Гордость и предупреждение

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
51 страница, 36 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
21 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Оказалось, что все в Эмералд-Филд прекрасно знали о романе Уолтера и Шерли. Именно поэтому местное белое население в большинстве своём поглядывало на доктора Фэйна свысока, стараясь не общаться с ним без необходимости. Сама по себе его «темнокожая» специализация мало кого смущала, это воспринимали как вынужденную меру, а Уолтера поначалу считали практически героем, ведь он прибыл с другого конца света и взялся за работу, на которую, видимо, никто из ближних кандидатов не соглашался. Миссис Стивенсон, любительница поболтать, рассказала Китти, что на первых порах к Уолтеру здесь отнеслись очень благосклонно, незамужние барышни в возрасте от семнадцати до сорока пяти лет наперебой присылали ему корзинки с выпечкой, заявлялись в гости и настаивали на ответных визитах. Китти догадалась, что всех этих «барышень» Уолтер привлекал как англичанин, который, вероятно, рано или поздно вернётся на Родину. В нём они видели возможность перебраться из южноафриканского захолустья в «цивилизованную Британию», если очень повезёт - прямиком в Лондон. Небось, грезили об увитом плющом доме с садом и садовником, о дождях вместо испепеляющей жары и туманах вместо ядовитых насекомых и змей. Когда же стало известно, что всем потенциальным невестам доктор предпочёл цветную женщину, белое сообщество восприняло это как личное оскорбление и свело контакты с Фэйном к необходимому минимуму. Чему Уолтер наверняка обрадовался, он же сроду не отличался общительностью, а необходимость поддерживать беседы, да ещё с малознакомыми людьми, была для него хуже зубной боли. - Я ничего не имею против мисс Неру, - вздыхала миссис Стивенсон, - она хороший человек. Но это ведь неестественно, когда люди разных рас… кхе-кхе, когда люди разных рас… Ну, Вы поняли. Китти могла бы напомнить, что сама Шерли Неру - плод слияния нескольких рас и превосходно себя чувствует, но не было ни малейшего желания вступаться за любовницу бывшего мужа. - Это неприлично, - продолжала миссис Стивенсон, - и не может длиться вечно. Если доктор Фэйн и мисс Неру верят, что у них есть будущее, они сами себя обманывают. «Зачем им будущее? – мысленно усмехнулась Китти. – Им и в настоящем очень неплохо, судя по тому, что я видела. И слышала». Когда в голову миссис Стивенсон приходила мысль, которую пожилая женщина считала мудрой, она щедро делилась этим перлом с теми, кто рядом, даже если непосредственно к ним мысль не имела отношения. Не пропадать же мудрости зазря. - Опасно жить иллюзиями, - наставительно изрекла миссис Стивенсон. – Никогда не позволяйте фантазиям застилать Вам глаза, моя дорогая. С максимально серьёзным лицом Китти заверила, что будет крайне бдительна на сей счёт. А ведь предупреждение миссис Стивенсон имело смысл. Как оно пригодилось бы Китти, когда она познакомилась с Чарли, когда была им так очарована. Если б тогда кто-нибудь предупредил её, что иллюзии и фантазии могут разрушить жизнь!.. Впрочем, та Китти вряд ли прислушалась бы к здравому совету, а нынешняя и без чужих предостережений всё знала, да ничего уже не могла исправить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.