ID работы: 8535643

Жизнь прекрасна!

Гет
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9. Белгород-Днестровский

Настройки текста
      Грустные дни тянутся, как вермишель на ложке, и впечатления от них такие же — тяжёлые и сырые. А счастливые как назло летят со скоростью света. Ещё недавно было девятое июня — и вот уже указательный палец елозил по карманному календарю, словно найти семнадцатое число было какой-то сверхзадачей.       «Молодёжь», как и другие отряды, подняли в шесть часов и, едва дав привести себя в порядок, повели в столовую. Ребята зевали, прикрывая рты, и радовались, что никто их не погнал сегодня на зарядку.       — А солнышко уже высоко, — отметила Галина под звон ложек.       — Конечно, — сказала её мама. — Сейчас же лето.       Галине хотелось порассуждать вслух, но рот у неё был только один. А стол ломился от кушаний, как столы факультетов в Большом Зале Хогвартса. Солнце, такое нежное и не похожее на полуденевое, будто маслом пропитывало белые горбушки. Девочка припала к хлебу, к котлете, к солёным огурцам, к пюре и если не могла говорить с набитым ртом, то хотя бы думала о том, как оно, солнце, появилось, сколько уже живёт, сколько ещё будет жить, как чудесно, что днём оно светит ярко-ярко, а утром — совсем по-другому, скромно, сдержанно, как хорошо, что бывают рассветы и закаты и что ночью отчётливо видны луна и звёзды, а в домах загорается свет. Что...       — Чего ты так насупилась? — спросила Галинина мама.       — Думает о чём-то, — улыбнулась Вита, с удовольствием потянувшись за добавкой манной каши.       Галина кивнула. И на неё умилительно взглянули сразу несколько подруг.       — Уже хочу на ка-а-атер, — Галина прикрыла зевок. — А мы сразу пойдём? Ну или как там это? — она гениально сформулировала мысль.       Мама ответила сразу и дочери, и её подругам.       — После завтрака мы пойдём по Подъёмному мосту, а потом спустимся к катеру.       — Ура! — воскликнула Галина.       Одновременно с ней мальчики из второго отряда закричали: «Спасибо нашим поварам за то, что суп не дали нам!» Повара, которые вышли из кухни, чтобы добавить на столы салфеток и хлеба, нисколько не обижаясь, с улыбкой ответили: «Пожалуйста». Они привыкли, что раз в день их кто-нибудь да благодарил за то, что они не принесли суп (когда была манная каша), манную кашу (когда был суп) или першащий в горле, перехватывающий дыхание гадкий компот из сухофруктов.       А Галина так накричалась «Раз, два — мы не ели!..» перед входом в столовую, что теперь превратилась в хриплого петуха. Но она ничего не сказала маме, а потом её хрипота сама собой ушла.       Отряды так же быстро, как проснулись, побежали за вещами и в туалет, а затем — пересчитываться, становясь парами, и идти на экскурсию.       Взрослой Солониной было забавно и грустно, что ударившая по бюджету экскурсия стоила... двадцать пять гривен: в настоящее время — как два чебурека, как один гамбургер или как одна упаковка сока. Люди даже с низкой зарплатой могут не заметить, когда успели потратить эти деньги.

***

      На мосту не было ни поездов, ни электричек. Галина попыталась разглядеть пароходы, но слева и справа от неё лишь качались бесконечные серые волны. Там и там берега словно укусил гигантский, как у Брэдбери в «Ревуне», монстр, оставив по надкусанным краям одно- двухэтажные, как норвежские или финские, дома с яркими бордовыми и оранжевыми крышами, изумрудные, точно ирландские, луга и лодочные станции. Посмотрев внимательней, Галина увидела один пришвартованный, не самый большой корабль, напоминающий не столько судно, сколько брошенный на базе и затянутый железной сеткой троллейбус.       — Хочу уже на катер! — второй раз за утро произнесла Галина, никому конкретно не адресуя желание.       Тут мост закончился. Двое Дим, братья Сахаровы, высокий и худой Рома Бобрышев с ярко выраженным кадыком, ещё кто-то — все потянулись к кустам с синей, как слива, а по форме — как шиповник, ягодам. Все понимали, что есть их нельзя, но сорвали, чтобы сорвать. Так поступила и Галина. Ирина Вячеславовна и Елена Владимировна сделали замечание до того, как ребята сорвали ягоды, но те всё равно успели ослушаться. Виктория Николаевна обратилась к дочери с пунцовым лицом.       — Ты, пожалуйста, на меня не обижайся, — сказала она. — Эти ягоды ядовитые. Их специально высадили вдоль дороги, чтобы они собирали пыль и грязь! Это жимолость... Юлечка! — Рядом оказалась Кузнецова. — Извини, пожалуйста. У тебя не найдётся влажных салфеток? Парочку.       — Уже нет.       — У меня есть, — сказала Настя Дядык.       — Спасибо большое. На, держи одну. Вытирай... Вытирай, вытирай руки! Тут нет мусорки? Давай мне в пакет. Теперь второй салфеткой. Вот так.       Галина глотнула слёзы. Ей хотелось быть как все! Ей одиннадцать лет, а не три годика. Она понимала, что живолость — или как там — нельзя есть. Она бы не ела с кустов у дорог даже малину! Просто все срывали — вот и она сорвала. «А если все начнут прыгать с крыши, ты тоже прыгнешь?» — спросил в голове чей-то взрослый, неясного пола голос. «Нет! Это другое!» — девочка обиделась раз не на маму, так на этот голос.       А потом чистой рукой она взялась за руку Инны Подлесной, и на душе ей стало тепло-тепло! Так, как и должно быть летом.

***

      ... Он был ярко-белым, с небесного цвета полосой вдоль борта. Прямо как матроская форма. С иллюминаторами, которые хотелось как можно быстрее обсмотреть, пощупать и, поймав момент, несильно хлопнуть по ним. С двумя этажами и каютой-надстройкой для капитана. С пока ещё пустой деревянной палубой.       Катер слабо качался на волнах. В свете высокого солнца блестели нарисованная зелёная колючая кожура с выглядывающим коричневым плодом и крупные буквы названия — «Каштан-12».       — Ух ты какой! — восхитилась Галина. Она в жизни видела лишь игрушечный жёлтый катерок, плавающий в ванне среди детской пены.       Гуськом, словно на эвакуации, с радостными и счастливыми лицами, какие бывают у героев доброго советского кино, ребята проходили на борт по заранее опущенному деревянному трапу. Воспитательница и вожатые, волнуясь, пересчитывали их. Но причин для беспокойства не оказалось. Кто бы исчез, отказавшись от морского приключения!       Галина и Инна, поднявшись, разлучились, но маленькая девочка надеялась, что не навсегда. Её рука выглядела как обычно — невзрачная, пухлая, с короткими пальцами, но теперь хранила невидимый след Инниной ладони. Галина с улыбкой проследила за Инной, которая о чём-то заговорила с Марианной и Катей, и поймала Виту. Вернее сказать, девочки как-то одновременно зацепились друг за друга взглядами.       «Каштан-12» не стал медлить так, как медлили перед отправкой автобусы. Когда все взошли на борт, а трап подняли, капитан включил мотор, и всё на катере заревело и загудело. «Каштан-12» плавно развернулся и тронулся вперёд, рассекая волну за волной, оставляя за собой белёсые пенные расходы.       — Смотри, смотри! — начала говорить Галина вроде как о той пене, но поняла, что «Смотри, смотри!» ей хотелось говорить обо всём, что только было и в Днестровском лимане, и на катере.       В сердцевине катера расположилось четыре ряда цветных, вделанных в пол скамеек — красных, синих и жёлтых. Над скамьями — крыша, создающая приятную, уютную тень на палубе, спасающая от подступающей полуденной жары. А сколько времени было сейчас?.. А, неважно! В уголке — крутая, созданная для сильных мужских ног лестница, ведущая к каюте капитана. Лестница с другой стороны вела вниз, на этаж с холодильниками мороженого и всяких прохладных и сладких напитков. Последний факт не мог ускользнуть от Галининого внимания, но девочка решила подкрепиться на обратном пути.       Женщина-экскурсовод рассказывала по громкоговорителю о Чёрном море и о Днестровском лимане, между которыми над водой нависал Подъёмный мост.       — Песчаная коса Бугаз разделяет Днестровский лиман и Чёрное море, — завораживающим голосом говорила экскурсовод. — На песчаной косе, — указала она в сторону отдалившегося берега, — расположено два курорта: Каролино-Бугаз и...       — Затока! — без труда догадалась «Молодёжь».       В школе на уроке истории Солонина с удовольствием бы дослушала, о чём там рассказывают, но сейчас ей хотелось прислушаться только к словам своего сердца и к своим чувствам. Как ни странно, ей не пришла на ум тема о любви к Диме, столь наивная для взрослого человека, но очень значимая для неё. Её волновал лиман... Её волновали небеса над лиманом...       Галина облокотилась о железные поручни, вдавившись в них подбородком, подперев щеку горячей, из-за солнца слабо пахнущей костром рукой. Перед ней открывался потрясающий вид, ради которого стоило жить, стоило напрячь глаза, напрячь память и мысленно сделать такие фотографии, которые не способен сделать лучший фотоаппарат.       Вверху, высоко-высоко, слева, справа (трудно было сказать, где север, юг, запад, восток; Галина полагала, восток находился слева, а запад — справа, ведь «Каштан-12» плыл на север, как бы вглубь Украины) — везде было небо. Галина зажмурилась, пытаясь понять, какие чувства вызывает у неё насыщенный небесный цвет. Он напоминал тысячи известных ей вещей — чьи-то глаза, чьё-то платье, чей-то выкрашенный забор, ткани, ленточки, подушки, ручки, школьные окна, что-то изысканное и что-то простое — и в то же время не напоминал ничего. С досадой Галина понимала, что никому не могла бы показать, какими видит небеса; могла бы лишь рассказать, но это не то! Или это она не может показать и научится позже, отыщет слова, или есть то, к чему не подобрать ни синонимов, ни особенных выражений; нужно только почувствовать самому...       Одно девочка поняла ясно: она очень маленькая. Меньше всех в школе. Меньше всех в отряде, да и возрастом пока что не для первого отряда, а, наверное, для второго. И это иногда обижает, ведь хочется быть на равных, хочется быть как все: закрывать и открывать форточку без помощи табуретки; играть в пионербол так, чтобы после пары неуклюжих движений тебя не просили «Галя, уйди»; общаться на взрослые темы, о которых, о господи, уже всё знаешь, с людьми своего же возраста или немногим старше, без очередного «Галя, выйди, пожалуйста», из-за вежливости ранящего ещё сильнее; само́й и первой отвечать на вопросы, заданные ей, прежде, чем на них ответит кто-то, кто «официально» более умён и находчив лишь потому, что выше на десять сантиметров! Но... Небо простиралось над головами самых высоких ребят и не кончалось там, куда долетали птицы. А уж Галина Солонина была для неба не просто маленьким человечком, а совсем незаметной крохой. При этом ей по-настоящему нравилось быть крохотной. Душа её таила не обиду, а какой-то странный, но приятный, захватывающий страх, что небо выше неё и всех её друзей, выше самых высоких зданий и величественных гор; и что море под ним такое глубокое, такое бездонное, что не каждый водолаз и не всюду достигнет его дна, и любой человек в нём — песчинка; и что нет в мире пейзажей, которые могли бы перестать захватывать, хотя случаются куцые мысли и заезженные фразы из уст и из-под пера людей, говорящих о природе.       Виктория Николаевна достала фотоаппарат, и Галина принялась позировать, наслаждаясь собой в кадре и небом и лиманом на фоне. К ней присоединилась Вита. Тут к поручням подошли Настя, Юля и Рома, и фотосессии не было конца! Ребята улыбались, обнимались, укладывали и поправляли волосы, осторожно склоняли головы на плечи друг друга, робко поправляли одежду и невольно кружились вокруг себя, словно лишний взгляд на ползущие вдали облака и новую пенную волну из-под катера могли оживить фото. Впрочем... А разве такой взгляд не оживляет снимок?       — А... — набралась смелости Галина и, не обращаясь ни к кому конкретно, задала вопрос прежде, чем устыдилась ему, — с нами не будет фотографироваться Дима Клименко?       Настя и Юля с улыбкой переглянулись. Вита посмотрела на тёзку-воспитательницу, словно знала, что ответит именно она.       — Зачем он тебе? — спросила Галинина мама.       — Ну... Например, Дима Клименко. Или Гущин. Или Нестеренко. — Всё, её голос осел. — Сахаровы там или...       — Я думаю, мы все сейчас будем фотографироваться. И не по одному разу! — оптимистично сказала Вита. А дальше, глядя на Галину, произнесла одними глазами: «И с твоим Димой тоже». Когда одна из девчонок-подружек влюбляется, остальные это чувствуют.       Рома откланялся, подойдя к Саше Слободянику. В самых простых жестах просто стоящих рядом Юли и Насти ощущался дух поддержки, бодрости и юности. Вита, сложив ладони домиком и сощурившись, наблюдала за приближением брега, на котором возвышался сказочный, будто средневековый замок. В таком могли жить только доблестные рыцари, которых — Галина уже знала — и в природе-то не существовало, ведь настоящие рыцари были неумытыми, хворающими, нахальными мужчинами и, пожалуй, уступали в доблести простым современным парням. Но если не рыцарские, тогда чьи судьбы переплетались с высоченными, песочного цвета стенами? Чьи жизненные пути вели по дорогам к крепости?       Ребята поняли, что узнают все секреты с минуты на минуту!       «Каштан-12» замедлил ход и вскоре пристал к причалу. По вновь проложенному трапу ребята, пересчитываемые воспитателями и вожатыми, сходили на берег. Галину снова взяла за руку весёлая и светлая, как сам день, Инна Подлесная. Только сейчас Галина осознала, что Инна ведь одна из самых высоких и взрослых девушек, а она чувствовала себя рядом с Инной вполне комфортно и счастливо. Отнюдь не глупым маленьким ребёнком. Может, всё дело не в росте и не в возрасте, а в настроении, в отношении к себе и к людям?..       Катер, освободившись от живого груза, вольно закачался на волнах. Последняя пена застыла между ватерлинией и каменно-песочно-земляной сушей. А над Белгородом-Днестровским и его знаменитой Аккерманской крепостью взошло пульсирующе круглое белое солнце.       — Надевайте головные уборы! — приказала Ирина Вячеславовна.       — Головные уборы! — повторили Виктория Николаевна и Елена Владимировна. Хотя повторять не было нужды: все понимали, что сейчас жарко, а потом вовсе может обпалить голову.       И хотя небо стало светлее и нежнее прежнего, рассматривать его не особо хотелось, поскольку зной превратил небеса в раскалённую печь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.