ID работы: 8535643

Жизнь прекрасна!

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Путь в Затоку

Настройки текста
      Говорить о поездах и о вокзале так подробно, как говорила про себя маленькая главная героиня, можно в трёх случаях. Если ты — Борис Житков, пишущий «Что я видел» для детей. Если ты — неисправимый романтик. Или если ты впервые выбрался куда-то далеко. В Галине, пожалуй, сочеталось и второе, и третье.       На платформе оказались три отряда вместе со всеми воспитателями и вожатыми; с помощницей начальницы лагеря; с рыженькой, веснушчатой, но не такой симпатичной, как Ирина Вячеславовна, медсестрой и плавруком. Июнь был июнем, очень тёплым, но щадящим, не жарящим, и нести вещи было не столь тяжело. Обувь цокала и стучала по светло-розовой каменной дороге. Простые движения, на которые никто не обращает внимание, а уж описывать их в произведение — это, казалось бы, отнимать читательское время, вели три отряда навстречу восемнадцати незабываемым дням.       Да... Каких-то восемнадцать дней могут лечь в основу романа, стать самыми лучшими днями в жизни подростка. Точно так же, как всего одна новогодняя ночь становится сюжетом главного праздничного фильма, символом Нового года. Точно так же, как иные день-два или неделя полностью меняют судьбу или мировоззрение человека. И пока этого не случится, ты думаешь: так бывает только в кино, настоящая жизнь скучна, уныла, и что-то весёлое, счастливое происходит в ней не так часто, обязательно требует или много денег, или много времени. А потом понимаешь, что ошибаешься, что жизнь прекрасна и непредсказуема.       — Ух ты! А разве здесь есть метро? — восхитилась Галина, прекрасно зная, что метро в Одессе нет. Но вдруг построили?       — Нет, это просто переход, — спешно ответила мама.       Отряды перешли под землёй на другую сторону Среднефонтанской улицы и теперь шли параллельно ограждённому вокзалу. Там, по правой стороне, за искусно выполненным чёрным забором, стояла длинная, должно быть, десятивагонная электричка. Шипел какой-то поезд. До слуха ребят долетали вокзальные шумы (объявления по радио, громкое многоголосие), но их заглушали рёв автомобилей и скрежет маршруток, весьма дорогих — гривна двадцать пять, в три раза дороже трамваев и троллейбусов, плюс ещё пять копеек. Снующие туда-сюда «Газельки» сильно загрязняли развесистые тёмно-зелёные кроны.       — Быстрее! — вырывали детей из мира фантазий одни вожатые и воспитатели.       — Скорее! Держитесь дальше от дороги! — говорили другие.       Все следовали за помощницей начальницы лагеря, типичной властной леди, занимающейся лишь чем-то одним, зато вполне активно и безошибочно. Скорее высохшая, чем худая, неравномерно загоревшая, она, видимо, часто бегала по тем и другим делам по солнцу, но не успевала загореть на пляже в своё удовольствие. Ей некогда было следить за причёской, волосы сидели в обычном хвосте, зато имели глубокий белый цвет, и корни не отросли ни на миллиметр. Женщина позаботилась не только о краске для волос, но и о косметике и привлекала главным образом оранжевым тоном помады. Вернее, так казалось, стоило посмотреть на губы женщины. На самом деле в первую очередь привлекал её серьёзный, бухгалтерский взгляд. По нему сразу было понятно: нормальный человек, можно обращаться, всё расскажет, всё подскажет. И всё знает. Её имени Галина не запомнила, но вполне хорошо запомнила внешность.       Помощница начальницы лагеря остановилась у круга на Пироговской, и отряды сразу поняли, на чём поедут. Отражая листву, небеса и кусочки троллейбусных проводов в стекле чистых, высоко вставленных окон, блестя на солнце, рядом с друг другом стояли два больших автобуса — красный и синий. Их большие чёрные колёса пахли резиной, радуя детей, которые радуются всему на свете, в то же время удушая сильнее бегущих по Среднефонтанской автомобилей: будь Одесса хоть тысячу раз портовым городом, её архитектурно великолепные улицы насыщены не морским бризом, а пылью, резиной и выхлопными газами. Больше всего, пожалуй, от этого страдают пассажиры авто, застрявших в пробках, но никто из лагеря, включая взрослых, на тот момент о такой проблеме не знал.       Помощница начальницы скоро поговорила с водителями. Там и тут начались объяснения, команды, просьбы, обращения по имени. Открылись маленькие дверцы посередине автобусов, и ребята разместили багаж.       Прошло десять или пятнадцать минут, прежде чем отряды запустили в автобусы. Ах, каких мечтаний, каких любований городским пейзажем и какой нетерпимости стоили эти минуты! В каждом рождались какие-то новые чувства: дружба, любовь... Всё то, что иной взрослый по годам человек назвал бы новизной, интересом, опытом, по-канцелярски приятельскими отношениями, каким-то там времяпрепровождением (наверняка на эти темы существуют бездушные диссертации с прикреплёнными ссылками на книги по психологии), но только не дружбой и любовью, как будто по-настоящему дружить и любить возможно только после восемнадцати, двадцати или тридцати лет, если не на закате дней... Каждый из ребят проходил со своим новым чувством мимо водителя и садился на одно из тёплых, нагретых солнцем мест.       Галина бухнулась у окна и стала смотреть в него ещё до отправления. А её мама прошла в конец, чтобы видеть всех ребят: послушные, добрые, славные, в любой момент они могли поставить миниатюру по мультфильму «Осторожно, обезьянки!» И тогда де-е-ержись!

***

      Синий автобус, где в основном сидели малыши (вот с кем мороки ещё больше), двинулся в путь. Водитель красного автобуса, в котором находился первый отряд, завёл транспорт, и тот, «пыхнув» и качнувшись, поехал в Затоку.       Галина не отлипала от окна, пока за ним тянулась вереница новых для неё, а на вид — родом из прошлого столетия, уютных домов. Её взора коснулись магазины, названия которых было бы сложно вспомнить спустя годы, когда на их месте, как грибы, выросли «АТБ-маркеты» и «Comfy». Она увидела пустоши и мелкие застройки типа пары гаражей или киосков, не подозревавших о том, как через десять лет их снесут ради новостроек с самой видной в обозрении, с самыми большими буквами, рекламой: «Квартиры — офисы — паркинг — магазины» красным шрифтом; а ниже синим: «в строящихся и не сданных домах». Нет, нет! Нет ничего плохого в том, что взамен одним супермаркетам возникают другие, да и товар в общем и в целом остаётся высокого качества, как бы ни хотелось порой позвать ревизора. Нет ничего плохого в том, что появляются новые дома. Но это также значит, что всё меняется, что вместе с новыми постройками появляются новые люди. А что со старыми? Старые умирают... Ну а дети, бывшие одиннадцатилетками, вырастают, навсегда расстаются с детством, порой забывая хранить драгоценные ранние воспоминания, обзаводятся своими семьями, детьми, и вот уже их новым детям год... два... три... не заметишь, как и им будет одиннадцать, как и они запечалятся, что вместо «АТБ» и «Comfy» повсюду стоят другие супермаркеты — те, чьи логотипы ещё не нарисованы и даже не придуманы.       Взрослому человеку легче справиться со многими проблемами, из-за которых он бы просто встал и начал реветь в детстве, но одной проблеме его силы уступают — страху потери. Тот нет-нет да и напомнит: у тебя уже всё было; было, прошло и больше никогда не вернётся; ты больше не ребёнок. Эти чувства незнакомы как раз-таки ребёнку, в чьём мире пока что все деревья большие, нет ни подгнивших, ни зарубленных; трава вся зелёная, и не встречается ни пересохшей, ни скошенной, ни грязной; а дороги бесконечно широкие, бесконечно длинные, бесконечно ведущие вдаль... Только прямо.       Жаль, Алина говорила с Марианной и почти не обращала внимания на Галину. То есть слово «почти» было додумано девочкой. Не обращала. Так оно и было. Красавица, похожая на Юлию Такшину, которая замелькает на экранах меньше, чем через три месяца. Или на Кэтрин Зета-Джонс. (Актрисы сами похожи друг на друга). С той же фигурой. С теми же тёмными, волнистыми волосами. Со стервозным, но не столько мудрым, сколько клубным лицом. Было понятно, что девушка любит и потусоваться, и попить, и покурить, и... Последнего детскими мыслями не озвучивалось, но сполна понималось. Нет... Галине никогда не стать такой же, как Алина, и никогда по-настоящему не заинтересовать её. К сожалению, никогда... И если бы хоть кто-то из взрослых мог понять, что желание быть как Алинавовсе не означало желание пить и курить. Если бы!..       — Ну что, как тебе в автобусе?       Вите Селютиной не было всё равно на чувства Галины, на её радость от поездки и внутреннюю, не ясную постороннему наблюдателю грусть. Настолько не всё равно, что она, вежливо попросив, поменялась с кем-то местами и села рядом с новой подругой.       — Мне очень нравится, — ответила Галина и смутилась увиденному за окном. — М-м... Мы же не там будем купаться?       — В этой лужице? — С Понтонного моста открывался отнюдь не курортный вид. Какие-то подъёмные краны. Кусочек неприглядного судна, торчащий из-за нагромождения чего-то, напоминающего стройку. И не море, а так, залив скучно серого цвета. — Не думаю. Мы же едем дальше.       — Верно...       Только сейчас Галина не просто увидела, а обратила внимание, как одета Вита. Её привлекли простые, свободные, как для похода, а не для щеголяния, джинсы неброского тона, с завязанными внизу штанин симметричными бантиками. Да, такие тесёмки шили в две тысячи пятом и как-то прекратили нашивать потом. На красной, не яркой футболке был вышит весёлый светло-жёлтый слонёнок. Он словно задерживал не по годам умную, рассудительную девочку у приятного порога детства, в то время как Галину-ребёнка мог превратить в воспитанницу детского сада, слабую и неспособную, если б только появился на её одежде. А причёска!..       — У тебя от природы такие красивые волосы? — улыбнувшись, Галина вспомнила, что у неё некрасивые зубы, и застыла, как ей показалось, с нелепым выражением лица. Но если Вита и обратила внимание на нелепость, вряд ли осудила за неё.       — Да, от природы волнистые. У меня все об этом спрашивают.       — Хи-хи. А меня переспрашивают, как меня зовут. Галина, Карина или Алина, — поделилась главная героиня уже известной читателю бедой.       Вита ответила скромной улыбкой.

***

      Сначала одесских домов; затем полей, не красных от утренней зари и холодных после ночи, а только-только прогретых, золотистых, очень живых; затем — мостов; товарного транспорта и то морского, то лиманского побережья было уже так много, что стало ясно: ЛАГЕРЬ СКОРО ПРИЕДЕТ! Ребята засуетились, прибавив вожатым с воспитательницей хлопот.       Проехав мощный Подъёмный мост, с железнодорожными путями, с расположенными крест накрест толстыми белыми креплениями, автобус вильнул вправо и, сделав круг посреди уютной зелени, остановился у синих ворот. Именно у этих ворот начались истории чьей-то дружбы, чьей-то симпатии, чьей-то любви. Именно эти ворота, самые обыкновенные и, по правде говоря, кое-где облупленные, воняющие в жару железом не слабее и не сильнее прочих врат, навсегда поселились в памяти ребят вместе с корпусом.       «Уф-ф-ф...» — прошептал лёгкий ветерок. На его зов отозвалась юная листва. А потом диалог природы нарушила помощница начальницы лагеря. Она сказала что-то вроде: «Все за мной» (совсем не эту фразу, но точную уже не припомнить), раздала какие-то команды, кого-то направила, и ребята зашагали вглубь базы.       Особенный воздух (конечно же, морской — разве могло быть иначе?!) витал среди скромной зелени, а залитый солнцем асфальт вёл к маленьким синим и зелёным летним домикам, похожим на избушки, к двум корпусам, в одном из которых никто за всю смену не жил, и к длинному, с высоким потолком зданию столовой. Туда-то и направили детей.       — О, мы сейчас есть будем! — воскликнули ребята до того, как им сказали о завтраке.       В первый день не было ни длительных ожиданий, ни кричалок. Отряды с воспитателями и вожатыми, оставив сумки под присмотром за дверями столовой, сразу зашли в приятно прохладный зал и, быстро соориентировавшись, заняли свои места. Здесь, в столовой, на каждом из деревянных жёлтых столов, в вазах находились полевые цветы и розы на коротких стебельках. В хлебницах, как и положено, лежал душистый белый хлеб, к нему поднесли сливочное масло, а рядом положили несколько салфеток.       На первое были овсяная каша с молоком и чай — один из тех чаёв, который не встретится в «Чайном домике» и не попадётся в «Классе»: его секрет во времени, неизбежно ускользающем сквозь годы твоего взросления, в доброте повара или родной бабушки, в ломтике лимона, заботливо отрезанного маленьким ножиком. Это чай, который любишь и ждёшь и очень расстраиваешься, когда раз в три дня его заменяет компот из сухофруктов. Когда подали второе, ребята напали на толстые, дышащие паром сардельки и на кусочки солёного огурца, лежащие на макаронах с томатным соусом. Тогда же принесли плавленные сырки, в полной мере соответствующие своему названию: они плавились, а не прилипали, не высыхали, не воняли напичканными в них ароматизаторами. Эпоха ароматизаторов уже пришла, но не пришла эпоха «неведомой фигни», которую в избытке добавляют в каждый продукт, медленно, но верно меняя вкусовые предпочтения простого потребителя, стирая из памяти вкус сырка/ мороженого/ шоколада/ сока родом из двухтысячных, а то и родом из советских времён.       О еде, которую ела Галина, не стыдно написать в романе. Книги для того и существуют, чтобы писать о настоящем.

***

      Спустя полчаса подкрепившиеся ребята начали выходить из столовой. А воспитатели и вожатые напомнили им, чтобы помыли руки.       — А я свинка, — гордилась Галина тем, что прильнула к умывальнику только после маминого замечания и хотела прошмыгнуть во двор без важной процедуры.       — Давай, давай, — велела ей мама.       Ну что? Пришлось задержаться на пути к дому, к которому пока что у всех ребят был лишь сильный интерес. Он пока не перерос в истории о любви и дружбе, о подростковых слезах и первых робких объятиях. Трёхэтажный серый дом ещё не стал символом чьего-то прекрасного отдыха... или лучшего лета детства. Пока что корпус просто привлекал своей простотой и невычурностью, светлой, жаркой стороной и теневым уютом.       На первом этаже никто не жил, и Галина даже не сразу увидела, где там находятся двери. Не зная, что хранится на первом этаже, она предположила, что там лежат сменные постели (мама объяснила, что их меняют в середине смены), старая, разобранная мебель, может, какие-то инструменты. Что-то таки хранилось, потому что изредка персонал туда заходил.       По длине второго этажа шли два балкона. Прямого перехода с одного на другой не было. А вот балконы вдоль третьего этажа шли и по длине, и по ширине, образовывая прямоугольник. По этому прямоугольнику можно было бесконечно хоть ходить, хоть бегать; только что за второе могли поругать. Железные перила балконов, лестницы с двух сторон корпуса и двери и окна во всех комнатах были выкрашены в жёлтый цвет.       «Серый. Как земля после дождика. Жёлтый. Как утреннее солнце» — подумала романтично настроенная Галина.       Вскоре ребята расселились. Первый отряд в основном занял комнаты с солнечной стороны дома на третьем этаже. Вита с несколькими девочками, чьи звучные имена и радостные лица спустя года легко всплывали в Галининой памяти, поселилась в девятой комнате, с теневой стороны второго этажа. Ещё троим девочкам из первого отряда приглянулась крайняя десятая комната.       Одна из комнатушек — семнадцатая — не была заселена никем. Позже разные отряды использовали её для общих сборов, как и комнаты вожатых и воспитателей.       Галина обрадовалась, что её и мамин тридцать девятый номер находился с «боковушки» на третьем этаже. Не только потому что на самом верху. Во-первых, в её номере были ванная и туалет. Во-вторых, с балкона можно было наблюдать, как по Подъёмному мосту грохочут «товарняки» и несутся электрички: а носились они по многу раз на дню. Ну а самое настоящее чудо — увидеть, как поезда останавливаются, а конструкция посреди моста приподнимается, пропуская величественный корабль. Его нос блестит на солнце. А может, утопает в дождливой дымке подобно носу корабля-призрака. И то, и другое захватывало дух!       Отсюда же как на ладони виднелись танцплощадка с одиноким фонарём по центру, незаселённый корпус с тополями вдоль дороги к нему и площадка с качелями и турниками. Последние почему-то всегда пахли костром. Слева, за решётчатыми воротами — вот умора! — разместился... «скелет» троллейбуса, без штанг, без окон и без колёс. На два извечных вопроса — КАК и ЗАЧЕМ — никто за всё время не смог дать ответа.       Галине захотелось исследовать местность. Разобрав свои вещи, она выбежала из номера и завернула в сторону лестницы.       «Ой!» — про себя воскликнула девочка, остановившись и зачарованно глядя вдаль. Впрочем, нет, не вдаль! Море, ласково серое, спокойное, безграничное, непередаваемо живое, трогающее какие-то новые, незнакомые ноты впечатлительной детской души, плескалось совсем рядом. Сразу за лагерем и пляжем.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.