ID работы: 8563372

Сквозь годы

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Ведж только вышел в отставку второй раз, он немного опасался, что быстро заскучает на гражданке — и для того были некоторые основания. Конечно, новое знакомство с Кореллией являлось весьма познавательным и интересным занятием, но погружаться в мирную жизнь после нескольких лет кровопролитной войны с вонгами оказалось непривычно. Такое уже было — после заключения мира с Империей. Но тогда рядом находились друзья, а новый командир Разбойной эскадрильи Гэвин Дарклайтер никогда не забывал звать Веджа на какие-то важные и интересные мероприятия. Потому чувство причастности и востребованности сохранялось, и шесть лет мира пролетели вполне бодро и на хорошей ноте.       Теперь всё воспринималось иначе. Корускант лежал в руинах, пребывание вонгов на планете оставило на ней неизгладимые шрамы. И хотя обилие растительности, по мнению Веджа, пошло Корусканту на пользу, это уже был не его дом. Причём не только в переносном смысле — здание, в котором когда-то жила семья Антиллесов, превратилось в каменную пыль. Возвращаться им было некуда.       Потому после победы над захватчиками супруги приняли решение вернуться на Кореллию — родную планету обоих. Сиал и Мири быстро адаптировались, им здесь нравилось не меньше, чем родителям. Буйная растительность и яркие природные краски завораживали девочек, а море в нескольких шагах от дома приводило их в неугасающий восторг.       Вот только ощущать себя простым военным пенсионером, который, к тому же, уехал довольно далеко от всех друзей, было одновременно и непривычно, и странно. С одной стороны, Ведж давно хотел покоя и получил его. С другой — его деятельная натура и сейчас жаждала чего-то большего.       А когда старшая дочь совсем выросла и улетела на Корускант учиться в лётной академии ГФСА, стало совсем тоскливо. У него с Сиал всегда существовала какая-то особая связь, которую они не могли объяснить окружающим. Йелла и Мири не ревновали по этому поводу, просто принимая как данность, за что Ведж был им очень благодарен. Жена просто пожимала плечами – Сиал явно унаследовала гены отца в плане любви к полётам и технике, Мири же всегда больше интересовалась профессией матери. Разумеется, младшую дочь Ведж любил не меньше, но примерно в то же время, когда улетела Сиал, Йелла начала вплотную заниматься подготовкой Мири уже по своему профилю, потому женская часть семьи постоянно где-то пропадала, оставляя Веджа в гордом одиночестве.       Пока Сиал жила дома, они нередко проводили время вместе — когда стало понятно, что дочь действительно хочет научиться летать, Ведж сделал всё возможное, чтобы дать ей первые азы. Сиал была прилежной ученицей, многое схватывала на лету, не забывая при этом усердно трудиться. Ведж, несмотря на отцовские чувства, был довольно строгим наставником и всегда повторял ей, что талант — это ещё не всё. Без труда в их деле невозможно стать хорошим пилотом. Сиал кивала, стискивала зубы, когда бывало трудно или что-то не получалось, и продолжала идти к цели. Ведж невероятно гордился ею, но понимал, что, если Сиал действительно хочет стать настоящим пилотом, только его уроков ей будет мало. Потому однажды пришло время отпустить дочь в самостоятельную жизнь.       И первое, что сделала Сиал — сменила имя, фамилию и биографию. В академию она поступала уже как Лайза Дантер, жительница Ралтиира, и никто из экзаменаторов и преподавателей не заподозрил её в родстве с прославленным генералом. Так Сиал могла спокойно идти к собственному успеху, не опасаясь, что на успеваемость повлияет громкое имя отца. Не откажись она от настоящего имени, могла бы сделать учёбу гораздо проще. Или сложнее. В зависимости от отношения к её фамилии сокурсников и преподавателей. Кто-то мог завышать рейтинг успеваемости, боясь скандала и опалы, кто-то — наоборот. Подлизы, завистники и недоброжелатели имели не меньший шанс на существование. Потому Ведж считал, что Сиал поступила абсолютно правильно, он тоже не хотел, чтобы к ней относились предвзято и мешали идти к мечте. Всё, чего она достигнет, Сиа должна добиться сама.       И вот уже почти год Ведж пытался привыкнуть к новой реальности — его девочка выросла и упорхнула. Скоро дом покинет и младшая… А ему под шестьдесят, и впереди, возможно, спокойная, но скучная старость.       Йелла на подобные мысли только махала рукой и говорила, что до старости ещё далеко — это раз. Галактика никогда не была к ним особо добра, чтобы оставить в покое — это два. На покой уходить ещё точно рано (да и не дадут), и лучше бы дорогой супруг наслаждался спокойствием, пока может. Наверное, она была права, но всё же иногда Ведж отчаянно скучал.       К счастью, то ли кореллианские боги, то ли дорогое мироздание порой слышали его и устраивали небольшую встряску и разнообразие. Как, например, сегодня, причём как нельзя вовремя.       Несколько недель назад Ведж разговаривал с Сиал по голосвязи, и она поведала ему поистине удивительные новости. Одной из инструкторов академии оказалась женщина, которую Ведж похоронил ещё тридцать пять лет назад, во время битвы на Хоте. Точнее, думал, что похоронил. И долгие годы винил себя за то, что был недостаточно хорошим учителем, не уберёг, не спас. Но Найри Карао оказалась жива и, очевидно, стала вполне хорошим пилотом, раз ей доверили обучение молодого поколения.       В голове после этой новости царил полный кавардак. Первый порыв — сорваться на Корускант, добиться встречи с Найри и обо всём её расспросить, пришлось задушить на корню. Прошло слишком много времени, неизвестно, как она отнесётся к подобному вторжению в свою жизнь, не навредит ли ей факт знакомства с генералом Антиллесом, ведь до сих пор, кажется, она это скрывала. Ведж понимал, что в данном случае подобными методами действовать нельзя. И пока он раздумывал, как всё лучше провернуть, проблема решилась сама собой: руководство академии пригласило его принять участие в праздновании годовщины её основания. А заодно поделиться опытом, провести с кадетами беседы, мастер-классы и прочее-прочее, что поможет им добиться успеха и сохранить жизни себе и товарищам. Давая согласие, Ведж добивался сразу двух целей — он мог повидаться и с дочерью, и с Найри. Как, вопрос пока оставался открытым, но он был уверен, что сумеет найти способ поговорить с обеими и не вызвать никаких подозрений.       Пальцы слегка подрагивали от возбуждения. Руки на секунду замерли над консолью, потом вновь опустились на неё, и Ведж напечатал ответ руководству академии.

***

      Когда ему представляли лётных инструкторов, глаза по старой памяти начали искать яркие красные пряди, которые делали образ Найри ярким и узнаваемым. Но очень быстро Ведж понял свою ошибку — такой она была тридцать пять лет назад. Бесполезно хвататься за привычный образ, вряд ли он остался прежним. Она, как минимум, постарела. Как максимум — изменилась до неузнаваемости.       Преподавательский состав академии радовал глаз своей многочисленностью — значит, у нового поколения пилотов нет проблем с наличием опытных инструкторов. Война не выкосила до конца ряды тех, кто мог передать свой опыт и научить чему-то полезному. Но при таком стечении народа найти всего одного, нужного ему человека оказалось не так просто. Когда взгляд выхватил из общей толпы невысокую женщину с аккуратным каре и проседью в тёмных волосах, сердце глухо стукнуло о рёбра. Лица пока было не разглядеть, но Ведж был уверен — это ОНА.       Найри заметно хромала, и это сбивало с толку. Интересно, что с ней случилось? И как давно? Может, какое-то серьёзное ранение перечеркнуло дальнейшую лётную карьеру, и ей только и оставалось пойти в инструкторы? Сиал ничего не говорила о том, что Найри нездорова или сильно травмирована, видимо, она давно привыкла к внешнему виду своего инструктора, чего не скажешь о Ведже. Видеть Третью в таком состоянии было грустно. С другой стороны, совсем недавно он даже не знал, что она жива, а это самое главное.       А потом проблемы с ногой Найри отошли на второй план — она повернулась к Веджу… И он с огромным трудом заставил взять себя в руки. Ситх, да как же так? Сейчас было совсем не время показывать свои настоящие чувства и эмоции, но смотреть на обезображенное лицо Найри было почти невыносимо. Кто сделал это с ней? За что? Почему?..       Что бы там ни говорили, шрамы не красили даже мужчин. В своё время Гарика Лорана с трудом удалось уговорить убрать последствия покушения. Он считал, что это напоминание о том зле, которое якобы принёс галактике, играя в имперских голофильмах. Какие мотивы двигали Найри, Веджу было неведомо. Но с трудом верилось, что современная медицина здесь бессильна. «За что ты так себя наказываешь?..»       За своими мыслями Ведж даже не заметил, когда очередь из инструкторов почти подошла к концу, и начальник академии представил их с Найри друг другу.       — Генерал, а это инструктор Найри Карао. Настоящая находка для академии. Долгие годы верой и правдой служила сначала Альянсу, потом Новой Республике, а теперь и ГФСА. Даже после войны с вонгами не ушла на покой и теперь делится своим огромным опытом с молодым поколением. Специализируется на родных вам «инкомах».       Найри подняла на Веджа глаза, вежливо кивнула и слегка натянуто улыбнулась.       — Рада с вами познакомиться, генерал.       Ведж заставил себя оторваться от созерцания страшного шрама, что перечёркивал правую щеку Найри почти до самого лба, и которого она, кажется, совсем не стеснялась. А ведь она по-прежнему была красива… Несмотря на прошедшие годы и эхо войны. И он обязательно скажет об этом позже.       Сейчас по лицу Найри можно было почитать только вежливый интерес. Какие эмоции она испытывала на самом деле, сказать было абсолютно невозможно. Отличный самоконтроль.       Ведж протянул руку и получил в ответ крепкое рукопожатие.       — Взаимно. Если вы не будете против, я хотел бы пообщаться с вами чуть позже об успеваемости кадетов, летающих на Т-65. И вообще о том, как у вас поставлен процесс обучения. Думаю, вам понятен мой интерес именно к этим машинам.       Найри улыбнулась.       — Конечно, генерал. С радостью расскажу всё, что вас интересует.       Ведж удовлетворённо кивнул и повернулся к начальнику академии.       — В таком случае, когда закончатся официальные мероприятия, я проведу беседу с инструктором Карао. — Он не спрашивал. Человек его статуса вполне мог позволить себе подобное.       Начальник не выказал на это ни удивления, ни раздражения. Кажется, ему подробная просьба показалась вполне уместной и понятной. Что ж, так даже проще.       — Как пожелаете, генерал. Но я надеюсь, вы уделите внимание и другим направлениям работы академии.       — На этот счёт не беспокойтесь. Обязательно.       Найри отошла в сторону, и ему пришлось вернуться к протоколу и продолжать знакомиться с преподавательским составом, но Ведж про себя улыбался — ещё немного, и он поговорит с Найри.

***

      Ведж посещал академию и раньше, и первое, что сразу бросалось в глаза — здесь всегда было много народа. Просторные светлые коридоры с панорамными окнами никогда не пустовали: кадеты спешили на лекции и практические занятия или же оживлённо что-то обсуждали в перерывах, звонкий смех слышался со всех сторон, руки привычно порхали в узнаваемых движениях, описывающих манёвры. Инструкторы и преподаватели тоже не сидели без дела, и ощущение непрерывного движения не покидало до тех пор, пока не заканчивался учебный день.       Сегодня академия превзошла сама себя. Чуть позже кадетам и преподавателям дадут выходной в честь праздника, и они разбредутся кто куда, а пока проводились торжественные мероприятия, создавалось ощущение, что яблоку негде упасть. Все красивые, в парадной форме… И очень-очень любопытные. Веджу было не привыкать к вниманию и публичности, и он стоически терпел всю официальную программу, раз уж сам напросился, но как же хотелось побыстрее улизнуть от всех и вся и наконец-то заграбастать Третью. А ещё голова гудела от разного рода вариантов, как же ему организовать свидание с дочерью. Если для разговора с Найри нашёлся вполне удачный предлог, то потребовать встречи с Сией он не мог, не вызвав никаких подозрений. Для начальства академии и для преподавателей она была всего лишь одним из многих кадетов, если о ней вообще помнили. И чем таким она могла заинтересовать важную персону, Ведж так и не придумал. Да, они увидятся чуть позже и даже проведут вместе немного времени, но как же он соскучился по своей маленькой девочке…       Из размышлений его вырвал голос начальника академии.       — Генерал, у нас тут пока временное затишье. Утром вы говорили, что хотите поговорить с инструктором Карао. Думаю, сейчас вполне подходящее время, если вы не передумали.       Ведж улыбнулся.       — Не передумал. Благодарю вас, это будет весьма кстати. Где мы сможем пообщаться без посторонних глаз и ушей?       — Можете воспользоваться любым учебным классом или комнатой отдыха преподавателей, сейчас там всё равно никого нет. А вот и инструктор Карао. Прошу вас, общайтесь, не буду вам мешать.       Найри церемонно кивнула.       — Пойдёмте, генерал. Я найду нам подходящее место для беседы.

***

      Она двинулась вперёд, и, несмотря на хромоту, шла достаточно быстро и уверенно. Ведж молча пристроился рядом, пытаясь приноровиться к её шагу. Это оказалось несложно, главное — не спешить. Вдвоём они перешли на уровень ниже, и Найри привела его к небольшому кабинету, дверь которого тут же заперла с внутренней стороны, стоило им войти.       Ведж бегло осмотрелся — стандартный учебный класс для занятий по теории. Столы и стулья, голопроектор, голодоска, на стенах цветные схемы устройства истребителей на флимпсипласте. Возможно, Найри привела его в свою вотчину, во всяком случае, здесь она себя чувствовала явно уверенно.       Найри опёрлась о преподавательский стол и задумчиво посмотрела на него.       — Не ожидала, что вы появитесь здесь так скоро, генерал, — голос её был сухой и официальный, словно она из последних сил пыталась убедить Веджа, что смысла в его приезде особо не было. Может, их и связывало что-то раньше, но не теперь. Но он ей не поверил. Наверное, это слишком самонадеянно с его стороны, и действительно надо учитывать, что за многие годы человек мог сильно измениться. Но стоило посмотреть в её глаза… Нет, прошлое не отпустило Найри.       Ведж вплотную подошёл к ней, и со стороны могло показаться, будто он угрожающе навис над миниатюрной женщиной, но намерения у него были вовсе не кровожадные. Скорее, наоборот.       — К ситхам официоз. Когда-то мы перешли на «ты», не вижу причин менять это.       Не спрашивая разрешения, он сгрёб Найри в охапку и прижал к себе, утыкаясь ей в макушку.       — Поверить не могу, что это действительно ты…       В первую секунду Найри вздрогнула и попыталась отстраниться, но потом вдруг как-то резко обмякла и обняла в ответ, удобно устраивая голову на его плече. Маски больше не было.       — Я… — пробормотала она едва слышно.       Ведж шумно выдохнул и оторвался от неё, заставив Найри запрокинуть голову и посмотреть ему в лицо.       Не заботясь о том, как это могло выглядеть со стороны, он откинул с её лица выбившиеся пряди и аккуратно прошёлся указательным пальцем по шраму.       — Как ты выжила? Что с тобой произошло? Как жила всё это время? Почему молчала? Не дала о себе знать?       Найри не отстранилась и прижала его ладонь к изуродованной щеке, словно не веря во всё происходящее, пытаясь вобрать в себя тепло, внимание и ласку.       — Неужели для тебя это так важно?.. Ведь нас почти ничего не связывало. Я всего лишь небольшой эпизод в твоей жизни. Потому я… Посчитала, что так будет лучше.       Голос её дрогнул. Ведж вздохнул, отпуская Найри.       — Ты ошиблась. Не нужно было решать за меня. Ты хоть знаешь, как долго я себя корил? Считал, что твоя гибель на моей совести? И как часто вспоминал тебя? Ты… — Он покачал головой, не в силах подобрать нужные слова.       — Прости… — Найри потупилась. — Наверное, я боялась. Но всё же у меня были причины не давать о себе знать. Ты просто не понимаешь.       — Так объясни. Расскажи. Я действительно хочу понять.       Найри уселась на стол, машинально передвинув какую-то папку.       — Расскажу. Ты ведь прилетел за ответами.       Она говорила долго. Ведж не перебивал её, но по коже то и дело бегали мурашки. То, что Найри выжила — настоящее чудо. То, что смогла после всего случившегося сохранить рассудок и снова встать в строй — чудо вдвойне. Сердце наполнилось одновременно горечью, нежностью и гордостью.       — Спасибо, что поделилась. Если бы я только знал… Как представлю, что был совсем рядом. Что мог увидеть тебя… Всё могло пойти иначе.       Найри посмотрела на него со смесью негодования и… тоски?       — О чём ты говоришь? Иначе… Для кого иначе? Ты меня просто не видел в тот момент. Даже если на секунду представить, что моё состояние тебя не отпугнуло, то… Ведж, у тебя всё равно уже была своя жизнь. Ты ушёл далеко вперёд. И мне рядом места не было. Я не хотела мешать. А ещё я не была бы уверена, не просто ли это жалость с твоей стороны. Вот этого мне было не нужно. Я не могла дать тебе то, в чём ты нуждался. А ты… Ты был предназначен не мне. Я знала это. Наверное, мы смогли бы общаться как друзья. Или не смогли бы, никто не знает. Но такое общение точно разбило бы мне сердце. Поэтому находиться подальше от тебя было всё же легче.       Ведж слегка приоткрыл рот, не сумев справиться с нахлынувшими эмоциями. Какой же он дурак… Дожить до седин и не суметь понять такое.       –Найри, ты… Значит, все эти годы…       Она снова подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза.       — На Хоте я не врала тебе. Я далеко не сразу поняла, что ты для меня значишь на самом деле. Но у меня было несколько лет в «Лусанкии», чтобы всё обдумать. И всё равно я считаю, что поступила правильно. Меньше всего я хотела смущать тебя и заставлять метаться. Ты нашел женщину, которую полюбил по-настоящему. И ты счастлив. Так и должно быть.       — Но счастлива ли ты?       Найри хрипло рассмеялась, обводя руками аудиторию.       — Счастье бывает разным. Посмотри на всё это. Посмотри на меня. То, что я здесь — это шанс на миллион. У меня есть отличные коллеги, друзья и раздолбаи кадеты. И мне хорошо на своём месте. Не думай, что в свободное от работы время я только и делаю, что жалею себя несчастную.       — И не собирался так думать. Просто хотелось, чтобы судьба обошлась с тобой не так сурово.       — Я тоже много чего хотела. Но как вышло, так вышло. — Она усмехнулась. — А твоя забота очень трогательна. Спасибо. И я действительно рада тебя видеть. Теперь можно… Теперь гораздо проще.       Ведж понял, что большего сейчас не добьётся. Да и надо ли? Этот разговор дался Найри явно нелегко. То, что она после стольких потрясений всё же решила дать о себе знать, уже было большим шагом. Не стоило торопить события, это могло только оттолкнуть её.       — Я действительно рад, что у тебя всё в порядке. И тоже очень рад тебя видеть. То, что ты жива — потрясающая новость. — Ведж снова протянул руку к её щеке. — Почему ты не убрала шрам? С этим явно нет технических проблем.       Найри закусила губу.       — Просто не захотела. Не хочу забывать то, что случилось.       — Странно. Обычно люди, наоборот, пытаются забыть «Лусанкию» как страшный сон.       — Я тоже не в восторге от этих воспоминаний. Но какой смысл бегать от них? От себя всё равно не убежишь. А шрам мне не мешает.       — Тоже верно. Но… А если я попрошу тебя? Лично?       Найри сощурилась.       — Зачем оно тебе?       — Затем, что ты невероятно красивая женщина. И затем, что все сроки давности уже вышли. Пожалуйста. Ну, хотя бы ради меня.       Найри убрала его руку, надолго замолчала. И вдруг весело фыркнула.       — Вот она, генеральская самоуверенность. Ноль сомнений, что это сработает. Я произведу фурор. Обо мне станет судачить вся академия. Готов спасать мою репутацию?       – Найри…       Она улыбнулась.       — Я тебя просто дразню. Хорошо, генерал Антиллес… Я сделаю это ради вас. Но более не позволяю использовать данный приём. Ну, что, приедешь чуть позже проверить результат? — спросила Найри уже другим тоном.       — Это официальное предложение? — ответил он вопросом на вопрос.       Она деланно безразлично пожала плечами.       — Может, и так. Если ты этого хочешь.       — Хочу. Я теперь от тебя не отстану.       Найри усмехнулась.       — Уже седеешь, а в чём-то не меняешься. Хорошо. Я действительно буду тебе рада.       Она слезла со стола.       — Спасибо за разговор. Если честно, я его боялась. Не знала, кого увижу, несмотря на знакомые черты. Но ты… Ты остался собой, пусть уже давно не юный капитан. Но теперь извини, мне лучше вернуться к остальным, не хочу лишних вопросов.       Ведж сделал было шаг вперёд, но она его остановила.       — Ты можешь остаться, с тебя отчёт никто не спросит, я что-нибудь придумаю.       — А смысл?       — Я найду Си… То есть Лайзу. И скажу, где тебя искать. У тебя чудесная дочь, мне нравится с ней работать. Знаю, насколько она по тебе скучает. Да и ты приехал сюда явно не только ради меня. Здесь вам никто не помешает.       — Спасибо, — сказал Ведж с чувством. Но дверь за Найри уже закрылась.       Какое-то время Ведж стоял неподвижно, разглядывая стол, на котором буквально недавно сидела Найри, и пытаясь отогнать наваждение, будто весь разговор ему только померещился. Но потом встряхнул головой и уселся на тот же стол в ожидании дочери.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.