ID работы: 8565369

Сказка о чудовище

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стук кружек о деревянные подносы и приглушённый смех наполняли таверну своим особенным шумом, который вызывает приятную ностальгию у бывалого путешественника. Возможно поэтому, некоторые из них возвратились сюда вновь и, за пару кружек глинтвейна, рассказывают байки о своих странствиях, с каждым годом обрастающие всё новыми, интересными подробностями. Молодые люди со всего мира останавливаются послушать эти истории, дружелюбно подшучивая над любящими приврать стариками. Они хохочут над подробностями славных подвигов и подливают рассказчикам пенной браги, дабы выведать ещё больше. Только один из них никогда не позволяет шутить над собой, да рассказывать ничего не спешит. Он часами смотрит в окно, растягивая одну кружку на целый вечер. Будто ждёт кого-то, кто всё никак не придёт за ним. Его историю, байкой назвать язык не поворачивается. — Говорят, что на болотах Черной Пяди живёт монстр. И что лет ему уже не меньше тысячи стукнуло. А людей он слопал в два раза больше! — таинственно шепчет юноша, склонившись ближе к друзьям, и на лице старика появляется снисходительная улыбка. — У дамы неприлично спрашивать возраст, молодой человек, — В полголоса отвечает он, улыбаясь своим воспоминаниям. Перед его внутренним взором танцует юная девушка с косой в руках, не знающая о своём невольном зрителе. Верить, что столь прекрасное создание убило сотни людей не получается. Жаль, что с фактами не поспоришь. Молодые люди смеются, осуждая товарища за легковерность. Дескать, монстры вымерли ещё с динозаврами. Знали бы они… А впрочем, хорошо что не знают. Старик поднимается, готовясь покинуть таверну, но что-то заставляет его обернуться. Запал, с котором юные искатели приключений осуждают товарища, горячит кровь и он поворачивает назад, нависая над ними подобно карающему ангелу. Или тому самому монстру — Вершительнице судеб, во власти которой как вернуть утраченную жизнь, так и отобрать её у неосторожного глупца, пробравшегося слишком далеко на болота. — Боюсь, что не вымерли, молодые люди, — сурово сдвигает брови старик и весь трактир замирает, впервые услышав его голос. Щеголеватый юноша, до этого бесновато размахивающий руками и обвиняющий всех вокруг в непомерной глупости, медленно закрывает рот, глядя на покрытое шрамами лицо мужчины. Его фигура, сухая как палка, тем не менее закрывает льющийся из чадящих на стене факелов свет, а седая всклокоченная шевелюра наводит мысли о поступающем безумии. Впрочем, речи старца убеждают в нём более надёжно, чем его внешний вид. Ведь нельзя же верить в подобные сказки, на самом деле? Цепкий взгляд старика останавливается на каждом слушателе по очереди, пока кустистые брови не сдвигаются ближе к переносице, буквально сливаясь вместе. — Есть у нас на болотах одно чудище. Все её монстром кличут. Но, то не в здравом уме люди. А кто получше соображает, нипочём в эти гиблые места не сунется. Бывал я там, один раз. Ещё в молодости. До сих пор помню… Пасмурно было, всё затянуто туманом. Вот и заплутал я, а там и дождь заморосил. Лес окутала белесая дымка и я сам не заметил как свернул не на ту тропу. А как ветер ненадолго разогнал туман, моему взору явились тоскливые болота, поблескивающие серебром на склонах холмов и далёких мокрых валунах, отражением солнечного света. Помню, увидел тогда козу и пошел за ней. Думал, она меня к деревне выведет. Так нет — в трясине увязла. Я тогда звать начал, ибо страшно по топи идти. Один неверный шаг и пойду на дно, — Старик зябко передёрнул плечами и поежился. Затем посмотрел прямо в глаза самому недоверчивому юнцу и продолжил рассказ: — А она на зов мой откликнулась. Повисла тишина, наполненная напряжённым ожиданием. Старик потёр шрам на виске, видимо посчитав, что сказал достаточно, и снова повернулся к выходу. — И откуда же он взялся, монстр твой? — Крикнул тоо же юнец, широко ухмыляясь. Он ни на секунду не поверил старику. В конце концов, мало ли что в тумане может привидится? — Думаю, она была здесь ещё до появления деревни. А может и леса целиком. Не удивлюсь, если та, которой подчиняются Жизнь и Смерть, окажется гораздо старше целого мира. Но, повторюсь, точный возраст никто у неё не спрашивал. Я говорю лишь о том, что видел своими глазами. Она шла на мой голос, и я видел лишь смутный силуэт в темноте. Их там много было — лес после войны усыпан павшими войнами. Но, её невозможно было принять за простую медсестру. Юная девушка, на теле которой горели древние руны, склонялась над павшими солдатами, взмахом руки возвращая им жизнь. Я подошел ближе, надеясь, что она поможет и мне, когда в ладонях у неё загорелось чёрное пламя. Секунда, и черная коса засверкала в лучах солнца. — Выходит, вы видели саму Смерть? — иронично спросил юноша, шумно отхлебывая из кружки. — Я видел монстра, который может как убить, так и воскресить. Единственную в своем роде Вершительницу судеб.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.