ID работы: 8573439

Ждать.

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Обычный день. Обычное утро. Просыпаясь, первым, что увидел Тадаши, была чёрная морда. А ещё высунутый язык и облизанное лицо. В принципе как обычно. Сонно улыбнувшись, Хамада погладил пса по морде, тем самым давая тому знать, что он проснулся. Хиро чуть гавкнул и спрыгнул с кровати хозяина, носясь по комнате и виляя хвостом. Он не забыл, что у хозяина сегодня очень важный день: выставка в СФИТе, поэтому и подгоняет, то тыча носом в руку, то царапая лапой по плакату института, который случайно упал со стены. Тадаши поднялся с кровати, тихо вздохнув по своему сну.       Не волнуйся, дорогуша… Скоро ты сможешь насладится сном длинною в вечность…       Было довольно людно и шумно. Множество участников, желающих получить место на курсах института, и смотрящих на уже поступивших голодным, иногда завистливым, а иногда восторженным, взглядом. Тадаши, как один из лучших студентов и приближённый профессора Каллагана, был обязан присутствовать в качестве судьи наряду с тем же Каллаганом и несколькими другими людьми. Изобретений было действительно много и большинство вправду заслуживало высокой оценки, поэтому выбрать было весьма и весьма трудно. Но всё же отметив в списке несколько человек, Хамада с облегчением выдохнул и отдал листок администратору.       На выходе его ждал Хиро, привязанный к забору. Как только пёс увидал хозяина в дверном проходе, раздался радостный лай. Он, бедненький, почти целый день ждал хозяина, сидя у заборчика на привязи. Тадаши, несмотря на то, что Хиро обычно сам ложился на газон и послушно дожидался без всякого поводка, всё-таки решил привязать его сегодня, ведь будет ходить очень много народу, мало ли.       Подойдя к четвероногому другу, Хамада присел и начал активно гладить своего друга по загривку, иногда чеша за ухом и рассказывая про хмурых дядек-судей, из которых только с Каллаганом можно было нормально поговорить, разбавляя диалог шуточками. Пёс же внимательно его слушал, попутно кайфуя от движений хозяина.       Тадаши отвязал Хиро от заборчика. Они вышли к мостику, где Хамада упершись локтями о перила, смотрел на луну, а Хиро лёг свесив лапы с мостика, прикрыв глаза. Минута прошла спокойно… А потом треугольные уши навострились, и Тадаши заметил, как пёс напрягся, насторожённо смотря туда, где за углом скрывался институт. Через секунду и до ушей Хамады донёсся вой пожарной сирены. Парень сорвался с места, и Хиро следом за ним.       Зрелище было страшное… Жар огня бил в лицо даже с расстояния двадцати метров, искры вместе с людьми бежали в стороны, а треск пламени заглушал даже людские крики. Тадаши стоял в полнейшем шоке, но увидев свою знакомую, он подбежал к ней, спрашивая, цела ли она.       — Я то да, но… профессор Каллаган ещё внутри! — нервно выдохнув, Хамада на секунду оглянулся на здание, но потом вернул своё внимание к девушке и быстро вручил ей в руки поводок, сказав:       — Держи крепко! Не отпускай его!       Тадаши хотел уже было побежать в здание, как почувствовал, что его тянут за пиджак. Обернувшись, он встретился с карими глазами Хиро. На секунду ему показалось, что в них был страх, мольба остаться… Он так смотрел на него, будто бы внутри него жил человек, прекрасно понимающий всё происходящее в данный момент. Тадаши присел, и Хиро разжал челюсти на рукаве, громко заскулив, словно крича: «Не ходи туда! Останься!». Хамада положил руку на голову псу, поглаживая её в последний раз, и сказал:       — Кто-то же должен помочь…       Тадаши встал и побежал в горящий институт. Хиро яростно залаял, заметался, пытаясь вырвать поводок из рук девушки и побежать вслед за хозяином. После нескольких рывков у него получилось порвать застёжку ошейника, и пёс помчался прямиком в здание, отчаянно лая, словно бы пытаясь дозваться до Тадаши.       Увы…       Не успев добежать даже до ступенек, Хиро был отброшен назад волной взрыва. Перед глазами отключившегося пса был силуэт хозяина, что с грустной улыбкой и подозрительно блестящими глазами погладил его и пошёл прочь, растворяясь в белизне света. А пёс громко заскулил, залаял, завыл ему вслед, и Боги услышали через лай громкий плач и отчаянный крик вперемешку со словами.       Боги увидели в собаке потерянного мальчика, что звал своего брата с того света, откуда он с таким трудом сбежал.

***

      Знаете… говорят, что собаки, как и животные в целом, плакать не умеют. Да? Помните? Так вот: забудьте. Потому что это враньё.       Они умеют плакать. Они могут. И они плачут. Даже если не снаружи, то внутри. Они плачут. Порой даже больше, чем сами люди. Они плачут. Ведь они верят. Верят, что их хозяева вернутся. Они плачут. Они ждут. Они верят. Они зовут. Ищут взглядом среди толпы, веря, что скоро найдут. Но не находят. И плачут.       Потому что верят людям больше, чем себе, и поэтому они ищут вновь и вновь, и плачут вновь и вновь.       И поэтому Хиро тоже ждёт. Лежит на траве возле института и ждёт. Он не уходит оттуда. Его пытались согнать. Выманивали и выпинывали, но он всё равно не уходил оттуда ни на шаг, ища взглядом знакомую фигуру среди окон, в дверном проёме. И тогда все смирились. Приносили покушать, попить, иногда коснуться спутавшейся шерсти. Особенно часто приходила та девушка, несмотря на то, что встречали её тихим рыком и злобным взглядом. Но Хиро ждал…       Как Хатико. Хотя, уже можно было смело сказать, что и его он уже переплюнул, ведь Хиро видел не одно поколение выпускников, выходивших из института с дипломами в руках. Он, как верная псина, ждал своего выпускника, хотя… Он и есть верная псина.       Прошло много лет, но он всё равно ждал. И в одну ночь…       Всё-таки дождался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.