ID работы: 8556614

А правильно ли быть человеком?

Джен
NC-21
Заморожен
4
Shokoladnaya соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Синяя кровь растекалась по бутылкам, вытекая из проломленной головы машины. Испуганная девочка взлетела вверх по лестнице как можно тише. Её жизнь была защищена сломанным механизмом. — Да, Альф, я привезу тириум, приготовь деньги, — глядя на идеальное лицо, сказал мужчина, — жаль, она не закончила убираться… а восстановление займёт минимум неделю.       Голубоватая жидкость исчезала на открытом воздухе за несколько минут, максимум часов, в зависимости от количества крови. Из закрытых бутылках же тириум не испарялся неделями.       Безвольное тело с проломленной головой было брошено в багажник вместе с гарантийным талоном и парой бутылей голубой Крови.

***

      Галстук соскользнул с шеи, позволяя воротнику рубашки опасть, оголяя шею. Плотная тёмная ткань перетянула разорванную головную вену, останавливая поток крови. — Ну же, Даниэль. Эмма ни в чём не виновата, отпусти девочку, и мы поговорим спокойно. — Ага, как же, я отпущу её, а меня сразу пристрелят, — крепкие руки обхватывали тонкое тело одновременно сильно, но неимоверно нежно. — Даниэль, всё будет хорошо, доверься мне. Если ты отпустишь её, тебя не убьют. Поверь мне, — раскрытая кисть была протянута вперёд, к взбунтовавшейся машине, с предложением слезть с парапета. — Хорошо, — уровень стресса стремится к нулю, — я верю тебе, Коннор.       Аккуратно опустив девочку на плитку возле себя, Даниэль нежно придерживал её руку, дабы она не упала, спускаясь на пол и делая первый шаг к Коннору.       Упав в крепкие руки детектива, девочка начала громко и испуганно рыдать, задыхаясь.       Первые пули не были смертельны, они стёсывали верхний слой металла, повреждая электронную кожу, размазывая тириум по коже. — Я верил тебе, Коннор, я верил, — падая на колени и отключаясь от пары пуль в механическое сердце, проскрипел робот.

***

      Запускающиеся программы отображали сводки состояния. Звуки вокруг становились громче, зрение чётче, а пустая память начала анализировать лица людей, пытаясь их распознать.       Вокруг шла активная торговля и модели VB800 обхаживали клиентов, рассказывая им о продающихся моделях, вовлекая покупателей в заранее выигранную магазином игру. — Да уж, задали вы нам работёнку, — послышалось от подходящего работника магазина, — машина столько тириума потеряла, просто страх… Что вы говорите с ней случилось? — Да… старая модель, я уже энный хозяин, тупит иногда… с лестницы полетела вниз, весь коридор на первом этаже этой дрянью залила, — проговорил Тодд правду, не договаривая лишь то, кто толкнул робота вниз. — Понятно, в общем, проблем больше нет, только память пришлось снести, так что андроид ничего не помнит, — поглядывая в свой планшет, проговорил Дэн, — Это же не проблема? — Нет, нет, конечно, — спокойно ответил мужчина, мотая головой. — Имя дали? — Дочка дала. — AX400, запиши своё имя. — Кара. — Моё имя Кара, — улыбнулся андроид, глядя на забытого хозяина.

***

      Неожиданно тёплый ноябрьский день обманывал своим горячим солнцем, ветер же прожигал холодом до костей, заставляя людей кутаться в куртки, наблюдая за облетающими с деревьев золотыми листьями.       Где-то в стороне от цели Маркуса кричали протестанты и читал свои проповеди о ненавистных андроидах церковник. — Они забирают нашу работу! — Уничтожают наши семьи! — Их необходимо уничтожить! — Дьявол говорит их устами!       Жизнь шла своим чередом, люди проходили мимо, перебегая дорогу на красный, вечно опаздывая на встречи и работу.       Дверь магазина «Краски Беллини», со звонком колокольчика, открылась, впуская Маркуса во внутрь.       Оплаченная краска, выпавшая из крепких рук, полетела в грязь. Удар, ещё один, ни боли, ни крови, лишь желание всё это прекратить и крик полицейского.

***

      Тихий ребёнок прятался по дому от отца, бесшумной тенью следуя за Карой, грустно наблюдая за каждым движением робота, ловя каждое изменение диода. — Хей, мы же были друзьями, не так ли?.. Это же ты выбрала мне имя? Кара, красивое. Ты же меня не боишься?       В ответ звучала лишь тишина. — Не хочешь говорить? Ничего, если что, я всегда тут для тебя, — улыбнувшись, проговорила Кара, наклоняя голову в бок и заглядывая в глаза девочки.

***

      Взгляд Карла скользил по Маркусу с любовью и отцовской привязанностью. Картина андроида пугала, завораживала, интересовала. И лишь пришедший Лео оборвал спокойствие и семейную идиллию.

***

      Бар за баром прочёсывал Коннор, анализируя лица, проверяя досье, в поисках Лейтенанта Хэнка Андерсона.       Терпкий запах алкоголя, исходящий от пьяного мужчины, бил в нос. Волосы свисали на лицо Лейтенанта, пряча его от чужих взглядов.       Короткие пререкания закончились оплатой последнего стакана алкоголя и странной, натянутой улыбкой Андерсона.

***

      Зажав рот Алисы, Кара прижимала её к себе, прячась в ванной; темнота помещения прикрывала испуганных от гнева отца и хозяина.       Деревянный пол скрипнул под ногами андроида и разъярённый мужчина выбежал в коридор, бросившись к лестнице на первый этаж.       Сильный удар по лицу вывел на время имитацию кожи из работы. Повреждённый нос истекал синей жидкостью. Ливень размазывал тириум по губам и подбородку, капли сильно били по телам, ледяной ветер заставлял ребёнка трястись от холода.

***

      Удар, удар, удар. За ударом лишь тишина в голове, ни боли, ни крови, только чувство несправедливости. — Маркус, не защищайся, не бей его, — хриплый голос Карла резал уши. Среди просьбы звучит лишь боль и хрипы.       Ответный удар, как защита себя, как защита Карла, в голосе которого лишь боль, страх и мольба.       Выстрел и темнота.

***

      Давить, отступать, успокаивать и снова давить, делать больно, стараться сломать или прогнуть. Пугать проверкой памяти. Раз за разом, пытаться достучаться. Менять подход шаг за шагом.       Раскол, слёзы и боль, рассказ давит, показывает насколько люди ужасны, но холодный мозг и уверенность в цели не позволяла прогнуться.

***

      Холод бил крупной дрожью, пробирал ребёнка до костей. Вода стекала, капая с волос и кончика носа.       Заброшенный дом встретил Ральфом, трясущимся от страха, но голос андроида был ровен, спокоен, и сухостью, тёплым огнём, спокойствием, безопасностью.

***

      Грязь скользила под пальцами; собственное тело казалось Маркусу невозможно тяжёлым и неповоротливым, медленно перестраиваясь с энергосберегающего режима на обычный. Дождь смывал пыль тонкими, кривыми полосками. Боль и несправедливость последних событий давили на девианта. — Моё имя Маркус, — проговорила машина, глядя в небо, будто бросая судьбе вызов.       Диод вылетел из паза с неожиданной лёгкостью, а искусственная кожа затянулась за секунды, не оставляя ни следа, ни шрама.       Взглянув обратно на свалку, Маркус несколько секунд прокручивал в голове слова умирающего андроида: «Есть место, где наши могут добиться признания…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.