ID работы: 8503202

Чёрная желчь

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Октябрь радовал ненавязчивым теплом. Помнишь, как по вечерам ты любил провожать очередной день, оставляющий после себя лишь золотой шлейф из ещё не сгнивших красных, жёлтых и оранжевых листьев? Или, может, тебе запомнились прогулки в суетливом городе, где все листья давно сметены проливными дождями наступающего ноября?       Память отчаянно корчится в агонии, пытаясь нарисовать картины, которым должно быть знакомыми твоему сознанию, но из-под слоёв черепной коробки выходят только яркие бесформенные пятна. Они выжигают невиданные узоры, искажая восприятие даже самых обыденных вещей. Воспоминания оказались не твоими, мне очень жаль.       Сейчас пять часов утра. Или шесть? Возможно, сейчас давно не утро, но плотные занавески на маленьких деревянных окнах не позволят тебе этого узнать, пока ты сам того не захочешь. В любом случае, тебе уже давно некуда спешить. Но перспектива провести день без всякого дела тебя не устраивает, поэтому ты, встав, направляешься в маленькую сырую комнату с извечным белым светом люминесцентных ламп. Навстречу тебе глядит нечто крайне худое, лохматое и, кажется, враждебное. Его образ деформируется и превращается уже во что-то совсем другое, но ты научился это игнорировать. Всего лишь глупые нескладные фигуры, которые кроме смены очертаний ни на что не способны.       Свет есть не во всём доме. Только на кухне и в ванной он изредка будил уснувших в углах мокриц и прерывал похождения ползущей плесени. Желудок поражало тупой ноющей болью, а в горле теснилось от набегающей тошноты. Тебе бы стоило поесть, но холодильник радует разве что чистотой белых полок, не знавших продуктов. Ничего, бывали времена и похуже. Ты ставишь чайник на начинающую ржаветь газовую плиту и переключаешься на единственное окно, радующее не жёлтыми шторами, а видом на высокие дома, построенные по форме колодца. Подобные конструкции давят на большинство людей, но ты привык и теперь ощущаешь себя даже комфортно. Всяко лучше, чем гнить на морозных улицах кипящего работой города.       Отчего-то новые высотные построения напоминают орган, поражённый метастазами. Какая-то твоя родственница умерла от них. Удивительно, как неожиданно подобный груз сваливается на плечи простого человека. Смерть всегда была для тебя чем-то обыкновенным. Наяву она острая и парализующая, во снах — удивительно естественная и привычная. Только во сне ты чувствовал себя по-настоящему собой, только там мог любоваться на мир, каким его видишь только ты и никто больше. Это твои собственные Чудеса.       В реальность возвращает отвратительно громкий свист, возвещающий о том, что через несколько секунду твой желудок порадует кружка дешёвого пакетированного чая. Кипяток выплёскивается из чайника и отрезвляюще обжигает смуглую кожу. Белый шум по радио мерно гудит день и ночь. Однажды ты слышал оттуда низкий голос, устало читавший поэму про некую усопшую, что умерла невинно молодой. Ты пытаешься вспомнить, как начиналось произведение, но тебя отвлекает шум за окном. Кажется, эта осень будет холодной.       Квартира пустует уже долгие шесть лет. Ты припоминаешь времена, когда здесь собирались твои друзья, коими ты их тогда считал. На деле же вы просто упивались дешёвым алкоголем, полагая, что именно так всё и должно быть. Они вваливались в твою квартиру, говоря, что быть им больше негде, после чего оставались ещё на неделю, а иногда и больше. Когда всё это стало невыносимым, ты вознамерился выгнать их раз и навсегда. Один из них, здоровый амбал, грозился прирезать тебя, если ты соберёшься выдворить его как вшивую псину, поэтому строптивый гость остался.       Он уснул возле белого бока стены да так и остался там лежать. В памяти до сих пор иногда всплывает его глупое, ничего не выражающее лицо с выпученными глазами и сизым кольцом синяка на шее. Его было трудно тащить, но тебе помогли, видимо не желая проблем. Больше ты своих друзей не видел и сейчас даже не знаешь, живы ли они. Хотя тебе и дела до этого нет. Теперь это только твоя обитель, верно?

***

      На улице моросит. Изношенная толстовка пропускает даже самый слабый ветер, а капюшон не спасает от усиливающегося дождя. Людей тут слишком много, они все глазеют на тебя с подобием жалости, а порой и с облегчением, что они не такие как ты. Ты не можешь себя контролировать, ярость захлёстывает чертоги разума, разрушая его. Ты ускоряешь шаг и, спустя несколько минут, оказываешься в чём-то вроде парка. Из-за дождя становится всё холоднее, но решение уйти домой прерывает чей-то писк. Возле одной из скамеек стояла картонная коробка, в которой ютилось что-то маленькое. Кажется, это был щенок. Порой ты боишься самого себя, но сейчас в сердце что-то ёкнуло, и ты, закрыв собой маленький комочек шерсти, поспешил вернуться домой. В холодильнике было всё так же пусто, но об этом ты вспомнил только по пришествии. Ты наскоро соорудил подобие лежбища для нового друга и, не переодеваясь, отправился в круглосуточный магазин.       И вот, ты снова дома. Ты высыпал купленный корм в пластмассовую тарелку, но щенок, видимо, сильно устал и уснул. В детстве у тебя тоже была собака.Однажды она начала рычать на тебя, норовя укусить. Всё решил твой удар и последующий испуганный взгляд матери, когда той сообщили, что у их питомца сломана лапа, из-за чего животное скорей всего будет хромать длительное время после заживления перелома. Как же гложет вина, как же она жаждет раздавить остатки здравого ума в тебе, оставив только это гнилое чувство. Ты просто хочешь, чтоб они признали в тебе человека, способного на сострадание и любовь к живому. Ты обещаешь себе стать лучше уже в который раз, пытаясь освободиться из цепких лап сомнения.       В соседних домах горят редкие огни, говорящие о том, что уже довольно позднее время. Этот день, несмотря на холодность погоды, разлился приятным успокоением на душе, совсем как в той Октябрьской стране с тёплыми оранжевыми закатами и тихим шелестом опавших листьев.       Она снится тебе именно такой. Там твои давние друзья, которых ты почти забыл. Они носят маски с изуродованными лицами и пляшут весёло и задорно. Ты стоишь посереди леса, кажущегося непомерно знакомым и родным. Голоса зовут тебя на Тёмный Карнавал. Ты знаешь это место, они рассказывают о нём, проникая шёпотом в самую душу. Они ведут тебя туда, где все обретают своё величественное Я, где даже монстр может найти счастье и свободу. Ты идёшь вместе с ними по лесной тропинке, цепляясь ногами за что-то колючее. Вдалеке виднеются разноцветные огни, а в тяжёлом воздухе витает аромат сладкой ваты. Подойдя ближе, ты различаешь тёмные силуэты, снующие средь огней и цветных шатров. Они шумят и веселятся, готовясь к Великому торжеству этих краёв. Друзья показывают тебе на полосатую палатку, говоря, что тебя ждут там. Ты видишь пробивающийся сквозь полотно тусклый жёлтый свет. ==>ВОЙТИ?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.