Это чувство...
31 июля 2019 г. в 01:31
_______________________________
Щелчок. Я вижу. Она рассекая воздух, мчится ко мне. Рассвет, солнце, только встаёт. Его улыбка. Она близко. Пуля близко. Это неизбежно. Резкий удар в живот. На ум приходят какие-то строчки из моих стихотворений, а может из писем ей… Опомнясь понимаю, что лежу на спине. Приподнявшись на локтях, говорю: Я ранен.
Подбегают секунданты. Я кричу: У меня есть силы на выстрел. Полусидя, целюсь в него. Щелчок. Он упал. К нему бегут эти… ранен в руку. Не сильно. Дальше не помню… Везут… я у доктора… Хочется кричать от боли. Но я терплю.
Наконец, я чувствую. Тихо, хриплым голосом произношу: Кончена жизнь!
Даль не расслышал и спросил тихо: Что кончено?
— Жизнь кончена, — ясно ответил я. Тяжело дышать, давит…
Это были мои последние слова…
_______________________________
Господи… Еще сильнее прижимаюсь к Святой книге. Я понимаю: это 3 ночь. Начинаю, как попало креститься и божиться, читаю молитвы. Шум и ад в Святой церкви. Свечи дрожат, трескаются и в мгновение потухают. Вдруг слышу: тишина. ни одна свечка, ни один шорох не слышен. Раздается резкий крик Панночки: Позовите мне Вия! ступайте за Вием!
Я думаю, кто это? И тут…я не слышу дыхания своего. Только топот железных ног эхом разносится по церкви. Вий произносит своим железным голосом: Поднимите мне веки: не вижу! Слышу шорох, переполох. Видно веки все поднимают. Острое чувство пронзило меня: любопытство. Внутренний голос шепчет: не ходи! не ходи! Но я медленно поворачиваю голову. Панночка стоит. Ужасно… красива. Гномы, черти, бесы… боже! Огромное существо, все из веток, деревьев.
Поднимает руку. И указывает на меня железным пальцем: это ОН! — говорит
Ноги подкашиваются. Все духи эти, как один бросаются на меня. Я падаю и успеваю крикнуть: Господи!
Кричит петух… Уже второй раз… Но я его не слышу.
_______________________________
Мерзкий фашист. Подавись своей усмешкой! Все быстро. С нами. С партизанами. Поставил на колени. Надавал пощечин. Дал команду. Не дожидаясь, сам достал пистолет и прицелился. Убрал пистолет с прицела.
— - Что захотел, рожа фашистская? Чайку? Передай своему Гитлеру, что идет он в…
— Maul! — услышав знакомое слово, крикнул он.
— Ну что остановился? Стреляй!
Опять нацелился. Навел на курок. Щелчок. Свинец. Хорошая штука. Домой хочется. Уже не получится. Но что получится, я знаю точно. Боль. Адская. Но мне не больно. За Родину, нет! Пошатываясь, убираю волосы с лица. Падаю. Надо мной этот… улыбается. Я тоже. Сипло, но громко выговариваю: Победа, всегда, чтобы не случилось… будет за нами. С этими словами я пнул, что есть сил его ногой. Крик. Слишком много крови. Но победа за нами. Это я знаю точно.
_______________________________
Ванная. Холодный кафель.
— Стой! Прекрати!
Примечания:
Вот так.