять: неважно с какой скоростью вы движетесь, пока продолжаете путь.       Творческий процесс сложен сам по себе. Непонятно, что именно и как происходит в голове, что мы получаем такие результаты. Вдохновение — одно из страннейших вещей в нашей жизни, но, как оказалось, за страшным и непонятным названием кроются обычные элементы почти любой деятельности.       Напоследок хотелось бы оставить слова П. И. Чайковского:       Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.