Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
148 Нравится 4 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди придумали не только электричество, выпивку и ядерное оружие; в их распоряжении находятся острые ножи, удобная обувь, термосы для чая и кофе, вместительные палатки и крошечные конфорки, чтобы готовить еду прямо на земле. Воистину, не было предела человеческой выдумке, когда эти самые люди задавались целью отдохнуть на природе. Кроули неплохо их изучил. Знал грязные секреты и подлые мыслишки, разбирался, кто лжёт, а кто праведно честен даже себе во вред. Но с куда большей охотой он приглядывался к мужчине средних лет, который выбирал походную палатку. Ведь одно дело — сотворить чудо и получить весь набор сразу, бесплатно и быстро, и совсем иное — что-то с этим добром делать. Палатка сама себя не поставит, а еда не приготовит, поэтому Кроули решил подготовиться куда основательней, чем «просто прочитать пару статей в Интернете». Если бы всё было так просто, как считал ангел, люди бы толпами валили в горы дышать свежим, ещё не загаженным воздухом (и неумолимо бы его портили, такова уж их природа). Человек в очереди перед ним выглядел уверенным, когда выбирал палатку и рюкзак, поэтому Кроули записал в блокнот всё, что он купил, а затем без колебаний материализовал то же самое в собственной квартире. Общую с ангелом завести никак не удавалось. То времени нет, то настроения, то цветы хандрят, не внимая даже воспитательной ругани. Главным препятствием между «давай жить вместе» была наивная уверенность ангела в том, что они и так видятся очень часто, зачем ещё и усугублять? Кроули с радостью бы усугубил всё раз эдак в двадцать, Азирафаэль же в ответ, что-то почувствовав, загорелся идеей похода. Мол, мы столько жили среди людей, почему бы не перенять у них что-нибудь хорошее? По мнению Кроули, морозить задницу в снегу и пялиться на серое небо — отстойная культурная программа. Но Азирафаэль подумал и решил за обоих, так что на завтра у них запланирован проклятущий поход, и хорошо ещё, что не на священную гору, а на обычный, можно сказать, обыденный Эверест. — А как же романтика? — спросил Азирафаэль, встречая Кроули чашкой чая и улыбкой. Про палатку, значит, уже знает. Ничего от него не скрыть — во всяком случае, Кроули не слишком-то старался это делать. Он добавил в чай бренди и растянулся в кресле, довольный собой. — По-твоему, мёрзнуть и спать на земле — романтично, ангел? Пожалей своё человеческое тело, оно привыкло к мягким подушкам, грелкам и тостам на завтрак, а не пронизывающему ветру и бурде из термоса под названием «растворимый кофе». Азирафаэль упрямо поджал губы. — Мы постараемся сделать всё правильно. Я много читал о том, как это делают люди. Представляешь, им весело даже в таких условиях! И ещё они не просто сидят и мёрзнут, а поют песни, играют в снежки… Кроули приспустил на нос очки и взглянул на Азирафаэля «я тебя люблю, но порой ты такой идиот» взглядом. Азирафаэль торопливо уткнулся в перевернутую вверх ногами книжку. — Ты хоть представляешь, сколько всего нам придётся на себе тащить? — уточнил Кроули без особой надежды на успех. Если Азирафаэлю что-то взбредало в голову, он обычно от этого не отказывался даже под пыткой «Звуками музыки». — Да. Ну вот, что и следовало доказать! — И личного повара у нас не будет, и туалета, и даже бара, чтобы опрокинуть стаканчик-другой виски. Азирафаэль вскинул руку, предлагая Кроули немного помолчать. Это была чертовски вежливая форма выражения «заткнись уже наконец». Оба они так давно друг друга знали, что не нужно было заглядывать в чужие мысли, чтобы понять, какие именно сомнения там прыгают горными козлами. Азирафаэль колебался, прикидывал плюсы и минусы экстремальной затеи, спрашивал себя, готов ли он к подъёму в горы без малюсеньких и, разумеется, совершенно случайных чудес. — Готов. — Ты неисправим, ангел. Азирафаэль виновато улыбнулся той самой улыбкой, от которой у обычных демонов начиналась изжога, а у Кроли появлялось настойчивое желание сделать что-нибудь плохое, чтобы развести старого друга на другие эмоции. — После неудавшегося Конца Света я подумал, что… ну, мы многое теряем, правда? Природа, животные, достижения науки и техники, сама Земля могла просто исчезнуть у нас на глазах! Мне кажется, будет странно не наслаждаться ею и всеми её дарами именно теперь, когда твоё и моё начальство, так скажем, самоустранилось. Кроули зажмурился от удовольствия, вспоминая вытянутые лица этих чванливых лживых идиотов, которые шарахнулись от адского пламени так, словно это был неправильно написанный квартальный отчёт. Наверняка Азирафаэлю было не менее приятно плескаться в ванне и брызгать святой водой на тупых бесов. Не зря же он с такой гордостью потом говорил об этом. Кроули почти согласился купить ему резиновую уточку без применения демонических уловок. Просто взять и купить, заплатив реальными деньгами, а затем оставить на столе в букинистическом магазине. Интересно, какое у Азирафаэля тогда было бы выражение лица? — Но я признателен тебе за подготовку, — продолжил тем времени разговор Азирафаэль, как ни в чём не бывало, будто они и не молчали около пяти минут, думая каждый о своём. — Это так приятно, когда к твоим идеям относятся со всей серьёзностью, хотя ты и не в восторге от них. — Мне не нравится холод, а снег в последний раз я видел тысячи две назад, когда высунул нос на улицу и понял, что там, видите ли, Рождество. Нос потом два месяца облазил. — Бедный, — совершенно искренне посочувствовал Азирафаэль. — Обещаю, дорогой мой, мы тепло оденемся, возьмём всё необходимое, а освящённых мест там точно нет, я проверил. Кроули хмыкнул. Проверил он. И как после такого им не съехаться, раз по людским меркам они похожи на давно женатую пару? — Ну, в случае чего, именно тебе предстоит тащить моё бессознательное тело вместе с рюкзаком и палаткой, — подытожил он замогильным голосом, допил чай с бренди одним глотком и вышел на улицу, где цвела и пахла чудесная осень.

***

Восхождение через Непал Кроули отмёл сразу. Перспектива толкаться вместе с другими туристами его совершенно не прельщала, а вот с китайским правительством он договорился очень легко — всего лишь напомнил нужным людям, перед кем они должны в ногах ползать за своё положение, и вот разрешение и пропуски в Северный базовый лагерь в Тибете у них в рюкзаках. Душевно пообщавшись с тибетскими монахами и помаявшись в окрестностях храма пару дней, пока Азирафаэль благословит всех желающих, Кроули загрузил вдохновлённого ангела в свою детку и поехал по горным дорогам с ветерком. Раз уж огненное кольцо на М25 она сумела преодолеть, то какие-то склоны и лёд ей точно не помешают. К тому же, Кроули договорился с Азирафаэлем на два чуда с каждой стороны, немного магии и хитрости, чтобы сделать путешествие хотя бы немного приятным. Поэтому в лагерь они въехали с помпой, прогнали местных, желавших помочь за кругленькую сумму, и принялись собирать пожитки. Рюкзак Азирафаэля получился… хм, как бы так помягче сказать? Эпитет «большой» был к нему точно неприменим. Этот монстр был больше самого Азирафаэля в три раза и полнился не только тёплыми вещами, едой, водой и снаряжением, но и, прости Сатана, книгами, от одного наличия которых Кроули разбирал нервный смех. — Костёр ими разводить будешь? — шипел он, наблюдая за тем, как напяливший по две пары штанов и курток Азирафаэль еле-еле перекатывается вместе со своей ношей и по хорошо примятому снегу. Что будет на вершине, не хотелось даже думать. — Всё… нормально… — красный от натуги и нехватки кислорода, Азирафаэль выглядел забавно и немного жалко. Кроули тяжело вздохнул. — Я справлюсь, правда! А ты… ты не замёрзнешь? На Кроули была обычная демисезонная куртка с меховым воротом и капюшоном, стильные штаны для европейской зимы (то есть не греющие примерно ничего) и сапоги, пригодные разве что к лёгкой пробежке по осеннему парку. Зато очков с собой взял аж шесть пар. Кроули гордился своей предусмотрительностью. — Меня греет пламя Ада и твоя любовь, ангел, — ответил он, вскинув подбородок и красиво выгнувшись на фоне горных вершин. Будь здесь мальчишка-Антихрист или та смешная девчонка с Книгой, они обязательно сделали бы вместе с ним селфи и запостили в Инстаграмм. Пришлось всё делать самому. — Уф! Чем выше в горы — тем больнее падать? Ох нет уж, тем тяжелее дышать и медленее переставлять ноги. Кроули уместил всё необходимое в небольшой рюкзак, палатку спрятал в пятом измерении, чтобы не мучить свою спину, и шёл практически налегке. На снегу от его ног оставались глубокие следы и слабый дым, будто кто-то прикладывал к нему раскалённую кочергу. Своей вихляющей походкой Кроули мог бы забраться на вершину за пару дней, в то время как слабые люди убивали на это несколько месяцев, да и то не факт, что они бы сумели дойти до конца. Для демона не было ничего проще, чем сразу перенестись в нужное место, выкурить сигаретку и оставить там символ Сатаны рядом с американским флагом, но… «Но» выглядело как шар на ножках, шумно пыхтело и настаивало на честной игре. — Не хочешь передохнуть? — спросил Кроули, когда базовый лагерь скрылся из виду, а следующий перевал ещё даже не маячил на горизонте. — А ты — мне помочь? — в тон ответил Азирафаэль, остановился, уперев руки в колени, и едва не рухнул от порыва ветра на спину, как жук. Кроули вовремя схватил его за толстую куртку и подтянул выше. — Не за что, — фыркнул Кроули. Мороз слегка щипал его за щёки, однако не рисковал связываться всерьёз. Зато ангелу досталось. — Возьми очки, на высоте будет полно ультрафиолета. Глаза поберечь надо, тебе ими ещё читать. — О, Кроули… — Я же сказал «не за что!». И не надо меня опять благодарить. Азирафаэль спрятал улыбку в вороте теплющего джемпера и снова принялся с хеканьем покорять горную вершину. Дело это было непростым, и до более-менее ровного участка земли они добрались только вечером, когда даже змеиные глаза Кроули отказались видеть что-либо. — Палатка, седушка, газовая плитка, — необходимые вещи извлекались из рюкзака не иначе как силой мысли. Как Кроули запихал всё необходимое в небольшой рюкзак, наплевав на законы физики и пространства, Азирафаэль не знал, но очень хотел научиться. Он сбросил своего монстра и без сил опустился прямо в снег, глядя уставшим взглядом в тёмное небо. Там загорались острые, холодные звёзды. — Чай, — знакомый аромат толкнулся в ноздри. Азирафаэль с трудом повернул затёкшую шею и увидел складную пластиковую чашку, от которой шёл пар. Кроули, набросив на голову капюшон, потому что пошёл снег, сидел рядом на коврике и лукаво щурился. — Для героя, преодолевшего целый километр за день. Впереди ещё семь тысяч. — Умеешь подбодрить. — Стараюсь. Негнущимися руками Азирафаэль попытался взять чашу, но лишь чудом — он тут не причём! — не вывернул её на землю. Тогда Кроули стащил перчатки, подул на покрасневшие пальцы и всунул в них многострадальный чай, который на морозе почему-то до сих пор не остыл. — Вкусно, — выдохнул Азирафаэль с благодарностью. По телу разливалось приятное тепло. От Кроули рядом исходил жар, как от печки. — И очень красиво. — Да ну, на вершине будет лучше! — отмахнулся он, немного помолчал, глядя на далёкие огни пролетавших высоко-высоко в небе самолётов, и согласился: — Да, чёрт возьми. Красиво. Почти как на Альфа Центавра. Или в Раю, каким он был до того, как Бог решила, что соперничество её несчастных детей будет забавной и полезной тренировкой перед взрослой жизнью. Дети выросли, а игры… Изменились. — Думаешь, мы справимся? — тихо спросил Азирафаэль. — Ну конечно, если люди могут подняться на Эверест, то и мы сможем, это ж плёвое дело после Апокалипсиса-то. Кроули болтал о всякой чуши, лишь бы не показывать, что прекрасно понял, о чём на самом деле спрашивал Азирафаэль. «Мы справимся» на самом деле касалось не текущей ситуации, маленькой передышки, а глобальных вопросов. Например, что будет дальше — с Землёй, всем этим непостоянным, несовершенным, но таким чудесным миром. С ними двумя: отступниками, предателями, просто друзьями с Соглашением и привилегиями. Кроули не был глупцом и знал: будет невозможно. Больно, трудно, им придётся идти через «не могу», сражаться с глупостью и привычками, падать и вставать, потому что иначе нельзя и от них что-то да зависит, а может и нет, кто знает. Агнесса Псих наверняка знала. Да пошла она к Богу, эта Агнесса Псих. Кроули в состоянии сам выбрать свою судьбу. И Азирафаэля потащить за собой, раз так удачно оказался с ним на одной стороне. — Я взял с собой укулеле, — вдруг признался Кроули и жестом фокусника достал из бездонного рюкзака крошечную, почти детскую гитару. — Снежками в тебя бросаться не стану, свалишься ещё, а вот спеть могу. Если захочешь. Азирафаэль аккуратно поставил чашку в снег, потёр руки друг о друга и поправил на Кроули капюшон, который сбился и подставил коварным снежинкам огненно-рыжую шевелюру. Нехорошо будет, если один демон после их похода заболеет, верно? Потому что одному ангелу придётся его лечить, отпаивать мёдом, травами и виски, а ещё делать вид, будто маленькая жёлтая уточка в ванной появилась там сама по себе. Самопоявление уточки — это почти божья воля, не так ли? — Хочу. Азирафаэль почувствовал душой, не телом, как над его головой раскрылось чёрное крыло, ограждая от ветра и стужи. Внешне они были обычными людьми, прижавшимися друг к другу на плато посреди снега и льда, но внутри их крошечного мирка на двоих весело трещал костёр (пожирающий великое ничего), кипел травяной чай и звучал хриплый низкий голос. Кажется, Кроули снова пел что-то из Queen, но Азирафаэль мог ошибаться — он не слишком хорошо разбирался в музыке и был готов слушать что угодно, лишь бы не нравоучения Гавриила и ангельский хор. За шесть тысяч лет от всей этой ерунды он порядком отвык. Утром Кроули открыл глаза и увидел белизну. Сперва встрепенулось чувство опасности — это Небеса, снова? Затем пришло узнавание, понимание, шок, все те чувства, что обычно испытывают люди, когда им на голову выливают ведро ледяной воды. За ночь, заснув в одном спальном мешке, они каким-то невероятным образом перенеслись на вершину Эвереста. Перед Кроули трепетал глубоко вбитый в мёрзлую землю российский флаг. Стояла звенящая тишина, прерываемая редкими порывами ветра. Неохотно высунув нос из спальника, Кроули увидел спокойного, как Будда, Азирафаэля, который сидел перед костром в складном кресле, укрытый пледом, и читал книгу. Огромный рюкзак исчез, как и нелепые толстые перчатки и двойной слой курток. Конечно, Азирафаэль был всё ещё одет и румян от мороза, но его глаза блестели знакомым блеском. — Сами ссссправимся, — укокол воздух раздвоенным языком Кроули, поморщился и нырнул обратно в спальник, где было тепло, душно и безангельно. — Говорил же, надо было сссразу сюда, а не через тернии к звёздам! — Зато звёзды здесь — с тобой, — самые красивые, — миролюбиво возразил Азирафаэль и перевернул страницу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.