ID работы: 8491120

Даниэль

Джен
G
Завершён
25
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По-летнему горячее солнце освещало парк Детройта. Быстро наступившее тепло позволяло ходить по улицам без курток, детям бегать в лёгкой одежде и обуви по площадкам, весело играя в догонялки.       Подняв глаза с песчано-гравиевой дорожки, Даниэль взглянул на бегающую по двору начальной школы Эмму, сдержанно улыбаясь. — Даниэль! — с радостным криком бросилась на шею андроиду девочка. — Здравствуй, Эмма. Прощайся с друзьями, нам пора домой, — солнечно улыбнувшись своей любимой малышке, сказал робот, отпуская Эмму из объятий.       Улицы Детройта, с вечно живым трафиком беспилотных такси и машин вперемешку с менее дорогими, «старинными» автомобилями, звучали гудками, сигнализацией, сиренами полицейских машин и скорых. — Папа сказал, что мне надо найти себе увлечение… Хобби… — задумчиво выдала Эмма, спустя половину пути в молчании. — Да, я слышал этот разговор, он склонял тебя к занятиям математикой и правом, ища тебе лучшее будущее, он хочет, чтоб ты пошла в судебное дело, стала юристом или судьёй. — Даниэль, мы же друзья? — Конечно друзья, — останавливаясь перед входом в многоэтажный дом, сказал андроид, присаживаясь перед девочкой на одно колено. — Если я попрошу тебя подыскать курсы, которые бы мне больше подошли, ты сделаешь это для меня? — с просьбой в глазах, спросила Эмма. — Я понимаю твои корыстные желания, Эмма. Конечно, я найду какие-нибудь кружки и курсы для тебя, и мы пройдёмся по ним завтра после школы. — Ты лучший, Даниэль! А что у нас на обед? — потянув машину за собой к лифту, спросила девочка.

***

      Затянувшийся допоздна семейный ужин заканчивался вкусным десертом, под тихие обсуждения работы родителями. — Эмма, не посмотришь с папой кино? — взглянул на удаляющуюся в свою комнату дочь Джон. — Нет, мы с Даниэлем договорились построить форт из подушек, — кивнула Эмма, убирающему со стола роботу, закрывая за собой дверь. — Тебе не кажется, что наша дочь проводит слишком много времени с этой машиной? — тихо сказал Филлипс своей жене, откидываясь на диван в гостиной. — Расслабься, дорогой, если бы у нас была няня — человек, всё было бы так же, — расслабленно заявила женщина, повернувшись к андроиду, — Даниэль, не забудь утром погладить мне рубашку! Негоже искусствоведу при музее ходить в мятом. — Да, мэм, не посмею забыть. Хотите какую-нибудь выпивку? — стирая со стола последние пятна, спросил робот. — Нет, тебя ждёт Эмма.

***

      Плотное одеяло, играющее роль крыши форта, изолировало весь свет извне, сохраняя уют и тепло маленького домика Эммы и Даниэля.       Расположившись на полу, заигравшиеся до полуночи друзья, разговаривали, под прячущую их шёпот музыку. — Дан, а ты всегда будешь на моей стороне? — Конечно, Эмма, мы же друзья, — переплетя с девочкой пальцы, проговорил робот. — Даже если я сыграю с кем-то свадьбу? — Ох, — засмеявшись, робот повернул голову к Эмме, — до этого ещё так долго. Да и думаю, твои родители с удовольствием отдадут меня в твоё пользование. А я всегда поддержу твой выбор.       На несколько секунд в воздухе повисло молчание. — А меня поставили на главное место в танце, который мы ставим на день отца, — быстро протараторила Эмма, зажмурившись. — Это просто прекрасно, малышка, я горжусь тобой! — широко и счастливо улыбнулся андроид. — Ты же придёшь на праздник. Папа всё равно отказался, у него работа… — грустно проговорила девочка, отводя полные слёз глаза в сторону. — Конечно приду. Эмма, прошу тебя, не обижайся на своего отца, он всё это делает для твоего благополучия, — обнимая ребёнка одной рукой, проговорил Даниэль, — я думаю, нам надо ложиться спать, а то кто-то без конца зевает.       С нежностью в голосе Даниэль дотронулся пальцем до кончика носа засыпающей Эммы, аккуратно вылезая из форта и подавая ладонь ребёнку. — Завтра восстановим, а лучше, построим его большим по размеру, хорошо? — спросил робот у отправляющейся в душ девочки. — Конечно. Сходим завтра после кружков в кафе-мороженое, пожалуйста? — Только так, чтоб твои родители об этом не знали, — подмигнул андроид, аккуратно складывая одеяла и подушки, дабы разнести их по местам.

***

      Актовый зал начальной школы был заполнен гордыми отцами и андроидами, записывающими выступление детей, для не менее гордых за своих чад мужчин, отбывающих наказание в мире бумажной волокиты и суровых встреч.       Сценки, песни, танцы и стихи сменяли друг друга под громкие овации зрительного зала. — Тебе понравился мой танец, Даниэль? — подбежала к андроиду девочка. — Конечно, Эмма, у тебя талант, не зря мы наши тебе танцевальную школу, его надо развивать. Я горжусь тобой, — обнимая девочку, шепнул робот. — С днём отца, я люблю тебя, Дан. — Ох, Эмма, я тебя тоже люблю, зайка. Пойдём гулять в парк? — Да!

***

      Медленно подойдя к сидящему в тени андроиду, Эмма прыгнула к нему на руки, обвивая шею руками. Запись на планшете началась и прижимаясь к роботу, дабы они вместе поместились в кадр, девочка восторженно закричала: — Это Даниэль, самый клёвый андроид на планете! Ну, поздоровайся! — Привет, — счастливо улыбаясь и подыгрывая детскому веселью, машина замахала рукой в камеру. — Он мой лучший друг, мы всегда будем вместе!       Крепкие руки притянули ребёнка ближе в объятия, показывая всю любовь механического сердца, качающего голубую «кровь», при помощи регулятора.

***

      Прозрачный планшет с тихим стуком опустился на рабочий стол, пока Джон Филлипс обдумывал свою ошибку.       Расположившись в гостиной, напротив убирающегося Даниэля, мужчина открыл сайт КиберЛайф, Делая заказ на одну из новейших моделей: АР700. — Ты заменил моей дочери отца… стал ей лучшим другом, помощником. Из-за тебя она не воспринимает меня, как кого-то, кого надо любить и уважать. Теперь ты будешь заменён. Сам отправишься на свалку, как устаревшая рухлядь, а твоё место займёт новейшая модель, — спокойно проговорил мужчина, откидываясь на диванные подушки и ожидая подтверждения заказа.

***

— Давай уедем, Эмма. Только ты и я. Куда-нибудь? — трясясь от шока и девиации, Даниэль повторял идею об отъезде снова и снова. — Дан, я не понимаю, зачем нам уезжать? — шагая к входной двери, спросила девочка.

***

— Я всего лишь хотел с ней уехать, Коннор. Но, полиция приехала быстро, непозволительно быстро… и Эмма отказалась ехать с мой. Она меня никогда не любила и всегда лгала, — протараторил включенный на минуты андроид. — Она любила тебя, Даниэль, просто испугалась… Прощай. — Прошу, Коннор, найди её и передай, что мне очень жаль, что так получилось. И я всё ещё люблю её. — Конечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.