Рассказ без названия No.1

Другие виды отношений
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Виновное дерево.

Настройки текста
«Александр! Александр, Сашенька, маменька зовёт нас к обеду!» – кричала вдалеке девочка с белоснежными волосами. Некоторые локоны её волос отдавали желтизной жадно палящего летнего солнца, не жалеющего никого на своём пути. Правой рукой она придерживала миловидную соломенную шляпку, закрывающую половину её головы. Одета в такое же, как и она, красивое платье жемчужного цвета с розовой лентой на талии. Но мальчик сидел, не намереваясь вставать и идти вместе с девочкой. Что-то рассматривая, очевидно, он призадумался о чём-то. И тут, не выдержав, девочка быстрым шагом направилась к мальчику. Кудрявые каштановые волосы средней длины закрывали часть лица. Его детские черты были похожи на ту самую прекрасную юность и мечтательность, крадущуюся в каждом ребёнке, настигая его через определённое время. Кожа его была настолько белоснежна, что и огненные лучи солнца не смогли победить этого мальчишку. «Александр! Я тебя зову, зову, а ты не отвечаешь, - обиженным тоном сказала белокурая девчонка. – Маменька сказала, что пора есть. Сашенька!» «Тихо, - прервал её мальчик. – Подойди сюда. Скорее!» Она подошла и увидела прекрасную картину перед её глазами. Красивые цветы росли на ярко зелёной травке. Здесь были все цвета: и оттенки жёлтых нарциссов, и красный мак, грустно опустивший свою голову, даже нотки фиолетового отдавались на фоне этого прекрасного пейзажа! Цветы же распустили свои лепестки, словно приветствуя таких странных и далёких от них незнакомцев. «Маша, посмотри, какие чудесные цветы растут на этой поляне! – и, призадумавшись, добавил - Интересно, они умеют разговаривать?» «В моей стране умеют!» – улыбнувшись, ответила Маша. «И где же твоя страна?» «Потом покажу. Но только после того, как мы пообедаем. Ох, побежали скорей, не то маменька заволнуется!» Мама приготовила чудеснейший обед! То был вкуснейший яблочный пирог из свежих плодов, тёплый, только что вынесенный из печи. На столе лежал фарфоровый сервиз 18-19 веков. Капли воды виднелись на довольно-таки старенькой посуде, но года не смогли испортить и такие приборы! Ребятишки озорничали за столом, за что мать любила их упрекать. «Прекратите шалить! – Повелительным тоном сказала маменька. – Иначе не получите мороженое на десерт!» Она знала, какими методами можно успокоить своих детей. То была повелительная, властная, но в то же время и заботливая женщина самой обычной наружности, характерной для полной женщины середины 18 века. Муж служил на фронте, но так и не вернулся, из-за чего женщина вынуждена была возложить на себя все тяготы хозяйственной жизни. Дети любили её всем своим маленьким искренним сердцем. Неудивительно, что она их любила, как настоящая мать, самой чистой и преданной привязанностью. Наконец, обед закончился. Машенька и Александр, долго ждавшие (как никак, час для детей – весьма продолжительный промежуток времени), ребята смогли продолжить своё изучение мира. Они залезли на ствол высокого дерева, чтобы никто не узнал о волшебном мире, затаенном в людских садах. Ох, как же они поплатились за это!.. «И где же твоя страна? – обиженным тоном спросил мальчик и добавил: - Лично я вижу тут только колючие стебли да лучи жаркого солнца.» «Глупый! Чтобы попасть в эту страну, нужно не увидеть её собственными глазами, а представить, как ты попадаешь в неё в своей голове!» – упрекнула Машенька своего брата, тыкнув его лоб пальцем. «Представить? Но как?» «Давай я тебе помогу... ...Представь, как ты летишь и, падая, перемещаешься в сказочный мир. Представил? Мир этот полон загадочными существами, которых не сможет увидеть простой человеческий глаз. А вот дети... Дети способны их увидать, но всего лишь на миг. Если ребёнок не станет обижать маленьких существ, проявит к ним благосклонность, то угостят они юных гостей очень странными гостинцами: хлебными изделиями, завёрнутыми в листья лопуха. Не считай, что они все одного вкуса: попробовав один, другой будет казаться сладко-солёным, мятным, горьким и даже острым! Еда здесь одна из самых необычных: фрукты выглядят несъедобно, но, когда их попробуешь, ощущаешь сладость и одновременно горькость. Странно ведь, правда? Деревья здесь самой необычной формы: они все перекручены, высота некоторых не доходит и до метра и наоборот, высоченная листва властных хранителей закрывает лес от лишних взглядов. Трава в местах, где много света, выросла до неминуемых размеров! Тёмные места же полны тенелюбивыми растениями и низкими травами, и сорняками. Давай прогуляемся до великого водопада? Нужно пройти лишь немного, и мы сможем увидеть цветы, намного прекраснее, чем в нашем мире!» Ребята шли долго в закоулках своего воображения, изучали местность, получили гостинцы от маленьких существ и посетили их пиршество. И наконец, достигли своей цели – водопад. Как он был прекрасен, трудно описать словами, нужно самому попасть туда. «Ах, какие же тут прекрасные цветы! Мы должны собрать их как можно больше и показать их маме, тогда она будет намного счас...» Не успел Сашенька договорить своей фразы, как в глазах начало становиться мутно. Его перекашивало из стороны в сторону, и он упал в обморок. Открыв глаза, перед собой он увидел совершенно иную картину: плачущая сестра и мать, кричащая в истерике на дочь. «Мама?» - Подумал мальчик. «Как ты могла не уследить, что твой брат упадёт с дерева? Зачем вы вообще туда полезли?» «Мама, я не знала, что он упадёт! Я звала его показать одно место! Красивое место, с фантастическими существами, почти такими же, как в твоих сказках! Помнишь, как ты нам их рассказывала каждую ночь? Разве не прекрасно посидеть где-нибудь и помечтать? Разве ты не была такой же беззаботной в детстве?» Тут маленький Сашенька ощутил, как начинает задыхаться из-за неправильного положения. «Почему я задыхаюсь?» - Подумал он. От паники он начал плакать и издал последний в своей жизни жалобный стон: «М...Ма...Пр...ти...» ...

Эпилог.

С тех пор она много думала: зачем такому хорошему и чистому маленькому человечку нужно так несправедливо погибнуть в столь юном возрасте? Спустя много лет она осознала, как важна наша жизнь: нужно ценить каждый момент, проведённый с близкими людьми, жить так, будто завтра – последний день, иначе будет уже поздно. Но тогда она была слишком мала, чтобы это понять. Никто, кроме юной Марии да её маменьки не вспомнит о существовании этого маленького человека. Да и незачем, ведь на свете людей много. Так почему бы нам не жить, не страшась чужих мнений и судеб? Конец.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.