автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Back channels

Настройки текста
Ад – не трясина зла, точно так же как и Рай, по мнению Кроули – не водопад добра: это просто имена игроков в великой космической шахматной партии (с) Одиннадцать лет назад Бармен (он же хозяин) придорожной забегаловки в Эмершеме страдал бессонницей, потому заведение на ночь не закрывал — авось кто и забредёт. Сейчас, впрочем, в зале сидела единственная посетительница, строгий брючный костюм которой придавал ей сходство одновременно с бизнес-леди и школьной учительницей. К заказанному кофе она не притронулась, часто поглядывала на часы и нервно теребила золотую булавку-копье на лацкане. Наконец входная дверь скрипнула. При виде смахивающего на бомжа визитёра бармену захотелось выставить его обратно, но женщина в костюме призывно помахала, и тот двинулся к её столику. Бармен же вернулся к протиранию кружек, гадая, что связывает настолько непохожую парочку. «Бывший муж? Может, у неё семья новая, потому и встречаются тут среди ночи. Да, сердцу-то не прикажешь. Спился человек, опустился, а она всё продолжает его опекать. Или у бедняги чердак протёк с годами», — у мужчины определенно было что-то странное с головой, но бармен вряд ли смог бы внятно сказать, что именно. К его же собственному благу. *** — Я уже думала, ты не появишься. Ничего непредвиденного, надеюсь? Лигур выдвинул стул и сел напротив; шкура хамелеона посветлела до жемчужно-серых, с золотистыми вкраплениями оттенков. — Наш исполнитель задержался в дороге. Скользкий он тип, этот Кроули. Не пойми, чего ждать. — Главное, чтоб он выполнил поручение, остальное неважно. А когда наступит Последняя битва, я о нас позабочусь. Что-нибудь да придумаю. Михаил осторожно положила ладонь на обтрепанный рукав плаща. — Жаль, что в 1800-м ничего не вышло. Я столетиями подсовывала Гавриилу похвальные листы о «служебных подвигах» Азирафаэля. Если бы он убрал этого недотёпу с Земли, я бы заняла его место, мы могли бы видеться чаще и… просто знай, я пыталась, — хотя Лигур и не собирался возражать. За всё время знакомства он не доверился настояниям Михаил только раз («Ребята на меня рассчитывают, не могу же я их подвести») — и поглядите-ка, что в итоге получилось. Октябрь первого года не-Армагеддона Адам возвращался к себе, проведя упоительно насыщенный событиями выходной в лесу Хогбэк. Однако, чем ближе становился дом, тем сильнее замедлялись его шаги. Дойдя до живой изгороди, он и вовсе остановился — накануне родители, отправляясь на свадьбу двоюродной племянницы мистера Янга, настоятельно поручили Адаму навести порядок в комнате. Конечно, проще всего было бы воспользоваться своими силами и телепортировать завалы из вещей куда подальше, но, во-первых, он сам толком не помнил, что вышеупомянутые завалы содержали, а, во-вторых, с силами следовало обходиться осторожней. Мисс Браун из коттеджа выше по улице накануне пожаловалась Дейрдре Янг на единорогов, объедавших её любовно взращённые петуньи. Поскольку Сьюзи Браун много лет рассказывала каждому встречному и поперечному, как эльфы портят ей молоко и насыпают уголь в туфли, общественность в лице Дейрдре привычно пропустила новость мимо ушей, а единорогов Адам поспешил сделать невидимыми. Однако проблема осталась — в отличие от петуний. Ещё можно было попытаться облагородить уборку, придав ей некий авантюрный флёр. Пока Пёс гонял на лужайке воробьев, Адам вообразил себя Шлиманом (древняя история стала его, с позволения сказать, новейшим увлечением) и выкопал почти половину Трои прежде, чем обнаружил, что возле изгороди стоит кто-то ещё. Причём этот кто-то — не человек ровно в той же степени, в какой Адам не был обычным мальчишкой, а Пёс — обычным псом. — Привет! Ты тоже оттуда? Как Азирафаэль? При упоминании Азирафаэля незнакомка скривилась, будто от зубной боли. — Я — архангел Михаил. — Как поживает ваш босс? В прошлую встречу он не выглядел особо довольным. — О, мой босс отлично поживает — учитывая, что он спутался с Владыкой Ада! Весь его планер забит встречами с ней! «Обязательно сходить с Бель в ту новую кондитерскую! Послать ей наши фото с Met Gala!». Я могла бы шантажировать их, но зачем? Они даже с отступниками не смогли справиться! — Разве честно читать чужие записи? — заметил Адам. — По-моему, не очень-то. — Любой, кто бросает незапароленный телефон где ни попадя, сам на это напрашивается, — отрезала Михаил, и у изгороди воцарилось молчание. Адаму не хотелось показаться невежливым, поэтому он продолжил: — Ты пришла попытаться меня убить? — Что?! Нет! Я пришла… попросить тебя кое о чём. Плевать на Армагеддон, на то, о чём думают остальные. Мне нужно вернуть моего друга. — О. Я думал, что вернул всех. — Его убил чёртов Кроули! Полностью развоплотил! А ведь я обещала, что всё устрою, что всегда буду за ним присматривать… Адам задумчиво кивнул. — Понимаю. Я и сам чуть не потерялся без Брайана, Пеппер и Уэнслидейла. Если у тебя нет друзей, легко натворить всяких опасных глупостей, правда? Договоримся так: я возвращаю твоего приятеля, а ты не преследуешь моих. Никого из них, хорошо? В его зрачках мелькнули короткие алые сполохи. Они могли быть отражением тающего над Тэдфилдом заката. А могли — отсветом адского пламени. В любом случае, Михаил их заметила. И, недовольно поджав губы, кивнула. В тот же миг мобильный в её кармане зазвонил. Адам, не удержавшись, глянул в экран и фыркнул: — Рапунцель? Серьезно?! — Это для конспирации, — прошипела она и моментально переключилась на телефонного собеседника — совершенно иным тоном: мягким, почти воркующим. — Здравствуй! Да, это я. Да, я знаю про Кроули. Что? Давай при встрече… Погоди, где ты находишься?! Что значит «наверху?!» Совсем наверху?! Слушай, стой, где стоишь! Я немедленно поднимусь и всё выясню! И, ради Всевышней, до тех пор не попадись Гавриилу! Она воззрилась на Адама полными паники глазами и пропала, испарившись с задворок сада Янгов быстрее, чем капля воды с раскаленной сковородки. Адам ощутил лёгкую обиду. Вот постараешься для кого-то, а тебе и спасибо не скажут. Он понятия не имел об отличиях между ангелами и демонами (и, рассуждая логично, кому ещё мог навредить демон, если не представителю противоборствующего лагеря?), а ещё о том, какой переполох его помощь вызвала в райском офисе (пожалуй, крик поднялся бы до Небес, если бы дело и так на них не происходило). Выкинув из головы недавнюю беседу, Адам наперегонки с Псом побежал домой — чтобы до возвращения родителей снять первый из культурных слоёв в своей комнате. Лимит чудес на сегодня исчерпался. P.S. В тишине замершего здания каблуки Михаил прозвучали по мраморным плитам особенно громко. — Остальных ждать не стоит. Метатрон не отвечает на вызовы, а без указаний свыше они боятся сюда идти. Лигур оглядел свой отныне белоснежный плащ и хмыкнул: — Что, малютка Антихрист опять сумел навести шороху в вашей конторе? А Вельзевул, небось, даже рада — её драгоценные мухи теперь в безопасности. Михаил машинально скомкала кружевные манжеты блузы. — Может, тут слишком много света для тебя? Я попробую найти помещение потемнее. — Да есть у меня кой-какое пожелание. Больше она ничем поинтересоваться не успела — Лигур протянул руку и выдернул скрепляющие её причёску шпильки. Медленно пропустил каштановые локоны сквозь пальцы и улыбнулся — впервые после Падения. — Тысячи лет такого не видел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.