ID работы: 8537956

В украденных моментах

Слэш
PG-13
Завершён
156
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник Скачать

Безумие и покой

Настройки текста

Все, чем дорожим, — мимолетный миг, наша жизнь. Сколько миражей порождают твои витражи? Mojento — Время наступит

Тут я сердцем наружу, редко простужен, Даже, скорей, иногда. Mojento — Пора

I

      Август начал как сентябрь. Уже полтора месяца туч и холода. А сегодня под вечер облака разомкнули свои цепкие руки, разошлись и прекратили дождевые хороводы. Вылезло солнце — и словно жить стало легче.       Саня написал: «Какое небо», наприсылал фотографий и запустил внутри генератор счастья. Степа ответил: «Да», — без прописной и знаков препинаний.       «Хочу погулять».       «Позови погулять».       «Зову».       «Сегодня в восемь, ок?»       «Да».

II

      Степа большой как медведь и хмурый как волк. Он не любит, когда с ним играются. И как-то зарекся: никогда не влюбляться в поэтов.       Такой вот Саня ему и попался.       Саня встает на парапет, раскинув руки в стороны, как рио-де-жанейровский Иисус. Внизу — раскрытая пасть вечера, полная огней и суеты. Солнце уже почти свалилось, солнце держит Саню с одной стороны. А может, ни черта не держит, а тянет к себе. Степа то ли страхует, то ли терпит.       Саня хохочет. Он почти все время хохочет и ходит по краю.       Чуть не срывается. Зараза. Степа дергает его за руку к себе, ловит. Смотрит на него. Как улыбается.       — Боишься, что я нужен богу?       Или, может, что ему, Степе. Как страшнее?       Степа не разделяет ни радости, ни безумия. Говорит:       — Настоялся на ветру? Весь дрожишь.       — Позови меня на кофе — согреться.       — Зову.       Саня усмиряет улыбку.       — Будем целоваться? На крыше, как подростки. Я подростком на крыше не целовался. И вообще не целовался подростком.       Степа целует Саню на крыше, словно они — подростки, а квартира под этой крышей — пустая еще или уже.

III

      Они сидят на кухне. Саня держит сигарету и задумчиво трогает губы большим пальцем. Его лицо — за дымовой струей. Застывшее. У него сухая кожа, словно на ветру он стоял всю жизнь, и на ней россыпь бледных веснушек, хотя он — брюнет. Он говорит, что не отпустит бороду, пока не поседеет, потому что она рыжая. И правда: бывает, золотятся щеки.       Степа вспоминает, что он старше. Ненамного. Лет на пять. А казалось: моложе.       Саня приходит в себя, встречает взгляд и освещается улыбкой. Глаза у него круглые, с опущенными вниз уголками, от них расходятся лучики, особенно когда он вот так — щурится. Кинематографический у этих глаз голубой цвет, как у океана с фотографий Бали, где Степа хочет побывать с тех пор, как Саню встретил. Теперь он в целом что-то хочет. Если все кончится, когда все кончится — он, может, туда соберется.       — Чего залип?       Степа не отвечает, чего залип. Саня затягивается и давит окурок в его переполненной пепельнице. Спрашивает:       — Не тесно?       А у Степы такая квартира, что всему в ней тесно: полно хлама, мелочей, воспоминаний. Он все хранит, все тащит в нору. Чтобы забивало пространство — и от него, пространства, не было жутко, когда возвратишься с работы.       — Согрелся?       — Еще нет. Но ты можешь помочь.       Степа слабо усмехается:       — Такая пошлятина…       — Да?       — Да.       — Это плохо?       — Безвкусно.       — Ты меня осуждаешь?       — Я?.. Никогда.       Саня не понимает, почему «пошлятина»:       — Банально?       — Нет, Саша, просто безвкусно.       — Тебя такое не заводит?       Степа смотрит на него внимательно и снова усмехается. Чешет бровь мизинцем, подпирает рукой голову.       — Ты надо мной смеешься!       Саня тянется через весь стол, чтобы шутливо, неуместно ударить кулаком по плечу. И прикусывает губу с хитрой мордой. Теперь Степа действительно над ним смеется, но так смеется, что как будто и не хочет. Улыбается, качает головой.       Саня замирает — над столом: пролил кофе, была полная чашка. Степа поднимается за тряпкой, чтобы вытереть.       — Ты не пил?       — Не люблю без молока.       — А зачем наливал?       — Просто так, за компанию…       — Надо было купить молока.       — Нет.       — Нет?       Нет. Надо было Саню. А он перед тем, как войти в парадную, ответил на звонок, сделался чужой, а в лифте озвучил: «Курить хочу», — и Степа вспомнил, что, вообще-то, давно не подростки — и квартира пустая в целом, а не еще или уже.

IV

      Саня откопал в хламе гитару и сказал о ней, что: «Расстроилась». Гитара принадлежала брату, но это было давно. Степа пронаблюдал, как ее снова взяли в добрые руки, и ушел в себя.       — Буду играть на расстроенной.       Саня садится на подоконник нагишом, устраивает на себе гитару.       Мучает слабые струны. Совсем не по классике.       Степа доползает до кухни — в несколько шагов, берет со стола пачку сигарет и переполненную пепельницу. Возвращается в кровать.       Курит и смотрит. Больше смотрит, чем слушает.       Саня замечает в начале второго куплета, что как-то тяжело смотрит, обрывает сам себя на полуслове, а гитару — на брюзжащей струне. Выпрашивает сигарету жестом, затягивается. Возвращает. Степа хочет забрать — Саня отводит руку в сторону.       — Расстроенной она тебе не нравится?       Отдает.       — Что за песня? твоя?       — «Mojento».       — Надо было твое.       — Мое — как черная дыра. Начну — и затянет.       — Меня затянуло.       — Когда?       — Да вроде… с первой строки.       Саня улыбается, откладывает гитару, ложится обратно в постель, набок, подперев рукой голову, кладет заледеневшую ногу в тепло чужих ног. Степа делится с ним сигаретой. Саня берет и говорит, не затянувшись:       — А я тогда решил, что тебе не понравился. И что стихи мои паршивые.       — А меня перемкнуло.       Саня подносит фильтр к губам, медлит — похоже на паузу. Вбирает дым в себя — и, настояв его в легких, выпускает наружу. Половину через нос, половину через рот. Отдает сигарету.       — Мне недавно предъявили, что негативно пишу, о смерти.       — Я думал — о покое.       — Это не одно и то же?       — Хочешь сказать: я с тобой умираю?       — Надеюсь, не от скуки.       Степа усмехается. Может, он с Саней — больше всего живет.       — Нет, — говорит. — Нет, — повторяет. — С тобой не соскучишься.       Саня веселеет — как будто специально. А потом как будто шутит:       — Я боюсь. Что соскучишься, — и смотрит на Степу, чтобы знать, действительно шутит или всерьез.       Тот зависает. Вдавливает в лес окурков еще одно несрубленное дерево, выталкивая пепел на то, что было когда-то приличным антикварным столиком, обхватывает (об)ветрен(н)ое лицо руками и просит губами — без слов — чтобы всерьез.

V

      Саня собирается. До того, как наступает утро. Степа стоит в коридоре застывшим изваянием, не смотрит на него — смотрит в пространство. Не знает — куда он. Не спрашивает и не просит, чтобы остался. Они почти никогда не обсуждают личное, хотя кажется: вся болтовня — об изнанке.       Саня, обуваясь, уставляется снизу вверх, снова смеется — глазами. Улыбается.       — А как в покое не соскучиться?       Степа вынимает его взглядом из пространства. Наблюдает, прислонившись виском к стене.       — Покой — это моменты. Ну, из тех, где ты уже устал создавать беспокойство…       — Это как?       — Это — когда… Когда ты наносишься — по парапету и через оживленную улицу, встанешь под какой-нибудь неоновой вывеской, как сегодня: «Иногда поднимаю голову — и хочется звезды». Это была досада или претензия?..       Степа смотрит на него, застывшего. Думает: надо за город. Чтобы смотреть на звезды. И мысленно за город крадет. И жалеет, что он — не знает.       Саня выпрямляется, берет куртку, но медлит — похоже на паузу. Он снова смеется:       — Позови меня за город.       — Зову.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.