***
9 августа 2019 г. в 23:52
Сегодня я пьян. В конце долгого дня, как две капли воды похожего на все остальные. В четырех грубых стенах, отринувших тепло уже заснувшего солнца, приобретающее фальшь из-за толстых грязных стеклопакетов. Перед монитором, отравляющим синевой глаза и кожу лица. В одежде, которую нет желания часто менять, ведь не перед кем красоваться. Сегодня я пьян…
Мне нет больше дела до ссор домочадцев. Этим вечером я не слышу эгоцентризма и лицемерия в их голосах, не задыхаюсь от пыли, толстым слоем покрывшей их сухие сердца. Я не вижу морщинистых лиц, неуклонно стареющих — выжигающих на всяком моем нерве мучительное напоминание о ходе времени и приближающихся смертях всех, чье присутствие мне дорого по двадцатилетней привычке.
Меня не иссушают бесконечные «ты должен» и «надо». Талантливо подражая трезвости, я контролирую движения, слова и реакции, чтобы выдать меня могла лишь наполовину пустая бутыль на окне. Я делаю все, что предписано ролью в семье. Играю голосом, маскируя усталость. Ем, пью, не избегаю физических нагрузок, дабы здоровое тело скрыло истощение души…
Сегодня я пьян. Я слеп для собственного морального уродства, свободен от нескончаемых жужжащих мыслей, здравых осуждений, искоренить причину которых, похоже, не в силах. Халатно избавленная от щетины кожа горит, словно лицо мое знает, насколько лживо и театрально практически все, что его я вынуждаю являть. Я раздавлен противоположными силами «правильно» и «хочется», «хорошо» и «плохо», «человечно» и «ублюдочно» — и само наличие этой двойственности становится очередной пулей, продравшей мою плоть между ребрами. Я раскурочен, выпотрошен, выгрызен изнутри — но сегодня я пьян и не чувствую боли. Почти не помню о ней.
Вот только «спасительная» жидкость в стекле — паршивое плацебо. Иначе б я не думал о том, от чего столь страстно желаю сбежать; иначе б не было этого текста.
…Так для чего же сегодня я пьян?