ID работы: 8529124

Гордость и предупреждение

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
51 страница, 36 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Миссис Гарстин и миссис Хартфорд с удовольствием бы повырывали друг дружке волосы, но дабы не оскандалится в светском обществе, строили из себя приятельниц. Правда, при всякой встрече из обеих яд брызгал с таким напором, что окружающим интуитивно хотелось отойти на безопасное расстояние. Последние шесть лет дамы, к обоюдной радости, не виделись, поскольку миссис Хартфорд с мужем переехали в Индию. Однако недавно почтенная чета возвратилась в Лондон, и встреча с миссис Гарстин стала вопросом времени. Вопрос решился на праздничном вечере у общих знакомых. Заклятые подружки раскланялись по всем правилам хорошего тона. Глаза миссис Хартфорд лихорадочно блестели в предвкушении. Сегодня она наконец-то раз и навсегда поставит отвратительную, высокомерную воображалу на место. До миссис Хартфорд дошли восхитительные сведения о позорном разводе старшей дочери миссис Гарстин. Можно ли придумать лучшую затычку и лучшую иглу, способную уколоть побольнее да посильнее, до самой кости? С плохо скрываемым нетерпением, но старательно изображённой небрежностью миссис Хартфорд выразила соболезнования насчёт беды Китти и поинтересовалась, как у той нынче дела. Даже дыхание затаила в ожидании реакции. Однако реакция не оправдала ожиданий, совсем. Миссис Гарстин на миг утомлённо закатила глаза и снисходительно улыбнулась. - Боже мой, дорогая, и Вы туда же. Неужели Вы тоже поверили этим нелепым сплетням, рассчитанным на людей с интеллектом ниже среднего? – Замечание об интеллекте она выделила, упиваясь растерянностью противницы. Миссис Хартфорд настолько опешила, что оставила шпильку без ответа. - Что Вы хотите сказать? - Только то, что уже сказала, но если желаете, повторю. Это слухи, не имеющие под собой никакого основания, и я, право слово, устала это повторять. - То есть Кэтрин не разводилась с мужем?.. - Разумеется, нет. Что за вздор! Да, её муж уехал в Южную Африку на несколько месяцев раньше, и ей пришлось остаться в Шанхае одной. Но так нужно было лишь затем, чтобы он уладил дела, решил проблемы, обустроился и подготовил всё к её приезду. Славный милый Уолтер, у него такое доброе сердце! Он просто не мог спать спокойно, когда узнал, какая ужасная ситуация в том городке! Да и зарплату там предлагали больше, чем на прежнем месте. – Данное примечание миссис Гарстин считала необходимым, дабы зять в глазах слушателей не был альтруистом-идиотом. Сделав крохотную паузу, она вздохнула. – Безусловно, он никуда не поехал бы, если б они тогда знали, что Китти беременна. Но всё выяснилось уже после его отъезда. – Этот фрагмент истории миссис Гарстин любила особенно, ибо с ним неизменно снискивала сочувствие основной публики и тихую злость недоброжелательниц, завидующих вниманию и всеобщей симпатии. – Увы, бедный малыш родился мёртвым, сказалось долгое путешествие и смена климата. Уолтер и Китти так переживали, так убивались. Они были в совершеннейшем отчаянии. – Миссис Гарстин снова сделала паузу – достаточную, чтобы слушательница прочувствовала драматизм, но недостаточную, чтобы успела порадоваться чужому горю. – Но им сполна воздалось за страдания и благородство. - Неужели? – кисло протянула миссис Хартфорд, тщетно силясь сохранить хорошую мину при плохой игре. - Да. Уже в следующем году у них родилась дочь – Хелен Роуз. Замечательная девчушка, мы зовём её Хейли. А ещё через два года появилась Джулия, тоже сплошное очарование. Они к тому времени вернулись в Лондон, Уолтер теперь работает здесь. Он один из самых уважаемых бактериологов в столице. Они с Китти очень, очень счастливы. – Самое великолепное миссис Гарстин приберегла напоследок. В качестве контрольного выстрела. Мистер Хартфорд рьяно носился со своей фамилией и древним родом, заразив этим и жену. У них было двое сыновей, но у тех рождались исключительно дочери – ни одного наследника фамилии, ни одного продолжателя рода. Миссис Гарстин отлично знала, как Хартфорды мечтают о внуке. – А буквально на днях у них родился сын. Конец (23 сентября 2018 г. – 20 октября 2019 г.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.