ID работы: 8573896

Сказка про девочку Женечку и маленькую Тенечку

Джен
G
Завершён
122
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Женечка была ответственной девочкой. А как иначе может быть — она даже не представляла. Как можно пойти гулять, если у тебя уроки не сделаны, скажите на милость? Как можно сидеть спокойно, если у тебя в списке дел, что мама оставила, хотя бы один пункт не выполнен? Зато потом — свобода, самая настоящая, что хочешь, то и делай. Вот сейчас Жене осталось только полить цветы, и на сегодня всё будет сделано. Полив драцену и поставив лейку на место (на подоконник в большой комнате, чтоб за шторой пряталась) Женя пошла было мыть руки, но замерла. Прислушалась с недоумением. Вроде бы ни один из цветов она сегодня не заливала водой так, чтоб та на пол капала, только, кажется, на пол где-то капала вода. Женя посмотрела на один подоконник, на другой — везде было сухо. Пошла на звук, доносившийся откуда-то с кухни. Капало вовсе не из горшка с цветком. Капало с кухонного стола, на краешке которого сидел… сидела… сидело, в общем, что-то такое черненькое, непонятное, похожее на кляксу из старого мультика, который мама очень любила. Жутенькое такое было. Женя бы испугалась и убежала, да только это непонятное что-то сидело, уткнувшись в лапки, и плакало, да так горько, что под столом собралась уже целая лужица. Женя протянула руку, но дотронуться до неизвестного существа не решилась. — Эй! — позвала она тихонько. Существо панически пискнуло и метнулось к чашке, в которой были остатки какао. Прыгнуло туда и нырнуло с головой, вроде как спряталось. Только над поверхностью какао всё равно виднелась черненькая макушка. Женя прикусила губу, чтобы не засмеяться. — А я тебя всё равно вижу, — сказала она негромко. Подождав, чуточку поскребла пальцами возле кружки. — Ну, давай, вылезай. Не бойся. Боюсь? Я?! Тоненький голосок возмущенно пискнул, кажется, прямо у Жени в голове. Черненькое существо вылезло на край кружки и подбоченилось. Я, между прочим, Тень! Из самого Темного города! Это ты меня должна бояться! Женя прикрыла рот ладонью, чтобы не засмеяться. Тень была маленькой и совсем-совсем не страшной. Даже милой. Ее погладить хотелось. Когда Тень оскалилась, обнажив крошечные треугольные зубки, видимо, пытаясь показать Жене, какая она страшная, Женя не выдержала и фыркнула. Тень, напуганная громким звуком, снова плюхнулась в чашку. Да так и затаилась там на дне. — Тенечка, — ласково позвала Женя. — Ну вылезай, пожалуйста. Ты очень-очень страшная. Неправда, — обиженно пробулькали из кружки. — Ты меня совсем не боишься. — Правда-правда, — заверила Женя, заглядывая в кружку. Тенечка выбралась из кружки, прошуршала по столу, оставляя за собой липкие коричневые капли какао и нахохлилась на краю стола. Маленькая и ужасно несчастная. Ты меня совсем не боишься, — грустно повторила она. — я это чувствую. А раз ты меня не боишься, то я… я… Я никогда-никогда не смогу вернуться домо-о-о-ой! Она тоненько взвыла и снова горько заплакала. — Домой? — У Жени от любопытства даже нос зачесался. — А где твой дом? И папа с мамой? Папа? Мама? У меня нет папы и мамы. У меня есть Охра. — Тенечка хлюпнула носом. — И дом у нас… далеко. Я не знаю где, но далеко. Там живут тени, и призраки, и … и еще всякое, я еще не учила, и все питаются человеческим страхом, и только так к нам можно открыть дверь и к нам, и обратно, Охра мне говорил, чтоб я одна не ходила, что я еще маленькая, а я пошла, и теперь не знаю как верну-у-у-уться… — Получается, чтобы ты смогла попасть домой, я должна испугаться? — Женя тут же начала придумывать, как помочь Тени вернуться домой. Ну.. да… — Тенечка последний раз всхлипнула и затихла, уставившись на Женечку. — А ты что же… Хочешь мне помочь? — Конечно, хочу. Ты маленькая и ты потерялась, как иначе-то? Давай думать… Женя, конечно, была не особенно храброй девочкой. Она боялась темноты и мышей, и одна в квартире иногда тоже боялась находиться. Боялась картинок из бабушкиного учебника анатомии, где были кости, череп и даже скелет в полный рост. Но вот сейчас ничего не работало. До темноты было еще долго, спрятаться в ванной и не включать свет тоже не помогло, мышей под рукой не было, и скелет на картинке совсем не пугал. Тенечка заинтересованно ползала по странице и спрашивала: А что это? А это у вас внутри? А как оно у вас держится? А свой покажешь? Как не можешь? А этот тогда как достали? Фильмы ужасов из папиной коллекции, которые Женечке строго-настрого запрещали смотреть, тоже не сработали. Потому что Тенечка, едва завидев ожившего мертвеца, панически заверещала и бросилась к Женечке, забившись к ней под одежду. Это что такое? Это кто? Это у вас тут есть?! Я домо-о-о-о-ой хочу-у-у-у-у! Охра-а-а-а! Как вот прикажете бояться, скажите на милость, думала Женечка, угощая перепуганную Тенечку кусочком мармеладки, чтоб та успокоилась, если тут ребенку страшно? Она глубоко задумалась, пытаясь понять, как же ей вернуть Теньку домой и замерла. У нее даже мороз по коже пошел! Потому что из оконного стекла к мирно сидящей на кухонном столе Тенечке тянулась длинная рука, будто сотканная из темного тумана. На мгновение Жене стало очень-очень страшно, только не за себя, а за Теньку. Она схватила разделочную доску и с криком “А ну, пошел вон!” ударила по руке. Та исчезла, развеялась словно дым… чтобы тут же сложиться в высокую черную фигуру, кутающуюся в дым словно плащ. Женечка посильнее сжала доску, и угрожающе замахнулась. — Ну-ка уходи! — велела она звенящим голосом. — Нельзя маленьких обижать! Охра! Охра пришел! Охра! Мимо нее пролетела счастливо верещащая Тенька. Даже мармеладку бросила, не доев! Охра подставил ладонь, Тенечка вскарабкалась на руку и обняла ее лапками. Я совсем не собирался ее обижать. Большая рука ласково погладила Тенечку, та довольно заурчала, терлась об ладонь, как котенок. Женя положила доску на стол, выпрямилась. — Может быть, вы хотите кофе? — деловито спросила она, совсем как мама. Как ни крути — гости же. А гостей надо угощать. Из-под капюшона блеснули зубы, острые, как у Теньки, только в несколько раз больше. И страшнее. Только от этой улыбки Жене почему-то не было страшно. В следующий раз — непременно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.